10 привычек, которые позволяют эффективно экономить деньги

Россия
Обновлено: 2020-12-21

В наши дни наблюдается большая тенденция к бережливости. Вероятно, это как-то связано с ухудшающейся экономикой, высокой безработицей и ростом цен на продукты питания, но только самые мудрые семьи обращают внимание на эти вещи. Остальные, как всегда, беспечно продолжают «беспечно витать в облаках», тратя в магазине больше и больше денег каждую неделю.

Если вы только начинаете переходить к более экономному образу жизни, возможно, вы обращаете внимание только на «глобальные» вопросы. Вы можете бы спросить себя: «Как я могу сэкономить на покупке автомобиля?» или «Как я могу заплатить меньше за этот новый ноутбук?». Всё это прекрасные вещи – платить меньше – это здорово, но покупка по выгодной цене не является ключом к экономному образу жизни.

Мужчина откладывает деньги сэкономленные на расходах

Жизнь в бережливости зависит от маленьких привычек. Дело в вашем мировоззрении. Экономить деньги на огромных расходах – это здорово, но именно небольшие ежедневные действия складываются и изменяют вашу жизнь. По-настоящему бережливые люди обожают экономить деньги. Примите эти повседневные привычки и сделайте их своими. Вскоре вы увидите невероятную разницу в том, как вы смотрите практически на всё.

  1. Экономные люди думают о еде наперёд

    Что вы делаете, когда уходите с работы и голодны? Есть ли у вас дома что-нибудь, что вы можете приготовить для простого недорогого ужина? Или вы думаете о ресторанах по дороге и вариантах еды на вынос?

    Когда вы голодны в выходной день, есть ли в вашем доме несколько готовых блюд, которые вы можете быстро приготовить? Или вы копаетесь в шкафах, мало что находите, а потом обнаруживаете, что готовите что-то неудовлетворительное, либо просто вызываете доставку?

    Как правило, экономные люди склонны заранее планировать прием пищи. Они предпринимают шаги, необходимые для обеспечения того, чтобы у них было что-то недорогое и приготовленное дома для большинства блюд, а также дополнительные меры, чтобы сделать готовку более удобной в ограниченное время.

    Я использую себя в качестве примера. Я могу сказать вам, что я буду есть на обед сегодня, на ужин сегодня вечером, завтра на завтрак, на обед после этого и ужин следующим вечером. Если я проверю наш план питания, я тоже смогу рассказать вам о следующих нескольких днях.

    Это не значит, что здесь нет места для спонтанности – если что-то изменится, я определенно могу заморозить еду или отложить её на день – но это означает, что я не собираюсь в 17:00 обнаружить, что меня отвлекают мысли о том, что я буду есть на ужин.

    В этом есть много элементов. Одна большая часть этого – планирование питания. Независимо от того, сделано ли это формально с фактическим планом питания, написанным где-то, или более неформально с несколькими доступными вариантами питания, зависит от вас, но, в любом случае, у вас должны быть готовые идеи для еды. Другая часть – планирование похода в продуктовый магазин, когда вы идёте в магазин со списком, хотя бы частично основанным на этом плане питания.

  2. Экономные люди покупают хозтовары оптом

    Намного дешевле покупать долгохранящиеся товары оптом. Например, если вы купите большой контейнер с мылом для рук, это будет намного дешевле, чем покупка такого же количества мыла для рук в кучке небольших контейнеров. Более того, вам придётся потратить больше времени, чтобы покупать мыло для рук снова и снова.

    То же самое явление сохраняется независимо от того, о каких товарах вы говорите. Туалетная бумага. Мешки для мусора. Дезодорант. Мыло для ванн. Шампунь. Зубная паста. Зубная нить. Список можно продолжать.

    Просто гораздо дешевле покупать эти товары оптом, когда они вам нужны, и, возможно, пополнять запасы, когда вы видите этот товар на распродаже, чем продолжать добавлять небольшую порцию товара в свой список покупок каждый раз, когда он заканчивается. Это также экономит время.

    Ещё одно преимущество: когда я покупаю оптом, если я замечаю, что у меня закончилась зубная паста (например), я могу просто развернуться и вытащить ещё один тюбик, отмечая только, что мне нужно купить запас, если я вытаскиваю последний тюбик. Если я покупаю такие вещи по одной тубе за раз (или по одному небольшому рулону мусорных пакетов за раз и так далее), гораздо легче попасть в неприятную ситуацию, когда вы меньше всего этого ожидаете, оставшись без того, что вам нужно, в очень неудобный момент.

    Это экономит деньги, экономит время и уменьшает неудобства. Это тройная победа.

  3. Экономные люди часто используют общественные ресурсы

    Практически в каждом сообществе есть масса бесплатных или недорогих ресурсов, которые люди могут использовать, если будут обращать на них внимание и знать о них.

    Возьмём, к примеру, город, в котором мы живем. Есть отличная библиотека, которая предлагает тысячи книг, межбиблиотечный абонемент для получения дополнительных книг, учебные комнаты и другие возможности, включая помещения для встреч сообществ. Есть несколько парков, в некоторых из которых проложены пешеходные и велосипедные маршруты. Также за парками есть несколько отдельных велосипедных маршрутов. Город предлагает несколько бесплатных общественных мероприятий в течение года, обычно кульминацией которых является фестиваль с бесплатным посещением. В городе есть несколько общественных групп, многие из которых проводят различные общественные мероприятия в течение года.

    Это просто то, что происходит в моём маленьком городке. Если я поеду в ближайший крупный город, там будет избыток бесплатных вещей, которыми можно заняться в сообществе, и бесплатных ресурсов, которые можно использовать, если я хочу их использовать.

    Уловка в том, что вы должны действительно искать эти вещи. Как правило, их не навязывают вам через рекламу, как это обычно бывает в бизнесе. Вы должны проявить инициативу, посетив веб-сайт своего сообщества и веб-сайт местной библиотеки и прочитав местные публикации.

  4. Экономные люди часто покупают старые вещи

    Всякий раз, когда я иду за каким-то предметом, я начинаю делать покупки в секонд-хенде. Это верно для всего, от одежды до кухонных принадлежностей, от рам для картин до мисок. Я проверю местный комиссионный магазин. Я также обязательно проверю локальные разделы досок объявлений в Интернете (тот же Авито).

    Иногда я нахожу именно то, что мне нужно, и плачу около 10% или 20% от того, что я бы заплатил за новое. Иногда я нахожу разумную замену тому, что собирался купить.

    Если я этого не сделаю? Я ничего не теряю. Я просто пойду куплю новую версию предмета (при условии, конечно, что она мне понадобится сразу; если нет, я просто подожду).

    Начав с подержанных опций, я открываю возможность для большой скидки. Если я никогда не буду сначала беспокоиться о возможности купить подержанную вещь, я полностью упущу эту возможность.

    Есть и ещё одно преимущество: если вы берёте использованный предмет и используете его вместо нового предмета, вы освобождаете мир от мусора благодаря простой практике повторного использования вещей.

  5. Экономные люди думают о долгосрочных перспективах

    Это одно из самых больших различий, которое я вижу между экономными людьми и транжирами.

    Экономные люди ведут себя так, будто обеспокоены тем, хватит ли у них денег на 10 или 20 лет. Не бережливые люди ведут себя так, будто обеспокоены тем, будут ли у них деньги через 10 или 20 дней.

    Образ жизни «от зарплаты до зарплаты» действительно исключает какую-либу долгосрочную перспективу для личных финансов. Основное внимание в образе жизни «от зарплаты до зарплаты» – просто дожить до следующего дня зарплаты, не обращая внимания на долгосрочную экономию денег.

    Экономный образ жизни очень ориентирован на долгосрочную перспективу. Это проявляется не только в повседневном выборе образа жизни, но и в более широких финансовых решениях. Многие экономные люди свободны от всех долгов и имеют значительные сбережения. В своей повседневной жизни они исповедуют идею тратить меньше, чем зарабатывать, и придерживаются этой максимы месяц за месяцем и год за годом.

    Этот тип мышления ориентирован на долгосрочную перспективу. В жизни многих экономных людей наступает момент, когда они совсем не беспокоятся о своих долгосрочных финансах, но это также не означает, что они начинают тратить. Их образ жизни соответствует их потребностям и желаниям, так зачем его менять?

  6. Экономные люди обычно ищут друзей, которые также экономны

    Люди склонны искать друзей, которые соответствуют их ценностям. Часто говорят, что человек – это среднее значение от пяти его ближайших друзей, и я снова и снова нахожу это правдой. Вот почему у людей, которые выбирают скромный образ жизни, часто появляются близкие друзья, которые тоже экономны.

    Когда ваши близкие друзья экономны, легко поделиться тактикой бережливости и изучить новые. Легко увидеть в своей жизни людей, которые делают рентабельный выбор в каждом аспекте своей жизни, и этот выбор станет для вас примером. Всё становится самоусиливающимся.

    Когда ваши близкие друзья много тратят, происходит обратное. Люди в вашей жизни спускают жизни на сиюминутные радости и не делают выбора, ведущего к долгосрочной финансовой стабильности. Они не заботятся о своих деньгах каждый день. Этот выбор становится для вас примером и подкрепляет себя.

    Хотя для человека, который свободно тратит деньги, и для скромного человека вполне возможно быть близкими друзьями, существует большая разница в ценностях, которая может затруднить установление глубокой и близкой дружбы.

    Как скромному человеку найти новых друзей с похожими ценностями? Мы находим большинство своих, участвуя в общественных организациях и проектах. Эти виды деятельности, как правило, привлекают широкий круг людей, многие из которых весьма скромны.

  7. Экономные люди придают большое себе, а не покупкам

    Все мы иногда чувствуем себя выгоревшими. Работа вызывает стресс. Личные отношения вызывают стресс. Само общество может вызывать стресс. Эти стрессы действительно могут накапливаться, и, в конечном итоге, нам понадобится выход для этих стрессов.

    Все мы знакомы с концепцией «шопинг-терапии». Вот где люди реагируют на такого рода стресс в своей жизни покупками. Удовольствие от покупки чего-то нового становится способом успокоить этот стресс, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

    Однако, шопинг часто представляет собой другую форму длительного стресса. Когда вы тратите таким образом, вы не всегда делаете лучший выбор, и это может привести к долгам и нехватке денег.

    Скромный человек по-разному справляется со стрессом. Они находят бесплатные занятия, которые снимают стресс.

    Например, моё любимое средство для снятия стресса – это энергичные упражнения (например, бег трусцой или игра в футбол на заднем дворе с моим сыном или занятия йогой с отягощениями – всё это я могу делать дома бесплатно) или, если я измучен, погружение в художественную литературу.

    Когда-то я ходил в магазины и покупал вещи, чтобы снять стресс. В краткосрочной перспективе, это помогало. В долгосрочной перспективе? Это сделало большинство вещей, из-за которых я действительно нервничал, хуже, чем раньше.

  8. Экономные люди пробуют много разных занятий

    Да, это то, что делают и не бережливые люди, но есть ключевое отличие, о котором я расскажу через минуту.

    В определенный выходной я и моя семья почти всегда заполняем день различными делами, как старыми, так и новыми. Большинство «старых» занятий – привычные занятия, которыми мы любим заниматься. Однако, новые вещи поступают из самых разных источников: общественного радио, местных газет, веб-сайтов и т.д.

    Мы пробуем разные вещи, независимо от того, звучат они невероятно «круто» или нет. Если это что-то недорогое, и мы никогда не пробовали это (и это не что-то вредное или что-то в этом роде), мы, вероятно, попробуем.

    Мне нравится сравнивать это с нашими предыдущими процессами выполнения дел до того, как мы начали экономить. Тогда, ещё до того, как у нас появились дети, мы часто составляли список потенциальных идей, чем заняться в выходные, и отбрасывали 99% из них. Но, то что оставалось, неизбежно требовало каких-то затрат.

    Мы пойти на шоу, что также потребовало от нас поесть вне дома. Мы ходили в винный бар. Мы играли в боулинг. Все эти вещи хоть и забавны, но дороги.

    Проблема заключалась в том, что мы отбрасывали кучу стоящих занятий, многие из которых были бесплатными, и при этом выбирали несколько вещей, которые поедали наши деньги. Почему? Часто мы даже не пробовали эти бесплатные развлечения; мы просто решали, по какой-то неизвестной причине, что их не стоит пробовать.

    Это сопротивление исчезло, поскольку мы стали более бережливыми. Конечно, иногда мы будем делать то, что окажется не очень веселым, но, по крайней мере, тогда мы будем знать об этом и использовать это как реальную основу для будущих решений. Но, чаще мы обнаруживаем, что неожиданные вещи – это очень весело.

  9. Экономные люди ищут многоцелевые варианты

    Экономные люди высоко ценят решения проблем, которыми удаётся «убить двух зайцев одним выстрелом». Синергия – отличная вещь.

    Я живу в крошечном городке, а это значит, что для некоторых нужд мне нужно ехать в областной центр. Вместо того, чтобы кататься туда каждый раз, когда что-то приходит в голову, я терпеливо жду и совершаю только одну поездку, которая касается сразу нескольких вещей.

    Другой пример: наша семья совершает, по крайней мере, некоторые покупки в зависимости от того, насколько полезная у неё упаковка. Например, многие пластиковые контейнеры отлично подходят для различных вещей, например, для хранения в шкафу.

    Когда я покупаю что-то для кухни, я ищу инструменты, которые могут выполнять множество задач одновременно. Даже несмотря на то, что может существовать устройство, которое отлично справляется с чисткой персиков, мне не нужен специальный нож для чистки персиков. Я могу позаботиться об этом, например, с помощью ножа. Я предпочитают многозадачные предметы, которые избавляют меня от необходимости покупать ещё один предмет.

    Этот список можно продолжать и продолжать, но вы поняли идею. Если скромный человек собирается на что-то тратить деньги, он всеми возможными способами пытается извлечь выгоду из этих расходов. Будь то тратить меньше денег на бензин из-за многозадачной поездки или покупать кухонные принадлежности, которые позволяют легко решать множество задач, всё дело в поиске способов синергии.

  10. Экономные люди ценят надежность как главное достоинство

    Это восходит к идее бережливых людей, думающих о долгосрочной перспективе. Одно из величайших достоинств для бережливого человека – это то, что что-то будет надежно работать долгое время.

    К примеру, чугунный эмалированный горшок может стоить в два раза дороже, чем обычный горшок, но его хватит на всю оставшуюся жизнь. Дешевый чугун может погнуться или отслоиться покрытие, но чугун будет продолжать выполнять свою задачу. Это экономная покупка.

    Вы могли бы купить кухонный нож в магазине одной цены, но лезвие выйдет из строя всего через несколько лет (в лучшем случае), так как оно подвержено царапинам, а металл не держит заточку. Немного более дорогой нож прослужит долгие годы после простой заточки и при этом будет резать идеально. Это экономная покупка.

    Как скромный человек находит эти вещи? Они склонны исследовать свои покупки и выяснять, что на самом деле хорошо и что плохо в покупаемых вещах, и одним из важных факторов является надежность товара. Надежная вещь стоит дорого.

Эти распорядки и привычки присущи нашей семье сегодня. Десять лет назад мы этого не сделали бы. Откуда мы взяли эти привычки? Они просто постепенно возникли с течением времени в результате нашего стремления максимизировать наши расходы и тратить меньше, чем мы зарабатывали.

Для людей, ведущих бережливую повседневную жизнь, многие из этих привычек и распорядков будут казаться совершенно естественными и нормальными. Для тех, кто этого не делает, они дают отличное окно в то, как скромный человек видит мир.

Если извлечь главный урок из этой статьи, то он следующий: полная приверженность мышлению «трать меньше, чем зарабатываешь» значительно меняет то, как вы видите мир. На мой взгляд, в лучшую сторону!


5.0/1