Как лучше усваивать информацию из книг – оптимизация чтения

Россия
Обновлено: 2024-03-09

У вас может быть отличный план. Можете прикладывать много усилий. Вы можете медитировать каждый день. Однако, если вы делаете всё это без правильной информации, вы можете пройти 100 вёрст в неправильном направлении.

Знания являются наиболее важным столпом саморазвития.

Как говорит соучредитель Kickstarter Янси Стрикер: «Накопление и применение знаний – это умножитель силы, который может дать толчок всему, от технологий до науки и философии, а вместе с ними и к новым образам жизни».

Немногие средства массовой информации могут дать вам знания так же основательно, быстро и дешево, как простая книга. Радио, телевидение и Интернет должны были убить физические книги. Но, у них ничего не получилось.

Книги имеют особую ценность. Они часто вмещают десятилетия опыта автора на нескольких сотнях страниц.

Стоит помнить, что если у вас нет времени переваривать информацию, которую вы получаете из книг, вы словно смотрите на пустую страницу. Это причина того, что один ваш друг слушает по 20 бизнес-подкастов каждый день… но так и не начал свой бизнес. Важно накопление и применение знаний, а не просто их потребление.

Вот несколько советов, как превратить стопку непрочитанных страниц на книжной полке в реальную ценность повседневной жизни.

Читайте меньше в день, но чаще повторяйте

Каким бы великолепным ни был человеческий мозг, он страдает от неприятного изъяна, который может свести на нет все наши усилия по увеличению базы знаний: почти всё, что мы узнаем, забывается всего за два дня.

Эта забывчивость была многократно задокументирована, во многом благодаря психологу Герману Эббингаузу. Эббингауз создал «кривую забвения», чтобы показать, как информация утекает из вашего мозга с течением времени.

Кривая забвения информации Германа Эббингауза

Унылая картина, не правда ли? Как ни странно, эта кривая – принцип, который никогда не покидал меня. Невероятно увлекательно узнать, что люди просто не предназначены для того, чтобы помнить всё.

Вы можете подумать, что у вас отличная память. По правде говоря, она намного хуже, чем вы думаете. Фотографическая память – это миф, и люди, утверждающие, что они всё легко запоминают, каждый день тренируются, чтобы запомнить то, чему они научились.

В своих усилиях по совершенствованию человеческого разума Эббингауз обнаружил, что фрагменты более мелкой информации, подкрепляемые ежедневно, с большей вероятностью сохранятся в нашей голове. Он назвал это сверхобучением. Как вы можете видеть на второй диаграмме, при каждом повторном просмотре информации сохраняется больше деталей на более долгий срок.

Кривая потери информации после повторения

Что это означает? Если у вас есть только 1 час на чтение, подумайте о том, чтобы уменьшить своё чтение до 15 минут. Используйте оставшиеся 45 минут, чтобы вспомнить и сосредоточиться на прочитанном.

Когда вы начнёте читать на следующий день, большее из того, что вы прочитали ранее, будет свежо в вашей памяти, и вам будет легче продолжить с того места, где вы остановились. Благодаря этому новый раздёл будет усваиваться ещё лучше.

Это добродетельный цикл!

Аннотируйте все свои книги

Что, если бы каждая книга, которую вы читаете, выглядела как изложение всех важных фактов из того, что вы узнали?

Запомните ключевую фразу: накопление знаний, а не потребление. Книги должны были быть живыми документами, с которыми можно взаимодействовать, а не пассивно потреблять. Один из способов сделать это – всегда читать с ручкой и маркером в руках.

Было доказано, что жёлтый маркер не только улучшает запоминание, но и позволяет лучше удерживать прочитанное, когда вы переворачиваете страницы. Вы читаете по-другому, когда активно ищете полезную информацию.

Поскольку вы не всегда можете действовать в соответствии с информацией, которую прочитали сразу, ваши аннотации могут выступать в качестве списка дел на будущее.

Личный пример. Несколько лет назад я прочитал книгу о достижении богатства. Информация внутри открывала глаза, но было слишком много принципов, чтобы сразу реализовать все. Благодаря моей кропотливой рутине аннотирования, когда я открыл книгу несколько месяцев спустя, сделанные мной аннотацию об улучшении утреннего распорядка позволили немедленно применить советы.

Вы можете сделать ещё один шаг вперёд. В дополнение к ручке и маркеру в моем арсенале для чтения также есть маленькие самоклеющиеся стикеры.

Напишите о том, что прочитали

Доказано, что записи оказывают огромное влияние на сохранение знаний. Выгоды от записи того, что вы узнали, состоит из двух отдельных частей:

Первое преимущество исходит из подготовки к написанию. Помните то жалкое занятие в школе, где вам приходилось делиться «забавным фактом» о себе? Что происходило, когда вы видели, что приближается ваша очередь? Ваш мозг начал сканировать записи вашей жизни, вспоминая лакомые кусочки информации.

Подготовка к написанию любого количества слов на любую тему требует, чтобы вы вспомнили все те мелкие детали, которые вы знаете о предмете. Уже одно это усиливает запоминание и снова подымает вас на вершину кривой забывания. Вы запоминаете, систематизируя идеи в уме.

Вторая выгода приходит в процессе письма. Представим, что вы пишете о новой маркетинговой стратегии, которую изучили. Это метод создания ежедневного видео. Записывая всё, что вы узнали, вы думаете: «Погодите, какое приложение я должен использовать для съёмок?» Вы бросаете быстрый взгляд на выделенную строку в своей книге. Бум. Память встрепыхнулась. Урок выучен.

Во время письма подумайте, как информация, которую вы только что узнали, соотносится с тем, что вы уже знаете.

Письменное изложение того, что вы изучаете, не означает, что вы должны стать постоянным блоггером (хотя это отличный способ создать кладезь бесконечного контента). Вам не нужно тратить часы на создание идеальной прозы. Ваш учитель литературы этого не увидит. Вместо этого достаточно быстро написать заметку на телефоне или в блокноте.

Что насчёт аудиокниг?

Это справедливый вопрос. Несмотря на то, что, как сообщается, печатные книги по-прежнему популярнее цифровых, количество аудиокниг растёт

Может быть, вы тратите по часу на дорогу, и вы пытаетесь максимально использовать это время. Правила Эббингауза и всё, что вы здесь узнали, по-прежнему применимы. Помните, что главное здесь не чтение книги определенного формата, а в том, чтобы сохранить в памяти то, что вы узнали. (Накопление знаний, а не потребление.)

В пути приостанавливайте воспроизведение аудиокниги каждые 15 минут или около того и обдумывайте то, чему вы только что научились.

Выводы – эффективное чтение

Вот и всё – три способа запомнить и использовать больше из того, что вы читаете.

Ключевой вывод этого поста – помнить, что ваша цель – накопление знаний, а не простое потребление. Больше чтения не обязательно лучше.

Вот ещё три совета:

  • Читай меньше, но чаще
  • Делайте аннотации к своим книгам, чтобы читать активно
  • Напишите о том, что вы изучили

Даже если вы используете только один из этих трёх советов, у вас будет гораздо больше шансов превратить базовое чтение в результат.

Оставайся сфокусированным. Сохраняйте равновесие. А главное – читайте!


5.0/2