Как подготовить личные финансы к разводу – шаги, которые нужно предпринять

Россия
Обновлено: 2021-05-14

Развод может стать сложной главой в жизни. Независимо от обстоятельств, вам придется столкнуться с трудностями и долгим оформлением документов, чтобы начать следующую главу. Хотя это может быть эмоционально тяжёлым, очень важно научиться готовиться к разводу в финансовом отношении.

Семейный развод с разделением финансового капитала

В этой статье мы подробно рассмотрим шаги, которые вам необходимо предпринять, чтобы подготовиться к финансовому выходу из семейных отношений.

Как подготовиться к разводу: основные финансовые шаги

Когда вы вступаете в процесс развода или юридически раздельного проживания, вам необходимо позаботиться о своих финансах.

Важно максимально защитить себя от финансовых последствий. Конечно, процесс развода принесёт некоторые финансовые последствия. Но, если вы планируете заранее и готовитесь к разводу финансово, то вы сможете сохранить прочную финансовую основу для будущей жизни.

Найдите свои финансовые отчеты

Как только вы поймёте, что ваш брак приближается к разводу, будет хорошей идеей начать систематизировать все свои финансовые отчеты.

Вот список документов, которые нужно найти и сохранить:

  • Налоговая декларация
  • Банковские выписки
  • Информация о кредите
  • Информация о пенсионном счете
  • Выписки по инвестиционному счету
  • Информация о трудоустройстве
  • Заявления о социальном обеспечении

Вы можете обнаружить, что вам понадобится время, чтобы собрать и систематизировать финансовые записи своей жизни. При этом вам следует приступить к работе как можно скорее. Собрав все документы в одном месте, вы сможете сэкономить время и деньги на судебных разбирательствах.

Проведите оценку семейных активов и обязательств

Брачные активы и пассивы – это любые активы или долги, которые были приобретены во время брака. Эти активы и долги могут быть приобретены совместно или одной стороной брака. Несколько примеров включают любую собственность, которую вы или ваш супруг купили вовремя брака, или любую добавленную стоимость на банковские счета.

Также важно отметить, что долги, полученные вами или вашим супругом во время брака, должны быть учтены в ваших общих семейных обязательствах. Если вы или ваш супруг(а) несёте большое долговое бремя, которое было накоплено в ходе брака, это необходимо будет обсудить в ходе бракоразводного процесса.

Найдите время, чтобы определить, что включают все ваши семейные активы и семейные обязательства.

Учитывайте свои внебрачные активы

В отличие от семейных активов, внебрачные активы – это любое имущество, которое вы приобрели до брака. Имущество, которое у вас было до брака, в большинстве случаев, останется вашей собственностью. Точно так же вы по-прежнему будете нести ответственность за любые долги, которые вы приобрели до брака.

Помимо активов и пассивов, которые вы приобрели до брака, есть несколько примеров имущества, приобретенного во время брака, которое вы можете заявить как внебрачные активы. К ним относятся любое наследство, которое вы единолично получили, и подарки от третьего лица. Например, если ваши родители оставили вам значительный сберегательный счет, который останется вашим.

Откройте почтовый ящик

Когда вы вступаете в сферу развода, вам необходимо открыть почтовый ящик. Таким образом, вы создадите место для безопасного получения почты. По этому адресу вы можете общаться со своими юристами и принимать выписки со своих новых финансовых счетов. Собственный почтовый ящик обеспечивает спокойствие. Вам не нужно беспокоиться о том, что кто-то наткнётся на ваши новые банковские записи или юридическую переписку.

Определите ваши судебные издержки

Процесс оформления развода может повлечь за собой значительные судебные издержки. Найдите время, чтобы определить средние судебные издержки в вашем регионе. После того, как вы примете во внимание примерные расходы на юридические услуги, начните откладывать некоторую сумму.

Вы также можете проконсультироваться с поверенными по бракоразводным процессам и сравнить их оценки (и отзывы), если вы чувствуете, что вам понадобится помощь вам в этом процессе.

Откройте новые банковские счета

Если у вас есть совместные учетные записи, пора открыть новые учетные записи, к которым есть доступ только у вас. Хорошая идея – открыть текущий и сберегательный счет в совершенно другом финансовом учреждении. После открытия новых счетов обновите информацию о прямом депозите, чтобы ваша зарплата не поступала на совместный счет.

Тип и количество банковских счетов, которые у вас должны появиться, будет зависеть от вашей ситуации.

Откройте новую кредитную карту на своё имя

Когда вы были женаты, у вас, вероятно, были совместные счета по кредитным картам. На этом этапе вы должны открыть новые кредитные карты только на своё имя. С новой кредитной картой вы сможете обеспечить чистоту своего кредитного рейтинга. Обязательно используйте новую кредитную карту грамотно, когда будете двигаться вперёд.

Получите копию вашего кредитного отчета

Говоря о кредитных картах, важно защитить свой кредитный рейтинг во время бракоразводного процесса. Вы можете начать с получения копии вашего кредитного отчета. Вы можете бесплатно проверять свой кредитный отчет каждые 12 месяцев. Если вы видите ложную информацию, примите меры для разрешения спора. У вас будет больше шансов удалить ложную информацию, если вы обнаружите ошибки раньше.

Измени свою волю

По мере того, как вы переживаете это драматическое изменение в жизни, вам нужно подумать, что это значит для вашей воли, если она у вас есть. Скорее всего, вы не хотите, чтобы ваш бывший унаследовал ваши активы. При этом вам нужно некоторое время, чтобы определить ваших новых бенефициаров и изменить своё завещание. Вам следует как можно скорее принять меры. Если у вас нет завещания, сейчас «хорошее время» его создать.

Обновите бенефициаров ваших счетов

Помимо вашего завещания, у вас, вероятно, есть учетные записи, в которых ваш супруг(а) указан в качестве бенефициара. Это может быть пенсионный счёт, полис страхования жизни или брокерские счета. Вам следует как можно скорее изменить совладельцев этих счетов. Если развод ещё не завершён, для некоторых из этих изменений может потребоваться письменное разрешение вашего супруга. В этом случае вы можете проконсультироваться со своим юристом, прежде чем двигаться дальше.

Как подготовиться к разводу и защитить своё эмоциональное благополучие

Хотя финансы играют большую роль в разводе, важно выходить за рамки этого. В целом, картина состоит в том, что вы кардинально меняете свою жизнь. Найдите время, чтобы вообразить свою новую жизнь. Спланируйте своё будущее и сосредоточьтесь на общей картине.

По мере продвижения по процессу старайтесь не торопиться. Может возникнуть соблазн ускорить рассмотрение дела, но это может привести к ошибкам в суждениях, которые могут повлиять на всю оставшуюся жизнь.

В это эмоционально сложное время тщательно обдумайте свои решения, прежде чем двигаться вперед.

В заключение отметим, что во время этого процесса можно легко потерять из виду свои ценности. Постарайтесь сохранить свою целостность в неприкосновенности, пока вы преодолеете это серьёзное потрясение. Может быть труднее придерживаться высоких моральных принципов. Но, когда испытание закончится, вы будете счастливы, что ваша целостность останется нетронутой.

Процесс развода может быть эмоционально истощающим и иметь серьёзные финансовые последствия. Но, вы можете смягчить негативные последствия, подготовившись к разводу. Не торопитесь, чтобы больше узнать о своих возможностях, и не спешите принимать какие-либо решения. Вы можете подготовиться к плавному разводу, заранее спланировав отношения и приняв взвешенные решения.


5.0/1