Риски в инвестициях – как управлять и контролировать возможные потери

Россия
Обновлено: 2022-01-31

Полностью избежать рисков при инвестировании, как и во всяком другом деле, невозможно. Любой способ вложения денег, времени и труда связан с вероятностью не получить в итоге то, что ожидаешь. Инвестиционные риски не исключение.

Но мы точно знаем, что грамотное управление ими позволяет уменьшить возможность неудачи и увеличить шансы на прибыль.

Инвестиционный риск (investment risk) – вероятность обесценения инвестиций или потери доходов в результате рыночных факторов, действий органов государственной власти или ошибок в корпоративном управлении.

Какие риски надо учитывать инвестору

Глобально все инвестиционные риски можно разделить на две группы – системные и несистемные.

  1. Системные (общеэкономические, рыночные) – это риски, связанные с внешними факторами. Инвестор повлиять на них никак не может. Таким риском мирового масштаба стала пандемия COVID-19, повлиявшая на миллионы бизнесов: от отелей и авиакомпаний до производителей сотовых телефонов, которые не могут обеспечить себя необходимым количеством комплектующих из-за закрытых границ.
  2. Несистемные (коммерческие) угрозы связаны непосредственно с объектом инвестирования. Например, уровень долга компании, её способность эффективно конкурировать на рынке, компетентность и честность менеджмента.

Инвестор защищается от риска падения цен на биржевом рынке

Несколько видов рисков различаются по источнику происхождения.

  • Страновые риски – это те, что связаны с нестабильностью политической системы государства (политические риски), высоким уровнем коррупции, особенностями климата, религиозными факторами. В этом смысле опасность могут нести даже особенности языка. В какой-то стране на первый взгляд невинное название бренда может звучать неприлично или даже оскорбительно.
  • Правовые, юридические или комплаенс риски – это семейство угроз, связанных с возможностью судебного преследования инвестора из-за его вложений. Например, в 2016 году VimpelCom (работает в России под брендом «Билайн») согласился заплатить властям США штраф в $795 млн за коррупционные сделки в Узбекистане, в частности, с компанией Takilant.
  • Технологические риски характерны для компаний, чей успех на рынке связан с новыми технологиями. Часто бывает так, что созданная компанией разработка оказывается не настолько эффективной, как задумывалось изначально. Например, как в случае с компанией Theranos, которая «изобрела» новый безболезненный способ брать анализы крови. Проблема в том, что сделанные новым методом анализы почти ничего не показывали.

    Иногда компания может разориться потому, что её разработки просто опережают своё время. В середине 90-х годов прошлого века обанкротилась знаменитая американская компания Cray Computer. Она занималась разработкой суперкомпьютеров, возможности которых оказались слишком велики для потенциальных покупателей.

  • Экологические риски связаны с климатическими условиями, эпидемиями, распространением вредителей, техногенными авариями, загрязнением окружающей среды. Например, в марте 2021 года «Норникель» выплатил рекордный в истории России штраф 146 млрд рублей за допущенный компанией разлив топлива под Норильском в мае 2020 года.

Новые типы рисков возникают постоянно, и часть из них непредсказуема: например, неудачная реакция компании на новые общественные явления и тренды вроде движения BLM, атаки со стороны Twitter-активистов, шантаж со стороны хакерских группировок.

Как инвестиции различаются по степени риска

Хотя любые вложения так или иначе связаны с рисками, у разных объектов и типов инвестиций уровень риска различается.

Наименьший уровень риска среди всех видов инвестиций – у недвижимости и банковских вкладов, а также у облигаций государственного займа развитых стран.

Надо отметить, что существует важное для управления инвестиционными рисками понятие безрисковой ставки доходности.

Безрисковая ставка доходности (risk-free rate) является эталоном минимального уровня риска в экономике. Вычисляется по доходности государственных долгосрочных облигаций.

Уровень риска и доходности для инвестиций на рынке ценных бумаг

Предполагается, что наименее рискованные объекты инвестиций обеспечивают доход чуть выше безрисковой ставки или равный ей.

К инвестициям с высоким риском относятся вложения в непубличные компании, прежде всего на ранней стадии развития. Инвестиции в стартапы могут принести тысячи процентов прибыли за короткий срок. К примеру, инвесткомпания Sequoia Capital вложила в акции WhatsApp 60 млн долларов и получила назад 3 млрд долларов. Компании Accel Partners и Breyer Capital за 12 млн долларов купили 15% Facebook, который сейчас оценивается в 1 трлн. долларов. С другой стороны, риски полной потери таких инвестиций тоже крайне высоки. Как минимум 90% стартапов погибают, так и не успев стать зрелой компанией.

Акции компаний находятся примерно в середине условного рейтинга разных видов инвестиций по степени риска, но всё же ближе к высокорисковым вложениям.

Как оценивать инвестиционные риски

На системные риски можно закладываться, но конкретно оценить их невозможно. Ни один инвестор до пандемии COVID-19 не мог предположить, как будут реагировать на неё государства и отдельные бизнесы.

Вклады защищены, с одной стороны, государственными гарантиями на сумму до 1,4 млн рублей, а с другой – ставками по срочным договорам. По закону банки не имеют права задним числом ухудшать условия по уже открытым клиентами вкладам.

Универсальных рецептов оценки степени риска инвестиций в ценные бумаги компаний нет, но есть общие принципы. В частности, если компания является устойчиво прибыльной, то риск вложений в неё, как правило, ниже. Но есть и исключения. Например, один из столпов «новой экономики» Uber с момента своего основания, то есть уже больше 10 лет, является убыточной. Но это не мешает инвесторам зарабатывать деньги.

В любом случае инвесторам стоит смотреть на финансовые показатели компаний и их дивидендную политику. Также стоит помнить, что ещё недавно важный показатель стадии жизненного цикла компании начинает устаревать при оценке риска инвестиций. В современных условиях компании могут радикально менять или расширять профили своего бизнеса в короткие сроки.

Анализируя риски вложений в тот или иной актив, инвестор должен помнить о том, что он постоянно участвует в гонке с инфляцией. Поэтому инвестиции в наличные деньги – это почти всегда гарантированный убыток, за исключением тех редких случаев, когда валюта, в которой хранятся сбережения, по каким-то причинам идёт вверх.

Однако инвестиции можно рассматривать не только как непременное приумножение капитала, но и как способ сохранить уже имеющееся состояние. В России сейчас идёт настоящий инвестиционный бум. Низкие ставки по вкладам и повышение финансовой грамотности людей дают эффект. Россияне стали меньше бояться рисковать. В результате за 2020 год брокерские счета на Московской бирже открыли 5 миллионов человек – больше, чем за все предыдущие годы. А общее число частных инвесторов в нашей стране в 2021 году впервые в новейшей истории превысило 10 миллионов.


5.0/1