Путь к финансовому благополучию – лучше идти маленькими шагами, чем стоять

Россия
Обновлено: 2020-12-15

Если вы посетите практически любую доску сообщений, открытую ветку комментариев или ветку в социальной сети в ответ на статью о личных финансах любого рода, вы почти всегда найдёте кучу комментариев, подобных приведенным ниже:

«У меня нет денег, чтобы копить ни на что! Я с трудом могу оплачивать счета!»

«Быть бережливым – это слишком много работы!»

«Я никогда не смогу сэкономить столько! Зачем беспокоиться?»

Хотя слова, тон и исходная статья могут отличаться, основная идея этих комментариев одна и та же: улучшить мои личные финансы слишком сложно, поэтому лучше вообще ничего не делать.

У этого чувства есть ряд причин

Во-первых, многие темы личных финансов обсуждаются в терминах, выходящих за рамки того, что люди могут себе позволить. Когда вы начинаете говорить о накоплении 10 миллионов рублей на пенсию, человек, зарабатывающий 50 тысяч рублей в месяц, сразу же почувствует, что статья пришла из страны фантазий. Это просто нереально.

Другая ключевая проблема заключается в том, что некоторые из стратегий, предусмотренных для достижения изменений, нереалистичны для конкретного образа жизни читателя. Вы будете удивлены, как часто комментарии к спискам советов по бережливости включают сообщения, указывающие на два или три из пятидесяти – которые, якобы, «невозможны», и, следовательно, остальные сорок восемь советов также недостойны внимания.

Однако, главная причина в том, что любые изменения никогда не бывают легкими. У человека существует всегда устойчивость к изменению на каком-то уровне, и если вы переходите в ситуацию, не будучи открытым для нового, вероятно, это не будет работать на вас.

Банкноты 2000 рублей и кошелёк под увеличительным стеклом

Всякий раз, когда я думаю о таких ситуациях, когда люди сопротивляются переменам, я думаю о том, что мой отец сказал мне, когда я был ребёнком. Мы только что посмотрели шоу о людях, участвующих в ультрамарафонах – 100 км и более за один забег. Я прокомментировал, что это невозможно. Он искоса посмотрел на меня и сказал: «Если ты будешь бегать по саду туда и обратно и делать это пару раз в день в течение года, ты пробежишь больше 100 км. Если ты просто будешь стоять и говорить, что этого не может быть, то пробежишь ноль км».

Сидя на месте и ничего не делая, вы этого ничего добьётесь. С другой стороны, выполнение чего-либо, даже если это самый маленький шаг, который вы можете себе представить, приведёт к положительному результату, и тогда у вас будет с чего начать.

Например, вы можете создать неплохой чрезвычайный фонд из 100 рублей в день. Откладывайте 100 рублей каждый день в банку под кроватью, и в конце года у вас будет 36 500 рублей. Этого достаточно, чтобы справиться с довольно серьёзной чрезвычайной ситуацией. Например, починить сломанную стиральную машину или даже купить новую. Это позволит заменить изношенные шины на вашем автомобиле.

Возьмите большую банку из-под кофе и продолжайте, и через пять лет у вас будет около 182 500 рублей. Этого достаточно, чтобы купить старую машину, чтобы ездить туда и обратно на работу. Этого достаточно для оплаты аренды на месяц, два и более, в зависимости от того, где вы живете. Этого достаточно, чтобы положить много еды в несколько животов.

Насколько сложно экономить 100 рублей каждый день? Вы, вероятно, сможете найти много изменений, если посмотрите вокруг. Просто не покупайте газировку в торговом автомате или, когда пойдёте в продуктовый магазин, купите несколько товаров под брендом торговой сети. Вы можете пропустить посещение McDonalds.

Хотите, чтобы было ещё проще? Просто настройте автоматический перевод в своём банке. Пусть они переводят 700 рублей в неделю с вашей банковской карты. Это буквально эквивалентно поиску каких-либо изменений в расходах каждый день или покупке нескольких товаров бренда продуктового магазина.

Чтобы сэкономить 100 рублей в день, почти не требуется усилий, и вам даже не нужно прилагать усилия, чтобы откладывать эти деньги в сторону – банк сделает за вас.

И это ещё не конец. Предположим, что 36 500 рублей, которые вы только что сэкономили на стиральную машину, означают, что вам не нужно покупать замену с помощью кредитной карты и переплачивать проценты.

Всё это достигается минимальными усилиями

А как насчёт того большого списка глупых советов по экономии? Если вы можете найти хотя бы один из пятидесяти, который можете легко выполнить – только один, – тогда вы сэкономите немного денег.

Может быть, вы решили начать покупать кетчуп торговой марки. Вы покупаете бутылку кетчупа каждый месяц. Кетчуп под торговой маркой магазин почти идентичен по вкусу более дорогим и стоит на 50 рублей меньше. То есть вы сэкономите 600 рублей, и ваша жизнь практически не изменится. Повторите то же самое с другими товарами. Вы сэкономите несколько сотен рублей в год с каждой заменой – а может, и больше.

Возможно, вместо этого, вы решите взяться за разовый проект, что-то, что нужно сделать только один раз, и это поможет вам экономить деньги в долгосрочной перспективе. Вы решаете позаимствовать пистолет для уплотнения и шпатель у своего соседа и использовать его, чтобы заделать несколько окон. Вы снимаете старый герметик с краёв окна шпателем, выдавливаете новый герметик, как зубную пасту, распределяете его закругленным углом шпателя и повторяете это для других окон. Вы закончите за час, но внезапно в вашем доме станет теплее зимой и прохладнее летом. Ваш счёт за электроэнергию на несколько лет снизится на 10%.

Лучше делать что-то, чем ничего не делать

А как насчёт пенсионных накоплений? Многие люди чувствуют себя совершенно подавленными из-за того, что не могут позволить себе откладывать пенсионные сбережения. Они просто не могут накопить достаточно, чтобы иметь «хорошую» пенсию, поэтому они ничего не откладывают.

Как насчёт экономии всего 1% от зарплаты?

Допустим, вы откладываете всего 1% своего дохода в течение 20 лет при средней годовой доходности 7%. По истечении этих двадцати лет у вас будет накоплена большая часть расходов на жизнь в год. Если вы дополните это социальным обеспечением, его хватит на несколько лет, чтобы дополнить то, что у вас есть, и сделать жизнь намного лучше. Когда вы переходите от пособий по социальному обеспечению к пособиям плюс 25%, происходит довольно приятный скачок качества жизни.

Делать что-то – даже если это кажется незначительным и несущественным – лучше, чем ничего не делать, особенно если вы придерживаетесь этого. Что-то столь же глупое и маленькое, как покупка фирменного кетчупа в магазине или однократное уплотнение окон, или приготовление двойной партии спагетти и съедание запеканки из спагетти через несколько дней вместо обеда вне дома, имеет большое значение.

Это всего лишь один маленький шаг, и он имеет большое значение. Один успешный маленький шаг даёт вам смелость сделать другой, и этот тоже имеет значение.

Что ты собираешься делать сегодня? Попробуй начать с этих 10 финансовых задач на 30 дней.


5.0/1