Планирование инвестиций – определение рисков и финансовых целей

Россия
Обновлено: 2021-07-23

Как бы важно ни было планировать инвестиции на долгосрочную перспективу, в равной степени важно чётко определить ваши инвестиционные цели в отношении ваши финансовых целей.

Какие цели вы хотите реализовать с помощью денег в долгосрочной перспективе? Эти цели определяют две вещи: ваши причины для инвестирования и продолжительность вашего срока инвестирования.

Примеры целей могут включать такие вещи, как выход на пенсию в определенном возрасте, оплата высшего образования для ребёнка, покупка дома своей мечты, создание семейного наследия, передаваемого из поколения в поколение, и так далее.

Финансовый консультант помогает мужчине составить план по инвестициям

Как только вы изложите свои конкретные инвестиционные цели, вам необходимо:

  • Определите, сколько денег вам понадобится в общей сложности для каждой цели, которую необходимо реализовать.
  • Определите, сколько вы можете постоянно инвестировать, чтобы приблизиться к достижению ваших целей.
  • Установите временную шкалу для ваших целей и определите, сколько лет уйдёт на их достижение (совет: быстрый поиск по запросу «инвестиционный калькулятор» откроет несколько разных калькуляторов.)

Работая над расчётом затрат на достижение ваших целей, не беспокойтесь, если суммы, которые вы можете инвестировать прямо сейчас, недостаточно для удовлетворения ваших целей в желаемый срок. Считайте, что вы сможете вносить больше вложений в будущем, поскольку вы выплачиваете долги, увеличиваете свой доход и сокращаете расходы.

Составьте план по корректировке ваших целей с течением времени по мере изменения вашего финансового положения.

Имея чёткие цели, а также чёткие временные рамки для них, вы сможете составить надёжный инвестиционный план и извлечь максимальную выгоду из решений о том, как и куда вы вкладывать свои деньги.

Например, если одна из ваших целей – выйти на пенсию в конкретном году, вы можете спланировать сделать ваши пенсионные вложения более консервативными по мере того, как вы приближаются к этому году. Делая это, вы гарантируете, что если на рынке будет спад, когда вы планируете выйти на пенсию, ваши вложения будут защищены, и вы сможете продолжать следовать своему плану.

Как правило, вы не захотите вкладывать деньги в фондовый рынок не задолго до выхода на пенсию. Почему? Фондовый рынок трудно предсказать, поэтому в краткосрочной перспективе может случиться большая волатильность.

Долгосрочное инвестирование (чем дольше, тем лучше) позволяет вам легко переносить краткосрочные спады рынка или периоды волатильности, потому что, если сейчас период спада, можно терпеливо подождать восстановления рынка и нового роста.

Понимание риска инвестиций

Когда вы вкладываете деньги в фондовый рынок или в какие-либо инвестиции в этом отношении вы принимаете на себя определенный риск, который неизбежен. В частности, при инвестировании в фондовый рынок ваши инвестиции не застрахованы, и возврат не гарантирован. Что звучит страшно, но что это означает?

По сути, это означает, что инвестиции могут потерять свою ценность в результате спада производственной активности компании, катастрофы или других причин. Фондовый рынок может упасть из-за экономических причин или политического климата. Если эти сценарии влияют на ваши акции, тогда ваш портфель может обесцениться.

Однако, риск связан не только с инвестированием в фондовый рынок. Практически всё, что вы можете сделать со своими деньгами, имеет степень риск. Например, ваши деньги на сберегательном счете рискуют потерять свою стоимость с течением времени из-за инфляции. Покупка недвижимости сопряжена с риском обесценивания собственности. Открытие бизнеса сопряжено с риском банкротства.

Но, это не означает, что вам следует избегать этого; когда дело касается денег, некоторый риск неизбежен. Это не то, чего стоит бояться, но то, что можно и нужно принять, понять, и работать с этим.

Давайте рассмотрим некоторые способы, с помощью которых вы можете уменьшить или застраховаться от риска.

Способы снижения риска

Когда дело доходит до инвестирования, всегда будет определенный уровень риска, который выражается в вероятности того, что вы можете потерять все или часть своих денег. Та же идея применима и к жизни в целом. Жизнь полна рисков, одни из которых более серьёзны, чем другие.

Вы можете работать в отличной компании, но вы рискуете потерять работу, если у компании случится плохой год или будет плохое управление финансами. Вы можете купить первоклассную кухонную технику, но рискуете что однажды она просто перестанет работать по причинам, не зависящим от вас (перегрузка в электрической сети или неисправная деталь). Совершая ежедневные поездки на работу за рулём, вы рискуете что кто-то может въехать в ваш автомобиль, даже если вы следите за всеми правилами дорожного движения. Этот список можно продолжить.

В жизни люди либо стремятся минимизировать риски (например, купить безопасную машину) или они полностью избегают риска (например, не занимаются прыжками с парашютом).

Учитывая возможность убытков, идея риска отпугивает многих от инвестирования. Многие рассматривают инвестирование как азартную игру. И они часто правы. Инвестирование превращается в азартную игру, если вы не знаете во что вы инвестируете, у вас нет стратегии и вы не понимаете целей.

Однако, даже если нельзя полностью исключить риск, есть способы его минимизировать. Это означает принятие конкретных шагов по снижению любых неблагоприятных эффектов от внешних факторов, которые находятся вне вашего контроля, но это может повлиять на ценность вашего портфолио. По сути, это гарантия того, что вы не кладёте все яйца в одну корзину.

Что вы можете сделать, чтобы минимизировать риск?

Вот три ключевых шага, которые можно предпринять для снижения вашего инвестиционного риска в дополнение к шагу, который вы принимаете прямо сейчас, читая эту публикацию о том, как работает инвестирование:

  1. Четко объясните, почему (т.е. ваши инвестиционные цели). Для каждой инвестиции, которую вы делаете, важно, чтобы вы понимали, почему вы инвестируете и когда вам понадобятся деньги, чтобы действия соответствовали вашим целям.

    Задайте себе два вопроса:

    • Вопрос 1: На что вы инвестируете? Вы инвестируете на пенсию? Для образования ваших детей в вузе? Для пассивного портфельного дохода? Для покупки дома через несколько лет? Знание того, на что вам понадобятся деньги, может помочь с выбором типа инвестиций.
    • Вопрос 2: Сколько времени у вас в запасе? Если вам нужны деньги в течение следующих 5-10 лет, тогда имеет смысл придерживаться консервативного подхода к инвестированию. Потому, что вы не можете рассчитать время на рынке и у вас будет меньше времени для окупаемости ваших инвестиций. Например, если рецессия случится через 3 года в срок ваших инвестиций от 5 до 10 лет, вы можете быть вынуждены обналичить деньги в убыток, потому что вам срочно нужны деньги. Если, с другой стороны, ваша цель инвестиций – накопить на пенсию через 30 лет, возможно, вы можете быть немного более агрессивным в краткосрочной перспективе, и проявлять большую консервативность, когда приближаетесь к пенсии, потому что у вас будет больше времени переждать краткосрочные убытки.
  2. Определите свою толерантность к риску. Ваша терпимость к риску не менее важна. Большая отдача идёт с большим риском, но можете ли вы переварить это возможно резкое снижение стоимости ваших инвестиций во время спада на рынке? Лучше всего сразу определить, какой вы инвестор, будь то консервативный, агрессивный или умеренный, чтобы избежать стресса и головных болей от инвестирования вне зоны вашего комфорта.

    Кроме того, когда вы понимаете, что вы можете вытерпеть как инвестор, и у вас есть цели, вероятность того, что вы поддадитесь влиянию «горячих» акций или рекомендаций людей, предлагающих инвестировать «прямо сейчас!», минимальна.

    Какой вы инвестор? Посмотрите, к какому из этих трёх типов вы относитесь:

    • Консервативный инвестор: если ваша главная цель – сохранить начальные инвестиции, и вы не стремитесь к экстремальной доходности, вы консервативный инвестор. Вы легко переживаете небольшие спады на фондовом рынке, особенно если вам не нужны ваши деньги в краткосрочной перспективе. Но, если ваши краткосрочные инвестиции попали в период спада на фондовом рынке, вы не будете спать по ночам. Вы не любите сюрпризов и склонны избегать больших финансовых рисков.

      По мере приближения выхода на пенсию (когда до неё остаётся менее 10 лет), нет ничего плохого в том, чтобы стать осторожным инвестором. Однако, если у вас более длительный временной горизонт, слишком консервативные инвестиции могут потерю дополнительного заработка.

    • Умеренный инвестор: если у вас есть чувство риска и понимание того, что фондовый рынок обычно восстанавливается от краткосрочных спадов, тогда вы промежуточный или умеренный инвестор. Вам комфортно брать на себя больший риск на рынке и вы понимаете, что спады могут быть отличной возможностью получить немного больше при правильном исследовании рынка.

      Если у вас ещё есть время (10+ лет), прежде чем вам понадобятся деньги для инвестиционной цели, такой как выход на пенсию, вы можете взять некоторый дополнительный риск.

    • Агрессивный инвестор: если вы стремитесь максимизировать свой заработок на рынке, и вы понимаете, что большой заработок связан с большим риском, вы агрессивный инвестор. Вам комфортно для в периоды провалов рынка. Обычно деньги вам не нужны в ближайшие 20-30 лет и вы готовы расширить своё портфолио настолько, насколько возможно. По мере того, как ваш временной горизонт сокращается, вы можете изменить ваши инвестиции в консервативную сторону.
  3. Используйте распределение активов и диверсификацию. Есть два ключевых способа уменьшить или уравновесить риск, который вы принимаете.

    Первый – это распределение активов, а второй – диверсификация. Их следует объединить, чтобы создать надёжный план снижения рисков.

    Давайте разберёмся, что это такое:

    • Распределение активов. Это гарантия того, что у вас есть сочетание различных инвестиций в вашем портфеле (например, акции российских компаний и облигации, иностранные акции и облигации, наличные, реальное имущество). Таким образом, если один из видов инвестиционного опыта понесёт крупные убытки, влияние на остальную часть вашего портфеля будет уменьшено из-за распределения ваших активов.
    • Диверсификация. С другой стороны, значение имеет разделение ваших инвестиций на разные категории. Например, покупая акции в разных отраслях промышленности (потребительские товары, технологии, здравоохранение, энергия, телекоммуникации и т.д.), вы создаете хорошо диверсифицированный портфель. Если товары народного потребления или технологические отрасли испытывают спад, у вас всё ещё есть инвестиции в другие отрасли, чтобы сбалансировать ваше портфолио.

В конечном итоге, ваша цель – предпринять эти действия, чтобы уменьшить ваш инвестиционный риск, держать ваш риск в соответствии с вашим уровнем комфорта, сохраняя при этом ценность и увеличивая ваши инвестиции.

Подготовка к инвестированию потребует некоторого планирования, но стоит потратить время и силы, чтобы убедиться, что вы заложили правильную основу для вашего будущего успеха в качестве инвестора.

Что можно сделать прямо сейчас

Найдите время, чтобы убедиться, что вы готовы инвестировать:

  • Составьте план погашения долга.
  • Изложите свои инвестиционные цели: для чего вы инвестируете и когда вам потребуются деньги?
  • Определите вашу терпимость к риску и тип вашего инвестиционного поведения (помните, что со временем это может и должно измениться).
  • Разработайте стратегию снижения вашего риска с учетом ваших текущих и будущих инвестиций.

5.0/1