12 идей для хобби, которые помогут экономить деньги

Россия
Обновлено: 2021-01-17

Я твердо убежден в том, что для хорошей жизни нужно иметь время, которое вы выделяете для досуга исключительно для личного удовольствия и личного обогащения. Я выделяю значительную часть времени в своем ежедневном и недельном расписании для хобби, и хотя я иногда отбрасываю эти отрезки времени, с годами для меня стало очевидно, что наличие такого свободного времени невероятно ценно для моего уровня счастья и душевного благополучия.

Вместе с тем, есть немало вещей, которыми я наслаждаюсь в свободное время и которые я мысленно обозначаю как «бережливость» или «домашние дела», а не как хобби.

Почему? Эти действия позволяют сэкономить деньги или даже немного заработать. Эти действия являются чистым финансовым позитивом в моей жизни. У многих моих друзей есть хобби, которые тоже попадают в эту категорию.

Мужчина замешивает тесто на кухонном столе

Далее следует список хобби, которыми вы, возможно, захотите заняться в свободное время. Общей чертой здесь, конечно же, является то, что каждое из этих увлечений обычно приносит чистый финансовый позитив. Каждый из этих предметов – моё хобби, которым занимаюсь я, кто-то из моей семьи или близкий друг.

Кулинария и приготовление пищевых продуктов

Кулинария (и изготовление продуктов) – невероятное хобби, позволяющее сэкономить деньги. Чем лучше вы умеете готовить, тем меньше вы полагаетесь на расфасованные продукты и рестораны, и это почти всегда приводит к значительной экономии денег. Сначала вы, вероятно, будете готовить действительно посредственные блюда, но вы быстро преодолеете этот этап.

Приведу вам пример. Вчера вечером на ужин у нас была сырная лазанья, гарнир и хлебные палочки. Я сделал всё это – более или менее – сам. Сырная лазанья представляла собой всего лишь слои простого соуса для макарон, продаваемого в магазине, с лапшой для лазаньи, овощами и сыром, оставленными в мультиварке на несколько часов. В качестве гарнира использовалась зелень из нашего сада, смешанная с небольшим количеством заправки. Хлебные палочки представляли собой простой рецепт хлеба с чесночным порошком в тесте, растянутым в форме палочек. Я вложил час в приготовление еды, и я посчитал это довольно забавным.

Мне также нравится делать продукты, которые я не считаю строго «кулинарией», но довольно близко к этому и часто получаю продукты, которые я использую в кулинарии. Например, когда я пишу это, у меня стоит партия заквашенной капусты (я люблю квашеную капусту как добавку ко многим вещам и даже как самостоятельный гарнир) в глиняной посуде на нашей кухне и партия домашнего сидра. В конечном итоге, они будут употреблены в праздничные дни на семейных мероприятиях. Стоимость квашеной капусты в магазинах довольно высока – затраты на её приготовление составили три кочана капусты из сада и одну-две чашки соли. Мне нравится процесс, и обычно мне нравятся результаты, так что это хорошая экономия денег. Вы просто тратите своё время и силы на снижение затрат на еду.

Сделай сам и/или перестрой дом

Это хобби, которым занимается мой близкий друг. Он переезжает в дом, который представляет собой полную свалку, и начинает работать над ним, ремонтируя его с огромным количеством собственных усилий, затем он продаёт дом и переезжает в другой. Ему очень нравятся проекты по благоустройству дома, и они занимают у него много свободного времени.

Самостоятельная работа – это хобби, которое может сэкономить вам много денег, если продавать отремонтированные дома с прибылью. Если вы будете делать это снова и снова, это может принести вам немалые деньги.

В нашем собственном доме, например, мы взяли на себя множество проектов, поскольку мы постепенно переделываем несколько комнат. Этот проект позволяет нам предоставить каждому из наших детей отдельную спальню без необходимости переезжать в новый дом, а также добавляет ценности нашему дому. Мы также смогли справиться с множеством мелких ремонтов по пути, и наличие желания и навыков для выполнения этих ремонтов самостоятельно, не вызывая ремонтника, имело для нас огромное значение.

Занятия спортом

Тренировки ничего не стоят, но они оказывают огромное положительное влияние на ваши медицинские счета в течение вашей жизни. Включение простых упражнений в вашу жизнь – таких как регулярные прогулки, выполнение некоторых легких упражнений с собственным весом и просто регулярное выполнение тяжелых вещей – снизит ваши шансы получить множество заболеваний и хронических состояний и заставит вас чувствовать себя лучше.

В настоящее время я сосредоточен на программах, в которых я увеличиваю количество приседаний и отжиманий, а также время в планке; по мере того, как я достигаю своего целевого числа, я перехожу к более сложным версиям. Я также стараюсь гулять каждый день, гуляя по своему району и часто гуляю по парку. Ещё я люблю ездить на велосипеде до ближайшего продуктового магазина и библиотеки.

Общая стоимость всего этого равна нулю. Однако, когда я делаю это постоянно, я чувствую себя действительно хорошо, и я знаю из медицинской литературы, что упражнения уменьшают вероятность многих заболеваний, требующих дорогостоящего лечения. Для меня это большое преимущество. Вы превращаете своё время в более низкие медицинские счета.

Садоводство

С момента переезда у нас каждый год с разной степенью успеха разрастается сад за нашим домом. Даже в годы, когда сад не самый лучший, он все равно производит много трав и овощей. В хорошие годы он производит тонны продукции, намного больше, чем нам нужно.

Стоимость почти полностью соответствует нашему времени. Мы инвестируем меньше 1000 рублей в семена на год и получаем гораздо больше, чем 1000 рублей, выращивая продукцию в нашем саду, даже в плохие годы. В хорошие годы мы получаем продукты на десятки тысяч рублей, учитывая, что мы часто обмениваемся излишками с соседями и друзьями.

Работа в саду – это приятная, тихая, медитативная задача. Вы можете просто потеряться в несложной задаче: вырывать сорняки, собирать овощи или разбрасывать компост, и время пролетает незаметно. Кроме того, вы получаете свежий воздух, солнечный свет и легкие упражнения (в зависимости от задачи).

Шитье / Вязание / Вязание крючком

Знание того, как пришить пуговицу или исправить небольшой разрыв на одежде, позволит вам значительно продлить срок службы этого предмета одежды, а это означает, что вам меньше нужно ходить в магазин, чтобы купить больше одежды. Если у вас это хорошо получается, вы можете подшить брюки, изменить одежду или даже сшить её сами.

Каждый маленький навык шитья помогает, и ещё лучше, если в вашей семье есть кто-то, кто любит шить. Моя жена любит время от времени достать свою швейную машинку и поработать над исправлением поврежденного шва или сделать костюм из какой-то запасной ткани.

Ремонт одежды, которая в хорошей форме, может быть очень приятным – я делал это сам. Моя жена любит шить костюмы и одежду для кукол, а также проводить капитальный ремонт одежды.

Моя жена также любит вязать крючком, и её часто можно увидеть по вечерам, когда она добавляет несколько рядов к одеялу, которое находится в процессе работы, или шьёт один из своих шарфов с азбукой Морзе для кого-то (где она пишет их имя или что-то в этом роде азбукой Морзе). Опять же, это позволяет ей превратить пряжу в удивительный предмет, который в магазине будет стоить намного дороже, чем комплект пряжи.

Консервирование продуктов

Сохранение продуктов питания – это маленькое приятное хобби, которое позволяет вам превратить любые дополнительные продукты, которые у вас есть под рукой, в предметы, которые можно хранить в течение длительного времени и использовать позже. Здесь существует множество стратегий, среди которых наиболее распространены консервирование, замораживание и сушка.

На самом деле, это довольно приятный процесс, если вы в него вошли. Забавно достать ситечко, чтобы превратить груду помидоров в томатный соус или яблоки в яблочное пюре, а затем переложить их в банки, чтобы сохранить на потом. Мне также нравится замораживать много овощей в литровых контейнерах для последующего использования.

Большинство контейнеров, которые мы используем, можно использовать повторно, поэтому материалы не требуют больших затрат. Это позволяет нам превратить лишнюю пищу, которая может быть потрачена впустую, во что-то, что мы будем рады иметь в зимние месяцы. По сути, это превращает наше свободное время в будущую экономию на счетах за еду.

Дворовые распродажи

Один из моих близких друзей – заядлый наркоман распродаж. Каждую весну и начало лета он ходит по дворам в поисках вещей, которые, как она знает, являются выгодными сделками. Она покупает их и либо продаёт с существенной прибылью, либо будет держать их при себе, чтобы подарить (я уже получал такие подарки), либо использует их дома.

Для него это хобби и умение. У него действительно тонкое представление о том, какова ценность чего-либо и является ли это выгодной сделкой. Он может унюхать сделку за километр.

Для него это хобби – большая экономия денег. Он часто экономит 80% или 90% на широком спектре вещей, как для себя, так и для других, а иногда зарабатывает деньги, перепродавая вещи. Однако, здесь есть одна оговорка: это работает только потому, что он разборчив в том, что покупает. Он не покупает ненужные вещи и не покупает вещи по завышенным ценам. Она предпочитает терпение, а иногда проводит всю субботу в поисках и приходит домой ни с чем, считая, что всё в порядке.

Отдых на природе

Моя семья любит отдыхать на природе. Мы часто разбиваем лагерь в рамках семейного отдыха (прошлым летом мы разбивали лагерь девять дней подряд, посещая национальные парки в качестве летних каникул нашей семьи, и мы планируем разбить лагерь на шесть или семь дней, посещая парки в другом направлении следующим летом).

Это даёт нам много дополнительного времени на свежем воздухе. Я просто люблю поспать на свежем воздухе. Мне нравится разбивать лагерь. Я люблю разводить огонь и готовить на нём еду. Мне это просто приятно.

Самое интересное, конечно, в том, что это огромная экономия денег по сравнению с проживанием в отеле, и мы часто экономим много денег на еде, так как мы готовим простую еду на костре вместо того, чтобы заказывать в ресторане.

Замена кредитной карты

Замена кредитных карт – это практика использования множества различных вводных предложений по кредитным картам и перемещения остатков средств, чтобы воспользоваться этими бонусами за регистрацию.

Люди часто делают это, чтобы сэкономить деньги на поездках и посещениях отелей (так как это характерно для многих вступительных вознаграждений по кредитным картам), а также для более общих «баллов» по различным картам.

Это «хобби» требует значительного времени и внимания, потому что оно требует осведомленности о последних предложениях по кредитным картам, а также знаний остатков средств на карте, чтобы не получить штраф за просрочку платежа. Для некоторых такое исследование и планирование превращается в довольно забавную игру, которая может предоставить огромную скидку на предстоящую поездку.

Один из моих друзей ежегодно меняет кредитные карты исключительно для того, чтобы оплачивать часть летних каникул своей семьи. Он накапливает кучу баллов по различным программам, а затем планирует семейный отпуск, который поглощает все эти баллы в виде льготных или бесплатных авиабилетов и бесплатного проживания в отеле.

Фотография

Один из моих родственников увлечен фотографией. Хотя вы можете ожидать, что это довольно дорогое хобби (и так оно и есть, особенно вначале), на самом деле она экономит при этом немало денег.

Во-первых, вместо того, чтобы пользоваться услугами профессионального фотографа или портретной студии, она сама делает снимки, настраивая освещение, обрамление и другие элементы. Это означает, что стоимость фотосъемки для её семьи равна нулю. Она также делает много фотографий, которые использует в различных декоративных целях, в том числе делает свои собственные красивые и уникальные праздничные открытки, а не покупает их.

Кроме того, она часто «дарит» свои фотоуслуги друзьям на свадьбу. Хотя она не занимается этим как бизнесом, она с радостью выступает фотографом на свадьбе и либо передаёт цифровые файлы, либо файлы плюс несколько отпечатков, в зависимости от отношений. Это намного дешевле, чем красивые свадебные подарки.

Спортивный тренер и судейство

Некоторые из моих друзей в свободное время выполняют роли спортивных тренеров и судей. Это позволяет им активно участвовать в спортивных состязаниях, которые им нравятся, хотя возраст не позволяет им заниматься этим, как когда-то.

Это во многом перекликается со спортивным хобби, поскольку позволяет экономить деньги по состоянию здоровья, так как тренеры часто участвуют в тренировках и, соответственно, улучшают собственное здоровье.

Хотя многие спортивные тренировки не оплачиваются, они часто сопровождаются небольшими льготами для тренеров, такими как бесплатные перекусы, небольшое количество одежды и т.д. За судейство часто платят небольшую сумму, а также дают небольшие льготы.

Автомобильная механика

Это последнее хобби сосредоточено вокруг интереса к базовому обслуживанию и ремонту ваших собственных автомобилей, а не просто к посещению автомастерской. Опять же, здесь можно сэкономить немало ваших денег.

Если вам нравится возиться с автомобилями, самостоятельно менять масло, делать мелкий ремонт и т.д. – или это звучит интересно для вас – это определенно хобби, в которое стоит погрузиться. На самом деле, довольно сложно действительно повредить что-либо в машине (хотя возможно), но может быть очень весело откручивать детали и смотреть, как они работают.

Вам даже не нужно много инструментов. Руководство по эксплуатации вашего автомобиля и несколько видеороликов на YouTube или текстовых инструкций покажут вам всё, что нужно знать для всех задач по техническому обслуживанию и небольшому ремонту. Кроме того, вы немного запачкаете руки и узнаете, как на самом деле работает ваш автомобиль.

Последние мысли – как получать доход от хобби

В каждом из этих увлечений хорошо то, что они могут быть очень интересными сами по себе, даже без финансовой выгоды. Мне лично нравятся некоторые из этих хобби, и я бы продолжал ими заниматься, даже если бы это было хобби на уровне «безубыточности» или даже то, что стоило немного денег, просто потому, что мне нравится ими заниматься. Мне нравится, как я себя чувствую, когда делаю домашнюю квашеную капусту, готовлю необычный ужин для своей семьи, разжигаю костер или меняю масло в машине.

Главное – найти то, чем вам нравится заниматься. Интересно, однако, то, что часто трудно сказать, что именно вам понравится, пока вы не сделаете это несколько раз. Есть много вещей, которые мне сейчас нравятся, которые казались мне ужасными, когда я думал о них, и только благодаря обязательству пробовать что-то новое несколько раз я смог преодолеть это первоначальное сопротивление и научиться ценить новое. Теперь у меня больше увлечений, чем у меня свободного времени, и это хорошо. Я не помню, что значит скучать!

Найдите себе хобби. Придерживаться его. Будь то скромное хобби или случайная деятельность, которая может перерасти в скромное хобби, или хобби, которое предлагает вам ощутимую финансовую экономию, для вас есть что-то, что может добавить немного остроты в вашу жизнь. Попробуй что-нибудь новое. Вы не пожалеете.


5.0/1