Деньги на пляже – куда положить и как сэкономить

Россия
Обновлено: 2021-07-21

Сезон отпусков несёт в себе не только много приятных впечатлений, но и мелких сложностей. Одной из таких сложностей для любителей пляжного отдыха являются деньги на пляже – с одной стороны вроде как всегда есть риск не заметить, как кошелек вытащат из пляжной сумки, а с другой стороны за 4-6 часов на пляже успеваешь проголодаться и совсем без денег идти на пляж тоже не хочется.

Молодая пара готовит деньги перед посещением пляжа

Как решить эту дилемму, и как можно сэкономить на пляжном отдыхе в разных частях света – в нашей новой публикации.

Деньги на пляжах Европы

Если вы собрались отдыхать на пляже в Европе бесплатно, то остановите свой выбор на муниципальных пляжах – они, скорее всего, будут очень людными и лишенными нужной инфраструктуры, но это самый экономный вариант пляжного отдыха в Европе.

В некоторых странах – например, в Испании, все пляжи без исключения принадлежат муниципалитетам. На таких пляжах с вас не только никто не возьмет денег за посещение, но и никто не будет косо смотреть, если вы принесете с собой свою циновку и зонт. Арендовать на пляжах их чаще всего можно, но стоимость часа аренды зонта обойдется вдвое дороже, чем купить зонт в магазине. Кстати, чем дальше от побережья и активных туристических мест вы купите пляжные аксессуары, тем дешевле они обойдутся.

Если же вы хотите отдыхать с комфортом и общественные пляжи – не про вас, то в большинстве стран Европы у вас будет большой выбор частных пляжей. Для экономии на шике стоит поездить по соседним, менее известным городам побережья. Почти наверняка стоимость посещения частного пляжа там будет вдвое дешевле, чем на раскрученном курорте. Да и само качество пляжа может оказаться лучше в соседних городах. Например, если вы остановились в Ницце, не стоит пользоваться там платными пляжами – лучше посмотрите соседние городки вроде Ментоны – цены на частные пляжи, еду и напитки в прибрежных ресторанах будут в 2-3 раза ниже, чем в Ницце или соседних Каннах.

На всех популярных европейских курортах нередко орудуют карманники и воры – они легко могут вытащить кошелек из рюкзака или сумки, и вы даже не заметите. На пляжах тоже часто «дежурят» воры, которые только ждут, когда вы уйдете купаться и оставите вещи без присмотра. Особенно это касается муниципальных пляжей, где открыт доступ для всех. Если вы берете на пляж ценные вещи – телефон и кошелек – то обязательно выбирайте пляж с камерой хранения, их тут много. Аренда ящичка в камере хранения стоит в пределах 5 евро, но при этом сведет к минимуму переживания о сохранности ценностей и даст вам спокойно отдохнуть.

В идеале лучше не брать с собой на пляж ценные вещи совсем: возьмите 15-20 евро наличными на непредвиденные расходы и перекус, и оставьте дорогой смартфон в номере. Зато если у вас есть Garmin или другие непромокаемые smart-часы с возможностью привязки карты, то именно в Европе ими пользоваться удобнее всего – многие туристические места здесь принимают бесконтактные платежи.

Для мелких покупок в 2-3 евро лучше взять с собой немного наличных – во многих странах Европы покупки стоимостью меньше 5 евро нельзя оплатить картой.

Деньги на пляжах Ближнего Востока

Популярные у россиян Турция, Египет, Израиль славятся своими живописными пляжами, но у них тоже есть свои особенности.

Чаще всего российские туристы отдыхают на пляжах Турции при своих же отелях, и очень многое теряют. Стоит проехать пару десятков километров и можно найти более живописные, менее людные и при этом часто бесплатные пляжи. Пляжи с выдающейся по меркам Евросоюза чистотой песка и воды отмечены «Голубым флагом» (а в Турции пляжей, отмеченных этим знаком больше, чем где бы то ни было), поэтому при выборе качественного и чистого места для отдыха, стоит изучить пляжи, получившие этот знак отличия – например, в Анталии это пляж Коньяалты, в Кемере – пляж «Лунный свет», в Алании – пляж Клеопатры. Полный список пляжей есть на сайте программы «Голубой флаг». Чаще всего пляжи бесплатные, но за шезлонги и зонты придется заплатить в среднем по 5 лир за каждый предмет. Бывалые путешественники советуют пройтись по пляжу и изучить предложение – цена на аренду оборудования может отличаться в несколько раз, а некоторые пляжные кафе дают шезлонги и зонты бесплатно при заказе салата или чашки кофе. Если это не пляж при отеле, то на пляжи почти всегда можно проносить свою еду – ей лучше заранее запастись в супермаркете.

В Египте бич многих пляжей – это кораллы, из-за которых туристам приходится заходить в воду только в специальных тапочках. Не стоит ориентироваться на список лучших пляжей Египта – скорее всего, они будут живописными, но коралловыми, а поэтому малопригодными для купания. Недавно в стране был принят закон, запрещающий вырубать кораллы, поэтому туристам приходится довольствоваться теми пляжами, которые были облагорожены до принятия этого закона. Чаще всего облагороженные песчаные пляжи муниципальные – таких много в Хургаде, на побережье Средиземного моря, на севере Египта. Так как пляжи муниципальные и бесплатные, главный источник экономии всё тот же – прийти на пляж со своими лежаками и зонтами.

Что касается Израиля, то тут источников экономии больше. В Израиле покупать всё необходимое для пляжа – подстилки, пледы, шлепанцы, зонты и крем от загара дешевле всего в супермаркетах подальше от побережья – цены на те же товары в лавках возле пляжей могут быть выше в 2-3 раза. Приходите на пляж со своей бутылкой воды – каждый пляж оборудован питьевым фонтанчиком, где любой желающий может бесплатно пополнить запасы. Не купайтесь в ночное время – это строго запрещено и очень опасно, а если вас обнаружит патруль, то имеют полное право оштрафовать на кругленькую сумму (сумма штрафа зависит от муниципалитета).

С безналичной оплатой на Ближнем Востоке у вас не будет проблем в крупных торговых центрах, сетевых ресторанах и бутиках, а вот для оплаты зонта на пляже или чтобы купить традиционный кебаб у уличного торговца лучше взять с собой немного наличных.

Деньги на пляжах Азии

Если говорить про Азию, то тут у каждой страны множество особенностей.

Например, в Таиланде все пляжи муниципальные, на них нельзя купить зонты и арендовать шезлонги – придётся приносить всё с собой. Кроме того, с береговой линии убраны все кафе – что с одной стороны может несколько осложнять жизнь туриста, привыкшего к комфорту, но с другой стороны можно легко устроить на пляже пикник из своих продуктов – и никто ничего вам не скажет.

Противоположная ситуация в Индии – здесь хорошо благоустроенное побережье, большинство пляжей муниципальные, но ухоженные – за порядком на пляже приглядывают местные владельцы кафе. Шезлонгами и зонтами пользоваться можно бесплатно, если предварительно купить в кафе напиток или блюдо.

На Бали стоит отказаться от иллюзии о райских пляжах – они тут в большинстве своем бесплатные, но все со своими «но». Чаще всего Бали не подходит для обычного пляжного отдыха – тут слишком высокие волны, на большинстве пляжей нет достаточной инфраструктуры и отдохнуть с шиком, если вы не сёрфер, не получится. Есть местечко Семиньяк, где с волнами более-менее спокойно, народу немного и можно арендовать зонты и лежаки. На пляже Dreamland Beach можно с шиком отдохнуть в шезлонге, потягивая коктейль из кокоса, но искупаться тоже вряд ли получится – волны очень высокие. Из-за того, что особого выбора приличных пляжей тут немного, говорить о какой-то экономии вообще не приходится.

Если вы рискнете взять с собой ценности на пляж, то обратите внимание на непромокаемые кошельки, которые крепятся на купальник или плавки – туда можно положить и карту, и деньги, при этом не переживать за то, что они намокнут или будут украдены. Есть очень удобные модели, которые надеваются на предплечье, подойдут даже для документов и смартфонов и при этом не будут мешать при плавании.

В том, что касается денег, гораздо сохраннее будет путешествовать по Азии с банковской картой. Однако стоит заранее обменять наличные в обменниках, если вы отправляетесь в Среднюю и Юго-Восточную Азию, где процветает уличная торговля и у небольших торговцев нет платежных терминалов. А вот, например, в Камбоджу или Филиппины можно взять с собой просто долларовую карту – здесь спокойно принимают к оплате доллары и картой в долларах можно будет платить с простой конвертацией. Также имейте ввиду, что в банкоматах азиатских стран нередко бывает ограничение на снятие наличных в 100$, вне зависимости от лимита на снятие в вашем банке.

Если вы планируете путешествие самостоятельно, то при оплате услуг отелей не забудьте воспользоваться привилегиями, которые предлагают банки и платежная система.


5.0/1