Как избавиться от страха вернуться к бедности – обретите реальную свободу

Россия
Обновлено: 2021-02-12

Когда я рос, моя семья жила на грани бедности – а иногда, возможно, и за её пределами. Мой отец большую часть времени работал на фабрике. На эту фабричную заработную плату содержалось пять человек – он, моя мама, я и два моих старших брата. Кроме того, в моём детстве мы надолго обеспечивали жильём других людей – с нами жили разные дяди и двоюродные братья.

Когда фабрику закрыли, мой отец сделал несколько вещей, чтобы еда оставалась на столе. Его основным занятием стало коммерческое рыболовство – он оставлял нам достаточно еды, продавал немного рыбы отдельным клиентам, а остальное продавал на местном рыбном рынке.

В раннем детстве моя мать была домохозяйкой; позже, когда это стало совершенно финансово несостоятельным, она работала почтовым сотрудником, чтобы приносить домой дополнительный доход.

В моём детстве было много раз, когда я чувствовал реальность этой финансовой ситуации, хотя мои родители прилагали все усилия, чтобы оградить меня от этого. Я мог сказать, когда были действительно тяжелые времена. Мы почти не ездили в отпуск; самое крупное, что было – это пара двух- или трёхдневных поездок в места, расположенные в нескольких часах езды от дома. Я помню пару очень скудных праздников; мои родители очень много работали, чтобы не казатся нищими, но я все равно это чувствовал. Я помню, что у нас никогда не было машины, близкой к «новой», и что она была готова в любой момент развалиться. Помню тихие разногласия и разговоры о деньгах после того, как я должен был заснуть.

Почему я говорю об этом? По правде говоря, очень много моих финансовых решений во взрослой жизни было обусловлено страхом вернуться в эту жизнь или заставить своих детей пройти через неё.

Мне посчастливилось поступить в вуз, и после его окончания у меня возникло сильное желание «казаться» финансово успешным, даже если это не так. Я отчаянно хотел представить себя окружающим финансово успешным. Из-за этого я оказался на грани финансовой катастрофы.

Этот опыт почти финансовой катастрофы привёл меня на путь довольно интенсивной бережливости в сочетании с абсурдными профессиональными усилиями, которые были усилены рождением моих детей.

Оглядываясь назад, можно сказать, что во всём этом постоянно присутствовал вездесущий страх стать бедным. Я боялся мысли когда-либо вернуться в состояние, близкое к бедности. Я не хочу, чтобы мои дети когда-либо почувствовали, что их родители были чем-то менее надежными. Я не хочу когда-либо чувствовать, что завтра принесёт в мою жизнь полную неопределенность.

Это глубокий и болезненный страх. Это заставило меня на протяжении многих лет принимать менее продуктивные решения. Из-за этого я слишком много работал в разные моменты, доводя себя до болезни из-за стресса. Это убедило меня так глубоко погрузиться в бережливость, что я начал превращаться в скрягу.

Но, даже после всего этого страх всё ещё существует. Я не знаю, исчезнет ли когда-нибудь полностью страх бедности.

Это также опасный страх. Когда вами движет страх, вы никогда не делаете полностью рационального выбора. Вместо этого вы слишком высоко оцениваете выбор, который уменьшает этот страх в краткосрочной перспективе, и, таким образом, недооцениваете выбор, который может привести к лучшей долгосрочной жизни. Это как человек, который так боится высоты, что не полетит через всю страну, чтобы встретить любовь всей своей жизни.

Мужчина заглядывает в пустой кошелёк

Разве страх бедности не помогает? Много людей думает, что если человек действует из страха перед бедностью, он, скорее всего, будет стремится к большему финансовому успеху.

На самом деле, нет. Как я уже отмечал выше, любое поведение, движимое страхом, не слишком хорошо для саморазвития. На какое-то время этот страх привёл меня к смешно преувеличенной форме изобилия, когда я поверил идее, что, если мне кажется, что моя финансовая жизнь складывается, я действительно живу хорошей финансовой жизнью. Это привело меня к пропасти финансового краха.

Позже этот же страх привёл меня к чрезмерной бережливости, когда я делал всё возможное, чтобы не тратить ни рубля. Это тоже было не особенно здорово, так как фактически начало мешать моей общественной жизни и свободному времени.

Когда вас подталкивает страх, вы действуете эмоционально, а не рационально. Это позволяет невероятно легко направить ваши усилия в направлении, которое очень разрушительно для других элементов вашей жизни.

За последние несколько лет я предпринял ряд сознательных шагов, чтобы помочь себе перестать быть движимым страхом бедности и вместо этого принимать более рациональные решения по различным аспектам моей жизни.

Вот некоторые из шагов, которые я предпринял.

Создайте самоидентификацию, не связанную с деньгами

Долгое время частью моей идентичности было то, что я гордо не приближался к черте бедности, что я избежал бедности, и я хотел показать это миру. Я носил дорогую одежду, имел хорошие гаджеты, носил глупо дорогие часы, водил великолепный автомобиль. Для меня большой частью моей самоидентификации – и того, что я хотел показать миру – было то, что я был, по крайней мере, в некоторой степени финансово успешен.

Вот правда: ваши финансы нужны только для того, чтобы поддерживать ту жизнь, которой вы хотите жить, и защищать её от несчастных случаев. Здоровая самоидентификация заключается в желаемой жизни, а не в её финансовых основах.

Одевайтесь в удобную одежду, в которой вы хорошо выглядите, но нет причин носить дорогую одежду. У вас есть смартфон (и, возможно, часы), который функционально выполняет необходимые вам задачи, но нет причин постоянно гнаться за новейшими гаджетами, чтобы продемонстрировать своё богатство.

Да, конечно, есть профессии, в которых хорошая одежда – это элемент пути к успеху, но это лишь небольшая часть профессий.

Думайте о себе в терминах, которые не имеют ничего общего с финансами. Я хороший отец (надеюсь) и хороший муж (надеюсь). Я писатель. Я путешественник. Я активен в своём сообществе. Я геймер. Я волонтёр. Я домашний винодел. Примите такие термины для себя и думайте о себе таким образом. Вот кто вы! Финансы служат лишь для поддержки всего этого.

Это помогает справиться со страхом бедности, – здоровая самоидентификация, которую не могут унести финансовые ветры перемен. Я больше не хочу бояться, будто моя личность будет повреждена, если моё финансовое состояние изменит направление. Благодаря этому мне гораздо легче рассматривать финансы как инструмент для той жизни, которой я желаю, а не как показатель качества моей жизни.

Распознайте эффект избегания

В моей жизни были ситуации, когда я неосознанно избегал определенных ситуаций и возможностей из-за моего личного отношения к бедности.

Например, около трёх лет назад я осознал, что мой врожденный страх бедности удерживает меня от помощи в местной волонтёрской организации. На сознательном уровне я хотел этим заниматься. Тем не менее, я старался ничего не делать с этим.

Через некоторое время я понял, что избегаю этого, потому что я каким-то образом рассматривал это как связь с бедностью, которой я не хотел в своей жизни. Я знаю, что это была совершенно глупая перспектива, но это не мешало мне оставлять эти мысли в глубине души.

Решение стать волонтёром было одним из лучших решений, которые я делал за очень долгое время. Мне удалось наладить отличные отношения с другими волонтерами и даже с некоторыми «постоянными клиентами». У меня появилось сильное чувство возможности напрямую помогать людям.

Аналогичным образом, большая часть моей карьеры была сосредоточена на избегании риска, что удерживало меня от многих рисков и подталкивало меня к тому, чтобы принять некоторые «плохие возможности» в моей карьере из-за страха перед проигрышем или начальником.

Боязнь бедности временами мешала мне быть большим защитником самого себя.

Это удерживало меня от повышения на моей старой работе. Это помешало мне воспользоваться некоторыми профессиональными возможностями. Я был слишком занят, глядя на землю внизу, а не на дорогу передо мной.

Теперь я нутром проверяю себя всякий раз, когда вижу, что уклоняюсь от вызова или принимаю бремя. Не делаю ли я это из страха? Или это действительно хорошая возможность для меня?

Не принимайте быстрых финансовых решений

Страх – это эмоциональная реакция, а эмоциональные реакции часто приводят к быстрым решениям, основанным на эмоциях, а не на информации и рассуждениях. Страх бедности ничем не отличается.

Страх бедности заставлял меня тратить деньги нерационально, чтобы казаться богатым, что часто делалось как внезапное решение. Страх бедности также чуть не превратил меня в сплошного скрягу, разрушив некоторые мои личные отношения; опять же, это было состояние, в основном состоящее из поспешных решений.

Лучшее решение, которое я нашёл для принятия финансовых решений, – это рефлексия. Дайте себе время подумать о своём финансовом выборе как до, так и после него. Вы принимаете правильные денежные решения? Вы сделали мудрый выбор в отношении расходов? Что бы вы могли делать лучше для достижения своих реальных жизненных целей?

Я всё время прорабатываю эти вопросы в своих мыслях, а также в своём дневнике. Я обнаружил, что довольно часто мой выбор, сделанный сгоряча, обусловлен такими эмоциями, как страх и импульсивное желание, и лучший способ противодействовать этим эмоциям – это понять их и знать, что они подталкивают меня к решениям, которые не самые лучшие в общей схеме вещей. Постепенно эти негативные силы, стоящие за моими решениями, утихают, оставляя мои решения лучшим внутренним силам.

Выделите время (и немного денег) на уход за собой

Каждый раз, когда я чувствую стресс или подавленность, я прибегаю к легким эмоциональным реакциям на ситуации. Это обычное дело, которое большинство людей делают в сложных ситуациях – их эмоции берут верх и уводят их на другую сторону. Проблема, как обсуждалось ранее, в том, что такие эмоциональные решения часто бывают неверными.

Отличный способ полностью избежать этого – позаботиться о себе, что бы ни происходило в вашей жизни. Посвятив некоторое время заботе о себе (и даже немного денег), вам будет намного легче эффективно справляться с жизненными тяготами, не испытывая стресса или переутомления.

Вот несколько простых вещей, которые я делаю для ухода за собой:

  • Я медитирую каждый день не менее 10 минут. Это может принимать самые разные формы. Для некоторых лучше всего работает молитва. Для других работает повторение одного слова как мантры. Я считаю, что лучший способ – это отключить отвлекающие факторы, сесть в удобном месте и сосредоточиться на своём естественном дыхании. Вдох-выдох. Я делаю это не менее 10 минут и всякий раз, когда чувствую, что мой разум отвлекается, я осторожно возвращаю его к дыханию. Обычно я чувствую себя немного лучше после сеанса, но я обнаружил, что если я делаю это регулярно, эффекты постепенно снижают мой общий уровень стресса и заставляют меня чувствовать себя менее подавленным в загруженных ситуациях. Это не кардинальное изменение, но это хороший ценный шаг в правильном направлении.
  • Я выделяю время на хобби. Я даю себе как минимум один – в идеале два или три – многочасовых блока каждую неделю, которые я посвящаю настоящему отдыху. Я читаю книгу и полностью погружаюсь в неё. Я играю в гигантскую многочасовую настольную игру с группой друзей. Я делаю партию домашнего вина. Я иду в парк и несколько часов гуляю по тропам. Выполнение этого хотя бы раз в неделю – в идеале пару раз – имеет огромное значение для моего благополучия.
  • Я высыпаюсь. Вместо того, чтобы ложиться спать поздно, посмотрев телешоу или втиснув в вечерние часы домашнюю работу, я ложусь спать рано. Это позволяет мне спать до тех пор, пока я не просыпаюсь естественным образом в большинстве дней, вместо того, чтобы просыпаться из-за будильника, что означает, что я полностью отдохнул и, следовательно, меньше подвержен стрессу и чувству подавленности.
  • Я стараюсь придерживаться сбалансированной, здоровой диеты, не переедая. Я стараюсь есть разные продукты, в основном, растения, необработанные, но не слишком много. Это диета, которая мне подходит – единственная часть, с которой я борюсь, – это «не слишком много», поскольку я склонен есть то, что мне действительно нравится. Я чувствую себя хуже – и гораздо более подвержен стрессу – когда плохо питаюсь.
  • Я стараюсь заниматься спортом каждый день. Обычно это принимает форму быстрой ходьбы на несколько км, езды на велосипеде или каких-то упражнений с собственным весом (например, планка). Цель состоит в том, чтобы заставить себя тяжело дышать и вспотеть, но не убить себя полностью, потому что последствия этого не только заставляют меня чувствовать себя хорошо, по крайней мере, в течение нескольких часов после этого, но и делать это постоянно, что приводит к постоянному улучшению чувств и самоконтролю.

Все эти вещи творят чудеса в облегчении чувства стресса, и конечным результатом этого типа снижения стресса является то, что гораздо большая часть моих решений основывается на рациональном мышлении, а не на эмоциональном мышлении, а это означает, что я действительно продвигаюсь вперёд в своих делах.

Добавьте в свой бюджет статьи, которые приносят радость

Одна из ключевых составляющих нашего семейного бюджета – это то, что у нас есть статья на карманные расходы. Я обычно называю свою часть «бюджет на хобби».

Деньги в рамках этой позиции каждый из нас может потратить без каких-либо вопросов. Мы можем потратить эти деньги на все, что пожелаем лично – на книги, игры, продукты питания, что угодно – без каких-либо вопросов.

Это полезно по многим причинам. Во-первых, это даёт чувство свободы, ощущение того, что моя жизнь не заблокирована полностью. Это позволяет мне акцентировать внимание на моих увлечениях и интересах, если я захочу.

Самое лучшее в этом то, что, включив это в наш бюджет, я знаю, что деньги, которые я трачу таким образом, учитываются и не повлияют на финансовое будущее нашей семьи. Это деньги, которые я могу потратить, не опасаясь снова столкнуть нас с нищетой.

Напомните себе, насколько вы далеки от бедности

Ещё один полезный приём, который я люблю использовать, – это просто сесть и подсчитать капитал нашей семьи, а затем посмотреть на него с разных сторон.

Подсчитать собственный капитал просто – вы складываете стоимость всех своих активов (сберегательный счёт, текущий счёт, ваши инвестиции, пенсионный счёт, ваш дом, ваш автомобиль) и вычитаете из этого все свои долги. Это даёт вам число, представляющее, сколько денег у вас было бы, если бы вы продали всё своё главное имущество и выплатили все свои долги.

Одна вещь, которую мне очень нравится делать с этим числом, – это умножать его на 0,03. Этот небольшой трюк с умножением представляет собой идею, подтвержденную множеством исследований, о том, что если вы вкладываете свои деньги и снимаете только 3% от суммы каждый год, инвестиции будут сохраняться почти вечно, что позволит вам снимать эту сумму каждый год всю оставшуюся жизнь. Я называю это своим «числом ежегодных выплат».

Для меня это одно из самых пороговых значений ощущения того, что я выхожу из бедности. Другими словами, если я не начну забирать деньги из банка и тратить их, у моей семьи нет причин падать за черту бедности практически в любой реальной ситуации.

Да, я знаю, что мы не собираемся завтра бросить всё и начать жить у черты бедности, но знание того, что мы можем сделать это и сможем выжить, заставляет меня чувствовать намного лучше. Что заставляет меня чувствовать себя ещё лучше, так это то, что каждый раз, когда я пересчитываю наш «годовой показатель вывода», мы продолжаем медленно расти.

Я навсегда покидаю бедность!

Этого ещё недостаточно, но помогает

Какими бы полезными ни были все эти стратегии, они всё же не дают идеального решения. Я до сих пор иногда беспокоюсь о том, чтобы не оказаться в бедности. Боюсь, что потеряю текущую работу и больше не найду. Боюсь, что наши траты увеличатся и мы останемся без денег в банке. Боюсь, что что-то непредвиденное ударит нас, как товарный поезд, и поставит в плохое положение.

Я не думаю, что когда-нибудь полностью избавлюсь от этих тревог. Они часть меня. Они часть моего детства.

Тем не менее, упражнения, которые я упомянул выше, очень помогли мне с точки зрения избавления от эмоций, стоящих за этими переживаниями, при принятии финансовых решений. Когда я решаю тратить деньги или откладывать деньги, я двигаюсь не из страха перед неизбежной бедностью, а из желания жить лучшей жизнью.

Удачи!


5.0/1