Что будет хуже иметь проблемы с кредитом или не иметь кредита

Россия
Обновлено: 2020-11-13

Кредитные проблемы бывают самых разных форм и размеров. Отрицательные кредитные записи, чрезмерная задолженность, слишком много запросов… всё это можно отнести к категории кредитных проблем.

И, к сожалению, любая проблема с кредитом может будет стоить вам больших денег – вынуждая платить больше процентов по кредитам или, возможно, даже стоить вам работы или квартиры. Хотя все проблемы с кредитом могут быть серьёзными, вы можете задаться вопросом, что хуже – иметь плохой кредит или вообще не иметь кредита.

Иллюстрация на тему обсуждения условий кредитного договора

Проблема с плохой кредитной историей

Плохая кредитная история может стать большой проблемой. Кредиторы сверяются с вашей кредитной историей и кредитными рейтингами всякий раз, когда вы подаете заявку на новый заём или какую-либо другую форму финансирования.

Это означает, что если ваши кредитные отчеты показывают, что у вас были трудности с управлением своими кредитными обязательствами в прошлом, новый кредитор может не захотеть брать на себя риск ведения дел с вами. Если кредитор всё же решит одобрить вашу заявку, вам почти наверняка придется платить больше из-за вашей поврежденной кредитной истории, чтобы кредитор мог компенсировать свой риск.

Почему отсутствие кредита тоже плохо

Большинство людей будут утверждать, что отсутствие кредита не так плохо, как плохой кредит, и в некоторых случаях такая позиция верна. Однако, отсутствие кредита – это не «хороший» кредит, и поэтому это всё ещё проблема. Если ваши кредитные отчеты представляют собой чистые листы, вам все равно, вероятно, будет довольно сложно получить право на новое финансирование.

Правда в том, что есть много кредиторов и поставщиков услуг, которые не захотят быть вашим «подопытным кроликом». Это означает, что отсутствие у вас кредитной истории может привести к отказу в выдаче кредита или более высоким процентным ставкам, так же как отрицательная кредитная история. Если нет данных о вашем кредитном благополучии – хорошем или плохом, то кредитор может просто предполагать, что вы подвержены высокому кредитному риску.

Почему избежать кредита почти невозможно

Некоторые люди пугаются кредитных ошибок, которые делают другие. В результате они пытаются вести жизнь без кредита. Другие могут попытаться избежать использования кредита после совершения ряда собственных ошибок.

Тем не менее, однажды вам придётся снова использовать кредит, даже если вы не хотите.

Не верите мне? Попробуйте сдать квартиру, купить дом, оформить страховой полис без кредитной истории. Если вы это сделаете, вы, скорее всего, обнаружите, что ваша заявка отклонена или с вас будет взиматься дополнительная плата.

Жить без кредитов сегодня чрезвычайно сложно. Некоторые отели не принимают бронирование с помощью дебетовой карты, но для этой привилегии потребуется кредитная карта. Нужно арендовать машину? Компания по аренде может потребовать проверку кредитоспособности плюс значительный депозит, прежде чем разрешить вам арендовать автомобиль без кредитной карты.

Невозможно избежать того факта, что ваш кредит имеет значение и что, так или иначе, он будет использоваться для оценки риска ведения дел с вами. Вы можете платить наличными как можно больше и даже избегать заимствования денег или обращения за кредитной картой, но в какой-то момент ваш кредит пересечётся с вашей жизнью.

Решение кредитной дилеммы

Когда у вас нет кредита или повреждена кредитная история, одним из первых шагов, которые вам нужно сделать, является создание (или восстановление) новых положительных счетов. К счастью, даже без кредита или плохого кредита вы все равно сможете претендовать на новые займы.

Во-первых, обеспеченная кредитная карта может быть отличным способом начать создание положительной кредитной истории. Поскольку банк потребует, чтобы вы сначала защитили счёт своими собственными средствами, для них гораздо меньше риска, поэтому вы сможете претендовать на получение защищенной кредитной карты даже при проблемах с кредитом.

Другой вариант создания кредитной истории – попросить любимого человека добавить вас в качестве авторизованного пользователя в существующую учетную запись кредитной карты.

Плохая кредитная история или её отсутствие, вероятно, в какой-то момент создадут проблемы. Но, хотя создание или восстановление вашего кредитного рейтинга может быть сложной задачей, это определенно возможно.


5.0/2