Исследования для принятия разумного решения по инвестициям денег

Россия
Обновлено: 2021-08-02

Прежде чем вкладывать с трудом заработанные деньги в какие-либо инвестиции, вам нужно провести исследование. По сути, нужно понимать, во что вы инвестируете и определить потенциал для роста.

Однако, исследования могут потребовать много времени и даже утомить, особенно если вы не уверены, что искать, или не делали этого раньше. К счастью, однажды понимаешь, что искать становится легче.

Исследования ваших инвестиций крайне необходимы и я очень рекомендую их проводить, даже если вы работаете с лучшими инвестиционными советниками.

Подумайте об этом так: если вы собираетесь купить машину, больше чем вероятно, что вы потратите время на выбор марки, модели и год выпуска машины, которую хотите купить. Вы, наверное, потратите время онлайн-просмотр веб-сайтов или посещение пары представительств автопроизводителя лично. И вам непременно захочется увидеть интерьер и провести тест-драйв машины перед покупкой. Мало кто согласится купить первую предложенную продавцом машину.

Или вы покупали бы свой первый дом. Вы бы провели исследование о районе и расстоянии до работы или других членов семьи и друзей. Вы бы наняли домашнего инспектора, чтобы убедитесь, что с домашними системами нет серьёзных проблем, и вы будете работать со своим ипотечным брокером, чтобы найти самые низкие процентные ставки, которые вы могли бы получить, верно?

Дом и машина – крупные покупки, поэтому вы с большей вероятностью приложите все усилия, чтобы получите желаемое по лучшей цене.

Молодой человек радуется наличным деньгам

Тот же подход должен применяться к вашим инвестициям на фондовом рынке.

Со временем ваши инвестиции могут составить огромную сумму – это деньги, которые, исходя из ваших целей, вы, скорее всего, связываете с важными жизненными событиям, таким как выход на пенсию. Это даёт ощущение, что вы проводите некоторое время, исследуя, куда вы вкладываете свои заработанные тяжелым трудом деньги, чтобы у вас было чувство уверенности в том, как вы вложили деньги.

В конце концов, умный инвестор избегает жизни полной стресса и паники, которые преследуют тех, кто не сделал предварительного исследования, прежде чем принять инвестиционное решение.

Давайте рассмотрим некоторые ключевые моменты, на которые следует обратить внимание, когда вы начнёте исследование потенциальный вложений.

На что смотреть при исследовании инвестиций

Прежде чем вы решите инвестировать, вот пять ключевых моментов, которые помогут вам получить хорошее представление об уровне риска, связанным с каждой инвестицией, и поможет вам окупить инвестиционные решения исходя из ваших целей и уровня комфорта:

  1. Финансовое положение и планы компании или фонда.
  2. Исторические результаты компании или фонда.
  3. Основные цели компании или фонда и будущие прогнозы.
  4. Любые сопутствующие расходы и/или сборы.
  5. Другие соображения, например, состав руководства компании или фонда, послужные списки и упоминания в СМИ.

Давайте рассмотрим каждый из них один за другим.

Финансовое положение и планы компании или фонда

Любая компания, выпускающая публично торгуемые акции, обязана публиковать годовой отчёт для акционеров. Эти отчеты должны включать информацию о финансовом состоянии компании, например, её баланс (подробная информация об активах, обязательствах, прибылях, убытках, доступный капитал); её доходы и расходы; короткие и долгосрочные цели и планы роста; и другую финансовую информацию.

Эти годовые отчеты общедоступны, и их можно найти на веб-сайт компании или фонда или с помощью быстрого поиска в Google.

Обзор годового отчета компании или фонда, особенно их финансовых результатов, поможет вам понять, чем занимается компания или фонд и, в свою очередь, поможет вам принимать обоснованные инвестиционные решения.

Ещё несколько факторов, на которые стоит обратить внимание, включают:

  • Соотношение долгов и капитала компании.
  • Наличие прибыли или убытков в отчётах.
  • Зарабатывают ли они деньги на своих продажах и операциях

Всю эту информацию обычно можно найти в общедоступных финансовых отчетах.

Исторические результаты компании или фонда

Анализ исторических тенденций может дать вам важную информацию о том, как акции или фонд работали в течение года или нескольких лет. По сути, вы должны убедиться, что вложения стабильно работает, принимая во внимание «экономический климат». Например, крах фондового рынка в 2008 году сильно повлиял на почти все инвестиции, но у некоторых дела обстояли лучше, чем у других.

Вот два примера, которые публично доступны с помощью онлайн-инструмента исследования инвестиций. Эти два изображения показывают историческую доходность Coca-Cola (Символ: KO) и Vanguard's Total Stock Market Index Fund (Обозначение: VTSAX):

График цены акций компании Coca-Cola

На приведенном выше изображении представлен общий снимок цены акций компании Coca-Cola (символ: KO) с 1970 года. Он включает рецессию 2008 года. В январе 1970 года вы могли купить акции Coca-Cola за 0,88 доллара, тогда как на этом снимке она уже стоит около 55 долларов.

График стоимости пая инвестиционного фонда VTSAX

На изображении выше представлен общий график фондового индекса VTSAX с тех пор, как он публично торгуется с 2001 года. Стартовая цена VTSAX составляла примерно 24 доллара в 2001 году, тогда как на этом снимке он достиг 110 долларов.

Основные цели и будущее компании или фонда

Отличное место, чтобы получить представление о будущем ваших инвестиции, – годовые отчеты компаний или фонда. Как упоминалось, годовые отчеты обычно доступны на сайте компании или фонда.

Некоторые ключевые моменты, на которые следует обратить внимание при рассмотрении годового отчета в свете будущего ваших инвестиций, включают:

  • Каковы планы роста (например, новые продукты, выход на новые рынки, приобретения)
  • Как их планы помогут увеличить прибыль
  • Как справляются с конкуренцией

Расходы и сборы

Прежде чем инвестировать, важно понять, какие комиссии связаны с вашими инвестициями. Это важно, потому что сборы могут «съесть» ваши общие доходы, особенно если сборы основаны на проценте от ваших инвестиций.

Низкие комиссии, по сути, означают большую прибыль для вас как для инвестор. В современном мире с высокой конкуренцией среди брокерских контор и новыми возможностями для инвестирования через робоадвизоров и тому подобное, многие брокеры больше не взимают определенные комиссии по большинству инвестиционных предложений.

Некоторые общие сборы включают:

  • Комиссия за брокерский счет. Этот тип комиссии включает такие вещи, как ежегодные сборы за поддержание вашей учетной записи и подписки на функции премиум-аккаунта.
  • Торговые комиссии. Это комиссия, взимаемая при покупке или продаже инвестиционных продуктов, таких как акции или облигации.
  • Комиссии за транзакции паевых инвестиционных фондов. Эта комиссия взимается, когда вы покупаете и/или продаёте паи инвестиционного фонда.
  • Коэффициенты расходов. Это ежегодная плата, взимаемая разными типами фондов (не применимо к акциям). Индексные фонды и ETF обычно имеют самые низкие коэффициенты расходов.
  • Плата за управление или консультационные услуги. Обычно процент от ваших вложений, выплаченные финансовому консультанту или робоадвайзеру.
  • Некоторые другие сборы.

Прочие соображения (послужной список лидерство и упоминания в СМИ)

Когда вы проводите своё исследование, также стоит рассмотреть такие вещи как «послужной список» и упоминания в СМИ. Глядя на послужной список генерального директора компании или послужной список менеджера паевого инвестиционного фонда можно быстро получить дополнительную информацию.

Быстрый поиск в Google или посещение профиля LinkedIn могут рассказать вам об их образовании и инвестиционном опыте, который очень важно учитываться, помня, что они управляют миллионами и даже миллиардами долларов чужих с трудом заработанных денег, в том числе вашими.

Вы также должны следить за тем, что говорят в новостях, когда речь идёт об интересующей вас компании или фонде, так как это также может предоставить вам ценную информацию при принятии инвестиционных решений.

Дополнительная оценка потенциала инвестиций

Стоит изучить некоторые дополнительные термины и определения, которые вы встретите когда начнёте использовать инструменты онлайн-исследования через свою брокерскую фирму или на таких сайтах, как Google Finance, Yahoo Finance и т.д:

  • Прибыль на акцию (EPS). EPS – это один из способов отследить рост во времени. Он измеряет прибыль компании, деленную на количество акций, доступных для торговли. По сути, EPS сообщает вам, насколько прибыльна каждая акция компании.
  • Отношение цены к прибыли (P/E Ratio). Это соотношение цены акций компании к прибыли компании на акцию. Этот коэффициент используется при оценке компаний. Высокое соотношение цена / прибыль указывает на то, что инвесторы ожидают большего роста в будущем. Так как разные отрасли имеют разные перспективы роста, это индикатор полезен при сравнении компаний с общим состоянием отрасли.
  • Соотношение цена / балансовая стоимость. Это финансовый коэффициент, используемый для сравнения текущей рыночной цены компании с её стоимостью, указанной в бухгалтерских отчетах компании. Это соотношение делит цену акции на общую стоимость всех активов компании за вычетом обязательств. Если соотношение цена / балансовая стоимость низкое, акции могут быть недооценены.
  • 52-недельный максимум / минимум. Это самые высокие и самые низкие цены по которым акции торговались за последний год. Акция, которая приближается или преодолевает предыдущий максимум или минимум может показать дополнительную волатильность.
  • Дивидендная доходность. Это указывает на то, сколько денежных средств компании передаётся инвесторам в виде дивидендов. Это делит сумму дивидендов, выплаченных в прошлом (на акцию), на текущую стоимость акции.
  • Бета. Измеряет, насколько волатильны акции по сравнению с общим рынком.
  • Коррекция рынка. Обычно это определяется как падение на 10% или более от недавнего максимума, который пережил фондовый рынок. Коррекции могут происходить по нескольким причинам, включая изменения в экономике или мировые события, такие как политические сдвиги или пандемии, которые делают инвесторов неуверенными, заставляя их обналичивать свои инвестиции. В то время как коррекция может вызвать краткосрочное снижение, это может быть полезно для корректировки переоцененных акций, позволяя фондовому рынку оздоровиться.

Чем больше вы знаете терминологии, тем больше информации получите до принятия инвестиционного решения, потому что сможете более полно понимать то, что вы читаете об акциях или фондах.


5.0/1