Поиск направления и очистка путей – 30 дней до финансовой независимости (день 2)

Россия
Обновлено: 2021-01-02

В первой части этой серии мы подробно рассмотрели то, что формирует нашу жизнь – то, на что мы тратим наши деньги, время и энергию – и выяснили, какие ценности для нас наиболее важны. В частности, мы выбрали примерно пять важных вещей и ещё пять второстепенных. Выполнение этого первого упражнения жизненно важно для всего последующего, поэтому, прежде чем продолжить, найдите время, чтобы вернуться к первому упражнению и попробовать его. Это важное упражнение для определения вашего пути к финансовой независимости.

Нарисованная женщина мечтает о финансовой независимости

Главное, что нужно помнить при выполнении этого упражнения, – это то, что вы выясняете, какие области вашей жизни являются «глубокими», а какие нет.

«Глубокие» области – это те области, которым вы готовы посвятить своё свободное время, энергию и деньги, как в смысле получения удовольствия от этих вещей, так и в смысле сохранения и защиты этих вещей на будущее. Другие элементы жизни – вещи, которые вы считаете менее важными – это вещи, которые вы можете и должны сократить до абсолютного минимума.

Такого рода сдвиг – углубление в том, что вас действительно волнует, и отказ от того, что вас не так сильно волнует, – легче сказать, чем сделать, но я считаю его абсолютно важным ключом к успешным личным финансам. Реальность такова, что многие люди попадают в финансовые затруднения из-за того, что слишком распыляются. Они пытаются тратить деньги на каждую прихоть, которая встречается на их пути, но при этом обнаруживают, что у них почти не осталось денег на то, что им больше всего нравится. То же самое верно и для денег и энергии человека: он тратит их на менее важные вещи и обнаруживает, что у него мало что осталось для того, что ему действительно важно.

Отлично, но какое отношение всё это имеет к налаживанию моих финансов!? Мне нужна помощь с долгом! Вот какова реальность: причина, по которой вы в долгах, состоит в том, что вы растянули свою жизнь на океан безграничной ширины и всего в дюйм глубины.

Вы тратите деньги на всевозможные вещи, которые не важны для вас в общем плане, но современный мир со всем его маркетингом и отвлечением убедил вас, что многие такие вещи жизненно важны для вас. В результате, вы даёте им немного денег – вы покупаете некоторые вещи – и, возможно, вы отдаёте им немного времени, но недостаточно, чтобы сделать их действительно значимыми.

Чтобы это исправить, вам нужно начать с некоторых основ реальной жизни, именно в этом и заключаются первые шаги по настоящему исправлению ваших финансов. Всё дело в том, чтобы выяснить, что вас действительно волнует, дать этим вещам правильное «питание», а затем сократить все вещи, которые вас не волнуют.

Как только вы начнёте совершать такие изменения – а мы идём прямо по этому пути – вы обнаружите, что вы внезапно тратите намного меньше денег, и у вас внезапно появляется больше времени и денег для тех вещей, которые имеют значение в вашей жизни. У вас будут деньги каждый месяц, чтобы покрывать этот долг.

Вот какова реальность в отношении долга: вы не сможете справиться с ним, если вы постоянно не тратите меньше, чем зарабатываете, и вы не накопите долгов, если постоянно не тратите больше, чем зарабатываете. Что-то должно измениться, прежде чем вы сможете перейти от постоянных расходов больше, чем вы зарабатываете, к постоянным расходам меньше, чем вы зарабатываете. Я считаю, что это первый и самый фундаментальный шаг в изменении личных финансов, и именно этим мы сейчас занимаемся.

Так что давайте продолжим, ладно?

Проблема заключается в том, что мы слишком рассредоточены по многим целям, и мы уже начали решать эту проблему в первый день этого пути к финансовой независимости. Но, как полностью решить эту проблему? К сожалению, я не думаю, что есть готовый ответ, который подходит для всех, но то, о чем я могу рассказать, работает для меня. Разработка стратегии разрешения этого конфликта в корне изменила мою жизнь, дав мне время, пространство и ресурсы, чтобы действительно посвятить себя тому, что меня волнует, не чувствуя себя чрезмерно занятым.

Для меня решение заключалось в установлении того, что я называю «глубокими» целями. Это очень долгосрочные цели, которые я поставил для своей жизни в целом, которые превращают расплывчатые «глубокие» ценности жизни, которые мы установили в прошлый раз, в нечто более осязаемое, конкретное, значимое и захватывающее.

В то же время, чтобы найти место для этих «глубоких» целей, я должен очистить мелководье – справиться с трудностями, связанными с отказом от некоторых привычек и обязанностей, которые посчитал менее важными в жизни.

Вот наш план на эту игру.

#2 Постановка «глубоких» целей и очистка путей

Во время предыдущего упражнения мы сосредоточились на выявлении трёх или четырех ключевых областей жизни, которые действительно имели для нас значения, а также пяти или около того второстепенных областей жизни, которые были важны, но не так важны.

Идея, лежащая в основе этого, заключалась в том, что это были области, в которые мы должны «углубиться», вкладывая адекватные деньги, время и энергию, и мы позволили бы другим областям нашей жизни стать «мелкими» (вкладывая минимум времени, денег и энергии).

Для меня этот список выглядел так:

  • Быть хорошим мужем
  • Быть хорошим отцом
  • Читать много книг
  • Учиться новому
  • Играть в настольные игры
  • Пешие прогулки
  • Получить хорошую физическую форму
  • Наличие большого круга друзей
  • Участие в нескольких общественных группах

Это то, что для меня действительно важно в моей жизни. Я ориентирован на семью, я ценю личный рост, мне нравятся занятия, которые заставляют меня думать, и я хочу быть активным участником своего сообщества. Это действительно хорошо описывает меня, по крайней мере, с точки зрения того, что меня больше всего волнует.

Как я уже сказал, ваш список, вероятно, будет другим. Вы даже можете обнаружить, что, размышляя над этим, наверх всплывают некоторые удивительные вещи, в то время как другие вещи проявляют свою бесполезность.

Жизнь человека должна быть сосредоточена вокруг этих ключевых вещей и того, что ему нужно делать, чтобы их сохранить. Всё остальное в жизни должно включать минимальные расходы в виде денег, времени и энергии.

Проблема в том, что, хотя я испытывают истинный интерес к каждой из этих сфер моей жизни, многие из них также туманны. Они могут описывать то, чем может заниматься человек… но как именно «быть хорошим мужем»?

Более того, эти вещи не помогают мне решать, что делать сегодня. На самом деле, я не собираюсь заниматься одним направлением в день №2… а другим в день №3… но об этом стоит упомянуть позже.

Итак, приступим к воплощению этих вещей в жизнь.

Во-первых, спросите себя, что именно вам нужно сделать, чтобы почувствовать, что вы выполнили конкретный пункт из своего списка в течение следующих 10 лет. Да, здесь мы мыслим масштабно. Почему? Нас вдохновляют большие дела. Конечно, они кажутся сложными, но они заставляют нас чувствовать, что мы действительно меняем свою жизнь и чего-то добиваемсяи мы это делаем.

Позвольте мне выделить несколько пунктов из моего списка и показать вам, как это выглядит:

  1. Что именно мне нужно делать, чтобы быть хорошим мужем в следующие 10 лет? Быть последовательным слушателем и собеседником. Поддерживать мою жену в её решениях. Вызывать у неё смех и улыбку. Но, к чему всё это сводится? В сумме это означает, что вы регулярно уделяете время тому, чтобы поддерживать её тем, что ей нужно.

    Вот моя цель: я буду поддерживать её до глубины, превышающей то, чего я хотел бы от неё, независимо от моментального ответа. Другими словами, я буду активно помогать ей во всем, что ей нужно – поцелуй, дружеское общение, смех, рука помощи, честность.

  2. Что именно мне нужно сделать, чтобы стать начитанным в следующие 10 лет? Я думаю, это потребует чтения большого количества значимых и наводящих на размышления книг, а не только пролистывания страниц (но, иногда и это идёт на пользу). Для меня книга имеет значение, если она меняет мой взгляд на мир, и заставляет задуматься.

    Вот моя цель: я буду постоянно читать сложные книги и постепенно прогрессировать в них. Это разумно, потому что это одна из моих основных форм развлечения в будущем. По сути, я говорю, что значительную часть своего свободного времени я буду посвящать чтению интересных книг в будущем.

    Обратите внимание, что сюда входит не покупка книг или владение книгами, а их чтение. Посещение книжного магазина не помогает достичь этой цели. Я должен постараться достать эти книги как можно дешевле, а это значит, что я буду чаще ходить в библиотеку.

  3. Что именно мне нужно делать, чтобы быть хорошим отцом в следующие 10 лет? Это требует времени. Это предполагает слушание. Это включает в себя попытку понять, кем является каждый из моих детей сейчас, а не обязательно то, как я их представляю с юных лет.

    Это подводит меня к цели для моих детей: я буду уделять им регулярное сосредоточенное время, внимание, будут слушать их и вести беседу, помимо удовлетворения их основных потребностей. Делая это, я надеюсь быть рядом с ними на каждом этапе их пути к взрослой жизни и понять, как они поживают и растут как люди.

  4. Что именно мне нужно сделать, чтобы стать туристом в ближайшие 10 лет? Я очень люблю пешие прогулки и походы. Для меня есть немного вещей более приятных, чем исследование троп различной сложности и поиск уникальных и красивых видов. Проблема, как всегда, в том, чтобы найти время для этого.

    Какую цель я могу поставить? Я буду проходить хотя бы один значительный маршрут или совершать хотя бы один значительный поход вне тропы в неделю в течение следующих 10 лет. Под «значительным» я просто имею в виду новую для меня тропу, длина которой превышает 2 км. На самом деле, это довольно конкретная цель, которая облегчит следующую часть этого упражнения (завтрашнюю часть).

  5. Что именно мне нужно сделать, чтобы привести себя в лучшую физическую форму в следующие 10 лет? Это хорошо сочетается с пешим туризмом, но это должно выходить за рамки этого. Мне нужна программа фитнеса, которой я могу легко следовать, которая даёт желаемые результаты.

    Вот моя цель: я хочу делать в среднем 10 000 шагов в день, утроить количество отжиманий от пола в одном подходе и подняться на 20 ступенек по фитнес-лестнице в следующие 10 лет. Это фитнес-инструменты, с которыми я добился наибольшего успеха за последние несколько лет, поэтому я буду придерживаться их и буду использовать их изо всех сил. Опять же, как и в случае с предыдущей целью, эта довольно конкретная цель, и это хорошо.

Если я проделаю то же самое упражнение с каждым элементом в моем списке, у меня будет четкий список способов, которыми я потрачу часы своей жизни, в которые я не занят работой.

Теперь возьмите тот список «глубоких областей» своей жизни, который вы разработали в первый день этого пути, и переформулируйте каждую из них в 10-летнюю цель. Каждая из них может быть настолько конкретной или расплывчатой, насколько вы хотите, в зависимости от ваших мотивов.

Некоторые люди преуспевают в достижении очень конкретных и измеримых целей, поэтому они могут отслеживать свой прогресс с течением времени (например, я). Другие больше преуспевают в общем направлении, поэтому менее конкретные цели работают для них лучше.

Не бойтесь потратить некоторое время на этот шаг. Иногда это сложнее, чем вы ожидаете. Тем не менее, поиск хотя бы небольшого общего направления в важной сфере вашей жизни может дать невероятные возможности.

На этом этапе у нас осталось несколько дополнительных частей.

Во-первых, как вы будете получать доход, чтобы заниматься этим? Это означает, что имеет смысл поставить одну-две долгосрочные профессиональные цели. Моя долгосрочная профессиональная цель заключается, например, в предоставлении надёжных советов по личным финансам и жизни на очень постоянной основе.

Во-вторых, как вы будете поддерживать себя? Точно так же это означает, что вы должны установить для себя какую-то инвестиционную цель, а также, возможно, некоторые цели, связанные с минимизацией расходов. Моя цель – просто вкладывать определенный процент моего дохода в финансовую независимость и досрочный выход на пенсию.


Наконец, как очистите отмели? Это очень сложно и заслуживает внимательного рассмотрения.

Как я уже говорил выше, «отмели» относятся к областям вашей жизни, которым вы посвящаете немного времени, энергии, денег и других ресурсов, но не слишком много. Это небольшая часть вашей жизни, но она требует денег (и, возможно, времени), превышающих то, что она должна потреблять.

Когда вы переосмысливаете свою жизнь, ваша цель должна состоять в том, чтобы оставить те элементы своей жизни, на которых вы не сосредотачиваетесь на берегу. Вам нужно свести их все к минимуму.

Итак, теперь самое время вернуться к выпискам по счетам и дневнику времени, которые вы накопили на первом этапе, и спросить себя, на какие вещи вы потратили деньги и время, которые мало что значат в вашей жизни.

Ваша общая цель должна заключаться в том, чтобы полностью минимизировать затраты и время, посвященное каждой из этих областей. Вероятно, это будет довольно большая цель, и это также займет у вас много времени в ближайшем будущем. Однако, когда вы пройдёте через это и выйдете с другой стороны, вы окажетесь в гораздо лучшей форме, чем раньше.

Почему так важно «очистить отмели»? Причина в том, что в прошлом вы потратили на эти вещи больше, чем минимальное время, энергию и деньги, и переход к минимальным затратам времени, энергии и денег на эти вещи может быть трудным.

Помните, что всё дело в общих направлениях. Вы пытаетесь придать некоторую общую форму тому, в каком направлении будет двигаться ваша жизнь в будущем с точки зрения того, как вы используете свои деньги, своё время и свою энергию. Вместо того, чтобы иметь какое-то ощущение расплывчатых вещей, которые важны для вас, вам нужно ощущение, что вы действительно во что-то погружаетесь.


И последнее, и это очень важный вопрос: что вы будете делать, если начнёте понимать, что, возможно, упустили что-то важное или переоценили что-то менее важное для вас? Не беспокойтесь об этом! Совершенно нормально во время этого процесса переосмыслить свою жизнь и решить, что некоторые вещи для вас важнее, а другие менее важны.

Фактически, если у вас нет таких смен, то вы, вероятно, не думаете о том, что действительно для вас важно, и в этом случае вы останетесь в ловушке цикла, когда у вас не будет достаточно времени или денег для больших дел, которые вам небезразличны, и удивление, почему вы всегда в долгах и «задушены отсутствием времени».

В следующий раз мы поговорим об особенностях этих целей. Мы собираемся разбить эти более масштабные цели и направления на конкретные вещи, которые вы можете предпринять сегодня. С этого момента мы начнем по-настоящему углубляться в очистку, потому что именно там действительно лежит большая часть тяжелой работы. Вы также можете посмотреть весь план «30 дней до финансовой независимости».


5.0/1