Как откладывать деньги в чрезвычайный фонд – накопление шаг за шагом

Россия
Обновлено: 2021-01-13

Для многих из нас недавние события стали сильнейшим шоком. Проблемы со здоровьем, потеря близких, потеря работы и неуверенность в отношении многих других профессий перевернули мир многих людей с ног на голову, и для многих это явный индикатор того, насколько ценным может быть чрезвычайный фонд.

Чрезвычайный фонд – это простая концепция: это просто денежный запас, который вы отложили на случай чрезвычайных ситуаций. Вы можете решить для себя, что представляет собой такая чрезвычайная ситуация, но, как правило, такие чрезвычайные ситуации включают такие вещи, как потеря работы, внезапная болезнь или любые другие крупные неожиданные расходы.

Чаще всего средства на случай чрезвычайной ситуации хранятся на сберегательных счетах, обычно в местном банке. Часто бывает хорошей идеей иметь такую учетную запись, доступную, когда она вам нужна, но не всегда, потому что это порождает соблазн снять деньги для неэкстренных целей.

Мужчина подсчитывает деньги и готовит перевод в чрезвычайный фонд

Итак, как начать создавать фонд чрезвычайной финансовой помощи?

Откройте счет в местном банке

Вы можете сделать это онлайн для многих банков, поэтому это не обязательно делать лично.

Я рекомендую открыть счет в другом банке, нежели ваш основной, по причинам, указанным выше. Хорошо иметь карту банкомата для этой учетной записи и иметь местное отделение для этой учетной записи, но это не должно быть слишком удобно. Не нужно, чтобы у вас был простой доступ к чрезвычайному фонду, когда вы делаете покупки. Также не стоит носить банковскую карту, связанную с чрезвычайным фондом в кошельке, чтобы она не попала в чужие руки в случае кражи. Вместо этого храните эту карточку дома в надежном месте, к которому вы будете прикасаться только в экстренных случаях.

Скорее всего, вам потребуется перевести определенную сумму на этот счет в качестве начального баланса, которую вы можете взять напрямую со своего текущего счета.

Преимущество наличия счета в банке заключается в том, что счета застрахованы от банкротства банка на сумму до 1 400 000 рублей. При условии, что вы просто вносите наличные на счёт и снимаете их только в экстренных случаях, им там будет довольно безопасно.

Почему бы не хранить наличные деньги дома? Нет ничего плохого в том, чтобы иметь дома небольшой дополнительный денежный фонд, где-то спрятанный, но наличные деньги подвергают вас другим рискам, чем сберегательный счет. Наличные деньги легко украсть без следа. Деньги также могут быть легко уничтожены или потеряны в результате стихийного бедствия, такого как пожар или наводнение. У них есть и преимущества – например, здорово иметь немного денег на период, когда нет электричества, – но, наличность никогда не должна быть вашим единственным или главным резервным фондом.

Почему бы не использовать кредитную карту? Кредитная карта имеет ещё один набор рисков. Полагаясь на кредитную карту, мы вынуждены надеяться, что эмитент будет продолжать предоставлять вам кредит. Она также подвержена риску кражи личных данных и не будет иметь большого лимита, если вы активно не пользуетесь ей.

Учитывая различные риски и сопутствующие проблемы, денежные средства на сберегательном счете обычно считаются лучшим вариантом для резервного фонда.

Настройте автоматические переводы

Сумму перевода я оставлю на ваше усмотрение, – это, конечно, зависит от ваших текущих доходов. Однако, я рекомендую делать перевод либо еженедельно, либо в соответствии с вашим текущим платежным циклом.

  • Если вы решите переводить 1000 рублей в неделю, вы будете переводить на этот счёт 52 000 рублей в год.
  • Если вы решите переводить 2000 рублей в неделю, вы будете переводить на этот счёт 104 000 рублей в год.
  • Если вы решите переводить 5000 рублей в неделю, вы будете переводить на этот счёт внушительные 260 000 рублей в год.

Это даст вам некоторое представление о том, насколько быстро будет расти ваш чрезвычайный фонд. Стоит отметить, что на сберегательном счёте ваши деньги будут приносить небольшую процентную ставку.

«Забудьте» о резервном фонде

Просто уберите эту банковскую карту в какое-нибудь безопасное место у себя дома, где вы можете легко получить её при необходимости.

После этого просто «забудьте» об учетной записи. Конечно, не отключайте автоматический перевод, но в остальном просто забудьте об этой учетной записи. Оставьте банковскую карту на месте. Не посещайте этого банка. Просто позвольте счету постепенно расти.

Когда случится настоящий чрезвычайный удар – вы потеряете работу, вы попадёте в автомобильную аварию или какое-либо другое затратное неожиданное событие – посмотрите на этот счет. Снимите с этой учетной записи всё, что вам нужно, чтобы решить проблему. Если нужно, отключите на время автоматический перевод (это, вероятно, хорошая идея в случае потери работы).

Я не думаю, что это будет расти достаточно быстро!

Частая проблема создания чрезвычайного фонда заключается в том, что сначала там просто не так много денег. Если у вас нет пригоршни денег, которые просто «лежат без дела» и которые могли бы стать вашим чрезвычайным фондом – а это верно для большинства россиян – поначалу у вас не будет много денег.

Самый простой способ ускорить создание чрезвычайного фонда – это краткосрочная экономия. Многие россияне прямо сейчас сильно сокращают свои расходы, либо по собственному выбору, либо из-за того, что у них просто нет вариантов, и это даёт прекрасную возможность обеспечить первоначальное топливо для этого чрезвычайного фонда.

Помимо автоматического перевода, внесите дополнительный депозит прямо сейчас с помощью денег, сэкономленных благодаря недавнему экономному выбору, и вы обнаружите, что этот баланс довольно быстро увеличивается.

Когда отключить автоматический перевод

Мой простой ответ? Никогда не отключайте его. Не беспокойтесь о том, что у вас есть «целевое число» для баланса вашего чрезвычайного фонда. Просто позвольте ему расти.

Подумайте об этом следующим образом.

Представьте, что ваши ежемесячные расходы на проживание для вашей семьи составляют 50 000 рублей. Даже если вы вносите 1000 рублей в неделю, вам понадобится около одного года, чтобы ваш фонд на случай чрезвычайной ситуации смог покрыть месячные расходы на жизнь. Если вы коснетесь чего-нибудь ещё, это займёт больше времени.

Чтобы ваш резервный фонд действительно был рядом с вами в большой чрезвычайной ситуации, такой как потеря работы, болезнь или серьёзная поломка автомобиля, он должен иметь здоровый баланс. Если вы опустошите этот баланс, в следующей чрезвычайной ситуации ничего не останется.

Вместо этого относитесь к своим взносам как к «сначала платите себе». Вы откладываете эти деньги каждую неделю на случай, если в какой-то момент в будущем что-то пойдёт не так. Конечно, вы можете годами обходиться без этого, но вы будете уверены, что, когда что-то пойдёт не так, у вас будет довольно большой козырь. Поверьте, это очень мотивирующее и ободряющее чувство.

Секретное преимущество резервного фонда – душевное спокойствие

Чрезвычайный фонд полезен не только в экстренных случаях. Также полезно знать, что он есть на случай чрезвычайной ситуации.

Если у вас нет средств на случай чрезвычайной ситуации, большой неожиданный ремонт автомобиля может стать серьёзной проблемой. Каждый раз, включая зажигание автомобиля, вы будете «молиться», чтобы всё было в порядке. Даже мысли о подобных ситуациях может быть достаточно, чтобы вызвать некоторый фоновый стресс в вашей жизни.

С другой стороны, имея резервный фонд, вы знаете, что если что-то пойдёт не так, у вас есть «подушка безопасности». Не нужно залезать в долги. Не нужно паниковать. Просто разберитесь с проблемой и двигайтесь дальше, не повредив жизни.

Это приносит душевное спокойствие. Это устраняет настоящую нить беспокойства, которая постоянно у многих в голове. В этом главная сила чрезвычайного фонда.

Если у вас его нет, начните прямо сейчас

Сейчас самое лучшее время, чтобы начать создавать чрезвычайный фонд. Зарегистрируйте сберегательный счет в местном банке (вы можете сделать это онлайн во многих местах), перечислите начальные средства и настройте автоматический еженедельный перевод на этот счёт.

Затем сядьте поудобнее, дайте возможность копиться сбережениям на счёте чрезвычайного фонда, и вскоре вы получите хороший уровень защиты от жизненных неприятностей.

Удачи!


5.0/1