Как сложный процент превращает скромные накопления в богатство

Россия
Обновлено: 2021-06-07

По мере того, как вы глубже погружаетесь в личные финансы, вы обнаружите множество утверждений, касающихся силы сложных процентов. Это может заставить вас задуматься: «Как работают сложные проценты?» и как это может повлиять на вашу жизнь. Что ж, эта концепция может иметь серьёзные последствия для вашего финансового будущего.

С учетом сказанного давайте более подробно рассмотрим, как работают сложные проценты.

Что такое сложные проценты?

Сложные проценты – это проценты, которые вы зарабатываете на ранее заработанные проценты.

Это может привести к увеличению первоначальных инвестиций или долга со временем без дополнительного вмешательства.

Если по вашему долгу начисляются сложные проценты, задолженность может быстро выйти из-под контроля. В зависимости от ситуации сложные проценты могут помочь вам в долгосрочной перспективе создать богатство или вызвать финансовые трудности.

Как работают сложные проценты?

Давайте разберемся, как могут увеличиваться инвестиции, чтобы лучше понять, как работают сложные проценты.

Маленький человек осуществляет сложное восхождение к богатству

Процесс начисления сложных процентов начинается, когда первоначальная инвестиция приносит доход. В этот момент проценты добавляются к первоначальному инвестиционному капиталу. Когда инвестиции снова приносят проценты, они будут определять вновь заработанные проценты на основе как первоначальных инвестиций, так и заработанных процентов.

По мере продолжения процесса размер инвестиций будет расти. Каждый раз, когда инвестиции приносят проценты, они добавляются к общей сумме инвестиций. Цикл продолжит обеспечивать существенный рост инвестиций без дополнительного инвестиционного капитала. Со временем этот цикл может привести к резкому росту первоначальных инвестиций.

Какие факторы определяют доходность сложных процентов

Компаундирование может изменить ваш инвестиционный портфель. Вот два фактора, которые могут повлиять на доходность сложных процентов.

  1. Время

    Время, в течение которого вы позволите своим инвестициям увеличиться, будет иметь большое влияние на конечный результат. Чем больше времени вы сможете позволить своим инвестициям расти, тем больший рост вы увидите. Даже относительно небольшие вложения, сделанные в раннем возрасте, могут превратиться в огромные денежные суммы, которые могут изменить жизнь.

  2. Процентная ставка по инвестициям

    Помимо времени, в течение которого вы позволяете своим инвестициям расти, на результаты влияет процентная ставка, которую вы получаете. Очевидно, более высокая процентная ставка приведет к более высокому конечному сальдо, если принять во внимание начисление сложных процентов.

    Однако, вам следует опасаться самой высокой процентной ставки. Более высокие процентные ставки связаны с высоким риском. Обдумайте свою терпимость к риску и инвестиционную стратегию, прежде чем искать максимально возможные процентные ставки, чтобы максимально использовать возможности начисления сложных процентов.

Примеры сложных процентов

Вот два примера сложных процентов, связанных с их использованием или отказом. Вы увидите, как компаундирование может помочь вам увеличить ваши сбережения и инвестиции, если вы воспользуетесь им!

Допустим, в 25 лет вы начинаете инвестировать 50000 рублей каждый год в течение следующих 40 лет. Средняя доходность ваших инвестиций за 40 лет составила 6%. По прошествии 40 лет с помощью начисления сложных процентов ваши вложения составят 7 738 160 рублей.

Давайте посмотрим на другую стратегию создания богатства – сбережения вместо инвестирования. В 25 лет вы откладываете 50000 рублей на сберегательный счет и продолжаете добавлять 50000 рублей на этот счёт в течение следующих 40 лет. Если на вашем счёте текущая средняя процентная ставка сберегательного счета составляет 0,09%, то ваши сбережения будут стоить 2 035 520 рублей через 40 лет.

Ясно, что есть большая разница в результатах из-за разных процентных ставок. Помните об этом, решая, как сбалансировать инвестиционные приоритеты и цели сбережений.

Как сила сложных процентов может работать на вас

Как мы уже упоминали, двумя наиболее важными факторами для сложных процентов являются время и процентные ставки. Самый эффективный способ повысить доходность сложных процентов – как можно раньше начать инвестировать. Чем больше времени на вашей стороне, тем больше вы выиграете от сложных процентов.

Составьте план, чтобы начать экономить как можно раньше и как можно чаще.

Хотя может показаться, что инвестиции с высокой процентной ставкой обещают более высокую долгосрочную прибыль, лучше искать инвестиции с меньшим риском. Не ищите высокорисковые инвестиции с высокими рисками. Рискованное вложение с большей вероятностью потерпит крах в какой-то момент вашей долгой инвестиционной карьеры, что отрицательно скажется на вашей долгосрочной доходности. Вместо этого ищите умеренную отдачу от инвестиций с меньшим риском и полагайтесь на сложную прибыль, чтобы увеличить свою долгосрочную прибыль.

Планируя инвестиционную стратегию, убедитесь, что ваша стратегия ориентирована на получение долгосрочной выгоды. Многих из нас легко соблазнить рискованными инвестициями, которые приносят большие выгоды. В конце концов, кто не хочет выдающейся окупаемости инвестиций? Но, поддавшись искушению сиюминутной выгоды, вы можете сорвать долгосрочную прибыль.

Как сила сложных процентов может работать против вас

Хотя сложные проценты могут существенно усилить вашу инвестиционную стратегию, есть темная сторона, о которой вам нужно знать.

Сложные проценты могут позволить инвестициям расти. Но, та же самая сила может позволить долгу расти с неумолимой скоростью.

Сила начисления сложных процентов заключается в том, что многим трудно погасить задолженность по кредитной карте и другие долги с высокими процентами. Если вы столкнулись с этой проблемой, лучший план атаки – использовать стратегию долгового снежного кома, чтобы навсегда избавиться от долга.

Суть сложных процентов

Если вы сможете использовать это в своих интересах, сложный процент может стать мощной силой. Это потребует прочной инвестиционной стратегии и стремления к сбережению. Но, тщательно продуманный инвестиционный план может изменить ваше финансовое будущее.


5.0/1