Сокращение затрат в вашей жизни – 30 дней до финансовой независимости (день 17)

Россия
Обновлено: 2021-01-17

В прошлый раз мы закончили наш глубокий анализ среднего семейного бюджета, пройдя через каждую категорию и изучив, как можно сократить стоимость типичных расходов в этой категории.

Хотя этот круиз по бюджету дал массу конкретных советов по экономии денег, он не охватывает того, как на самом деле использовать эти сотни советов каким-либо значимым и последовательным образом. Очевидно, вы можете использовать конкретный совет, и он немного сократит ваши расходы, но как это небольшое изменение повлияет на ваши финансы.

Сегодня мы поговорим о том, как именно использовать многие из этих советов по бережливости – их буквально сотни – чтобы добиться значимых долгосрочных финансовых изменений в вашей жизни.

Концепция интегрированной экономии денег в личном бюджете

Ценная часть этого типа финансовых изменений в том, что это может сделать практически любой. Это не требует карьеры с высокой зарплатой или чего-то подобного, как того требуют многие другие финансовые советы.

#17 – реальные финансовые изменения

Это упражнение нельзя сделать за один день; вместо этого вам придётся распределить это на месяц или два, чтобы действительно увидеть преимущества того, как это работает. Это включает в себя то, что я люблю называть «практической бережливостью» – экономный выбор, наблюдение за тем, как они складываются, а затем использование этой чистой выгоды для чего-то материально положительного.

  1. Попробуйте различные тактики бережливости

    Всё начинается с того, что вы пытаетесь использовать стратегии экономии денег в повседневной жизни.

    В прошлых публикациях серии «30 дней до финансовой независимости» было приведено больше сотни различных финансовых советов. Хотя это не исчерпывающее руководство по бережливости, почти каждый сможет найти десятки советов и стратегий, которые теоретически могут быть применимы к его жизни.

    Попробуйте их все. Сделайте искреннюю попытку по каждому, что может иметь хоть какое-то отношение к вашей жизни. Даже если совет кажется странным или немного выходит за рамки вашей зоны комфорта, попробуйте. Будет довольно много людей, которые попадут в область «немного за пределами зоны комфорта», и это нормально. Люди – существа привычки, и многие из этих советов изменяют привычку, которую мы установили в нашей жизни.

    Делайте сознательные усилия каждый день, чтобы опробовать хотя бы одну новую тактику бережливости и попытаться повторить одну или две тактики, которые сработали в предыдущий день. Это может быть что угодно – покупка товаров под брендом магазина, установка уплотнителя, замена обычной лампочки на светодиодную, приготовление ужина дома вместо еды на вынос или еды вне дома.

  2. Оцените и запишите, насколько полезен каждый совет

    Каждый раз, когда вы делаете что-то бережливое, обращайте на это внимание, а когда у вас есть свободная минута, оцените, насколько эта бережливая тактика вам помогает. Вытащите товарный чек и оцените, сколько вы сэкономили, покупая бренд торговой сети. Выясните, как светодиодная лампа может сэкономить электроэнергию в течение всего срока её службы. Подсчитайте экономию от приготовления в мультиварке дома.

    Здесь не обязательно быть идеальным – достаточно приблизительной оценки. Просто попробуйте приблизительно понять, сколько вы сэкономили благодаря этому бережливому ходу и сколько это сэкономит вам в будущем с точки зрения постоянных изменений, таких как защита от «черных дней».

    Я рекомендую попытаться выяснить, сколько это сэкономит вам в течение месяца. Если это разовое изменение, просто сосредоточьтесь на том, насколько это одно действие вам помогло. Если это постоянное изменение, такое как установка уплотнителя, попробуйте оценить по бюджету, сколько это сэкономит вам в будущем.

    Я делаю снимки и небольшие текстовые заметки о том, что применею, а затем, примерно раз в неделю, я трачу время на то, чтобы выяснить, что как эти вещи мне помогают.

  3. Отбросьте то, что не работает; Сохраните всё, что приносит пользу

    Реальность такова, что некоторые тактики, которые вы попробуете, не сработают, в то время как другие будут иметь для вас много смысла.

    Некоторые тактики просто не сэкономят вам много денег по сравнению с усилиями. Вы не должны тратить много времени на то, что вам не нравится, и вы почти ничего не сэкономите, так что оно того не стоит.

    У других тактик есть результаты, которых вы просто не хотите. Например, вы покупаете товары под брендом магазина и обнаруживаете, что конкретный товар, который вы купили, не подходит (но, вы должны быть абсолютно уверены, что это особенность продукта, а не ваше чувство лояльности к другому бренду). В таких случаях новый способ ведения дел имеет реальный недостаток, который не стоит повторять.

    При составлении большого списка идей по экономии всегда следует помнить, что жизнь каждого человека немного отличается. У разных людей разные предпочтения по жизни. Когда вы начнёте экспериментировать с экономными стратегиями, вы обнаружите, что некоторые из них идеально впишутся в вашу жизнь, а другие совсем не подходят – и это нормально. Помните, что набор стратегий, который хорошо работает для вас, будет отличаться от набора, который хорошо работает для кого-то другого.

    Кроме того, помните, что некоторые советы поначалу кажутся немного неестественными. Очень вероятно, что вы почувствуете, что отказываетесь от чего-то важного, чтобы воплотить в жизнь некоторые из этих советов, но имейте в виду, что зачастую речь идёт о потере рутины, чем о том, что вы на самом деле теряете. Я считаю, что многие экономные изменения поначалу кажутся более значительными, чем они на самом деле оказываются; Я делаю это несколько раз, и быстро начинает казаться, что новый способ – это норма, даже если сначала это казалось странным.

  4. Подсчитайте свою общую экономию за месяц

    После того, как вы будете делать это в течение месяца или около того, сядьте и подсчитайте, сколько вы сэкономили за месяц. В частности, сосредоточьтесь на изменениях, которые, как вы уверены, сохранятся на протяжении всей вашей жизни, но вы также должны складывать все другие изменения, которые были разовыми.

    Забегая вперед, сумма, которую вы сэкономили от изменений, которые останутся неизменными – те, которые являются постоянными изменениями и те, которые подходят для вашей жизни, – это сумма денег, которую вы можете использовать в будущем для получения финансовых изменений. Вы можете использовать эти деньги для создания чрезвычайного фонда или для накопления на пенсию или делать то, на чём сосредоточены ваши финансовые цели.

    В начале этой серии мы потратили некоторое время на выяснения направления и смысла вашей жизни, чтобы у вас было представление о том, над чем вы хотите работать. Это начало. Эти деньги, которые у вас добавляются каждый месяц, помогут работать над достижением этой цели.

  5. Используйте деньги для финансово позитивных движений

    Что вы собираетесь делать с этими деньгами?

    Первое, что вы должны с этим сделать, – это создать резервный фонд. Это небольшая часть денег, которую вы храните на сберегательном счете, чтобы помочь себе справиться с жизненными трудностями. Я обычно рекомендую, чтобы начальный фонд на случай чрезвычайной ситуации составлял около 50 000 рублей, а затем, когда вы позаботились о некоторых других вещах, можно увеличить его до нескольких месяцев расходов в вашей жизни.

    Как только у вас появится этот чрезвычайный фонд в размере 50 000 рублей, вы должны использовать эту ежемесячную экономию для погашения оставшихся долгов с высокими процентами. Ранее в этой серии мы пристально и внимательно изучили вашу долговую ситуацию и приняли несколько быстрых мер, чтобы остановить наихудшее из финансовых потерь. Теперь у вас есть стабильные деньги для погашения оставшейся задолженности с высокими процентами. Другими словами, ваши дополнительные деньги от бережливости можно напрямую направить на выплату дополнительной задолженности, чтобы избавиться от долгов намного быстрее.

  6. Автоматизируйте эти движения

    Одна последняя проблема: если у вас есть «лишние деньги» на текущем счете, может стать очень заманчиво просто потратить их. Вы взглянете на баланс своего счета, подумаете, что у вас достаточно денег для любой импульсивной покупки, и затем пойдёте их тратить.

    Гораздо лучший подход – убрать эти деньги из виду и из головы. Как только у вас будет ежемесячная сумма, которую вы постоянно откладываете из-за бережливого подхода к жизни, настройте еженедельный автоматический перевод со своего текущего счета на свой сберегательный счет четверть этой суммы. Если вы нашли способ тратить на 1000 рублей в месяц меньше без каких-либо реальных изменений в жизни, настройте перевод 250 рублей в неделю на сбережения.

    Вы можете даже подумать об открытии счета в совершенно другом банке, чтобы эти деньги не попадали в поле зрения и вы не думали о них слишком часто.

    Если вы создаете аварийный фонд, это всё, что вам нужно сделать. Не трогайте его, пока не возникнет чрезвычайная ситуация. Если у вас есть другие цели, время от времени заходите на этот счет, переводите деньги обратно на свой текущий счет, а затем немедленно используйте эту сумму для чего-то положительного в финансовом отношении движения. Сделайте предоплату за автомобиль, чтобы получить более выгодный кредит, или, что ещё лучше, заплатите за автомобиль из своего кармана, чтобы вам даже не пришлось связываться с кредитом!

Почему это работает?

Цель всего этого состоит в том, чтобы получить все эти небольшие сбережения от бережливых поездок, экономии на счетах за электроэнергию, от установки уплотнителей, от на фирменный стиральный порошок в магазине, и собрать все эти маленькие кусочки в одну большую кучу.

Это как подметать пол – вы можете заметить одну или две соринки на полу, но когда вы начинаете подметать, вы собираете все эти мелочи и множество других мелочей, которые вы даже не замечали, и внезапно это становится этой удивительно большой грудой.

Эти маленькие кусочки, сами по себе, кажутся крошечными и несущественными, но когда вы выполняете много и сразу, они начинают действительно складываться. Одна вещь, которая сэкономит вам 500 рублей в месяц, кажется крошечной, но если вы делаете двадцать таких вещей, это 10 000 рублей в месяц. Если вы сознательно отслеживаете эти сбережения, а затем делаете что-то разумное с этими деньгами, это начнёт на удивление быстро менять вашу жизнь.

Выплата долга – не единственная полезная вещь, которую вы можете сделать. Эти деньги, полученные от «собранной вместе бережливости», можно использовать для пенсионных сбережений, сбережений на образование детей и, что более важно, для сбережений на «личные цели».

Именно эти «личные цели» часто имеют наибольшее влияние, потому что вы можете взглянуть на свою текущую жизнь, когда вы экономите и работаете для этих личных целей, и получить мотивацию, необходимую для продолжения работы. Вы видите, что ваша жизнь действительно движется к этой большой мечте.

В следующий раз мы собираемся взглянуть на увеличение «доходной» части уравнения – «трать меньше, чем зарабатываешь». Пока вы можете посмотреть весь план «30 дней до финансовой независимости».

Удачи!


5.0/1