Поиск конкретного направления и смысла – 30 дней до финансовой независимости (день 3)

Россия
Обновлено: 2021-01-03

В предыдущей части этой серии мы начали смотреть, как построить осмысленную жизнь, которая не сосредоточена на трате денег, а сосредоточена на том, чтобы тратить время на то, что вы любите, и минимизировать время и деньги, потраченные на другие дела, которые вас не заботят.

Мы разделили эти концепции на «мелочи» (множество вещей в жизни, которые относительно не важны и, таким образом, заслуживают лишь минимальных затрат времени и денег) и «глубокие» (горстка вещей в жизни, которые очень важны для нас, и, таким образом, заслуживают использования нашего времени), а затем перешли к описанию общих целей, как для поиска направления в глубинных сферах жизни, так и для очистки отмелей, чтобы сократить время и деньги, вложенные бесполезные вещи.

Сегодня мы собираемся воплотить многие из этих вещей в конкретное повседневное направление с целью построения некоторых глубоко удовлетворяющих жизненных процедур, которые не требуют постоянного вливания денег, а также дают нам много места и времени для вещей, которые нам важны.

Мужчина шагает пальцами по стопкам монет

Я считаю, что сегодня это основа здоровых личных финансов. Как я сказал в предыдущих статьях, люди часто распыляются на бескрайний океан глубиной в один дюйм. Они берут на себя гораздо больше вещей, чем когда-либо могут реально управлять, а затем тратят деньги на эти вещи, чтобы максимизировать удобство и восполнить недостаток времени; Другими словами, они покупают книги, потому что у них нет времени читать, и покупка кажется хорошей заменой. Люди также часто уделяют много времени вещам, которые менее важны в их жизни, только потому, что они удобны и потому что у них нет реального направления в других сферах своей жизни (подумайте о телевизионном кликинге или бесцельном веб-серфинге).

Всё это приводит к очень болезненным результатам. Люди часто привыкают к рутине «от зарплаты до зарплаты», потому что они тратят деньги во многих, многих различных сферах своей жизни, некоторые из которых их не особо заботят по сравнению с другими, а другие – чтобы скрыть отсутствие у них тайм-менеджмент и отсутствие направления. Они не тратят достаточно времени на то, что им больше всего нравится, это вызывает чувство личной грусти, и, в конечном итоге, они тратят время на вещи, которые являются второстепенными с точки зрения истинной важности, что добавляет ещё один слой личной печали. В итоге, получается очень сложное тухлое мясо.

Решение, которое мы обсуждали в первой паре статей этой серии, состоит в том, чтобы разделить жизнь на «глубокую» и «мелкую» зону.

  • «Глубокое» – это горстка вещей, которые нам действительно небезразличны в жизни, которые для каждого человека разные. Это то, на что мы действительно хотим тратить время и энергию. Это то, над чем мы с радостью работаем, чтобы поддерживать, улучшать и защищать.
  • «Отмели» – это бесчисленное множество других вещей в жизни – вещей, которыми мы балуемся без настоящей радости, вещей, которым мы привержены по разным причинам, и так далее. Это те вещи, на которые мы тратим больше денег и времени, чем нам нужно, но, в конце концов, мы безразличны к ним. Они истощают нас и забирают из глубины.

Отлично, но как это влияет на мою повседневную жизнь? Это вопрос, на который мы хотим ответить сегодня.

В определенный день каждый из нас тратит какое-то время на удовлетворение основных потребностей, таких как сон, еда и личная гигиена. Большинство из нас какое-то время работает, чтобы заработать на жизнь. Оставшееся время тратится так, как мы хотим – занимаемся личными интересами, выполняем ранее взятые на себя обязанности и так далее.

В идеальной жизни время, затрачиваемое на базовый уход и на работу для получения дохода, предназначено для того, чтобы мы могли вкладывать оставшееся время в то, что нам очень важно. Дело в том, что наша жизнь часто уводит нас от этого, и мы, в конечном итоге, расплачиваемся своими финансами и общим счастьем.

Пришло время построить «день», который всё это исправит.

#3А – осушим отмели

Первый шаг состоит в том, чтобы посмотреть на все вещи, на которые вы тратите время и дополнительные деньги, которые не являются частью вещей, которые вас волнуют. Это вещи, которые вы уже определили.

Это простое упражнение: просмотрите дневник времени и свои записи о расходах и определите каждый потраченный рубль и каждый отрезок времени, потраченный за пределами необходимого личного ухода и работы. По каждому из них спросите себя, соответствует ли это «глубоким» аспектам вашей жизни. Составьте список всего, на что вы отвечаете «нет».

Затем просмотрите этот список расточительных частей своей жизни и спросите себя, что вам нужно сделать, чтобы избавиться от этого элемента или свести его к абсолютному минимуму.

  • Например, предположим, что вы проводите два часа в день перед телевизором, но понимаете, что это не то, что вас действительно волнует. Что вы можете сделать, чтобы практически исключить это из своей жизни? Одна из стратегий – просто на время отключить телевизор от сети. Таким образом вы избавитесь от рутины просмотра телевизора.
  • Что делать, если вы проводите слишком много времени в Интернете? Возможно, вы сможете найти способ настроить свой компьютер на минимизацию времени просмотра веб-страниц с помощью инструментов родительского контроля (да, они помогают контролировать не только детей). Может быть, вы можете просто на время отказаться от домашнего компьютера, или просто отключить его на недель, на выходные дни. Сделайте так, чтобы вам было сложнее просто перейти к просмотру веб-страниц.
  • Что, если вы состоите в комитете или участвуете в группе, но понимаете, что не цените это? Вы можете просто выйти из этой группы. Дайте им достаточно времени, чтобы найти кого-то нового для вашей роли, но сосредоточьтесь на том, чтобы уйти и упростить задачу кому-то другому.
  • Если вы обнаружите, что тратите слишком много на вещи, которые вам не нужны, например, товары для дома, сделайте активный выбор и переключитесь на товары под маркой торговой сети. Прекратите покупать стиральные порошки известных производителей и купите недорогие стиральные порошки, если ваша стирка не является одним из ваших основных жизненных приоритетов.

Всё, что вы ищете, – это то, что вы можете сделать, чтобы сократить время и деньги, потраченные в тех сферах вашей жизни, которые вам не интересны. Вы ищете конкретные действия, которые вы можете предпринять, чтобы внести эти изменения, или новые небольшие распорядки, которые вы можете принять. Постарайтесь найти хотя бы одно изменение, которое вы можете внести для каждого из тех, кто тратит ваши время и деньги.

То, что вы на самом деле делаете здесь, – это опустошение мелководья своей жизни. Вы сокращаете до минимума время, энергию и деньги, которые тратите на то, что вас не слишком заботит, – и это хорошо. Зачем тратить свои деньги и свою жизнь на то, что вас особо не волнует?

Вы окажетесь в конце этого с большим контрольным списком дел. Отнеситесь к этому списку серьёзно. Усердно работайте, чтобы исключить предметы из этого списка. Начните покупать товары под брендом магазина. Отойдите от второстепенных обязанностей, отнимающих ваше время. Избавьтесь от хобби, которое тратит зря время. Не волнуйтесь – вы заполните это время (и эти расходы) более значимыми вещами.

Здесь стоит отметить, что это упражнение стоит выполнять довольно регулярно. Вы часто будете обнаруживать, что со временем вы снова немного заходите на отмели, плюс вы можете обнаружить, что ключевые вещи, которые имеют для вас значение, со временем немного меняются. Это упражнение прекрасно подходит для того, чтобы ужесточить ситуацию прямо сейчас, но оно отражает то, кто вы есть и где находитесь в жизни прямо сейчас. Вы изменитесь, и это упражнение тоже.

#3Б – наполнение времени осмысленными способами

Выполняя предыдущее упражнение, вы обнаружите, что у вас внезапно появляется больше свободного времени и денег, чем вы думали ранее. Вопрос в том, что делать с этим временем и деньгами?

Мы собираемся сосредоточиться на денежном изменении до конца месяца, а пока давайте посмотрим на изменение времени. В конце концов, если вы тратите своё время на более личный образ жизни, это облегчает достижение почти всего в жизни. Кроме того, когда вы оказываетесь в месте, где чувствуете, что ваша повседневная жизнь действительно имеет значение, откладывание денег на защиту этой жизни кажется лучшим выбором. Таким образом, имеет смысл начать здесь.

Во второй день вы составили список целей, которых вы хотите достичь в ближайшие годы, которые соответствуют тому, что вы считаете наиболее ценными частями своей жизни. Эти цели сосредоточены на выполнении дел, а не на приобретении вещей.

Сегодня мы собираемся воплотить эти большие цели в вещи, которые вы действительно можете делать каждый день (или, по крайней мере, каждую неделю).

Всё, что вам нужно сделать, это пройти через каждую из тех больших целей, которые вы поставили в этом упражнении, и воплотить их в том, что вы могли бы сделать, если бы у вас было, скажем, пара часов в неделю или полчаса в день, чтобы посвятить этому. Другими словами, вы ставите перед собой ряд задач или очень краткосрочных целей, которые соответствуют вашим глубочайшим ценностям. Каждая из этих вещей должна быть полезной для вас.

В качестве примера я выделю пять целей, которые определил во второй день, и перечислю их здесь:

  • Я буду поддерживать жену до глубины, превышающей то, чего я хотел бы от неё, независимо от мгновенной реакции.
  • Я буду уделять своим детям регулярное сосредоточенное время, внимание, выслушивать их и вести беседу, помимо удовлетворения их основных потребностей.
  • Я буду постоянно читать сложные книги и продвигаться по ним в стабильном, быстром темпе.
  • Я буду проходить хотя бы один значительный маршрут или совершать хотя бы один значительный поход вне тропы, в среднем, раз в неделю в течение следующих 10 лет.
  • Я хочу делать в среднем 10 000 шагов в день, утроить количество отжиманий в одном походе и подняться на 20 ступенек по своей спортивной лестнице в следующие 10 лет.

Во что превращается каждая из этих целей, если я смотрю на то, чего нужно достичь сегодня или чего нужно достичь на этой неделе?

  1. Для первой цели, заключающейся в поддержке моей жены, я просто выделяю около тридцати минут каждый день, чтобы вести с ней содержательный разговор. Наши графики часто не очень хорошо совпадают, так как иногда я уже веду детей на тренировку по футболу или что-то в этом роде, когда она возвращается домой, но обычно у нас есть некоторое время, чтобы провести вместе.

    Каждый день мне нужно уделить около тридцати минут и сосредоточиться на ней. Спросить, как проходит её день, и внимательно выслушать. Спросить, что у неё на уме, и внимательно выслушать. Потратить часть этого времени, помогая ей с делами по дому, которые для неё важны. Притянуть её к себе, поцеловать и крепко обнять. Для меня это просто способ сохранить наши отношения крепкими, помочь ей с её проблемами и убедиться, что она знает, что я всегда рядом с ней, несмотря ни на что.

    Конечно, это в дополнение к обычным вещам, которые мы можем делать вместе в определенный день или неделю.

  2. Для достижения второй цели, заключающейся в том, чтобы быть хорошим отцом, я стараюсь каждый день вести содержательный разговор с каждым ребенком и заниматься с ними значимым делом хотя бы раз в неделю. В школьные дни я обычно справляюсь с этим, когда они выходят из автобуса. Я жду их на перекус, затем сажусь с каждым из них на пять или десять минут и говорю с ними об их сегодняшнем дне один на один. Мы выполняем все домашние задания или другие школьные задания, и я обязательно обниму каждого из них. По выходным мы обычно делаем что-то вместе, как семья.

    Однако, раз в неделю, после школы и в будний вечер (обычно в среду), я планирую что-то особенное, чем мы можем заниматься в течение нескольких часов. Может, мы пойдём в поход в лес. Может, поиграем в большую настольную игру. Может быть, будем рисовать миниатюры (это собственно то, чем мы вчера занимались после школы). Может быть, мы построим машину с мышеловкой, или сделаем бумажные ракеты и заставим их летать с помощью воздушного насоса, или запустим несколько воздушных змеев в парке. Я просто выделяю послеобеденное время в среду для какого-то особенного занятия с детьми.

  3. Для моей третьей цели, сосредоточенной на чтении интересных книг, я просто посвящаю как минимум полчаса в день целенаправленному чтению или прослушиванию аудиокниг – честно говоря, обычно это час. Обычно я выделяю на это час, но не позволяю ничему сократить его до менее чем полчаса. Обычно, я делаю это за час до того, как мои дети вернутся из школы, потому что моя продуктивность начинает падать после полудня (я просыпаюсь очень рано, чтобы начать работать). Я часто слушаю аудиокниги по причинам, о которых расскажу ниже – беру их из библиотеки.

    Я также мог легко запланировать это на вечер, но я обнаружил, что если я пытаюсь усвоить новые идеи, у меня это очень плохо получается поздно вечером. Вместо этого я заполняю этот последний час или два перед сном домашними делами.

  4. Для моей четвертой цели, сосредоточенной на пеших прогулках, я планирую походы каждый выходной в течение учебного года и ещё больше в летние месяцы. Я также иногда помещаю один поход в течение недели в относительно местный парк, если дела идут хорошо. Выходные и летние прогулки я обычно планирую с семьей. В будние дни это обычно одиночные прогулки.
  5. Для моей пятой цели, сосредоточенной на упражнениях, я просто гуляю каждый день и дважды в день выполняю свою версию «лестницы фитнеса». Обычно я гуляю в середине дня как «перерыв» в работе, и я часто слушаю аудиокнигу во время прогулки. Обычно я занимаюсь фитнес-лестницей в начале, а затем снова в конце своего обычного рабочего дня. По выходным я занимаюсь фитнес-лестницей сразу после пробуждения, а затем ещё раз в течение дня, и мы обычно отправляемся на долгую семейную прогулку в хорошую погоду.

    Я часто слушаю аудиокнигу на прогулке, что хорошо перекликается с моей целью чтения. Мои прогулки на выходных – это часто пешие походы, которые хорошо пересекаются с моей целью. Иногда мне даже удается послушать аудиокнигу во время пеших прогулок, что, на самом деле, позволяет достичь всёх трёх целей в этот день.

    По сути, ходьба и фитнес составляют мою личную программу упражнений, за исключением того, что я могу выполнять их дома (или поблизости, в случае ходьбы). Моя версия «фитнеса» основана на упражнениях с собственным весом и фокусируется на вещах, которые мне действительно интересны (основная сила – это главное, а аэробная подготовка – другое).

Опять же, все эти примеры охватывают несколько огромных тем:

  • В первую очередь, я двигаюсь вперёд в достижении целей личной жизни. Это вещи, которых я хочу достичь в жизни, потому что они важны для меня или связаны с областями глубокой личной радости. Эти ежедневные шаги продвигают меня к достижению этих целей.
  • Во-вторых, мне очень нравятся повседневные дела. Я прекрасно себя чувствую, когда гуляю, играю в отличную игру или читаю отличную книгу. Эти вещи являются для меня частью полноценной жизни, и прекрасно знать, что они являются частью моей повседневной жизни.
  • В-третьих, я нахожу время для этих вещей, фактически избавляясь от времени, потраченного на менее важные для меня вещи. Телевидение для меня не важно, поэтому я его почти не смотрю. Веб-серфинг для меня не важен, поэтому я делаю это редко, если в наши дни это не связано с работой. Некоторые из моих обязательств перед сообществом были не так важны для меня, поэтому я вежливо отказался от них и передал работу другим.
  • В-четвертых, почти все эти цели сосредоточены на том, чтобы делать что-то, а не тратить деньги. Все они полагаются на то, что у меня уже есть и чем я хочу наслаждаться. Даже с увлечением настольными играми я играю в игры, которые у меня уже есть. Для чтения я использую ресурсы библиотеки. Ни один из них не связан с расходами, поэтому у меня мало мотивации тратить деньги в повседневной жизни.

Наконец, имея жизнь, которая приносит удовлетворение каждый божий день, мне легко взять себя в руки, усердно работать в профессиональной жизни и откладывать деньги, потому что эти вещи сохраняют эту полноценную жизнь.

Я хочу много работать, работать с умом и экономить то, что у меня есть. Помимо этого, я хочу много работать, чтобы достичь точки, в которой у меня будет ещё больше времени для реализации.

Теперь стол поворачивается к вам. Начиная со второго дня, у вас есть список вещей, в которые вы хотите «углубиться», вещей, которыми вы хотите занять центральное место в своей жизни. Как вы можете «углубляться» в эти вещи каждый день или хотя бы каждую неделю? Потратьте некоторое время на размышления о каждом элементе в вашем списке и о том, как вы могли бы глубоко погрузиться в каждый из этих элементов сегодня для личного удовольствия и прогресса в достижении этих целей. Помните, что придёт время очистить отмели и сосредоточиться на делах, а не на расходах.

Удачи!

Не забудьте взглянуть на весь план «30 дней до финансовой независимости».


5.0/2