Как достичь финансового и профессионального успеха – развивайте самодисциплину

Россия
Обновлено: 2021-08-19

Фактически, самодисциплина лежит в основе каждой истории успеха и поворота в моей жизни. Это было основой моего академического прогресса. Это было в основе моего финансового переворота, когда я стал взрослым. Это также было ядром решения других личных проблем.

Таким же образом, отсутствие самодисциплины было в центре всех крупных неудач в моей жизни. Когда я не преуспел в том, чего я хотел в своей жизни, это происходило из-за отсутствия самодисциплины.

Давайте углубимся в это.

Что такое самодисциплина?

Когда я говорю о самодисциплине, я использую то, что считаю самым широким значением. Другими словами, это означает обучение и контроль личного поведения.

В большинстве ситуаций у меня есть естественная реакция на то, как я буду действовать. Это реакция, которая для меня наиболее естественна – и, как у большинства людей, часто это один из самых простых ответов.

Когда кто-то предлагает вам тарелку вашей любимой нездоровой пищи, и вы очень голодны, вы, вероятно, съедите её – или у вас появится серьёзное искушение сделать это. Более трудный путь – не есть или съесть небольшую часть.

Когда вы находитесь в магазине и видите на полках предмет, который вам действительно нужен, вы серьёзно подумаете о его покупке, особенно если он находится в пределах ограничений вашего текущего счета. Более сложный путь – не купить его и выйти из магазина с пустыми руками.

Иллюстрация на тему организации личного времени с помощью часов и календаря

Более трудный путь – это путь самодисциплины.

Самодисциплина обычно кажется плохим выбором в краткосрочной перспективе. Это означает, что нужно вставать в 5 утра для тренировки. Это означает чтение сложного материала и попытки понять его, когда вы могли бы смотреть очередную серию сериала. Это означает отказ от того предмета, который вам «нужен». Это значит пройти мимо этого восхитительного бутерброда и съесть салат. Это значит учиться, когда ваши друзья отдыхают.

Всё это кажется неприятным в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе приводит к лучшим результатам. Вы получаете более высокие оценки. Вы приобретаете более сильные навыки. Вы чувствуете себя физически лучше. У вас больше денег на текущих, сберегательных и инвестиционных счетах.

Это самодисциплина. Это принесение в жертву легчайшего пути в краткосрочной перспективе, чтобы иметь лучшие результаты – и лучшую жизнь – в долгосрочной перспективе.

Пять стратегий развития самодисциплины

Самодисциплина – это не то, что вы просто включаете, как свет в комнате. Вы должны строить её со временем. Самые дисциплинированные люди, которых я знаю, приложили немало усилий, чтобы добиться этого для себя.

За свою жизнь я обнаружил, что для этого действительно работают лишь несколько стратегий. Их выделяю пять.

  1. Начните сейчас, а не позже

    Мысль о том, что будет легче начать через несколько дней, через неделю или в следующем месяце, практически всегда является умственной уловкой. Это «более легкий путь», поднимающий уродливую голову, чтобы убедить вас, что вы можете начать трудный путь завтра и выбрать лёгкий путь сегодня.

    Чем больше дней вы откладывает, тем дальше от твоих целей и мечтаний. Каждый день, когда вы решаете начать меняться на следующей неделе, а не сейчас, – это потраченный впустую день.

    Вот три тактики, чтобы правильно начать работать над финансовой самодисциплиной:

    • Тратьте меньше сегодня. Не завтра. Сегодня. Не говорите себе, что вы можете начать сокращать расходы завтра, чтобы оправдать некоторые ненужные слабости сегодня. Вы просто будете повторять в уме то же самое оправдание завтра, послезавтра и послезавтра – как и всегда. Сегодня единственный день , который имеет значение для изменения.
    • Сделайте шаги «запуска» своим наивысшим приоритетом на следующие несколько дней. Некоторые изменения действительно требуют некоторых структурных изменений в вашей жизни, помимо повседневного выбора. Например, вы можете начать заниматься поднятием тяжестей, но у вас нет абонемента в тренажерный зал, или вы можете начать инвестировать, но у вас нет инвестиционного счёта. Сделайте эти необходимые структурные шаги первоочередной задачей на следующие несколько дней. Таким образом вы создадите основу для правильного повседневного выбора, и у вас не будет так много оправданий.
    • Не уклоняйтесь от гигантских шагов, но помните, что маленькие шаги – тоже успех. Иногда гигантские преобразования – это те, которые всё меняют. В других ситуациях нужно делать несколько шагов каждый день. Это зависит от человека и от ситуации. Не бойтесь пробовать большие сложные изменения в жизни, но не расстраивайтесь, если они не сработают. Помните, пять минут упражнений в день – это пять минут, которые вы раньше теряли. Сэкономленные 200 рублей – это 200 рублей, которые вы не экономили раньше.
  2. Удалите соблазны из привычного окружения

    Наша жизнь наполнена множеством маленьких выборов. Чем больше у нас возможностей сделать выбор, связанный с тем, что нас искушает, тем больше плохих выборов мы сделаем (или, по крайней мере, тем труднее будет быть идеальным). Это просто человеческая природа.

    Таким образом, один из лучших способов уменьшить количество неверных решений – это просто уменьшить количество соблазнов. Как это сделать? Удалите из своей жизни то, что побуждает вас принимать плохие решения, – то, что искушает вас, и добавьте то, что помогает справиться с этим искушением.

    Вот три тактики устранения финансовых соблазнов:

    • Удалите свои банковские карты из аккаунтов интернет-магазинов и веб-сайтов. Если вы часто покупаете в Интернете вещи, которые вам не особенно нужны, одна из отличных стратегий сдерживания этой волны – удалить информацию о вашей банковской карте из интернет-магазинов, а также удалить информацию из вашего браузера. Это делает покупки в Интернете менее удобными и, таким образом, поднимает планку сопротивления перед тратой этих денег.
    • Избегайте мест, где у вас может возникнуть соблазн потратить деньги. Если вам хочется потратить деньги в книжных магазинах, перестаньте ходить туда, «только чтобы посмотреть». Если вам хочется потратить деньги в кофейнях, перестаньте ходить в кофейни. Вы уловили идею. Это не означает, что вы должны полностью прекратить посещать эти места, но вам следует сделать шаг назад и сделать их редкими «угощениями», а не обычными явлениями.
    • Не носите с собой наличные или банковские карты, если вы не планируете потратить их. Нет необходимости иметь при себе наличные или карту каждый раз, когда вы выходите из дома. Я часто хожу по местным делам без денег или минимальной суммы, необходимой для моей задачи. Таким образом, даже если я неожиданно испытываю искушение, у меня нет денег под рукой, поэтому мне намного легче просто уйти.
  3. Установите свежий распорядок дня в повседневной жизни

    Многие из наших самых больших расходов связаны с тем, как мы живём изо дня в день, когда мы несём расходы, даже не задумываясь. Наши обычные распорядки часто приводят к расходам – кофе из кафе, электричество и вода, используемые дома, бензин в машине и т.д. – с помощью лишь нескольких изменений мы можем сократить эти расходы, экономя деньги, не теряя ничего значимого.

    Вот три моих любимых способа найти лучший распорядок в моей жизни:

    • Приобретайте более энергоэффективные устройства, когда их необходимо заменить. Когда пришло время для новой лампочки, используйте светодиодную лампу вместо лампы накаливания. Если вам нужно заменить стиральную машину, купите более энергоэффективную. Когда вам нужно купить новую машину, внимательно следите за топливной экономичностью. Чем эффективнее ваши устройства, тем меньше электроэнергии, воды и газа вы будете использовать. Чем меньше электроэнергии, воды и газа вы будете использовать, тем меньше будут ваши счета.
    • Найдите наиболее эффективную поездку. Пассажиры пригородных поездов часто выбирают один маршрут, чтобы добраться до работы, а затем придерживаются того же маршрута, даже если этот маршрут не самый эффективный. В мои предыдущие профессиональные дни мне удавалось сбить по два километра в каждую сторону от поездки на работу. Это в общей сложности 700 км экономии в год: сокращение счетов за бензин и обслуживание автомобиля, а также увеличение циклов замены автомобиля.
    • Пересмотрите свои счета. Почти все ваши ежемесячные счета подлежат обсуждению. Многие из них позволяют выделять конкурентов, чтобы получить более выгодную сделку. Воспользуйтесь этим. Позвоните в компанию, которая выставляет ваш ежемесячный счет, и попросите снизить ставку. Если вы не можете получить этого, ищите конкурентов и не бойтесь переключаться или использовать альтернативное предложение в качестве рычага. Сделайте это со всеми своими счетами, и вы обязательно сэкономите деньги.
  4. Не зацикливайтесь на индивидуальных ошибках – сегодня новый день

    Вы собирались облажаться? Вы собирались потратить деньги так, о чём потом жалеете? Вы обнаруживали какую-то глупую ошибку, которую совершаете снова и снова, и чувствовали себя дураком, когда заметили её?

    Не зацикливайтесь на своих ошибках. Все совершают ошибки. Ключ всегда заключается в том, чтобы посмотреть, где вы были несколько месяцев назад и насколько вы улучшились за это время.

    Вот три тактики, чтобы не упустить мяч и уйти от несовершенства:

    • Один неверный шаг не означает конец вашего прогресса. Тот факт, что вы съели один нездоровый прием пищи на этой неделе, не означает, что идеальные диетические привычки в отношении остальных 20 приёмов пищи пойдут даром. Тот факт, что вы однажды в этом месяце потратили 1000 рублей на пустую трату, не означает, что все ваши многочисленные хорошие решения исчезли.
    • Потратьте время на то, чтобы выяснить, почему вы сделали эту ошибку, а не просто извините себя. Довольно часто самые важные составляющие нашего прогресса – это наши ошибки. Они показывают нам области, в которых нам ещё нужно поработать, и показывают детали, которые мы упустили по пути. Посмотрите на свои ошибки и выясните, почему они произошли. Продолжайте спрашивать «почему», пока не столкнетесь с чем-то, что можно исправить, а затем работайте над исправлением того, что есть.
    • Сосредоточьтесь на сегодняшнем и завтрашнем дне – используйте прошлое и далекое будущее в качестве вдохновения, пока не овладеете новыми привычками. Когда вы идёте по жизни, единственное, что действительно имеет значение, – это сегодня. В конце каждого дня делайте шаг назад, размышляйте о том, что работало, а что не работало сегодня, и используйте это, чтобы подумать о том, как добиться большего успеха завтра. Сегодня и завтра – всё, что действительно имеет значение. Продолжайте хорошо тренироваться в эти два дня снова и снова, и у вас всё получится.
  5. График передышки

    Жизнь, которая заполнена сплошной работой, без развлечений, невероятно скучна.

    Если вы постоянно стремитесь к абсолютному совершенству в своих целях, вы, в конечном итоге, обидитесь на это и восстанете против. Это человеческая природа. Все великие цели дают людям хотя бы небольшую передышку, чтобы они могли наслаждаться достижениями и исследовать их.

    Вот три отличных тактики, чтобы дать себе немного разумной передышки:

    • Дайте себе определенное пространство и свободу для спонтанности. Мой подход к этому с моими финансами состоит в том, чтобы ежемесячно «без вопросов» тратить деньги на мои хобби. Это относительно небольшая сумма, которую я могу тратить каждый месяц, но я хочу заниматься своими хобби, без вопросов и без чувства вины, пока я остаюсь в рамках. Это позволяет мне наслаждаться интересами, а иногда и пускать пыль в глаза, не чувствуя вины, потому что я знаю, что деньги учитываются.

      Это также имеет второй эффект: трата денег за пределами бюджета вызывает у меня невероятное чувство вины, что является полезной вещью. Меня эмоционально тянет оставаться в рамках этого ежемесячного бюджета на хобби.

    • Выбирайте «время», а не «деньги». Отличный способ «сделать передышку» – это выделить несколько часов, чтобы заняться чем-то, что нравится вам лично. Для меня это обычно выражается в выделении нескольких часов на чтение или глубокую настольную игру. Оба опыта оставляют у меня чувство глубокого удовлетворения, но не стоят мне денег.
    • Наслаждайтесь ожиданием и послесвечением. Я обнаружил, что, когда я трачу свои деньги, я получаю довольно много вторичной радости от предвкушения этой траты, а также от последствий этой траты. Мне очень нравится накапливание, ожидание и размышления о разорителях, я также размышляю о впечатлениях. Это добавляет много к значению того, что я получаю за мой рубль.

Последние мысли – кому нужна самодисциплина

Самодисциплина полезна для улучшения финансов, но она полезна практически во всех аспектах жизни, которые мы хотим улучшить, будь то собственное образование, здоровье или навыки. Эти пять стратегий помогут вам независимо от того, что вы решите улучшить в своей жизни. Финансы – это только начало.


5.0/1