Полезно обдумывать большие стратегии, но часто очень важны небольшие конкретные тактики, которые вы добавляете в свой распорядок. Каждый раз, когда делаете небольшой шаг, он немного меняет ваш обычный распорядок, и позволяет сэкономить немного денег, но при этом даёт вам нефинансовые результаты, которых вы ожидаете, – это большая победа. Когда это изменение также имеет несколько дополнительных побочных преимуществ, это ещё большая победа.
Вот 10 небольших приемов, которые мы используем (или использовали в прошлом) в нашем режиме питания в нашем доме. Это не грандиозные стратегии – это всего лишь небольшая тактика, которая сэкономит деньги без изменения ожидаемых результатов, или тактика, которая стоит столько же, но даёт некоторые другие преимущества, которая сэкономит деньги в будущем.
Купите жаркое на распродаже и перемелите в мясорубке
Когда мы жили в нашей старой квартире, мы жили всего в паре кварталов от небольшого продуктового магазина с мясным прилавком. В этом продуктовом магазине всегда раздавались листовки со своими специальными предложениями, и обычно на их мясном прилавке было хотя бы одно специальное предложение.
Однажды я осознал, что, покупая говяжий фарш для приготовления гамбургеров или фрикаделек, я, по сути, просто покупал измельченное жаркое. После этого я стал более внимательно следить за флаерами и стал ждать распродажи жаркого. Когда подошёл такой день, я пошел в магазин, купил жаркое и попросил человека за прилавком измельчить это жаркое для меня, что он был счастлив сделать.
Этот простой шаг дал мне несколько килограмм говяжьего фарша по гораздо меньшей цене. Всё, что мне нужно было сделать, это пойти домой и разделить это большое количество на три или четыре партии, по отдельности упаковать и положить в морозилку на потом.
Есть два подхода к этому. Во-первых, вы можете купить жаркое относительно низкого качества по очень низкой цене по сравнению с говяжьим фаршем, что даст вам приличные гамбургеры. С другой стороны, вы можете купить жаркое высокого качества по цене сравнимой с тем, что вы заплатили бы за говяжий фарш, и получить невероятные гамбургеры. В любом случае вы экономите деньги – вы либо получаете очень дешевые обычные гамбургеры, либо гамбургеры для гурманов по очень разумной цене.
Возможно, у вас нет доступа к магазину, который готовит для вас жаркое (большинство мясных прилавков это делают, но, возможно, у вас нет этого преимущества). Если это так, подумайте о покупке мясорубки для дома. Если вы используете её даже несколько раз, чтобы превратить большое жаркое в говяжий фарш, вы начнете видеть экономию.
Запасайтесь продуктами на распродаже
Прямо сейчас в нашей кладовой хранится от 20 до 30 пакетов цельнозерновых макарон. Это наша любимая марка для «вечера спагетти», который, вероятно, является самым популярным вечером в нашем доме.
Поскольку мы постоянно их едим, имеет смысл следить за ценами в местном магазине и когда наступит день распродажи – купить за очень дёшево большую партию – что мы и делаем раз в год или около того – мы покупаем очень много. Достаточно, чтобы оставить кассира в недоумении, вменяем ли мы.
Конечно, нам приходится выложить всю сумму разом, но макароны хранятся очень хорошо, и мы знаем, что будем их использовать. Если мы купим запас на год, то нам не придется добавлять макароны в наш список покупок весь следующий год – всё, что нам нужно сделать, это вытащить их из кладовой, когда мы захотим их использовать.
Замораживайте остатки супа в отдельных контейнерах
Осенью и зимой одним из самых частых семейных обедов является суп, приготовленный в мультиварке. Мы закладываем большую часть ингредиентов утром, убавляем силу нагрева, и оставляем вариться весь день, вечером добавляем ещё пару ингредиентов, иногда в конце рабочего дня (например, макароны), и ставим на стол, часто с хорошим салатом.
Дело в том, что у нас ужасно большая мультиварка. Это зверь на шесть литров, а это значит, что в ней помещается гораздо больше супа, чем обычно съедает наша семья.
Так почему же мы заполняем её до краев каждый раз, когда готовим суп?
Простой ответ заключается в том, что это экономит нам много денег и времени. Поскольку мы готовим так много супа, мы можем покупать ингредиенты оптом и действительно удваивать ценность любых свежих продуктов, которые продаются или которые приходят из нашего сада, например, тыквы ранней осенью.
Это означает, что большая партия супа действительно дешевая... но она не пропадает даром. Мы берем остатки супа после семейного ужина и складываем в отдельные контейнеры, пригодные для замораживания и микроволновой печи, которые мы маркируем липкой лентой и затем замораживаем. Эти индивидуальные контейнеры позволяют нам перекусывать в течение нескольких месяцев.
У вас может быть достаточно супа в одной порции для сытного обеда на одну порцию, и вы можете вытащить их прямо из морозильной камеры в микроволновую печь, нагрев тарелку супа из замороженного куска до горячего обеда всего за несколько минут. Это ещё быстрее, если вы подумайте об этом заранее и дадите контейнеру оттаять в холодильнике в течение нескольких часов, прежде чем сунуть его в микроволновую печь. Кроме того, емкости многоразовые – они проходят через посудомоечную машину и готовы к следующему раунду.
Легко приготовить большую партию супа, тушеного мяса или заправки. Легко взять дополнительные принадлежности и сделать отдельные миски, а затем из этих мисок можно приготовить потрясающий полуфабрикат, который использовать по мере необходимости.
Делайте покупки в этнических продуктовых магазинах
Если в вашем городе есть несколько этнических продуктовых магазинов, подумайте о покупке там некоторых продуктов, даже если вы не регулярно наслаждаетесь продуктами, которые ассоциируются у вас с этой конкретной этнической кухней.
Этнические магазины часто предлагают невероятные скидки на основные продукты питания, связанные с этим конкретным этническим стилем приготовления. Например, в азиатском продуктовом магазине вы, вероятно, часто найдёте огромные скидки на рис, поскольку это основной продукт многих азиатских кухонь. В продуктовом магазине Латинской Америки вы часто найдёте невероятные скидки на различные сушеные бобы, зачастую оптом. Подобные ингредиенты можно использовать самым разным образом.
Даже в крупных супермаркетах часто можно найти более низкие цены на один и тот же товар, внимательно проверив ряды с этническими продуктами. Эти товары часто упаковываются по-разному, но цены ниже. Я часто нахожу, например, мешки с рисом по гораздо более низкой цене в «этническом» проходе.
Моя стратегия, когда я покупаю основные продукты и специи, заключается в том, чтобы спросить себя, можно ли эти продукты купить в магазине национальных товаров. Если да, то я обычно стараюсь остановиться на этом и найти эти продукты, потому что я обычно откладываю так много, что дополнительные усилия того стоят.
Перед отъездом составьте «умный» список покупок
Как я много раз уже объяснял, один из наиболее эффективных способов сэкономить кучу денег, когда вы покупаете продукты, – сначала составить план питания на следующие несколько дней, а затем напрямую составить список продуктов из этого плана питания. (Я часто даже начинаю раньше, загружая каталог продуктового магазина и использую его, чтобы выяснить, какие продукты будут продаваться со скидкой.)
Это займёт некоторое время, но большую часть этого времени вы вернёте, имея в магазине список продуктов. Вместо того, чтобы бродить по проходам, смотреть на полки и добавлять случайные предметы в корзину, вы просто следите за своим списком и добавляете только эти предметы.
Небольшой трюк, который делает это ещё проще, – это составить «умный» список. Когда вы начнете составлять список, сделайте несколько заголовков, например «молочные продукты / яйца», «замороженные продукты», «мясо», «свежие продукты», «хлеб» и так далее. Эти заголовки должны соответствовать определенным областям вашего продуктового магазина. Таким образом, у вас может быть список всех предметов, которые вам нужно получить в разделе замороженных продуктов сразу, и список всех элементов, которые вам нужны из раздела мяса сразу, и так далее. Таким образом, ваш поход по магазину – это просто прогулка от отдела к отделу магазина, где вы знаете всё, что вам нужно взять.
Я снова и снова обнаруживал, что чем меньше времени я провожу в продуктовом магазине, тем меньше денег я трачу там, потому что у меня меньше времени соблазниться ненужными покупками. Такой «умный» список покупок делает посещение продуктового магазина настолько быстрым, насколько это возможно. Даже с учетом дополнительного времени, необходимого для составления такого списка, благодаря организованному списку вы сэкономите столько времени, что, в конечном итоге, вы сэкономите немного времени и определенно сэкономите много денег.
Купите цыплят-гриль, затем сохраните все обрезки для других целей
Многие магазины продают полностью приготовленных цыплят-гриль примерно по той же цене, что и свежих цыплят. Это действительно неплохая сделка, так как они предлагают хорошо приготовленную курицу по очень приемлемой цене.
Однако, когда вы берете курицу домой и наслаждаетесь ею, всегда остаётся куча объедков. Остаются кости, хрящи и некоторые небольшие кусочки мяса и кожи, и возникает соблазн выбросить их. Не надо. Эти продукты всё ещё имеют пищевую ценность.
Возьмите их все и положите в мультиварку. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть кусочки пятью сантиметрами воды сверху. Добавьте все оставшиеся овощи, которые могут быть под рукой, например, лук, сладкий перец или морковь. Добавьте немного молотого черного перца (или даже целых горошин) и посолите. Затем просто дайте этому кипеть весь день на слабом режиме в мультиварке.
В конце дня достаньте ситечко и большую миску, затем процедите содержимое мультиварки, позволяя жидкости вылиться в миску. Эта жидкость – отличный куриный бульон, и её можно использовать для многих-многих вкусных блюд.
Он может стать основой супов – например, просто добавьте лапшу, и у вас будет куриный суп с лапшой. Вы можете использовать его для приготовления восхитительного риса или гречки. Вы можете использовать его для приготовления восхитительных клецок или добавить немного в картофельное пюре, чтобы придать невероятный вкус. Куриный бульон невероятно полезен.
Вы можете сделать почти то же самое с оставшейся центральной костью от говяжьего или свиного жаркого, из которой затем получится говяжий или свиной бульон.
Не знаете, для чего использовать этот бульон? Положите объедки в пакет для заморозки и сохраните на будущее. Они легко оттаивают, а затем могут быть использован для любых целей.
Сохраните все лишние овощи и овощные обрезки
Вы можете сделать почти то же самое с оставшимися овощами, независимо от того, приготовлены они или нет. Сохраните обрезки на время, заложите их все в мультиварку, добавьте немного соли и черного перца, залейте водой и тушите весь день. Процедите то, что осталось, и полученная жидкость будет овощным бульоном, который идеально подходит для всех видов использования.
Моя личная стратегия – просто хранить все овощные обрезки в морозильном пакете в морозильной камере. Когда у нас появляются новые овощные обрезки, я кладу их в этот пакет.
Ещё у меня есть второй пакет в морозильной камере для овощей, которых просто лишку. В этом пакете я сохраняю немного нарезанного лука, кусочки лука, которые иначе я бы не съел.
«Менее съедобный» пакет – тот, в котором обрезки – это то, что я использую, чтобы делать запасы. По пути весь аромат извлекается из обрезков, а части странной текстуры отфильтровываются и выбрасываются в компостер. Мне нравится использовать овощной бульон в качестве жидкости при жарке, а также в качестве жидкости при приготовлении риса или овощей на пару. Он добавляет много дополнительного аромата за очень небольшую плату.
Мешок с обычными объедками? Я использую это для супов. Я придерживаюсь вегетарианской диеты, поэтому из этих овощей готовится вкусный суп. Я добавляю немного бульона в мультиварку, добавляю кучу замороженных овощей и оставляю на медленном огне в течение нескольких часов, чтобы получился сытный и вкусный овощной суп. Я могу, конечно, легко добавить к этому мясо – говяжий фарш, курицу или что-нибудь ещё.
Очень легко создать один или два пакета для замораживания остатков овощей и продолжать добавлять их в эти пакеты. Всё, что вы делаете, это собираете эти кусочки в пакеты для заморозки, а не в мусор. Позже у вас будет всё необходимое для приготовления супов и овощного бульона, который может стать отличной основой для всех видов блюд.
Используйте черствый хлеб, чтобы сделать панировочные сухари или гренки
Если вы когда-нибудь обнаружите, что у вас есть сухой, черствый хлеб, который слишком высох, чтобы вы могли его съесть, не выбрасывайте его. Это хлеб, который уже прошёл через некоторые из первых этапов приготовления панировочных сухарей или гренок для салата, так что воспользуйтесь им.
Хлебные крошки, которые используются для бесчисленных блюд, состоят из высушенного хлеба, измельченного в порошок, поэтому просто дайте хлебу окончательно высохнуть, затем разломайте его на куски, а затем превратите в порошок в блендере или кухонном комбайне. Если у вас есть сухой хлеб и вы хотите немного ускорить этот процесс, вы можете просто разложить ломтики на противне и поставить в духовку вместе с другими продуктами, которые вы готовите в духовке.
Что насчёт гренок? Процесс похожий. Просто возьмите сухой хлеб, нарежьте его кубиками, а затем смешайте кубики с оливковым маслом и несколькими специями. Выложите эти кубики на противень и запекайте при температуре 180°C в течение 30 минут. Я часто выпекаю их одновременно с чем-то другим, чтобы максимально использовать духовку.
Готовьте «быстрые обеды» на неделю
Это одна из тех стратегий, которые вы можете использовать на любом уровне, который вам больше подходит.
Самый простой – это сделать что-то вроде сваривания вкрутую дюжины яиц в воскресенье, затем заполнить ими картонную коробку для яиц и оставить её в холодильнике. Каждый день берите два из них и съедайте их по дороге на улицу, чтобы получить очень быстрый и богатый белками завтрак.
Отсюда вы можете наращивать скорость по своему усмотрению. Вы можете приготовить несколько разовых блюд, используя многоразовые контейнеры, упомянутые ранее, и положить некоторые из них в холодильник на неделю (а, возможно, положить несколько других в морозильную камеру).
Здесь есть много возможностей, например, приготовление салатов, но попробуйте такие вещи, как приготовить огромную партию макарон с соусом и разделить их между всеми контейнерами, или даже приготовить что-то вроде «тонны» панированных куриных полосок или квадратиков лазаньи.
Цель состоит в том, чтобы получить легкие блюда, которые вы можете взять и быстро приготовить в микроволновой печи, но готовить их самостоятельно, чтобы вы могли контролировать ингредиенты и затраты.
Перекусите перед тем, как пойти в продуктовый магазин
Простая тактика, но она сэкономила мне много денег за эти годы.
Снова и снова я обнаруживаю, что мои худшие расходы в продуктовом магазине случаются, когда я иду голодный. Когда я так себя чувствую, всё выглядит восхитительно, и многое попадает в мою корзину.
Мне гораздо лучше пойти в продуктовый магазин, чувствуя себя приятно сытым – настолько, насколько это возможно, не чувствуя себя переполненным. Когда я так себя чувствую, многие из тех продуктов, которые выглядели восхитительно, когда я был голоден, не выглядят так хорошо.
Если я иду в магазин со списком покупок, чувствуя себя сытым, очень легко просто следовать этому списку и покупать только то, что я нахожу в нём. Это означает, что я трачу гораздо меньше в продуктовом магазине и наполняю свой холодильник, морозильник, кладовую и шкафы только вещами, которые мне действительно нужны.
Это не только экономит деньги, но и полезно для моего здоровья.
Последние мысли – как экономить на еде
Бюджет на еду можно корректировать многими способами, чтобы сэкономить деньги, не тратя много времени. Многие из экономных стратегий, которые я использую для экономии денег на еде, могут стоить немного времени, но они обычно, в конечном итоге, экономят время, а это означает, что временные затраты перестают иметь значение, и вместо этого я могу сосредоточиться на чистой экономии.
Как и во всём, выбирайте стратегии, которые работают для вас. Не все из этих вещей будут идеальными для вашей ситуации и вашей жизни, но я готов поспорить, что некоторые из них подходят, поэтому будьте избирательны и просто попробуйте те, которые имеют смысл. Если вы обнаружите, что они сэкономили вам несколько сотен рублей за неделю, без дополнительных усилий, это определенная победа!
Удачи!