Что делать, если финансовые цели меняются – 30 дней до финансовой независимости (день 29)

Россия
Обновлено: 2021-01-29

В прошлый раз мы обсуждали «долгую долину» – период, когда «медовый месяц» личных перемен проходит, но вы всё ещё далеки от своей цели. Этот период может быть невероятно психологически трудным, поэтому очень важно иметь инструменты, которые помогут вам справиться с этим долгим и часто неинтересным путешествием.

Сегодня мы собираемся подробно рассмотреть главную проблему, которая часто возникает, когда вы путешествуете по «длинной долине», – изменение целей. Что именно вы будете делать, если начнёте свое финансовое путешествие и вдруг поймете, что больше не хотите достигать цели, к которой так долго шли?

#29 – работа с меняющимися целями

Люди меняются со временем. У нас появляются новые впечатления. Меняются контуры нашей жизни. Люди приходят и уходят. Мы узнаём новое. Мир немного меняется, а иногда и сильно.

В разгар всех этих изменений неудивительно, что наши цели иногда меняются. То, что мы считали главными целями несколько лет назад, может исчезнуть. Они всё ещё могут казаться важными, но другие вещи стали центральным приоритетом.

Это случилось со мной, когда у меня родились дети. Они стали для меня более важным приоритетом, чем многие вещи, существовавшие до этого в моей жизни. Это изменение не сразу стало очевидным, но оно постепенно проявлялось в их младенчестве и детстве. Другими словами, моя семья стала вытеснять мой карьерный путь.

Такого рода изменения замечательны, но они также могут быть очень сложными, когда они вызывают изменение целей, над достижением которых вы работали в течение последних нескольких лет. Я работал упорно, чтобы построить хорошую репутацию и основу для карьеры.

Что хорошего в работе над большой целью, если она будет меняться и исчезать по мере моего роста?

Нарисованные люди анализирую данные для коррекции целей

Вот как решить эту головоломку.

Часто пересматривайте свои цели

Месяц в вашей жизни не должен проходить без того, чтобы не потратить время на глубокие размышления о своих целях. Где вы хотите быть через год? Через пять лет? Через десять лет?

Большая часть первой части этого 30-дневного процесса была сосредоточена вокруг процесса выяснения и определения целей, но это не просто разовый процесс. Это процесс, который необходимо регулярно пересматривать. Это не то, что вы просто «делаете» один раз, а затем уходите от этого. Это то, о чём вы думаете, возвращаетесь и поддерживаете связь.

Почему такая переоценка важна? Это позволяет вам действительно глубоко понять свои цели и почувствовать сильную мотивацию для начала. Чем больше времени вы проводите, не задумываясь о своих целях, тем менее актуальными они становятся и тем легче становится начать жить без какого-либо направления.

Однако, возможно, даже более важно, как такая переоценка помогает вам осознать изменения в вашей жизни, и позволяет начать настраивать и даже изменять свои цели, чтобы они оставались актуальными для вашей жизни.

Одна из причин того, что цели устаревают без регулярного размышления, заключается в том, что эти старые цели являются целями старой версии вас самих, а не той версией себя, которую вы видите сегодня. Чем больше времени вы ждёте, тем больше разница между человеком, который определил эти цели, и тем, кем вы являетесь сейчас.

Итак, вот ваша точка действия. По крайней мере, один раз в месяц (и чаще) уделяйте значительное время размышлениям о своих целях и их целесообразности. Для этого необязательно сидеть дома в медитативном состоянии. Просто делайте это, когда едете на работу или ждёте в кабинете врача. Однако, это должно происходить в реальном времени, а не просто на ходу. Спросите себя, какой вы хотите, чтобы ваша жизнь выглядела в будущем в разные моменты, и делаете ли вы вещи, которые имеют смысл в отношении этой картины.

Если вы чувствуете, что ваши цели меняются, ничего страшного. Вполне возможно превратить прогресс по большинству целей во что-то полезное для ваших новых целей.

Понимание ключевых элементов и ценностей вашей жизни

Каких ценностей вы придерживались на протяжении всей своей жизни? Что оставалось важным для вас в течение всего этого процесса?

Для меня две вещи действительно оставались твердыми ценностями на протяжении всей моей жизни.

Одна из них – крепкие семейные узы. Я всё ещё чувствую близость со своими родителями и ценю время, проведенное с ними, и мудрость, которую они передают. Ещё в детстве я хотел, чтобы вокруг меня была крепкая дружная семья, чувство, которое никогда не колебалось и сейчас сильнее, чем когда-либо.

Другая – самообучение. Я любил узнавать что-то новое с самого детства. Некоторые из моих самых ранних воспоминаний связаны с чтением книг или обучением. Я получаю удовольствие от самообразования и самосовершенствования, и я не считаю день действительно завершенным, если я не задействую свой ум в изучении чего-то нового или развитии навыков. Опять же, так было на протяжении всей моей жизни.

Если я смотрю на свою жизнь через эти линзы, то почти каждая цель, которую я когда-либо ставил перед собой, была прочно закреплена этими двумя ценностями. Мой выбор карьеры, мой личный выбор и почти всё остальное было ориентировано на мою любовь к тесным семейным связям и мою любовь к самообучению и самосовершенствованию. Я не вижу, чтобы они когда-либо менялись (хотя со временем они могут немного измениться).

Зная это, я знаю, что я, в значительной степени, в безопасности, когда делаю дела, направленные на укрепление семейных связей и на самообучение и самосовершенствование. Практически любая цель, которую я выберу для себя в жизни, будет сильно привязана к этим факторам в будущем, поэтому, когда я решу усилить эти вещи, я знаю, что буду продолжать ценить этот выбор в ближайшие годы, даже если особенности моих конкретных целей поменяются.

Вот ещё одно действие для вас. Каковы ваши якорные ценности? Какие вещи вы действительно считали важными для вас на протяжении всей своей жизни? Они не должны быть тем, чего от вас ждут другие люди, или вещами, которые кажутся обузой. Это должны быть вещи, которые вы чувствуете естественным образом, магнитно притягивающими. Это должны быть вещи, которые, по вашему мнению, для вас несомненно верны. Это должны быть вещи, которые вы всегда считали истинными и никогда не колебались в этом. Это должны быть вещи, которые снова и снова появляются в вашем выборе, даже если это не было намеренно.

Какими бы ни были эти вещи, вы знаете, что у вас есть прочная основа для понимания того, что общего у всех ваших жизненных целей, сейчас и в будущем, и вы знаете, над какими элементами своей жизни вы всегда можете работать и развивать, независимо от того, какие изменения случаться в специфике вашей жизни.

Планируйте переносимые шаги в достижении целей

Что такое «переносимые шаги»? Это элементы плана, которые можно легко использовать для обеспечения равного прогресса в достижении других целей. Некоторые дела, которые вы делаете в жизни, можно перенести, в то время как другие – непереносимы.

Когда вы выясняете свои цели, первое, что вы спросите себя, – это то, что вы можете начать делать прямо сейчас для достижения этой цели. Обычно перед вами будет множество вариантов. Разумно расставить приоритеты в пользу решений, который хорошо подходит для множества других целей.

В целом, чем более конкретна ваша стратегия, тем менее полезной она становится для изменения целей. Если вы откладываете деньги на образование или пенсию, например, и переводите свои деньги на образовательные или пенсионные счета, вы столкнетесь с проблемами, если ваши цели изменятся. Это не значит, что вы не можете этого сделать, но обычно такие конкретные счета предлагают налоговые льготы за использование денег на этом счете для этой конкретной цели и налоговые штрафы за использование тех же денег для других целей.

Если вы готовы экономить, отдайте предпочтение более гибким вариантам сбережений. Да, вы можете упустить некоторые налоговые преимущества, но вы избежите серьёзных неудобств в будущем. Не привязывайтесь к привилегированным аккаунтам, пока не будете твердо уверены в своем направлении.

Точно так же шаги, которые развивают переносимые навыки, всегда являются сильными подготовительными шагами, независимо от того, к чему могут вас привести ваши цели. К переносимым навыкам относятся такие вещи, как знание того, как научить себя новой теме, навыки управления временем, навыки управления информацией, личная организация, самомотивация, навыки письма, навыки публичных выступлений, построение отношений, разговорные навыки и т.д. Вы будете использовать эти навыки практически во всём, что делаете в жизни.

Что насчёт отношений?

Отношения могут быть ценными, но наиболее ценные отношения, которые вы можете построить, – это отношения с людьми, имеющими статус в нескольких сообществах, с которыми вы связаны. Например, если вы знаете кого-то, кто активно присутствует на вашем рабочем месте, а также участвует в общественной группе, в которой вы состоите, с этим человеком нужно строить отношения. Если вы знаете кого-то, кто активен в вашем молитвенном доме, а также активен в другой группе, в которой вы состоите, лучше познакомьтесь с этим человеком. Если вы видите, что кто-то часто появляется в сообществе в разных контекстах, протяните руку и начните строить отношения. Эти отношения будут иметь ценность даже после смены ваших целей.

Вы можете найти этих людей, более активно участвуя в различных группах. Не кладите все свои социальные яйца в одну корзину. Если все ваши отношения связаны с вашим текущим карьерным путем, вы окажетесь в плохой ситуации, если ваши цели отклонятся от этого карьерного пути. Если все ваши отношения связаны с вашим молитвенным домом, вы в затруднительном положении, если ваши убеждения начнут меняться. Найдите время, чтобы присоединиться к различным группам. Участвуйте в группах, связанных с вашей профессией, а также в группах вашего физического сообщества.

Итак, вот ещё одно действие. Взгляните на свою цель через призму переносимых шагов и примите меры. Что вы можете сделать, чтобы приблизиться к своей цели, и это будет все равно полезно, если ваша цель со временем изменится? Сделайте это своими первыми шагами.

Расплатиться с долгами. Оптимизируйте свои счета. Используйте обычные счета без штрафных санкций. Развивайте переносимые навыки. Налаживайте отношения с людьми, имеющими статус во многих сообществах. Присоединяйтесь к множеству групп, чтобы вы могли строить отношения с людьми, с которыми у вас есть много общего. Эти шаги помогут вам независимо от того, каковы ваши конкретные цели.


Если вы предпримете эти шаги в соответствии с целями, которые прочно закрепились в вашей жизни, вы обнаружите, что готовы ко всему, что произойдёт.

Мне нравится думать об этих шагах как о создании прочного фундамента. Вы можете строить самые разные дома на действительно хорошо построенном фундаменте, и если вы когда-нибудь решите, что хотите другой дом, вы можете продолжать полагаться на этот фундамент. Это означает, что половина работы уже сделана, а половина стоимости уже вложена в этот новый дом.

С другой стороны, если вы предпринимаете действия, которые касаются всего дома, а не фундамента, когда вы решите, что хотите что-то новое, вам придётся начинать всё с нуля.

Давайте начнём с фундамента. Вы добьётесь реального прогресса в достижении своих целей, но, что не менее важно, вы добьетесь реального прогресса в достижении любой цели, которую вы могли бы достичь.

Завтра мы посмотрим, как вы можете привлечь в процесс финансового оздоровления вашу семью и друзей. Пока вы можете взглянуть на список всех публикаций серии «30 дней до финансовой независимости».

Удачи!


5.0/2