Определение целей на основе ваших ценностей – как исправить финансы за 31 день

Россия
Обновлено: 2020-11-26

Вчера мы определили пять основных ценностей, определяющих нашу жизнь. Эти ценности – то, ради чего мы живём; они побуждают нас работать и обычно направляют нас в том, как мы проводим свою жизнь.

Тем не менее, очень часто мы обнаруживаем, что предаем эти ценности (каждый делает это в какой-то момент), и именно тогда, когда мы решаем предать эти ценности, мы оказываемся в финансовых затруднениях, а не в финансовой стабильности. Мы либо тратим деньги на вещи, которые не соответствуют нашим ценностям или даже противоречат им, либо мы тратим деньги на наши ценности, но ошибочно.

Почему мы это делаем? Самая большая причина того, что мы тратим деньги не в соответствии с нашими ценностями, заключается в том, что мы не садимся и не определяем свои цели. Цели – это просто конкретное воплощение наших ценностей – осязаемые вехи, которые четко указывают на то, что жизнь ведётся в соответствии с нашими ценностями.

Два человека определяют рост финансовых целей

Вероятно, вы думаете про себя: «У меня уже есть и ценности, и цели – это пустая трата моего времени». Прежде чем вы уйдёте со страницы, я хочу задать вам один простой вопрос: действительно ли ваши цели соответствуют ценностям вашей жизни?

Позвольте привести пример. Одна из моих основных краткосрочных целей – это покупка дома, с которым многие из вас могут идентифицировать себя. Это цель, связанная с одной из моих основных ценностей – моей семьёй. Таким образом, я покупаю дом для своей семьи. Понимание этой связи позволяет мне четко определить, какой тип дома я ищу (он не должен быть блестящим и новым, но в нём должно быть место для моих детей – большая кухня, семейная комната, спальни). Таким образом, каждый раз, когда я думаю о покупке дома, я понимаю, что работаю для моей семьи.

Если вы можете честно сопоставить хоть одну цель в своей жизни с одной из ваших центральных ценностей, вы более приспособлены, чем почти все в этом мире. Правда в том, что у всех нас есть центральные ценности без каких-либо связанных целей, цели без каких-либо связанных ценностей и пары цель-ценность, которые неясны и запутаны.

Финансово успешные люди находят способы свести к минимуму всё это.

Как они это делают? Они определяют все свои цели, основываясь непосредственно на своих личных ценностях, и живут своей жизнью, чтобы достичь этих целей. Если они идут тратить деньги, они спрашивают себя, ведут ли эти деньги напрямую к одной из их целей. Если ответ отрицательный, они не тратят деньги. Таким образом, когда они действительно тратят деньги, это не вызывает у них чувства вины. Они могут сразу увидеть, как эти деньги будут реализовывать их цели, которые фундаментально связаны с ценностями, определяющими их жизнь.

Как нам туда добраться? Давайте возьмём час, сядем и определим десять целей в нашей жизни. Если вы выполнили вчерашнее упражнение, у вас уже будет список из пяти ценностей, которые являются центральными в вашей жизни. Теперь возьмите эти ценности и используйте их для определения десяти конкретных целей.

Во-первых, забудьте, каковы, по вашему мнению, ваши цели прямо сейчас. Вы можете вернуться к этим целям во время этого процесса, а можете и нет. Намерение состоит в том, чтобы определить ваши цели в прямой гармонии с вашими основными ценностями.

Для каждой ценности в вашем списке спросите себя, где вы хотите быть с точки зрения этой ценности через двадцать пять лет. Я упомянул, что одна из моих основных ценностей – это моя семья (особенно мои дети), поэтому через двадцать пять лет я хотел бы, чтобы двое детей с высшим образованием начали стабильную жизнь самостоятельно, а третий, возможно, учился в вузе.

А теперь превратите эту мечту в цель. Чтобы мои дети могли начать свою жизнь самостоятельно, я хочу минимизировать их долги за обучение и подавать хороший пример в их жизни. Итак, моя цель – иметь возможность оплатить хотя бы часть их образования.

У вас может возникнуть соблазн написать план для этой цели прямо сейчас, но не делайте этого. Мы вернемся к этому позже. Прямо сейчас мы просто хотим составить список долгосрочных целей, соответствующих вашим ценностям.

Для тех, кому интересно, вот мои цели на двадцать пять лет вперед:

  • Я хочу иметь возможность оплачивать значительную часть учебы моего ребенка
  • Я хочу иметь полностью оплаченный дом, достаточно большой, чтобы мои внуки могли его посетить и чувствовать себя комфортно
  • Я хочу путешествовать по миру с моей женой
  • Я хочу иметь три печатные книги
  • Я хочу иметь возможность жить за счёт своих вложений, не связанных с пенсионными накоплениями

После того, как вы поставили долгосрочные цели, ещё раз просмотрите свои ценности и спросите себя, где вы хотите быть с точки зрения этих ценностей через год. Как и раньше, выясните, где вы хотели бы быть по отношению к этой ценности через год, и не беспокойтесь об определении плана для этой цели.

Опять же, вот мои цели на год:

  • Я хочу удвоить размер накопительного плана для обучения моего сына
  • Я хочу купить и переехать в дом
  • Я хочу выбрать и начать изучать иностранный язык
  • Я хочу в четыре раза увеличить читательскую аудиторию CoolFinans
  • Я хочу достичь 1 млн. рублей на моём инвестиционном счёте

Теперь, когда у вас есть эти цели, мы готовы приступить к определению некоторых планов... но давайте сначала остановимся на этом.

Готовы? Давайте продолжим на следующий день или посмотрите весь план исправления ваших финансов.


5.0/1