Как найти источники пассивного дохода и создать постоянный финансовый поток

Россия
Обновлено: 2021-04-07

Пассивный доход кажется прекрасной мечтой. Источник дохода, который не требует или почти не требует времени и усилий для получения денег – почти все находят это невероятно полезным.

Получить пассивный доход непросто – если бы это было легко, у всех нас были бы большие потоки пассивного дохода, и нам не пришлось бы работать! Тем не менее, вы можете создать для себя источники пассивного дохода. Для этого нужно всего лишь несколько ингредиентов и разумные ожидания.

Молодые люди занимаются созданием пассивного дохода

Давайте углубимся, чтобы увидеть, как вы можете начать работу с пассивным доходом.

Плюсы и минусы пассивного дохода

Пассивный доход обычно основан на идее «длинного хвоста»

Большинство источников пассивного дохода основаны на идее «длинного хвоста». Вы начинаете с больших вложений времени, и/или энергии, и/или денег, которые не принесут большой первоначальной прибыли, но в долгосрочной перспективе они медленно и непрерывно приносят доход.

Это реальность пассивного дохода. Вы вкладываете много усилий, времени, энергии и (возможно) денег, и поначалу отдача не кажется такой уж большой. Однако, после этого вы вкладываете минимальные усилия, время и энергию, чтобы продолжать работу, и это стабильно окупается, постепенно делая все эти первоначальные усилия стоящими и даже больше.

Пассивный доход не является 100% пассивным

Ещё одна важная истина, которую следует усвоить, заключается в том, что пассивный доход не является пассивным на 100%. Вы можете работать в течение определенного периода времени, не вкладывая дополнительных усилий или ресурсов в этот поток пассивного дохода, но, с большой вероятностью, доход уменьшится или исчезнет.

Лучший способ взглянуть на пассивный доход состоит в том, что после того, как вы приложите большие первоначальные усилия, ценность последующих усилий значительно умножится.

Приведу вам пример. Я дружу с человеком, который ведёт довольно популярный канал на YouTube. В течение первых двух лет на этом канале он публиковал видео почти каждый день, и большинство из них едва набирало 100 просмотров. Со временем он немного научился снимать видео, и теперь у него больше 100 000 подписчиков.

Когда я говорю с ним об этом успехе, он ясно даёт понять, что доход, который он получает на этом канале сейчас, в основном поступает от его старых видео. Он по-прежнему снимает видео, но смотрит на них как на способ продвинуть все старые видео, которые он снял, путём привлечения зрителей. Новое видео может получить 10 000 просмотров в первый день, но оно также привлекает по 100 просмотров на каждое из 1000 видео, уже размещенных на его канале – другими словами, на 100 000 просмотров больше.

Кроме того, теперь он может заниматься другими проектами в течение периодов, когда он не создает новый контент, а канал по-прежнему приносит хороший доход. Каждый раз, когда он создаёт что-то новое, на несколько дней наблюдается подъём, но большая часть его дохода фактически является пассивным потоком. Его канал на YouTube – это источник пассивного дохода, который он регулярно поддерживает без огромной работы. Он говорит, что сегодня снимать видео гораздо веселее, потому что у него «холодный процесс», он не чувствует потребности в ежедневной работе и, таким образом, может придерживаться более интересных для него тем.

Постоянные усилия невелики, и эти постоянные усилия вознаграждаются прекрасным стабильным пассивным доходом.

Финансовые вложения – это форма пассивного дохода

Если вы возьмете 100 000 рублей и инвестируете их в акции, которые приносят 7% годовых дивидендов, вы можете сидеть сложа руки и наслаждаться этими 7000 рублей в виде годовых дивидендов, и вам даже пальцем не придётся пошевелить. Это пассивный доход.

Если вы владеете многоквартирным домом и платите управляющему имуществом за то, чтобы он заботился о нём, вы регулярно получаете значительную часть дохода от аренды, и вам даже пальцем не нужно шевелить. Это пассивный доход.

Разница здесь в том, что первоначальные инвестиции выражаются деньгами, а не временем. Это по-прежнему пассивный доход, так как он не требует или почти не требует дополнительных усилий, денег или времени, чтобы получить доход.

Конечно, многие люди будут работать на прибыльной работе, которую они ненавидят, и будут жить намного ниже своих средств, чтобы они могли превратить своё время и энергию в дополнительные деньги, которые они используют для покупки пассивных инвестиций. В конце концов, это по сути то, что люди делают, когда делают взносы на свои пенсионные счета.

Пассивный доход, используя своё время, энергию и навыки

Если у вас нет денег для инвестирования прямо сейчас, но вы все равно хотите получать пассивный доход, вам нужно задать себе следующий вопрос: что я могу создать с помощью своего времени, энергии и навыков, что другие люди будут ценить и чем будут наслаждаться через годы? Подумайте о вещах, которые люди делали в прошлом, которые вам нравятся сейчас: старые видео на ваших любимых каналах YouTube, веб-сайты, которые по-прежнему приносят вам удовольствие своим старым контентом, старые книги, приложения для смартфонов, которые существуют уже довольно давно.

Важно помнить, что вы всегда можете получить навыки, необходимые для создания подобных вещей; настоящие ингредиенты – это время и усилия, которые вы вкладываете в создание вещей, их продвижение и обучение навыкам, необходимым для их реализации.

Поначалу это будет мучительно медленно

Первая из многих вещей, которую вы сделаете, не будет особенно хорошей. Это не привлечёт большую аудиторию. Вы можете решить даже не делиться этими вещами публично, возможно, просто попросив друзей, которым вы доверяете, высказать критику.

Даже когда вы начнёте выкладывать вещи, они не сразу станут большим хитом. Вы сделаете много вещей, которые вообще ничего не дадут.

В конце концов, вы обнаружите, что делаете вещи лучше, и ваш процесс их создания становится более совершенным. Вы также узнаете, как лучше продвигать их. Постепенно у нового материала, который вы создаёте, появится аудитория, и некоторая часть этой аудитории вернётся к вашим старым материалам. Некоторые из них начнут рекомендовать ваши вещи своим друзьям, и тогда это начнёт расти как снежный ком.

В какой-то момент этот снежный ком начинает разворачиваться сам по себе, и большинство рекомендаций и новых поклонников и клиентов появляются из ниоткуда без ваших прямых усилий. Вот тогда всё начинает превращаться в пассивный доход.

Мне нравится думать об этом как о карусели. Сначала вам нужно очень сильно толкать, чтобы она просто начала поворачиваться, и вам нужно продолжать сильно толкать, чтобы она набрала большую скорость. Однако, через некоторое время вы даёте ей последний толчок, и она начинает вращаться без вашего участия. Она будет постепенно замедляться, но если вы продолжите делать регулярные дополнительные легкие толчки она продолжит крутиться, принося гораздо больше пользы, чем те усилия, которые вы вложили в её раскрутку.

Скрытое преимущество источников пассивного дохода

Создание потока пассивного дохода за счет вложения времени, энергии и навыков – это большая работа, которая включает в себя, по крайней мере, некоторое применение различных навыков, которые также могут быть полезны вам в вашей профессиональной жизни. По ходу дела вам придётся узнавать что-то новое, и, повторяя эти навыки, вы научитесь делать разные вещи. Вы, вероятно, также потратите некоторое время на изучение темы, собирая вместе кусочки информации и другие материалы для того, что вы создаёте.

Всё это жизненно важно для создания вашего пассивного источника дохода, но также бесценно для вашего собственного профессионального пути.

Навыки, которые вы изучаете и оттачиваете, и знания, которые вы приобретаете при создании источников пассивного дохода, часто переносятся в другие области вашей жизни, особенно в вашу профессиональную жизнь, и именно эти навыки могут помочь повысить ваш доход или открыть для вас другие двери.

Не рассматривайте усилия по созданию потока пассивного дохода только как приносящие столько же ценности, сколько вы зарабатываете в виде пассивного дохода, потому что эти новые навыки и эти новые знания принесут пользу и другим способом.

6 планов по созданию потоков пассивного дохода

Думаете попробовать? Вот шесть вариантов запуска собственного потока пассивного дохода.

Помните, что вам придётся приложить большие усилия с небольшой немедленной отдачей; цель здесь состоит в том, чтобы построить «длинный хвост», приносящий в дальнейшем доход с небольшими постоянными усилиями.

  1. Создайте канал YouTube на тему, которая вам нравится

    Всё, что вам действительно нужно для этого, – это хорошая камера (многие современные камеры смартфонов достаточно хороши для этого, если у вас есть штатив), хорошее освещение, хорошее программное обеспечение для редактирования видео и приличное подключение к Интернету.

    Главное – найти интересующую вас тему, которая предоставляет достаточно материала, чтобы вы могли создать множество видео в этой нише. Вы можете просмотреть предметы, связанные с одним из ваших любимых хобби. Вы можете сделать несколько обучающих видео, связанных с хобби или даже с вашей карьерой. Просто найдите что-то, для чего вы можете легко перечислить множество различных видео.

    Я советую сделать несколько, загрузить их на YouTube, а затем поделиться в частном порядке с друзьями, которым вы доверяете, чтобы получить честный отзыв, особенно критику. Вам нужно узнать, какие части хороши, а какие плохие, чтобы вы могли сохранить хорошие части и поработать над плохими.

    Как только вы начнёте делать видео, которые кажутся вам довольно хорошими, начните снимать их как можно чаще. Узнайте немного о том, как хорошо продвигать свои видео на YouTube с помощью запоминающихся заголовков, описаний и миниатюр. Помните, что у вас не будет много подписчиков и просмотров какое-то время, и вы не сможете активировать рекламу в течение длительного времени; вы пытаетесь создать большую карусель и запустить её самостоятельно с большим импульсом, поэтому поначалу прогресс идёт очень медленно.

    Ключевым моментом является выбор темы, даже если она довольно нишевая. Важно, чтобы она вас волновала и вы были достаточно осведомлены, чтобы непрерывно создавать видео в этой нише, не выгорая.

  2. Создайте приложение для смартфона, которое решит конкретную проблему

    Это отличный вариант для тех, кто обладает навыками компьютерного программирования, поскольку он не только помогает развить некоторые из этих навыков, но и даёт конечный результат, который вы можете продавать в App Store или Google Play, чтобы получить небольшой поток пассивного дохода. Ключ в том, чтобы начать с инструмента, который решает конкретную проблему, желательно чего-то небольшого, что, по вашему мнению, ваш телефон может сделать для вас.

    Начните с того, что подумайте о том небольшом зуде, который вы хотели бы «почесать своим телефоном», и как только вы его найдёте, выясните, как создать приложение, которое именно это делает. После того, как вы написали и протестировали приложение – и узнали, какие навыки вам нужны, чтобы заставить его работать – загрузите его в магазин приложений и сделайте небольшое продвижение, возможно, разместив информацию о нём на соответствующих интернет-форумах.

  3. Напишите и самостоятельно опубликуйте небольшую книгу

    Если вы предпочитаете письменное слово и разбираетесь в теме, вы можете просто превратить это хранилище информации в короткую книгу, а затем самостоятельно опубликовать эту книгу.

    Как правило, нужно от 30 000 до 50 000 слов для короткой книги, и лучший способ вникнуть в такой проект – это организовать всё как гигантскую схему. Подумайте, какие пять-десять основных моментов вы действительно хотите затронуть, поставьте введение и заключение в начале и в конце, а затем начните разбивать каждый из этих разделов.

    Когда вы завершите, вы захотите пройти и отредактировать свою работу самостоятельно, а затем передать её другу (или двум) для редактирования и проверки. После этого пройдите через процесс форматирования, чтобы начать продавать её как физическую и электронную книгу.

  4. Создайте веб-сайт по теме, которой вы увлечены

    Это похоже на создание книги по теме, которая вам нравится, за исключением того, что вы размещаете этот на веб-сайте. Большинство услуг веб-хостинга берут небольшую плату за хостинг, и вам также нужно будет заплатить небольшую плату за URL-адрес вашего веб-сайта.

    По сути, вы просто выбираете конкретную тему, которая вам нравится, – например, серию фантастических книг или стратегии экономии денег в продуктовом магазине – и разбиваете эту тему на несколько подтем. Например, вы можете создать список из 25 лучших фэнтезийных сериалов вместе со страницей, на которой подробно обсуждается каждый из них и перечислять книги, или общее руководство по недорогим покупкам продуктов, а также страницы для каждого этапа процесса.

    Вам нужно будет немного знать HTML, чтобы собрать сайт, или вы можете положиться на такую службу, как uCoz, чтобы избавиться себя от некоторых технических забот. В любом случае, когда у вас будет хороший веб-сайт (и несколько друзей прочитают его и предложат исправления и другие изменения), опубликуйте его, а затем немного продвигайте в местах, связанных с вашей темой.

  5. Делайте отличные фотографии и продавайте их

    Если вы увлечены фотографией, подумайте о том, чтобы сделать несколько отличных снимков и продать их для целей стоковой фотографии. В основном это просто вопрос загрузки некоторых из ваших хороших снимков на сайты, которые будут продавать эти изображения как стоковые фотографии, например, Shutterstock и iStock.

    Это действительно так просто, как кажется. Вы просто делаете несколько качественных фотографий, немного подправляете их, чтобы они выглядели великолепно, а затем загружаете их на веб-сайт стоковой фотографии. Они займутся продажами, и ваши изображения станут небольшим источником пассивного дохода.

    Просто продолжайте делать фотографии и выбирайте те, которые, по вашему мнению, будут хорошо работать в качестве стоковых фотографий. Чем больше у вас изображений, тем больше вы продадите и заработаете больше денег.

  6. Наберите большое количество подписчиков в социальных сетях

    Эта стратегия приносит деньги сама по себе, но она также хорошо работает как дополнительная стратегия для всех вышеперечисленных стратегий пассивного дохода.

    По сути, просто начните с новых учетных записей в социальных сетях и сделайте эти учетные записи ориентированными на обсуждение и продвижение определенной ниши. Поначалу это требует тонны работы, чтобы запустить всё и собрать подписчиков, но это также похоже на карусель в том смысле, что, как только она действительно начнёт крутиться, вы автоматически наберёте подписчиков и сможете выбрать частоту и интенсивность вашей публикации.

    Когда у вас появятся подписчики, вы можете начать публиковать материалы, содержащие партнерские ссылки на продукты. Вы будете получать процент от продажи любого из этих продуктов. Вы также можете использовать эти возможности для продвижения своих собственных продуктов, чтобы не только получать партнёрские бонусы, но и зарабатывать деньги на продаже своего собственного товара. Если вы, например, ссылаетесь на свою книгу в интернет-магазине с помощью партнёрской ссылки, вы зарабатываете деньги на партнёрской ссылке и на продаже книги.

    Помните, вам лучше иметь 1000 подписчиков, которые действительно соответствуют вашей ниши, чем сотни тысяч инертных подписчиков.

Увеличивайте пассивный доход во время простоя

Если у вас появляется дополнительное свободное время, возможно, в период социального дистанцирования, создание пассивного дохода может стать отличным побочным проектом.

Вы можете использовать его, чтобы развить свои профессиональные и передаваемые навыки, углубиться в обмен информацией по интересующей вас теме и, в конечном итоге, создать что-то, что может принести вам деньги в долгосрочной перспективе с небольшими дополнительными усилиями. На мой взгляд, это довольно хорошее использование свободного времени!

Удачи!


5.0/1