Знание того, как работает фондовый рынок, полностью изменит вашу игру

Россия
Обновлено: 2021-07-12

Чтобы действительно понять, как инвестировать, и как это работает, лучше начать с фондового рынка.

Фондовый рынок – это первое, что приходит на ум, когда думаешь об инвестировании. И нельзя говорить об инвестировании в акции, не говоря о самом фондовом рынке.

Вы, наверное, слышали упоминания в СМИ или в разговорах о таких вещах, как фондовые биржи, индексы, бычий и медвежий рынки и что-то подобное. Возможно, эти термины кажутся вам незнакомыми, или у вас есть смутное понимание того, что такое фондовый рынок. В любом случае, я расскажу, что именно есть на фондовом рынке, как это работает и что о нём нужно знать.

Что такое рынок акций

Фондовый рынок – это место, где покупатели и продавцы торгуют активами, например, акциями и облигациями.

Акция представляет собой долю владения в компании. Они продаются корпорациями, которые хотят привлечь капитал для финансирования своего бизнеса. Акции растут и падают в цене в зависимости от того, сколько покупателей готовы заплатить за них и какую цену просят продавцы. Люди зарабатывают деньги, инвестируя в акции, либо покупая дешево и продавая дорого, или за счёт увеличения с течением времени роста их ценности и получения дивидендов.

С другой стороны, облигация – это форма займа, который вы, как инвестор или владелец облигации, выдаёте заёмщику (например, правительству или корпорации), нуждающемуся в больших суммах денег. Этот заём привязан к сроку погашения и указанной процентной ставке на момент, когда вы выкупаете этот заём. Как инвестор в облигации, вы будете зарабатывать деньги на процентах, выплачиваемых в соответствии с действующим договором о залоге. На срок погашения вы также получите обратно свои первоначальные инвестиции.

Молодой человек анализирует графики фондового рынка

Существуют и другие более сложные типы активов, такие как фьючерсы, опционы и свопы (также известные как деривативы), которые обычно используются финансовыми учреждениями, финансовыми профессионалами и продвинутыми трейдерами.

Я уже слышу, как вы говорите «производная чего?». Спокойно! Я упоминаю их только для вашего сведения, потому что полезно иметь представление о том, чем ещё можно торговать на фондовом рынке. Однако, с точки зрения умного инвестора, создающего долгосрочное богатство, вам не нужно о них беспокоиться. Просто знайте, что они существуют. Позже мы более подробно рассмотрим акции и облигации.

Теперь, когда вы знаете, что такое фондовый рынок, давайте поговорим о фондовой бирже. Хотя такие термины, как фондовый рынок и фондовая биржа обычно используются как одно и то же, они немного отличаются друг от друга.

Фондовый рынок, как описано ранее, является более общим термином, относящимся ко всему рынку купли-продажи акций, облигаций и других типов активов. Биржи – частное понятие, определяющее фактическую инфраструктуру, созданную для поддержки этих сделок когда они случаются.

Акции, облигации и другие типы активов, доступные для купли-продажи на конкретной бирже, перечислены в её листинге. Несколько разных фондовых бирж существует как внутри страны, так и за рубежом. Мы подробнее изучим эти вопросы в следующих публикациях цикла «Умный инвестор».


2.6/7