Отказали в предоставлении визы – пошаговый план спасения

Россия
Обновлено: 2021-07-22

Такое иногда случается – билеты куплены, отель забронирован, вы уже продумываете, как детально проведете каждый день своего отпуска… И тут внезапно оказывается, что в визе вам отказано.

Девушка с авиабилетами в руках расстроена из-за отказа в предоставлении визы

Отчаиваться не нужно, а вот иметь пошаговый план очень пригодится.

  1. Разберитесь в причине отказа

    Если вы твердо намерены путешествовать именно в эту страну и причиной отказа в визе стало подозрительное содержание документов, то нужно, не теряя времени, обратиться в посольство повторно. Если там стоит штамп 3-C, то это значит, что причина в документах. Если 2-С – это значит, что вам нужно лично явиться на собеседование в посольство. Если стоит штамп 1-С, то дело худо – скорее всего, у вас были какие-то нарушения закона (в том числе неоплаченные штрафы) в предыдущие посещения данной страны. В этом случае нужно записаться в посольство на консультацию, чтобы выяснить причину – вполне может быть, что возникла ошибка.

  2. Разберитесь со страховкой

    Этот этап больше касается скорее превентивных мер, которые надо было предусмотреть до подачи документов на визу. Когда оформляете новую визу, всегда оставляйте шанс, что в визе может быть отказано, а поэтому невозвратные билеты лучше не покупать, отели не оплачивать вперед и не отказываться от страховки с опции страхования от невыезда.

    Внимательно прочитайте условия своей туристической страховки (если вы подавались на шенгенскую или любую другую визу, то она у вас есть по умолчанию) – возможно, потери от отмены поездки покроет страховая компания. Если вы покупали билеты непосредственно у перевозчика, то наверняка вам при оформлении была предложена «полетная» страховка — условие об отмене поездки может быть включено и там.

    Страховка к билету должна была прийти вам на почту вместе с билетом или сразу следом – поищите этот файл и изучите условия – возможно вам положен возврат по условиям такой страховки.

  3. Попробуйте вернуть стоимость билетов

    Сложнее всего будет с возвратом авиабилетов. Потому что если вы старались сэкономить на билетах, то скорее всего купили билеты у компании лоукостера или невозвратные билеты. Будем честны – в этом случае вернуть стоимость билетов скорее всего не получится, даже если у вас более чем веские основания для отмены поездки (невыдача визы).

    Авиакомпания может вернуть вам стоимость билетов, если соблюдены следующие условия:

    • Вам отказало в визе консульство страны, которая является конечным пунктом в путешествии по авиабилету, который вы хотите вернуть. Это правило особенно актуально для тех, кто собирается в путешествие из регионов. Например, если вы летите из Казани в Москву, а оттуда уже планировали отправиться в Париж, то при отказе в выдаче визы вам вернут только стоимость билета, который доставил бы вас из Москвы в Париж. Есть небольшой шанс оформить возврат билета и из Казани, но только если он оформлен единым заказом с тем билетом, который должен был доставить вам в Париж. Кроме того, в компенсации билета домой (Париж-Москва) вам тоже могут отказать, если вы оформили вылеты отдельно (Москва-Париж, Париж-Москва), в лучшем случае при возврате можно нарваться на большие штрафы.
    • Маршрут в страну, которая отказала вам в визе, должен начинаться в России. Если вы планировали ехать во Францию, например, через Ригу или Белград, то вернуть стоимость билета не получится – с точки зрения авиакомпании вы уже находитесь за границей, то есть вопрос визы для вас решен.
    • Вы должны предоставить все необходимые для возврата документы (копию отметки об отказе в паспорте и официальный документ из консульства с печатью, в котором указано ваше имя) не позже, чем за сутки до вылета.
  4. Напишите в объект размещения

    Опять же, в случае, когда есть даже небольшой шанс в отказе выдачи визы, лучше не бронировать отели и квартиры с предоплатой и отсутствием опции возврата стоимости. Да, «невозвратные» предложения, как правило, выгодно отличаются по цене, однако когда у вас еще нет на руках визы, лучше не рисковать.

    Если же вы всё-таки оформили и уже оплатили «невозвратный» объект размещения, то попробуйте всё-таки написать в свой отель и объяснить ситуацию – в некоторых случаях они идут на встречу и без того раздосадованным туристам и возвращают стоимость проживания (или хотя бы ее часть). В случае, если у вас объект с оплатой на месте, то просто отмените бронирование и никаких проблем.

  5. Подайте апелляцию

    Отказ в визе может сильно усугубить простоту получения последующих виз, особенно если в визе было отказано по причине нарушения закона. Поэтому если вы уверены в своей добропорядочности, нужно обязательно бороться за чистоту своего загранпаспорта. В течение 1,5 месяцев с даты получения отказа вы можете подать апелляцию.

    Заявление нужно написать прямо в посольстве по имеющейся в форме (или в турфирме, которая представляла ваши интересы). К заявлению обязательно приложите справки, подтверждающие ваше соответствие визовым требованиям.

    В случае удачного ответа (а часто именно это и происходит), штамп «гасят» или заклеивают визой. После этого эксперты рекомендуют получить визу в другой стране (например, в Финляндии), чтобы окончательно «стереть» из памяти вашего загранпаспорта такое недоразумение.

  6. Активизируйте «план Б»

    На случай отказа в визе, лучше спланировать альтернативный план путешествия в безвизовую страну или вовсе по России. Полный актуальный список безвизовых для россиян стран (а также стран с упрощенным получением визы) можно найти на сайте Консульского информационного портала. Пока ждете визу, лучше заранее посмотреть на сервисе для бронирования приглянувшиеся вам отели и объекты размещения в безвизовых странах и добавить их в «Избранное» – так в случае отказа от первоначального плана, как минимум, не придется тратить драгоценное время на поиск приличных объектов.


5.0/1