Как начать своё дело в студенческие годы – важные шаги

Россия
Обновлено: 2024-12-07

Студенты в России часто стремятся заработать, ведь небольшой стипендии не всегда хватает на что-то большее, чем заплатить за общежитие, пополнить транспортную карту и оплатить тариф мобильного телефона, да и получают ее далеко не все. Кто-то идет подрабатывать до, или после «пар», а кто-то находит возможности для развития собственного бизнеса.

Студентка за ноутбуком разрабатывает проект бизнеса

Вместе с тем, студенческие годы – отличное время, чтобы искать, пробовать, тестировать и создавать новое.

Изучайте чужие идеи и потребности

Постоянно читайте о новых изобретениях – да, за ними будущее. Думайте о продуктах для нового поколения и о том, что нужно вам самим. Для химиков, врачей, инженеров открываются новые перспективы: после многолетнего опыта работы в найме открыть свой бизнес аналогичного профиля.

Однако, для этого надо вдоль и поперек знать свою сферу, принципы принятия решений и «внутреннюю кухню», поэтому лучше как можно раньше начать изучать свою отрасль изнутри, чтобы найти бизнес-идеи и незакрытые потребности.

Находите готовые решения злободневных вопросов, которые мешают жизненному комфорту. Собирайте идеи у тех, кто не может найти время на их воплощение или просто ленится. Включите в список обязательных к прочтению VC, Rusbase, Inc.Russia, Секрет фирмы, а в список подкастов – Будет сделано, Websarafan и Берись и делай, где есть любопытные кейсы не только российских компаний, но и зарубежных, отдельное внимание редакция уделяет стартапам.

Найдите подходящую стажировку

Определитесь, какие навыки вы хотели бы «прокачать» за время учебы и найдите стажировку, которая поможет это сделать. Помониторьте программы и возможности бизнес-акселераторов, направленные на помощь в первых предпринимательских шагах, построении бизнеса с нуля. Помимо профессиональных навыков, работа в компании поможет познакомиться с интересными для вас людьми, которые могут помочь и в карьере, и простым жизненным советом.

Стажировка за границей – уникальная возможность познакомиться с бизнес-процессами мировых брендов, посмотреть на систему работы изнутри, приобрести новые полезные контакты. Наличие такого опыта очень поможет в организации своего дела, возможно именно там родится ваша бизнес-идея, российский рынок берет лучшее, что уже проверено иностранным.

Займитесь нетворкингом

Молодой бизнес теряется в огромном потоке информации, гиганты рынка наступают на пятки, возникают трудности с продажей своих товаров и услуг. Выход есть! Пора заняться нетворкингом, построением связей делового характера. Вы, наверное, слышали про правило пяти рукопожатий – что с любым человеком в мире вы связаны через пять рукопожатий. Поэтому нетворкинг и связи решают всё.

Важно понимать, что это достаточно непростая работа – необходимо постоянно выстраивать, налаживать и поддерживать нужные контакты. Тем не менее, такая тактика приносит свои результаты, помогая решать многие задачи быстрее и эффективнее. С помощью нетворкинга можно получить не только полезные контакты, но и ценную информацию.

Знакомьтесь везде и всюду – в университете, на стажировке или практике, на первой работе, ходите на бесплатные конференции и мастер-классы, презентации бизнес-идей. Такие встречи открывают возможности обменяться полезной информацией с коллегами по отрасли, рассказать о своих достижениях и планах, узнать о том, как в других компаниях решаются аналогичные с вашими проблемы, приобрести новые деловые связи и привлечь инвесторов.

Изучите программы и гранты на развитие бизнеса

Конечно, есть бизнес, не требующий вложений, но возникает множество вопросов по его продвижению, рекламе, в стандартных случаях нужен стартовый капитал на регистрацию юрлица, аренду офиса, покупку оргтехники, необходимого оборудования, мебели, закупку сырья и изготовления пробной партии, выплату зарплаты сотрудникам.

Сейчас в крупных городах можно найти большое количество частных фондов и инвесторов, государственных организаций и множество других заинтересованных лиц, которые готовы инвестировать деньги в хорошую идею – за долю в капитале, или выделяют денежные средства в качестве гранта или приза победителям конкурсов идей и стартап-проектов. На базе университетов в разных регионах также появляются бизнес-инкубаторы, которые помогают студентам придумывать стартапы и выводить их на рынок. Изучите такие возможности в своем городе и за его пределами.

Найдите ментора

Ментор – это профессионал своего дела, человек, вызывающий восхищение и желание у него учиться. Он может дать ценный совет по развитию своего дела, поможет найти решение при трудностях, направит на нужный путь и задаст верный вектор. Это может быть известный (или не очень) бизнесмен, генеральный директор крупной компании или даже преподаватель. Вдохновляйтесь, не бойтесь писать известным успешным людям и просить о встрече.

Найти наставника можно не только себе лично, но и своему проекту – такая возможность есть при любом стартап-акселераторе. Менторская программа представлена, например, в институте «Сколково» и ФРИИ. Индивидуальный поиск ментора тоже более чем реален. Изучите все публикации в СМИ про успешные компании, которые работают в вашей сфере, найдите контакты лиц, принимающих решение,и напишите им, позвоните – скорее всего, через все «боли» вашего проекта они уже прошли и нашли выход.

Разберитесь в бухгалтерских и налоговых тонкостях

Если отрывать свое дело пока рано, изучите хотя бы, какие шаги вам нужно сделать с юридической точки зрения. Изучите базовые отличия ИП от ООО, выберете идеальную схему налогообложения для разных бизнес-идей.

Если коротко, то ИП подходит тем, кто будет работать самостоятельно, а ООО – тем, кто собирается заниматься бизнесом вместе с партнерами, постепенно расширять штат сотрудников и не хочет нести ответственность личным имуществом. Также могут быть ограничения по видам деятельности – например, ИП не может продавать алкоголь. В этом вам помогут онлайн-сервисы Кнопка, Мое дело,есть достойные предложения и у самих банков.

Постоянно учитесь

И ещё одна очень важная вещь, которая точно пригодится в будущем – умение (и даже навык) постоянного получения и обновления знаний. Популярная идея lifelong learning заключается в постоянном расширении и углублении знаний, которые позволяют не только расти как личность, но и развиваться профессионально. Поэтому студенческие годы – это только начало этого непрерывного пути совершенствования своих навыков и получения новых знаний.

Сегодня рынок нуждается в, так называемых, «t-shaped people», которые имеют глубокую экспертизу хотя бы в одной отрасли – основу для которой вы закладываете в студенческие годы, но при необходимости могут подстраиваться под ситуацию и решать задачи в других областях. Непрерывное обучение позволит всегда оставаться в тренде и реализовывать идеи, востребованные на меняющемся рынке.

В интернете есть огромное количество бесплатных видео и аудио курсов, книг по принципам ведения бизнеса, а в университете у вас есть дополнительное преимущество – доступ к библиотеке вуза и часто онлайн-библиотекам университетов-партнеров – используйте всё это для получения знаний, ведь больше в жизни такого количества времени для учебы не будет.

Используйте студенческие годы для расширения знаний о мире, глубокого изучения насущных проблем, предлагайте ваши решения и тестируйте прототипы, будь то продукт или услуга. Ведь самая важная основа для любого бизнеса – это идея. А новые образовательные ресурсы помогут научиться основам ведения бизнеса.


5.0/1

'); } else if (response.status) { if (response.status == 'message_spam') { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if (toggle.length) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); } context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if (response.status == 'message_not_spam') { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if (response.status == 'admin_message_not_spam') { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if (response.status == 'admin_message_spam') { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); } } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). } }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if (event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if (target.is(':visible')) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); } }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if (event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); } jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1) { if (social.handler) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);