Задача Сбербанка – эффективно управлять данными

Россия
Обновлено: 2024-12-07

Один из ключевых Центров компетенций, созданных в рамках апрельской реорганизации, занимается направлением Business Intelligence. О специфике BI в банковской сфере, команде центра компетенции, приоритетных задачах и перспективах рассказал руководитель Олег Соломатин.

Структура центра по развитию Business Intelligence

Расскажите, пожалуйста, какие системы находятся в ведении вашего центра компетенции?

Во-первых, это программно-аппаратный комплекс Teradata, включающий аналитическое хранилище данных. Вторая система – оперативное хранилище данных Oracle Exadata и третья – витрины MIS.

Центр компетенции занимается развитием, сопровождением, обеспечением работоспособности данного комплекса систем. Мы собираем и агрегируем информацию о продуктах, клиентах и операциях из учетных систем Сбербанка (системы-источники). Целевых систем-источников у нас сейчас около 140.

На основании собранной, агрегированной и проверенной информации идет построение витрин данных, их визуализация для Заказчика и построение отчетных форм. Основные работы ведутся в рамках десятков проектов и в интересах 8 Блоков Заказчиков Сбербанка.

В чем специфика банковских BI-технологий?

Business Intelligence в банковской сфере выбиваются из стандартной структуры ИТ любого банка. Это особенные системы в ИТ-ландшафте и по объемам, и по способу формирования данных, и по эксплуатации – это итерационные системы с бесконечным потоком информации и постоянно меняющимися требованиями к предоставлению к этой информации.

Меняются сами данные, их виды, источники и структура информации. Выстроить классическую структуру по развитию и сопровождению в данном случае невозможно. Управление ИТ-процессами аналитических систем нуждается в большей вертикальной интеграции. В нашем случае консолидацию активностей в рамах портфеля проектов проводит Программа MIS/ ЦХД блока Финансов.

Есть ли какие-то особенности именно в Сбербанке?

Общие подходы к созданию хранилищ едины. Если говорить о нашей специфике, то это, конечно, масштабы Сбербанка, количество систем и проектов. При сравнении хранилищ данных аналитическое хранилище данных Teradata мы смотрели аналоги по масштабам в банках Китая, Индии и Европы. В российском банковском секторе проектов подобного масштаба нет.

Если говорить про вызовы, то это обеспечение реализации распределенных задач большого количества проектов с адаптацией архитектуры продукта для обеспечения надежности и управляемости в масштабах Сбербанка.

Каковы приоритетные задачи до конца года?

Ключевая задача – обеспечить качественное выполнение задач растущего количества проектов и Заказчиков, не потеряв при этом надежности и управляемости. Кроме этого, мы должны завершить перевод управления центра компетенции от полностью проектной модели к структуре, поддерживающей как проектную так и продуктовую, сервисную модель.

До конца 2014 года также планируем завершить реорганизацию центра компетенции, которая включает в себя консолидацию экспертизы по бизнес / функциональным направлениям внутри Центра компетенций. Это позволит наиболее оптимально вести большой объем разноплановых проектов и наращивать экспертизу внутри.

В рамках текущей реорганизации планируем обеспечить изменения для пилотирования сервисной модели. Пока мы живем в проектной парадигме, но уже очевидно, что есть потребность в обеспечении сервисов – услуг, которые упакованы в стандартную оболочку. Они прогнозируемы по срокам и стоимости, имеют упрощенную модель предоставления и сдачи Заказчику.

Если говорить о трехлетней перспективе, то какое у вас видение развития?

Потребность в достоверных и качественных данных растет, растут объемы данных, появляются новые виды данных – в том числе неструктурированные. Мы должны научиться эффективно управлять данными и получать синергию от сбора неструктурированных данных из внешних источников (из социальных сетей, интернета и т.д.). Должен заработать механизм консолидации этой информации.

В рамках Программы MIS/ЦХД в 2015 году планируется завершить наполнение хранилища данными основных систем-источников. Следующий этап – обеспечить предоставление этих данных в виде сервисов различным подразделениям Заказчиков.

Как формировалась команда?

Изначально хранилище данных запускалось в Сбербанке как отдельный проект. Центр компетенции развития Business Intelligence был сформирован в результате слияния команд Департамента разработки и Департамента экспертизы и практик Сбербанк Технологии.

После реорганизации штатная численность ЦК составляла менее 100 человек. С начала года команда выросла на 50 человек, сформированы ключевые компетенции, включая Core Team. Текущая целевая численность ЦК на конец 2014 года – около 170 человек. Еще одна задача, стоящая перед ЦК в 2015 году, – завершение формирования и реализация сорсинговой стратегии.

С какими подразделениями вы больше всего взаимодействуете?

Наши заказчики – это 8 основных бизнес- и функциональных Блоков Сбербанка по более чем 50-ти активным проектам. Мы плодотворно взаимодействуем с офисами CIO блоков наших Заказчиков, Управлением проектных менеджеров, Департаментом качества и Операционным департаментом.

Наши контрагенты в проектах и заказчики в рамках 3-й линии сопровождения – ЦСИТ Сбербанка. Также мы активно взаимодействуем с другими центрами компетенции Сбербанк Технологии. Их системы – это источники данных, из которых мы получаем информацию.

Расскажите, пожалуйста, о себе...

Мой опыт работы в банковском ИТ около 18 лет. 12 лет я работал сотрудником ИТ в коммерческих банках и около 6 лет – в системных-интеграторах. Начинал работать инженером ИТ небольшого коммерческого банка на Таганке в середине 90-х. В системных интеграторах банковского программного обеспечения занимался разработкой, внедрением и сопровождением программных комплексов для финансового сектора России и СНГ. Кроме этого, занимался технологической составляющей, выстраиванием бизнес-процессов финансовых организаций.

В 2005-2006 гг. у меня был интересный опыт создания инсорсинговой ИТ-компании на базе ИТ службы Банка, для предоставления ИТ-услуг организациям входящим в финансовый холдинг. В 2007 году закончил МБА АНХ по специализации «Информационный менеджмент (CIO)». В СБТ пришел в ноябре 2011 года. С начала 2014 года я возглавляю Центр компетенции развития Business Intelligence.

Вы работаете в Сбербанк Технологии практически с момента создания. Как компания меняется?

«СберТех» – уникальная компания на рынке. За несколько лет компания кратно выросла как по объемам решаемых задач, так и по количеству персонала. Одновременно шел процесс подбора команды и выстраивания внутренних и внешних процессов.

Команда обеспечила повышение уровня зрелости организации при очень динамичном развитии, что всегда дается непросто. Цели и задачи, которые ставит перед компанией Заказчик, масштабны и амбициозны.

Сбербанк Технологии постоянно меняется и развивается для оптимального достижения поставленных задач. Динамика изменений, масштабность задач дают возможность для самореализации всей команды.


5.0/3

'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);