Вы постоянно видите друзей и знакомых, которые радостно публикуют свои фотографии из отпуска, и задаётесь вопросом, не выиграли ли они в лотерею. Что-то там не так!? А может и нет?
У меня есть несколько советов для вас, которые вы можете использовать, чтобы легко справиться с расходами в вашей следующей поездке.
Планируйте поездку заранее
Банально, но спонтанность обходится недёшево. Отпуск – всегда расходы, и планировать их надо заранее. Учитывайте не только стоимость билетов и проживания, но и расходы на еду и транспорт. Минимум 10% от этой суммы нужно добавить на непредвиденные траты. Ещё столько же присовокупить «на чёрный день» – неприятности случаются, и вдали от родины они могут влететь в копеечку. Когда сумма определена, начните экономить, откладывая деньги на отпуск с каждой зарплаты. Накопления можно хранить в валюте – например, в евро, если вы собираетесь посетить страну Евросоюза. Так вас не застанет врасплох падение рубля в случае экономической нестабильности.
Готовиться к путешествию загодя – выгодно. Например, билеты на самолёт дешевле, если брать их не в высокий сезон и не в то время, когда их покупают все. Существуют «калькуляторы», которые высчитывают самые низкие цены по каждому из направлений. Заблаговременная покупка сэкономит до трети стоимости авиаперелёта. То же касается проживания. Если бронировать жильё за полгода, можно выбирать из дешёвых, но высокорейтинговых вариантов размещения.
Кстати, есть ещё одна малоизвестная уловка: если очистить кэш браузера и анонимизировать поиск билетов, то агрегаторы могут подкинуть варианты подешевле.
Оставьте зарплатную карту дома
Сегодня лучше отказаться от поездок со своей зарплатной картой. Иначе вы рискуете потратить существенную часть бюджета на комиссии банков. Лучше всего оформить специальную travel-карту – подобные предложения есть у большинства крупных российских банков.
У карты для путешествий множество достоинств. Например, мультивалютный счёт позволит оплачивать покупки в местной валюте – тогда как рублёвая зарплатная карта «украдёт» несколько процентов при конвертации. Зачастую, если клиент пользуется travel-картой, банки или вовсе не берут комиссию за снятие наличных, или взимают меньший процент.
Ещё одно достоинство – повышенный кэшбэк и бонусные программы при оплате билетов и отелей.
Откажитесь от турпакета
Один из самых принципиальных споров среди туристов – покупать готовые туры или путешествовать самостоятельно. Не будем скрывать, что в некоторых ситуациях у готовых предложений есть преимущества. Туроператоры помогут сэкономить, если вы летите на самые популярные у россиян курорты – в Египет или Турцию. Не стоит забывать и о «горящих турах» – путёвках с близкой датой отъезда, их обычно продают по сниженной цене. К сожалению, качество услуг в таких поездках зачастую соответствует стоимости.
Сегодня путешествовать самостоятельно очень просто. Подходящие билеты можно выбрать через поисковики, например, aviasales.ru и skyscanner.com. Для бронирования отелей можно воспользоваться онлайн-сервисами вроде booking.com, hotels.com или ostrovok.ru. Они, кстати, часто предоставляют льготные условия бронирования – если планы изменились, заезд можно будет бесплатно (или с небольшим штрафом) отменить за сутки до заселения – тогда как туроператоры вернут лишь малую долю стоимости путёвки.
Самостоятельное бронирование обычно оказывается дешевле тура, поскольку вы не платите турфирмам и оператору за посредничество. В общем, очевидно, что у таких путешественников больше свободы.
Будьте осторожны: даже крупные туроператоры признают себя банкротами в разгар отпусков. В случае форс-мажора вы рискуете лишиться не только отдыха, но и денег.
Пробуйте разные варианты проживания
Любой путешественник сталкивался с ситуацией, когда сервис и интерьер отеля разочаровывал. Перестаньте доверять рекламным буклетам и картинкам на сайтах гостиниц – организуйте проживание самостоятельно.
Сегодня до 20% «отпускных» бронирований приходится на сервис аренды Airbnb. Через их сайт можно дёшево найти комнату или квартиру почти в любом городе мира. Как правило, хозяева жилья охотно дают советы постояльцам – где поесть, что посмотреть, как передвигаться по городу. Единственный недостаток такого размещения – уровень безопасности. В недавнем расследовании Bloomberg рассказал о случаях (пусть и очень редких) насилия над постояльцами Airbnb. Впрочем, такие инциденты случаются и в «звёздных» гостиницах.
В последнее десятилетие конкуренцию отелям составили хостелы. Тут важно отбросить стереотипы: хостел сегодня – не сборище пьяных студентов, спящих вдесятером в одной комнате. Сегодня такие «общежития» предлагают самые разные варианты, которые могут мало отличаться от гостиничных. Часто они даже удобнее за счёт инфраструктуры – кухонь, прачечных. «Хостельная» культура сейчас переживает бум, например, в Юго-Восточной Азии или Португалии.
Подумайте, хотите ли вы переплачивать за вывеску «отель» и сервисы, которыми не успеете воспользоваться? Кроме того, гостиничные услуги часто дороже аналогичных «на природе». Ведь гость, как правило, не знает местных расценок или готов приплатить за «далеко ходить не надо».
Ищите новые маршруты
Экономическая ситуация делает недоступным отдых на дорогих европейских курортах? Перестаньте каждый день следить за курсом доллара – лучше гонитесь за новыми впечатлениями. Звучит как лозунг, но на самом деле в мире есть множество стран, путешествие в которые россиянам обойдётся гораздо дешевле поездки по привычному маршруту. Как насчёт того, чтобы посмотреть Грузию, Черногорию, Белоруссию, Вьетнам или даже экзотическую Танзанию?
Вы будете удивлены, но даже в Африке туристическая инфраструктура развивается бурными темпами. Сервис может быть некачественным, а местная культура иногда шокирует – зато вы сэкономите и получите новые впечатления.
Пандемия, к слову, продемонстрировала возможности внутреннего туризма – сограждане неожиданно открыли для себя Калининградскую область, Дагестан и Заполярье. Стоит ли напоминать о туристическом потенциале Москвы, Санкт-Петербурга и Казани?
Следите за фигурой в отпуске
Местная кухня – обязательный элемент любого путешествия. К тому же на отдыхе хочется отдохнуть в том числе и от бытовых вопросов. Решение очевидно – кафе и рестораны. Кстати, в античности первые таверны появились именно для путешественников, и следовать этой традиции удобно, да вот только разорительно. Но выход есть.
Достаточно соблюдать несколько правил. Например, не покупать еду в аэропортах – она вдвое дороже, чем в городе. Дорогим ресторанам в туристическом центре можно найти альтернативу в некотором отдалении. Кстати, один из лучших способов сберечь деньги и поесть вкусно – искать заведения, популярные у местных. Такие ресторанчики часто находятся на окраине, меню там только на одном языке, зато в обеденный перерыв многолюдно. В них всегда дешевле и часто гораздо вкуснее, чем в кафе на главных туристических улицах. Не стоит игнорировать стритфуд – уличную еду. Блюда там стоят копейки, но лучше всего отражают местные традиции и колорит.
Если выбрать жильё с кухней (предпочтительный вариант для тех, кто останавливается в одном месте надолго) – можно будет готовить самостоятельно. Не обязательно стоять у плиты дни напролёт, но завтрак из яичницы с тостами, сделанный своими руками, мало отличается от такого же из кафе. Кстати, продукты стоит покупать не в супермаркетах, а на рынках – это не только способ сэкономить, но и возможность погрузиться в атмосферу города и страны. К тому же с лавочниками всегда можно поторговаться, что в условиях языкового барьера может стать весёлым развлечением.
Молчание – золото
Как правило, тарифы мобильных операторов, по которым предоставляются услуги за рубежом, высоки. При этом современные телефоны выполняют в фоновом режиме множество операций, о которых пользователи даже не подозревают. Совокупность этих факторов может разорить зазевавшегося путешественника, который по возвращении домой обнаружит, что обновление ПО встало в десятки тысяч рублей.
Чтобы избежать таких казусов, нужно изучить прейскурант и выбрать подходящий вариант роуминга. Перед поездкой убедитесь, что он включится автоматически. Чтобы быть уверенным, что вам не выставят гигантский счёт, отключите за границей мобильный интернет, а входящие звонки лучше без необходимости не принимать. Не забудьте заранее скачать на смартфон все нужные для поездки приложения, например, карты, работающие без интернета.
В большинстве стран можно приобрести местную SIM-карту. Чаще всего это выгоднее обычного роуминга, к тому же даёт доступ к жизненно важному ресурсу – интернету. Кстати, существуют специальные туристические карты международных операторов, которые можно заранее купить в России. Они интересны большим пакетом мобильного трафика, который предоставляется за фиксированную цену. Наконец, планируйте маршруты с доступом к бесплатному Wi-Fi – подключиться можно почти во всех сетевых кофейнях и музеях.
Откажитесь от необдуманных покупок
Мы все хотим привезти из поездки что-то на память, но покупать первый попавшийся сувенир – неудачная стратегия. То, что продаётся в туристических местах – аэропортах или вокруг достопримечательностей – чаще всего ширпотреб, который едва ли был произведён в этой стране. Аутентичные и, как правило, куда более долгоживущие вещи можно найти в небольших городских лавках или на блошиных рынках.
Если вы собираетесь покупать одежду и обувь, нет смысла идти в торговые центры – цены на знакомые бренды в масс-маркете, скорее всего, будут сравнимы с российскими. Вместо этого лучше поискать секонд-хенды, где часто можно найти что-то исключительное за смешную сумму и приобрести если не пальто, то брошку или сумочку – тот самый сувенир на память.
Подойдёт для экономного шопинга и аутлет – целый город магазинов, в которых брендовые вещи прошлых коллекций продаются со скидками до 70%. В России такой формат только появляется, а в Европе многие города окружены целым «поясом» дисконтных центров.
Во многих странах работает программа Tax Free. С её помощью можно вернуть стоимость НДС – в некоторых государствах этот налог доходит до 30%. Для возврата, правда, придется выполнить ряд процедур. Нужно искать магазины, работающие по этой программе, и заполнять специальные чеки при покупке. В аэропорт стоит приехать заранее, чтобы найти стойку Tax Free. Возможно, придётся отстоять пару очередей, таможенники могут досмотреть товар, поэтому оцените соотношение временных затрат и экономии. Впрочем, если покупок много или они дорогие, то ваши усилия окупятся.
Пользуйтесь общественным транспортом
Хотя приложения такси приучили нас к дешёвым поездкам с водителем, в путешествии вполне реально свести их к минимуму или отказаться вовсе. Как правило, практически везде есть разветвлённая сеть общественного транспорта, и, приноровившись, можно будет пользоваться ею столь же уверенно, как в родном городе. Конечно, логистику нужно выстраивать ещё при планировании – выбрать жильё рядом со станцией или остановкой, изучить расписания и маршруты, и не забыть купить многоразовый проездной – тариф по ним дешевле, чем у билета на одну поездку.
Трансфер до аэропорта, который часто предлагают отели – удобен, но, как правило, не дешев. Вы сможете в этом убедиться, сравнив его стоимость с ценой обычного такси. То же и с автобусными экскурсиями – может оказаться, что куда дешевле добраться до места на электричке или арендованной машине.