Как по деньгам подготовиться к посещению концерта любимой группы

Россия
Обновлено: 2021-07-25

Event-туризм – направление, всё больше набирающее обороты в последнее время. Есть свои хитрости в путешествии, приуроченном к конкретному событию – спортивному турниру, культурному фестивалю или даже просто концерту любимой группы.

Размытый образ аудитории на рок-концерте

Вот о последнем мы как раз и поговорим, потому что если спорт и высокое искусство – вещи на любителя, то музыка близка в том или ином виде практически каждому из нас.

  1. Выберите удобную страну и город

    Изучите план конкретного турне своей любимой группы (или нескольких любимых групп – часто бывает так, что самая любимая группа колесит ближайший год по другому полушарию) и выберите наиболее удобный для себя вариант из списка. Расписание турне можно найти на официальном сайте группы, а также в социальных сетях группы.

    Критериев для выбора города может быть множество:

    • вы можете использовать концерт как повод увидеть страну, в которой вы никогда не были и вряд ли бы собрались туда при других обстоятельствах
    • можно выбрать страну, до которой легче или дешевле всего добраться из вашего города
    • можно выбрать самую впечатляющую (удобную, большую) концертную площадку – для этого лучше почитать отзывы об уже прошедших концертах
    • можно выбрать тот город, билеты на концерт в котором будут стоить дешевле всего или есть возможность выбрать за ту же стоимость места получше (по опыту путешественников – обычно так обстоят дела в небольших городах)
    • в конце концов, если концерт уже скоро, а вы спохватились только сейчас, то часто приходится выбирать уже методом исключения – тот город, на концерт в котором ещё остались билеты.

    Влад Микеев, программный директор радиостанции «Серебряный дождь», соведущий программы Melody P.M.:

    – Для новичков я рекомендую европейские городские фестивали. Не покупайте билеты только из-за модности того или иного феста, в списке обязательно должно быть 4-5 артистов, которые интересны именно вам. Для первого фестиваля идеально подойдут: барселонские Primavera Sound и Sonar, парижские We Love Green, Rock En Seine и Pitchfrok, проводящийся в Хельсинки Flow, а для взыскательных меломанов — «Le Guess Who?» в Утрехте (концерт, 18+). На мой взгляд, идеально съездить на Sonar в июле, на Flow в августе и на Pitchfrok в ноябре. Артисты на этих трех фестивалях почти не пересекаются и вы сможете составить для себя наиболее полную музыкальную картину года.

  2. Купите билеты

    Обычно чем раньше вы покупаете билет, тем выше ваши шансы купить лучшие билеты поближе к сцене, так что как только вы определились с городом, первым делом стоит забронировать билеты. Большие фестивали заранее оглашают дату начала продажи билетов – например, у Coachella (концерт, 18+) продажи начинаются в январе и иногда длятся только один день, фестиваль Primavera (концерт, 18+) в Барселоне также начинает продажи в начале года.

    Купить билеты на отдельные концерты можно на официальном сайте группы или через оператора. В Европе самые популярные агрегаторы, с которых можно купить билеты – это:

    • Ticketmaster
    • Viagogo (билеты здесь есть всегда, но, как правило, это перекупленные билеты, поэтому часто там стоимость будет выше)
    • LiveNation

    Можно сравнить стоимость билетов на разных площадках (в том числе на сайте группы), и выбрать наиболее подходящий вариант для себя. Впрочем, обычно цены между площадками отличаются не критически. Если вы обнаружили, что билеты на популярный музыкальный фестиваль закончились, то не отчаивайтесь – стоит изучить список партнеров фестиваля и прошерстить их сайты – иногда последние билетики можно купить через них.

    Выбирайте для заказа билетов проверенные сайты — если вы пользуетесь неизвестным для вас сайтом впервые, то предварительно лучше поискать отзывы в интернете. Ещё важная отличительная черта официальных сайтов — что в адресной строке стоит не просто http, а https (это указывает на безопасное соединение). При попытке оплатить покупку, сайт должен перебросить вас на окно вашей платежной системы для подтверждения платежа. После оплаты покупки билет должен прийти на вашу электронную почту.

  3. Спланируйте, где остановитесь

    Обычно гостиницы и хостелы недалеко от площадки проведения концерта или фестиваля расходятся как горячие пирожки, причем часто фанаты оставляют вопрос с бронью проживания на последние дни. Гораздо более дальновидно будет забронировать гостиницу, хостел или квартиру заранее, тем более что Booking.com часто даёт возможность бронировать жилье по выгодной цене без предоплаты и с возможностью бесплатной отмены, если в последний момент подвернется что-то более выгодное.

    Если вы собираетесь на большой летний музыкальный фестиваль, то на таких мероприятиях, помимо прочего, часто предоставляют ещё места в кемпингах (и более комфортных их вариантах – глэмпингах), что будет гораздо дешевле размещения в городе. Обычно информацию об этом можно найти на сайте фестиваля, и там же можно забронировать размещение.

    Если вы выбираете место размещения самостоятельно, то не гонитесь только за выгодной ценой – лучше изучите место проведения концерта и варианты того, как доберетесь до своего отеля после концерта. Надо помнить, что концерты часто заканчиваются в 22:00 и даже позднее – не все виды общественного транспорта могут быть доступны в это время, а на такси может быть ажиотажный спрос. Если место проведения концерта находится где-то за городом, то концертная площадка может предоставлять возможность трансфера до центра города. Но идеальный во всех отношениях вариант – найти отель в пешей доступности от места проведения концерта.

  4. Спланируйте маршрут

    Далеко не до каждого европейского города можно добраться прямым рейсом из Москвы, но мы не ищем лёгких путей. Кроме того, прямой перелёт может быть несколько дороже, чем рейс с пересадками. Доступные варианты можно посмотреть на знакомых вам сайтах Aviasales и Skyscanner, а также на сайтах авиакомпаний. Если соберетесь лететь лоукостерами, то более разумно будет брать билеты напрямую на их сайтах – так вы не только не переплатите комиссию стороннему сервису, но и будете иметь прямой доступ к изменению брони (например, к возможности докупить еще одно место багажа в поездку).

    Если цены на прямой рейс до места проведения концерта не радуют, попробуйте посмотреть соседние города – например, до Амстердама дешевле всего добираться из Кёльна, а до Парижа гораздо дешевле добираться из соседнего Брюсселя. Обычно внутренними европейскими рейсами или даже поездами добраться можно дешевле, чем напрямую, а заодно можно «зацепить» интересные города и страны по пути. Идеально будет приехать на место проведения концерта за день до события и уехать хотя бы через день после завершения – тогда вы успеете и отдохнуть, и повеселиться, и посмотреть достопримечательности.

  5. Подготовьтесь к поездке

    Небольшой чек-лист перед тем, как отправиться на сам концерт:

    • Изучите правила прохода на площадку. В каждой стране и на каждой новой концертной площадке могут быть свои правила поведения, которые лучше узнать заранее. Например, на концертную площадку чаще всего нельзя проносить своё спиртное (и пиво), ёмкости с жидкостью более 0,33 л, фото- и видео-аппаратуру.
    • Возьмите с собой немного наличных – обычно внутри концертной площадки можно купить сувенирную продукцию группы (мерч), еду и напитки, но иногда в таких местах может не быть терминалов для оплаты картой. Хотя в последнее время таких мест всё меньше и покупку очень часто можно оплатить просто smart-часами. А вот кошелёк со всеми картами лучше будет оставить в номере.
    • Распечатайте свой билет и сохраните электронную версию на телефон.
    • Наденьте удобную обувь. Жесткие ботинки или любая обувь на каблуке на концерте будет только мешаться, а в чересчур открытой летней обуви могут запросто оттоптать ноги, поэтому лучшая обувь для концертов – это удобные кроссовки.
    • Не стремитесь попасть на концерт минута-в-минуту. Обычно концерты известных групп в 95% случаев задерживаются на достаточно солидное время – от получаса до двух или даже трёх часов. К тому же, первой обычно выступает какая-нибудь не очень известная группа на разогреве. Так что в большинстве случаев, если вы опоздаете на полчаса, то ровным счётом ничего не пропустите.
    • Если вы собираетесь на фестиваль, скачайте его мобильное приложение – почти у всех фестивалей сейчас есть собственные мобильные приложения, в которых можно посмотреть расписание и выставить напоминания о выступлениях интересующих групп.

    Влад Микеев, программный директор радиостанции «Серебряный дождь», соведущий программы Melody P.M.:

    – Спрячьте телефон и деньги так, чтобы почувствовать, когда их начнут вытаскивать (очень актуально для барселонских фестивалей). Идеальное решение – сумка на ремне.

    Многие фестивали сейчас стали использовать технологию Cashless – деньги кладутся на браслет и вы, расплачиваетесь, прикладывая его к считывающему устройству. В любом случае, не берите с собой много денег – исходите из расчета 40-50 евро на день фестиваля.

    На некоторых фестивалях можно сдать пустую пластиковую бутылку или жестяную банку, выручив за это 1 евро. Также, возьмите с собой пару крышек от пластиковых бутылок, потому что, когда вам продают воду, крышки выбрасывают (предполагается, что закрытой бутылкой с водой вы можете кого-нибудь поколотить или кинуть ею в группу U2). К середине фестиваля купить воду становится проблематично, а имея в запасе крышки, можно взять воды про запас.


5.0/1