Рента как залог безбедной старости – что это такое

Россия
Обновлено: 2021-12-03

Многие одинокие пенсионеры или семейные пары готовы отдать свои квадратные метры в обмен на регулярную финансовую поддержку и уход с человеческим общением и обращением. Но пожилые люди часто и небезосновательно опасаются обмана, хотят себя максимально обезопасить, чтобы не оказаться под конец жизни на улице.

Что такое рента

Рента предусматривает передачу собственником своего имущества другому лицу, которое взамен обязуется периодически выплачивать денежные суммы или содержание в другой форме. Рента оформляется договором. Наиболее распространенными являются пожизненная рента или пожизненное содержание с иждивением.

При пожизненной ренте имущество передается в собственность плательщика ренты – безвозмездно либо при получении от него единовременно оговоренного платежа. После этого плательщик ренты обязуется регулярно перечислять на ваш счет определенную сумму – до конца жизни.

При заключении договора пожизненного содержания с иждивением рента может предусматривать помимо ежемесячной выплаты обязанности плательщика оказывать поддержку в иной форме. Например, приобретать вам регулярно продукты питания и лекарства на определенную сумму, обеспечивать при необходимости уход сиделки, помощь по хозяйству, оплатить ритуальные услуги.

По договору ренты вы можете передать плательщику любую принадлежащую вам недвижимость – квартиру, дом, земельный участок и прочее. Возможно заключение договора ренты в пользу третьего лица. Например, муж заключает договор ренты на принадлежащий только ему земельный участок, а получателем платежей до конца своей жизни будет его супруга.

Передача ключа от дома из рук в руки после оформления договора ренты

Возможно заключение договора пожизненного содержания и на квартиру, собственниками которой в равных долях являются два одиноких пенсионера, например супруги или мать и дочь. В этом случае после смерти одного из них получателем выплат и другой помощи единолично остается второй член семьи.

Размер ежемесячных платежей по ренте

При оформлении пожизненного содержания существует возможность передать имущество безвозмездно или получив при подписании договора оговоренную сумму (как правило, часть от рыночной стоимости квартиры или иного имущества). В этом случае размер последующих ежемесячных выплат стороны определяют самостоятельно.

Если же квартира переоформляется безвозмездно, размер выплат регулируется законом. При пожизненной ренте их величина не может быть меньше прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в регионе нахождения передаваемого имущества. При заключении договора пожизненного содержания с иждивением вы вправе получать каждый месяц содержание на сумму не ниже двух прожиточных минимумов. При увеличении прожиточного минимума также повышается и размер выплат, которые обязан перечислять новый собственник квартиры.

Размер прожиточного минимума для пенсионеров в России в настоящее время варьируется от 7500 до 18 000 рублей в зависимости от региона, в среднем он составляет 8500 рублей.

Помимо регулярно получаемой суммы по договору пожизненного содержания с иждивением сторонами также может быть предусмотрена покупка продуктов и лекарств на определенную сумму ежемесячно, организация медицинского ухода, затраты на будущие похороны. В договоре необходимо четко прописать сумму финансовых обязательств плательщика ренты – как ежемесячно, так и после смерти получателя (например, расходы на погребение и памятник).

Оформление договора пожизненного содержания

Договор пожизненного содержания обязательно должен быть составлен в нотариальной форме. Для этого необходимо обратиться к любому нотариусу региона, в котором расположена недвижимость, передаваемая по ренте. Если вы проживаете в сельской местности и до нотариусов добираться проблематично, то можно пойти в администрацию сельского поселения. Ее сотрудники наделены полномочиями по совершению нотариальных действий. Потребуется предоставить паспорта, а также документы на недвижимость (выписку из Росреестра).

При обращении к нотариусу следует четко определиться с денежными суммами, сроками их выплаты. Особенно детально советуем прописать все виды иной помощи, которую вы хотите получать. Например, на какую сумму и как часто должны приобретаться продукты и лекарства, какие работы по хозяйству и с какой периодичностью должны проводиться. Если передается квартира, являющаяся единственным жильем, нужно указать на право вашего пожизненного проживания на этой жилплощади. Если при заключении договора вы условились о единовременной выплате, укажите ее размер и срок перечисления.

Нотариус грамотно сформулирует ваши требования, проконсультирует по всем необходимым вопросам. За оформление документов взимается пошлина в размере 0,5% от суммы договора. При этом платеж не может быть ниже 300 и выше 20 000 рублей. Помимо пошлины нотариусы взыскивают расходы за свои услуги правового и технического характера. Их размер зависит от региона и составляет от 2000 до 5000 рублей.

Нотариальное заверение договора ренты

После подписания договора он подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре. Документы можно сдать непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ. Также их можно направить по почте или подать в электронном виде через официальный сайт Росреестра. Стоимость госпошлины за регистрацию составляет 2000 рублей.

После госрегистрации выдается выписка, в которой собственником квартиры будет значиться плательщик ренты. С этого момента он является ее полноправным владельцем и обязан нести все расходы по содержанию (оплата коммунальных услуг, налоги, ремонт).

Рента является обременением недвижимости. Это означает, что совершить сделку с имуществом можно будет только с вашего согласия. Но даже при последующей продаже или дарении вашей бывшей квартиры новый собственник будет обязан производить вам выплаты и оказывать помощь в соответствии с условиями договора пожизненного содержания.

Расторжение договора пожизненного содержания

Если вас не устраивает то, как новый собственник квартиры выполняет свои обязанности, расторгнуть договор пожизненного содержания можно только в суде. Аннулировать сделку и вернуть ваше имущество суд вправе, если нарушения условий договора являются существенными. Скажем, постоянная просрочка платежей, уплата их в меньшем размере, отказ в покупке вам лекарств на установленную сумму и так далее. Если же вас не устраивает качество покупаемых продуктов или то, как вам моют окна, при наличии у плательщика всех чеков на приобретение продуктов и клининговых услуг, в расторжении договора суд вам откажет.

Если суд согласился с вашими доводами и расторг договор пожизненного содержания, то вы имеете право получить обратно в собственность свою квартиру или потребовать выплаты ее рыночной стоимости. При этом вы не обязаны возмещать плательщику ренты те расходы, которые он ранее затратил на ваше содержание.

Преимущества и риски договора ренты

Несомненными преимуществами договора пожизненного содержания является то, что вы остаетесь проживать в своей квартире и не несете расходов на ее содержание. Все они ложатся на нового собственника. При этом вы получаете регулярные денежные выплаты и другую помощь. Выгода плательщика ренты заключается в том, что он получает вашу квартиру, неся при этом расходы в размере меньшем, чем ее рыночная стоимость.

Риски состоят в том, что выбранный вами человек может оказаться недобросовестным, не будет исполнять свои обязанности в соответствии с условиями сделки (задерживать или вообще не перечислять выплаты, не оказывать оговоренных видов помощи). Однако грамотно заключенный договор обезопасит практически от любых рисков. Все платежи могут быть взысканы в судебном порядке, при существенном нарушении условий договора он может быть расторгнут.

Главное – заключайте сделку только через нотариуса! Максимально подробно прописывайте необходимые вам виды помощи и периодичность ее получения; суммы, которые надлежит затрачивать плательщику ренты. Ни в коем случае не оформляйте дарственную на свою квартиру в обмен на туманные обещания помощи в будущем, а только договор ренты с пожизненным содержанием.


5.0/1