Могут ли инвестиции стать азартной игрой – 5 ключевых отличий

Россия
Обновлено: 2022-04-08

Для многих людей риск, связанный с инвестированием, может сделать весь процесс немного похожим на азартную игру. Но, честно говоря, между ними есть довольно большая разница. И именно поэтому я решил написать эту статью. Фактически, прежде чем мы пойдём дальше, позвольте мне ответить на очень важный вопрос: инвестирование – это азартная игра?

Нет, инвестирование – это не азартные игры. Хотя оба связаны с риском, когда вы вкладываете свои деньги, вы получаете взамен право собственности на что-то. Азартные игры – это пари между двумя сторонами, которое зависит от конкретного результата и приводит к выигрышу для одной и к полному проигрышу для другой.

По сути, самая большая разница между инвестированием и азартными играми заключается в том, что, вкладывая деньги, вы покупаете что-то ценное. Когда вы играете, вы получаете некоторую выгоду, только если сделаете ставку на правильный результат.

Девушка поливает денежное дерево

В оставшейся части этой статьи я собираюсь более глубоко погрузиться в 5 основных причин, по которым инвестирование отличается от азартных игр.

Инвестиции имеют ценность

Как я упоминал в начале этой статьи, всякий раз, когда вы покупаете инвестицию, вы получаете взамен некоторую собственность. Например, когда вы решите инвестировать в недвижимость, вы получаете право собственности на приобретенную недвижимость. Когда вы покупаете акции или пай в инвестиционном фонде, вы получаете часть собственности в одной или нескольких публичных компаниях. Даже когда вы инвестируете в драгоценные металлы (например, золото, платину или серебро), которые, как правило, несут более высокий уровень риска, чем другие инвестиции, вы получаете право собственности на драгоценный металл.

И вот в чём дело: почти в каждом случае, если вы инвестируете во что-то, даже если эти вложения уменьшаются в цене, вы все равно можете это продать.

С азартными играми дело обстоит иначе!

Я имею в виду, если вы поставите 1000 рублей на конкретную лошадь, и она проиграет, вы просто потеряете все эти деньги. Всё или ничего!

Правильное инвестирование повышает шансы в вашу пользу

Не думаю, что это секрет, но когда вы играете, особенно в азартные игры, шансы не в вашу пользу. Если, конечно, вы не владелец казино.

Видите ли, в долгосрочной перспективе шансы на выигрыш в азартных играх приносят пользу только организатору. Говоря математически, чем дольше вы играете, тем больше денег вы потеряете.

Между тем, как инвестор, когда вы вкладываете свои деньги в хорошо изученные и сильные инвестиции, где шансы на получение прибыли склоняются в вашу пользу.

Например, простое вложение в биржевой индекс приносит среднегодовую доходность больше 10%. Как инвестор, я могу посмотреть на это число и знать, что это, вероятно, хорошее место для меня, чтобы вложить свои деньги.

Однако когда дело доходит до азартных игр, такого рода шансы не существуют в долгосрочной перспективе. Конечно, вы можете быстро выиграть здесь и там, но в долгосрочной перспективе вы проиграете.

Вот почему люди, которые постоянно инвестируют, обычно становятся богатыми, а люди, которые постоянно играют в азартные игры, обычно разоряются.

Сила сложного процента

Инвестор может легко воспользоваться преимуществом сложных процентов. Всё, что вам нужно сделать, это реинвестировать свои доходы в те же инвестиции, которые приносят прибыль, и ваши деньги будут расти всё быстрее и быстрее. Это действительно потрясающая вещь.

С другой стороны, чтобы сделать то же самое, играя в азартные игры, вам нужно будет выиграть деньги, а затем выиграть больше денег на уже выигранные деньги, и так далее. А поскольку шансы не в вашу пользу, это крайне маловероятный сценарий. И под маловероятным я имею в виду почти невозможный.

Вы можете диверсифицировать свои вложения

Если вы действительно хотите улучшить свои шансы на успех в инвестировании, у вас есть возможность диверсифицировать свои вложения. Например, вы можете инвестировать в паевые инвестиционные фонды, отдельные акции, недвижимость и многое другое.

Таким образом, если одна из ваших инвестиций падает, а другая растет, вы не испытаете таких больших потерь. Это отличный способ снизить вероятность потери денег и повысить вашу способность создавать богатство.

Когда дело доходит до азартных игр, это не вариант. Поскольку каждая игра сопряжена с высоким риском потери денег, «диверсификация ваших ставок» только ухудшит ваши шансы.

Люди играют важную роль в доходах от инвестиций

Пятая и моя личная любимая причина, по которой инвестирование и азартные игры отличаются друг от друга, заключается в том, что люди играют важную роль в результатах инвестиций.

Например, когда вы инвестируете в компанию на фондовом рынке, вы вкладываете свои деньги в пользу руководителей, сотрудников и других инвесторов, которые заинтересованы в получении компанией прибыли.

А поскольку все эти люди усердно работают над сокращением затрат, внедрением инноваций и развитием компании, ваши шансы получить процент от своих инвестиций очень высоки. Другими словами, люди имеют возможность влиять на результат инвестиций, чего нельзя сказать об азартных играх.

По правде говоря, это не то, что многие люди принимают во внимание, когда дело доходит до инвестирования, но это важное различие между инвестированием и азартными играми. И если принять во внимание этот важный компонент, по крайней мере, по моему опыту, инвестирование становится гораздо менее пугающим предприятием.

Инвестирование и азартные игры – две разные вещи

Подведём итог:

  • При разумной инвестиционной стратегии шансы на успех в вашу пользу. Между тем, азартные игры всегда делают ставку против вас.
  • Когда вы инвестируете во что-то, вы получаете право собственности в обмен на свои деньги. Азартные игры – это ставки с высоким риском, в значительной степени основанные на шансе.
  • Как инвестор, у вас есть возможность зарабатывать сложные проценты. У игрока эти шансы практически нулевые.
  • Вы можете диверсифицировать свои вложения, чтобы снизить риск потери денег. Между тем, все формы азартных игр сопряжены с высоким риском проигрыша.
  • Люди играют важную роль и могут влиять на результаты многих инвестиций. Азартные игры основаны на шансе.

Итак, это 5 ключевых отличий между инвестированием и азартными играми. Если вы были немного не уверены в этом вопросе, я надеюсь, что это дало вам некоторую ясность. И если вы были на грани инвестирования, я надеюсь, что это дало вам новую и позитивную перспективу.


5.0/1