Как объединить семью и друзей – 30 дней до финансовой независимости (день 30)

Россия
Обновлено: 2021-01-31

В прошлый раз мы рассмотрели, что вы можете сделать, если ваши цели изменятся, даже если вы работаете над достижением основной цели в области личных финансов. Сегодня мы собираемся взглянуть на совершенно другую, но также невероятно важную часть изменения личных финансов: привлечение вашей семьи и друзей «на борт».

До этого момента в этой серии мы, в основном, относились к изменению личных финансов как к чему-то, что человек может выбрать для себя. Однако, любой, кто состоит в давних отношениях или имеет детей – или даже кто-либо из узкого круга общения – знает, что такой выбор имеет дополнительное социальное воздействие. Ваш выбор действительно вовлекает людей вокруг вас, и они не всегда будут полностью согласны с изменениями, которые вы для себя приняли.

Если вы одиноки, у вас есть небольшое преимущество, когда дело касается серьёзных изменений в жизни. В вашей жизни нет никого, кто бы напрямую зависел от вас, кроме вас самих. Ваши крупные финансовые инициативы не меняют ничью жизнь, кроме вашей собственной. Наибольшее влияние, которое другие окажут на вас, будут исходить от вашей расширенной семьи и вашей социальной сети, и хотя в этих областях, безусловно, есть проблемы (которые мы обсудим в конце поста), вы всё же можете пропустить одну важную область проблем личных финансов.

С другой стороны, люди, состоящие в длительных серьёзных отношениях, сталкиваются с совершенно другой проблемой, когда дело касается налаживания их финансов. Практически всегда их индивидуальный выбор личных финансов глубоко связан с выбором личных финансов их партнера. Если у человека есть дети, выбор родителей в отношении личных финансов часто влияет и на ребенка; хотя дети являются более пассивной частью уравнения, они по-прежнему важны.

Проблема, конечно, заключается в том, что ваш партнер и ваши дети могут не сразу оказаться на доске серьёзных изменений в привычках тратить, даже если это то, что вас очень волнует в данный момент.

У разных людей разные финансовые цели и желания, и даже если вы сильно любите этих людей, они составляют основную часть вашей жизни, это не значит, что они мгновенно разделят ваши меняющиеся финансовые цели.

Отце с сыном изучают семейный бюджет и доходы семьи

Как решить эти проблемы? Давайте взглянем.

#30 – привлеките семью и друзей на ваш финансовый путь

Если вы читаете это, вполне вероятно, что финансовые принципы, которые вы сейчас держите в своем сердце, отличаются от тех, которых придерживаются ваши друзья и семья. Эти различия будут проявляться по-разному: одни большие и очевидные, другие маленькие и неявные.

Самым большим фактором является степень заинтересованности этих людей в вашем решении, что складывается из того, насколько вы цените эти отношения и насколько велики различия в ваших финансовых перспективах.

В первую очередь, компромисс будет частью баланса между вашими финансовыми изменениями и вашими личными отношениями. Независимо от того, насколько вы взволнованы личными финансами, независимо от того, насколько вы уверены в своём дальнейшем финансовом пути, вы не единственный участник своей жизни и отсутствие реакции на неуверенность окружающих людей, как будто они не имеют никакого влияния, может испортить любые отношения. Это особенно верно в отношении вашего партнера, и, в меньшей степени относится к вашим детям, социальному кругу и родственникам. Вы не можете ожидать, что все примут ваше решение; вы должны найти баланс, хотя бы частичный.

Давайте рассмотрим четыре класса отношений и то, как ваши финансовые изменения повлияют на каждый из них.

Финансовые отношения с супругом(ой)

Если вы состоите в долгосрочных отношениях, эти отношения, несомненно, больше всего повлияют на изменения в вашем финансовом мышлении. Кроме того, для многих людей это самые важные отношения в их жизни. Таким образом, всякий раз, когда вы обнаруживаете, что ваши ценности меняются, вы открываете дверь для потенциального конфликта в самых важных отношениях в вашей жизни. Это то, с чем нужно обращаться с особой осторожностью.

Первый и самый важный инструмент в отношениях, когда кто-то из вас меняется, – это общение. Вам нужно сесть вместе и поговорить лицом к лицу об этих изменениях, потому что, когда кто-то из вас меняется каким-либо существенным образом, это меняет динамику отношений и, часто, динамику домашнего хозяйства.

Это может быть трудный разговор, и часто это начало длинной серии разговоров о том, как ваши изменения в финансовых перспективах влияют на другие аспекты вашей жизни – на ваш выбор расходов, выбор карьеры и так далее. Говорите обо всём этом открыто и без страха. Объясните, откуда вы пришли, но в то же время прислушайтесь к тому, откуда ваш партнёр. Слушать не означает просто сидеть и формулировать, что вы собираетесь сказать дальше, в то время как ваш партнёр говорит что-то, на что вы, на самом деле, не обращаете внимания. Это означает сосредоточиться на том, что говорит ваш партнер, и делать всё возможное, чтобы поставить себя на место вашего партнера.

Ваш партнер может участвовать в этом общем изменении и большинстве небольших изменений. Если это правда, то впереди вас ждёт очень легкий путь. Ваши разговоры друг с другом о деньгах будут благоприятными и позитивными, и единственный реальный конфликт будет заключаться в решении мелких проблем. Это «лучший случай».

Однако, во многих отношениях два партнера имеют разные взгляды на финансовые изменения. Часто вы обнаруживаете, что один из вас стремится измениться, в то время как другой «на словах» соглашается, но не стремится изменить что-либо, кроме минимума, необходимого для счастья своего партнера. В других ситуациях вы найдёте партнера, который категорически против изменений и совсем не хочет менять свой образ жизни.

В первом случае, когда партнер хочет сделать вас счастливым, но внутренне не привержен финансовым изменениям, компромисс может быть действительно эффективным. Ваш партнёр, скорее всего, согласится на некоторые изменения, которые относительно мало повлияют на него или её, сохраняя при этом некоторые аспекты своей текущей жизни, которые высоко ценятся. Это компромисс. Не ждите, что ваш партнер полностью изменит множество аспектов своей жизни только потому, что вы передумали; в то же время вашему партнеру не следует ожидать, что вы предадите свои цели или то, во что вы верите, во всех сферах жизни. Найдите области, в которых каждый из вас может изменить вещи так, как вы хотите.

Один ценный компромисс, который используют многие пары, – это идея «внебюджетного счета». Это отдельный текущий счет для одного супруга (хотя он может быть у каждого супруга), откуда деньги можно свободно тратить, не задавая вопросов, на хобби и развлечения. Определенная сумма поступает на этот счет каждый месяц.

Однако, если ваш партнер открыто выступает против финансовых изменений, вам предстоит гораздо более трудный путь. Лучшая стратегия – внедрить изменения, которые минимально повлияют на образ жизни, а это значит, что вам придётся активизировать усилия и взять на себя ответственность за многие аспекты финансирования домашнего хозяйства.

Начните принимать решения о покупке от имени вас обоих, которые являются более умными, а затем начните усердно откладывать сэкономленные деньги на будущие цели – погашение долга и так далее. Это означает принятие таких вещей, как покупка продуктов и товаров для дома, планирование отпуска и так далее. Охотьтесь за скидками на эти общие расходы, а затем откладывайте деньги, которые вы сэкономили благодаря этой погоне за скидкой. Реализуйте множество низкоэффективных стратегий экономии в вашем доме, таких как переход на светодиодные лампы и устранение утечек воздуха в окнах, а затем автоматически начните откладывать сумму, которую вы сэкономили на счетах за электроэнергию.

Вы должны суметь убедить своего партнера несколько измениться в некоторых областях просто потому, что это важно для вас, но возникнут конфликты, когда вы достигнете тонкой грани между компромиссом и требованием.

В конце концов, ключевым моментом остаётся общение. Вы должны открыто обсуждать эти вещи, не опасаясь репрессий или нападок. Если вы чувствуете, что не можете открыто обсуждать финансы со своим партнером, значит, существует более глубокая проблема во взаимоотношениях, которая выходит за рамки чисто финансовых вопросов.

Проблемы с деньгами в браке обычно исходят из основной проблемы – неспособности хорошо общаться друг с другом, и без этой ключевой части общения различия могут расти и расти, пока брак не распадётся.

Финансовые отношения с вашими детьми

Когда ваши дети маленькие, значительные финансовые изменения не окажут на них большого влияния. Они могут сразу заметить, что у них не так много новых игрушек или что вы не так часто выходите в свет, но это не окажет большого влияния на их жизнь.

По мере взросления детей влияние ваших финансовых изменений будет ощущаться всё больше и больше. Подростки и молодые люди обязательно заметят это, когда вы примете финансовые решения, влияющие на их повседневную жизнь, и, как правило, реакция будет отрицательной, потому что это означает сокращение количества удовольствий или других элементов, которые они ценят. Например, если ваш отпуск переходит от роскоши к походу на природу, они, вероятно, будут возражать против этого.

Я рекомендую просто откровенно поговорить со старшими детьми об изменениях. Относитесь к ним как ко взрослым, но также озвучивайте изменения, которые повлияли на их жизнь. Вы вносите эти изменения, чтобы в долгосрочной перспективе было гораздо меньше риска стать для них финансовым бременем в более позднем возрасте. Возможно, у них сейчас нет шикарного отпуска, но когда им будет за сорок, у вас будет гораздо меньше шансов переехать к ним или просить у них финансовой помощи. Другими словами, приложите сознательные усилия, чтобы озвучить эти изменения с точки зрения затрат и пользы для вашего ребенка.

Одно большое финансовое изменение, которое родители вносят, когда их дети становятся взрослыми, – это прекращение «финансовой поддержки». Другими словами, вы просто перестаёте давать им деньги, чтобы помочь им «начать» взросление. Реакция ваших детей на это во многом зависит от их зрелости и их зависимости от этого финансового потока. Если они сделали разумный выбор и не зависят от этих денег, тогда это не будет проблемой – они ожидали, что, в конечном итоге, это произойдёт. Однако, некоторые взрослые дети делают финансовый выбор в зависимости от этих изменений. Если это так, дайте им крайний срок, когда финансовая поддержка прекратится, чтобы они могли внести необходимые изменения в свою жизнь.

Эти разговоры могут быть трудными, но они ведут прямо к источнику единственного верного решения почти каждого семейного кризиса: общению. Когда вы свободно, открыто и часто говорите со своими близкими об этих проблемах, и уверены, что они знают, что вы отвечаете на их комментарии без осуждения или негативных эмоций, становится намного легче обсудить эти проблемы вместе. Вы даже можете построить более крепкие отношения с помощью таких проблем, если общение будет здоровым.

Финансовые отношения с друзьями

Ваши финансовые изменения также повлияют на ваш круг общения, в основном из-за изменений, которые произойдут с точки зрения вашего социального взаимодействия. Такие вещи, как прогулка по городу ночью, ужин или поход в кино, внезапно становятся для вас совершенно другими ценностными предложениями и, возможно, больше не стоят того.

Как вы объяснить это изменение своим друзьям? У вас есть несколько вариантов.

Самый простой вариант – это просто не объяснять. Если вы пойдёте по этому пути, вы можете просто избежать его, сократив свои дорогостоящие социальные обязательства и предложив различные недорогие обязательства. Так, например, вы можете сократить вдвое количество раз, когда вы идёте поесть с друзьями в ресторан, и вместо этого замените их семейными ужинами друг у друга дома.

Другой вариант – открыто говорить об этом. Вероятно, вам будет легче это сделать в серии бесед с отдельными друзьями или парами. Просто расскажите о том, что вы вносите некоторые финансовые изменения в свою жизнь. Вам не нужно прямо описывать происходящие изменения, но вы даёте им некоторый контекст, который объяснит некоторые из ваших действий.

Некоторым из ваших друзей это понравится. Другие могут не быть такими, и вы можете обнаружите, что в этой дружбе растёт дистанция, и в этом случае вы можете либо откровенно поговорить с ними, либо принять это изменение в дружбе.

Если вы обнаружите, что многие из ваших друзей не согласны с вашими изменениями, вы обнаружите, что изменение вашей финансовой стратегии и выбора расходов открывает двери для многих новых возможностей в плане построения дружеских отношений. Например, мои собственные изменения в расходах, когда я прошел через финансовую перестройку, привели к тому, что я трачу меньше времени на мой предыдущий круг друзей и больше времени на менее дорогостоящие мероприятия в сообществе. Я сохранил некоторые из моих прежних дружеских отношений, но многие из них просто со временем ушли и были заменены новыми дружескими отношениями, переход, который не был таким болезненным, поскольку мы не прекратили нашу дружбу, и мы всё ещё в хороших отношениях.

Подводя итог, внесите необходимые изменения и будьте открыты для новых друзей и социальных возможностей, пробуя что-то новое. Ваши сильные социальные связи останутся, в то время как те, которые не были такими сильными с самого начала, постепенно исчезнут.

Финансовые отношения с родственниками

В период финансовых перемен многие люди, состоящие в сплоченных семьях, также «борются с этими отношениями». Эти отношения часто включают разговоры на темы, которые могут быть более личными, чем вы ожидаете от дружбы или профессиональных отношений, и поэтому вы можете попасть в довольно неловкие ситуации, когда дело доходит до семейных мероприятий.

Вот три основных совета для таких семей.

  • Во-первых, открыто рассказывайте об изменениях в вашем поведении, если они возникнут, но не поднимайте их и не говорите конкретно о деньгах. Некоторые из ваших проницательных членов семьи могут замечать личные изменения, которые вы вносите для достижения своих финансовых целей, и могут обсуждать их. Не скрывайте эти изменения, но сделайте всё возможное, чтобы ни с кем не обсуждать конкретные цифры. Просто заявите, что вы пытаетесь тратить меньше денег для достижения других целей, что подводит нас ко второму совету.
  • Во-вторых, не подчеркивайте, что эти изменения предназначены для создания богатства. Вы обнаружите, что люди, которые, как считается, хранят деньги в банке, часто становятся жертвами испытывающих финансовые трудности членов семьи, которые начинают обращаться за помощью. Вы можете избежать такого взаимодействия, если сформулируете свои финансовые изменения с точки зрения целей, которых вы надеетесь достичь. Вам нужно погасить долги. Вы думаете о смене карьеры. Вы думаете о детях. Ваши финансовые изменения – это просто шаги, чтобы подготовить вашу жизнь к другим изменениям.
  • Наконец, не одалживайте деньги членам семьи. Если член семьи приходит к вам за деньгами, либо окажите этому человеку нефинансовую помощь, либо сделайте ему разовый финансовый подарок. Вы не хотите попадать в ситуацию, когда вы кредитор, а они – заёмщики, потому что, если что-то пойдёт не так в этих отношениях кредитор-заемщик, вы внезапно отравите множество семейных событий и отношений. Это того не стоит. Это никогда того не стоит.

Помните, что эти люди могут быть любимыми, но они не являются частью вашей повседневной жизни, и они не имеют права выносить суждения по вашим решениям (если только вы не обратитесь к ним наедине за советом, потому что вы считаете этого человека за наставника). Если они критикуют вас, просто позвольте этому пройти дальше и напомните себе, что они выносят суждения, основываясь на собственном финансовом опыте и выборе, а не на вашем. Если они хотят узнать подробности, просто избегайте разговора, потому что это не их дело.

В следующий раз мы завершим эту серию некоторыми заключительными мыслями, а также полным каталогом всех статей серии «30 дней до финансовой независимости».

Удачи!


5.0/1