Как формировать мышление, направленное на экономию денег и рост богатства

Россия
Обновлено: 2021-03-01

За последние несколько лет я развил удивительно сильное мышление делать естественный выбор в пользу бережливости до такой степени, что неэкономичный выбор часто кажется мне – на каком-то уровне – абсолютно неправильным. Например, всякий раз, когда я трачу деньги на несущественные вещи, которые я не учёл и не планировал, я чувствую себя так, как будто совершаю ошибку ещё до того, как отдам деньги.

Прежде чем мы начнём, позвольте мне на секунду отступить и объяснить, как я определяю понятие «бережливость». «Экономный» для меня просто означает, что я получаю максимальную выгоду от времени, денег и энергии, которые я вкладываю во что-то.

Часто для этого нужно выяснить, как минимизировать свои финансовые вложения во что-либо, но не всегда. Моё время имеет ценность, как и моя энергия, поэтому я считаю, что многие покупки, которые являются надёжными и долгосрочными (хотя и дорогими), в конечном итоге являются экономными. Я также считаю, что досуговые мероприятия являются стоящими расходами, если я получаю от них достаточную ценность.

Некоторые люди считают такой подход негативным, но я считаю это одно из самых вдохновляющих мировоззрений, которые я развил за всю свою жизнь. Такое чувство приносит пользу.

Я всегда склоняюсь к долгосрочному выбору. Трата денег на что-то несущественное прямо сейчас – это выбор, имеющий как краткосрочную выгоду, так и долгосрочный недостаток. Краткосрочная выгода длится некоторое время, но исчезает, а потерянные деньги не возвращаются. Имея бережливое мышление и делая скромный выбор, я думаю о долгосрочной перспективе. Я теряю некоторые из тех краткосрочных преимуществ, которые быстро исчезают, но у меня почти нет долгосрочных проблем. В долгосрочной перспективе всё выглядит отлично.

Я очень ценю бесплатные и очень недорогие вещи, которые помогли мне открыть для себя новые вещи, которые я никогда бы не открыл. Отчасти бережливость заключается в том, чтобы пробовать множество недорогих и бесплатных вещей, от которых я, в противном случае, отказался бы, серьёзно не задумываясь о них. Поскольку я решил не делать этого, я обнаружил в жизни довольно много вещей, которые мне очень нравятся. Я расскажу об этом чуть позже.

Я просто больше не беспокоюсь о деньгах. Естественный результат бережливого мышления в сочетании даже с умеренным доходом – это то, что вы тратите меньше, чем зарабатываете. Достаточно сделать это, и долги исчезнут, как и финансовые проблемы.

На данный момент в моей жизни очень мало финансовых трудностей, поскольку у меня вообще нет долгов. Мне уже за тридцать, у нас с женой оплачено обучение, и у нас есть очень хороший дом, за который мы всё выплатили. У нас также есть накопленные деньги на собственное будущее и на будущее наших троих детей. Другими словами, у нас гораздо меньше финансового стресса, чем у большинства людей нашего возраста.

Я свободен делать профессиональный выбор, совершенно не беспокоясь о временных потерях в заработной плате. Из-за этого низкого денежного стресса и относительно безопасного положения, которое строится на основе бережливого мышления, я не боюсь делать интересные карьерные выборы, которые могут не максимизировать мой доход. В конце концов, я ушёл с надёжной работы, чтобы зарабатывать на жизнь писательством.

Это лишь некоторые из преимуществ построения бережливого мышления, но как его построить? Я обнаружил, что человек может активно формировать мышление, выполняя определенные умственные упражнения и действия.

Откладывает деньги сэкономленные на покупках

Вот некоторые из тех, которые работали – и работают – для меня с точки зрения развития моего мышления.

Преднамеренный выбор: пробуйте бюджетные версии

Всякий раз, когда вы собираетесь купить продукт в магазине, подумайте о том, чтобы сначала попробовать более дешевую версию. На этот раз попробуйте бренд магазина или универсальную версию вместо популярной марки, которую вы покупаете обычно. Затем решите, подойдёт ли вам эта универсальная версия или фирменная версия магазина.

В большинстве случаев я обнаруживал, что торговая марка магазина мне подходит. Единственный примечательный пример, о котором я могу вспомнить, когда это не соответствовало действительности, – это мешки для мусора, с которыми у меня было несколько неприятных разрывов и разливов. Практически во всех остальных случаях, которые я могу вспомнить, универсальный продукт оправдал то, чего я ожидал от него.

Когда вы это делаете, происходят две вещи. Во-первых, вы откроете для себя несколько недорогих вариантов, которые подходят вам и напрямую экономят ваши деньги.

Если вы внезапно стали регулярно покупать несколько универсальных товаров, а не товары известных брендов, ваши расходы естественным образом снизятся.

Во-вторых, по мере того, как вы добиваетесь успеха, вы будете всё чаще пробовать другие недорогие стратегии. Как только вы станете свидетелем эффективности лучших покупательских привычек в вашей жизни и того, как более разумный выбор приводит к сбережениям, вы начнёте хотеть пробовать больше таких тактик, и они станут совершенно нормальным явлением в вашей жизни.

Здесь стоит отметить два момента:

  • Во-первых, это действительно относится только к недорогим потребительским товарам, таким как товары для дома, средства по уходу и так далее. В отношении более дорогих товаров я склонен полагаться на исследования, а не на практическое правило «торговой марки магазина», я смотрю рейтинги (и, обычно, доверяю рекомендациям).
  • Во-вторых, если дженерик не сработает, я не исключаю, что куплю его ещё разз. Я желаю получить реальные доказательства того, что торговая марка магазина не соответствует моим потребностям.

Импульсивный характер: не носите с собой карманные деньги

Ношение наличных и кредитных карт делает меня склонным к импульсивным тратам, поэтому я обычно избегаю этого. В большинстве случаев я ношу с собой достаточно денег, чтобы покрыть любые расходы, с которыми я столкнусь в поездке.

Это относится только к ситуациям, когда я использую наличные. Есть определенные ситуации, когда я использую кредитную карту – например, когда я покупаю бензин или иду в продуктовый магазин. Единственный раз, когда я беру с собой кредитную карту, – это когда я собираюсь сделать одно из этих действий.

Из-за отсутствия кредитной карты и наличных денег у меня обычно нет денег на слишком импульсивные траты, и мне это нравится. Это удерживает меня от принятия импульсивных решений.

Что интересно – и это явление сохраняется во многих из этих советов, – так это то, что когда я пропускаю импульсивную покупку из-за того, что у меня нет денег, я быстро забываю об этом, и когда я вспоминаю это, большую часть времени я понимаю, что сделал хороший выбор, не потратив деньги.

Подключенный мир: удалите платёжную информацию с сайтов

То же самое явление происходит в Интернете. Если у меня есть лёгкий доступ к деньгам, я склонен их тратить, и самый надежный путь к «легкому доступу к деньгам» в Интернете – это хранить информацию о моей кредитной карте на веб-сайтах, а также хранить пароли своей учетной записи в браузере.

Естественным решением является удаление моих кредитных карт из моих онлайн-аккаунтов и информации об аккаунте из моего веб-браузера. Таким образом, становится намного сложнее что-либо импульсивно купить.

По сути, это онлайн-реализация «правила 10 секунд», замечательного принципа, который я использовал, когда учился контролировать свои расходы. «Правило 10 секунд» просто гласит, что всякий раз, когда я беру несущественный предмет, независимо от того, где я нахожусь, я останавливаюсь на 10 секунд и спрашиваю себя, действительно ли мне нужен этот предмет прямо сейчас. Если я не могу честно ответить утвердительно, я кладу предмет обратно.

Будущее уже наступило: визуализируйте экономные решения

Я не очень верю в силу чистого позитивного мышления, но я верю в силу визуализации. Фактически, я использую его постоянно в различных сферах своей жизни.

Что я имею в виду под «визуализацией»? Я просто думаю о предстоящем мероприятии, которое будет сложным, и представляю, как преуспеваю в нём. Я представляю себя делающим правильный выбор и действия, которые, я надеюсь, сделаю, а затем представляю себе, как благодаря этому выбору мероприятие проходит хорошо.

Я тоже постоянно использую это при принятии решений о расходах. Я представляю себя идущим в заманчивое место и просто просматриваю полки, ничего не покупая (или покупаю только один или два предмета в рамках своего бюджета), а затем ухожу, чувствуя себя счастливым. Я буду визуализировать это снова и снова по мере приближения визита.

Что происходит? Когда я там, «нормальный» путь просто ничего не покупать, и этот «нормальный» путь кажется довольно хорошим. Эта визуализация тонко, но сильно влияет на то, что я делаю в этот заманчивый момент, и отталкивает меня от ненужных трат, что, несомненно, хорошо для моего кошелька.

Постоянные ценности: разумно проверяйте квитанции

Одна вещь, которую я действительно усвоил за эти годы, заключается в том, что я обычно не слишком возражаю, когда трачу деньги на что-то, что создает непреходящую ценность, но я сожалею об этом, когда покупка не создает постоянной ценности.

Что я имею в виду под «непреходящей ценностью»? Если говорить о предметах, всё сводится к тому, нахожу ли я эту покупку полезной через месяц или около того. Что касается опыта и потребляемых вещей, я спрашиваю себя, создаёт ли она действительно положительные воспоминания, помогает ли выстраивать отношения с другими или создаёт какую-то другую непреходящую ценность (например, новый навык).

Я предпочитаю разобраться в этом: сесть с большим списком моих расходов, скажем, за месяц или два, и просмотреть их по очереди. По каждому из них я спрашиваю себя, создают ли эти расходы какую-либо долговременную ценность.

Иногда ответ – «да», и эта покупка меня устраивает. Иногда ответ – «нет», и я понимаю, что покупка была не очень удачным ходом.

Если делать это честно и регулярно, в голове создаётся четкое представление о том, какие покупки принесут мне непреходящую ценность, а какие – нет. С таким пониманием я могу принимать более разумные решения о покупке.

Социальный круг: отношения с экономными людьми

Ещё одна сфера моей жизни, которую я ценю, – это социальные отношения. Отражают ли мои друзья и демонстрируют ли те ценности, которые я хочу иметь в своей жизни?

Часто повторяю цитату: «Вы – среднее от пяти человек, с которыми проводите больше всего времени». Если вы посмотрите на свою собственную жизнь, вы, вероятно, узнаете в этих словах себя. Скорее всего, у вас много общего с вашими ближайшими друзьями и приближенными.

Вот почему имеет смысл тщательно выбирать этих людей и следить за тем, чтобы они отражали те ценности, которые близки вам. Мудры ли эти люди со своими деньгами? У этих людей позитивный взгляд на жизнь? Ценят ли они вещи, которые не измеряются в рублях?

Окружите себя этими людьми, и это отразиться на вашем мировоззрении. Вы обнаружите, что двигаетесь к этой точке зрения на деньги просто потому, что окружаете себя людьми, которые придерживаются этой точки зрения.

Заполните свободное время бесплатными и недорогими вариантами

Чем вы занимаетесь в свободное время? У каждого есть ряд вещей, которые им нравится делать, и эти занятия, вероятно, представляют собой сочетание недорогих и более дорогих занятий. Я ничем не отличаюсь.

Стратегия здесь проста: сделайте осознанный выбор, чтобы заполнить свободное время недорогими и бесплатными занятиями. Используйте стоимость мероприятия как движущую силу при принятии решения.

Это не значит, что вы должны тратить своё время на одни и те же две или три вещи. Главное здесь – пробовать много разных вещей, даже то, к чему вы изначально скептически относитесь.

Отличный способ начать – найти общественные организации, которые соответствуют вашим интересам, поскольку участие в таких группах часто обходится очень недорого. Проверьте веб-сайты своего города и городов вокруг вас. Проверьте календари сообществ на этих сайтах, а также в отделах парков отдыха. Поищите бесплатные газеты в вашем районе, которые часто предлагают длинный список недорогих и бесплатных мероприятий в районе.

Если вы сделаете это – и вы приложите честные усилия, чтобы опробовать как можно больше этих групп и мероприятий, – у вас будет гораздо больше дел, чем свободного времени.

Попробуйте множество вещей непредвзято, и если на собственном опыте вы обнаружите, что не являетесь поклонником определенной вещи, не повторяйте этого. Однако, часто вы обнаружите, что некоторые из этих вещей довольно забавны и гораздо более приятны, чем вы думали, и внезапно у вас появится новое недорогое (или бесплатное) хобби.

Перезагрузка: разумный порядок для обычных расходов

Мы все ходим в продуктовые магазины в поисках еды. Мы все покупаем обычные предметы домашнего обихода. Это часть современной жизни. Дело в том, что если вы делаете эти вещи без какого-либо плана или разумного распорядка, эти действия могут легко истощить ваш кошелек. Вы покупаете кучу ненужных вещей.

Лучший ответ на это – просто составить список перед входом в магазин и не покупать ничего, чего нет в этом списке.

Во-первых, это заставляет вас заранее планировать и думать о том, что вам действительно нужно, а не о том, что вы хотите по прихоти. Процесс составления списка покупок требует от вас заранее продумать планы питания на будущее и какие ингредиенты будут входить в эти блюда, а также порыться в холодильнике и шкафах в поисках того, что у вас есть под рукой. То же самое верно почти для каждого посещения магазина, будь то хозяйственный магазин, магазин одежды или какой-то ещё.

Другая полезная часть заключается в том, что это даёт вам возможность сосредоточиться в магазине. У вас есть список, в котором указано, что вам следует покупать, и вы доверяете этому списку. Если окажется, что вы видите то, что хотите, ничто не мешает вам записать это, чтобы подумать об этом позже, но если этого нет в вашем списке, вам это не нужно.

Я не люблю ходить в магазин без списка. Я считаю, что вход без списка означает, что моя тележка будет заполнена случайными вещами, многие из которых являются избыточными и ненужными, а это означает много потраченных впустую денег.

Отсутствие страха: сделай сам, не только ради экономии

Приготовить еду дома вместо заказа готовой почти всегда дешевле, но многих это пугает. Потенциальный объём работы пугает возможным провалом. Такое же отношение возникает, когда вы имеете дело с такими вещами, как нефункционирующий туалет или автомобиль, который требует замены масла.

В жизни есть много вещей, которые мы могли бы делать сами, но мы платим за их выполнение другим, потому что они кажутся довольно трудными или устрашающими. Очевидно, что выполнение этих действий самостоятельно сэкономит деньги, но именно прилагаемые усилия и трудности вызывают сопротивление.

Вот в чём дело: когда вы занимаетесь приготовлением пищи дома, меняете масло в автомобиле и решаете мелкие проблемы с водопроводом, вы не только экономите деньги, но и улучшаете свои личные навыки, что облегчает выполнение этих действий в будущем.

Другими словами, заставляя себя брать на себя то, что сейчас кажется сложной задачей в поисках экономии денег, вы накапливаете немного навыков, чтобы в следующий раз это не казалось таким сложным. Напрягите себя в следующий раз (и вам не нужно будет так сильно давить), и с каждым разом будет немного легче, пока вы не достигнете точки, где это кажется настолько легким и нормальным, что вы задаётесь вопросом, зачем вы когда-то платили деньги кому-то другому.

«Но, где взять время?» Здесь люди часто прибегают к фактору удобства, но если вы посмотрите на правду, в большинстве случаев вы не экономите время, попросив кого-то сделать это. Если вы отвозите машину на замену масла, вы сидите и ждёте завершения этой услуги. Почему бы просто не залезть под машину и не сделать это самому, сэкономив пару тысяч рублей? Если вы идёте в ресторан на ужин, вы едете туда, сидите там, пока появляется официант, ожидаете, пока ваша еда будет подана, а затем едете домой. Вам потребуется меньше времени, чтобы просто приготовить еду самостоятельно, а после этого положить посуду в посудомоечную машину.

«Но, я устал!» В том-то и дело – как только вы начинаете это делать, уровень сложности начинает снижаться, и кажется, что усилий требуется всё меньше и меньше. Вам просто нужно заставить себя сделать это в первый или два раза. Вот где настоящая уловка.

Последние мысли – шаг к экономному мышлению

Сами по себе эти индивидуальные стратегии могут помочь вам сэкономить деньги, но они действительно начинают проявляться во взаимодействии. Вместе они побуждают вас работать по-другому – принимать естественные решения, которые сэкономят вам деньги в краткосрочной перспективе без ущерба для качества жизни или личной радости. Эта экономия в краткосрочной перспективе приводит к огромной финансовой разнице в долгосрочной перспективе.

Всё дело в образе мышления. Все дело в ваших естественных реакциях на ситуации. Если вы заранее приложите определенные усилия, чтобы научить свой мозг делать лучший выбор в ситуациях, то получите гораздо лучшие результаты, а когда такие выборы будут частыми, эти лучшие результаты будут способствовать лучшей жизни.

Большинство из этих вещей просты. В конце концов, вы можете сделать их за мгновение или два, и многие из них можно сделать, пока вы занимаетесь другими делами.

Начни сегодня. Вы будете рады, что сделали!


5.0/1