Варианты инвестиций на фондовом рынке – основные типы для вложений

Россия
Обновлено: 2021-07-26

Когда дело доходит до инвестиций в фондовый рынок, существует множество разных типов инвестиций. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные типы, которые обычно формируют основу инвестиционного портфеля.

Причина, по которой нужно знать, какие типы инвестиций существуют (и не только то, что они есть, но и то, как они работают), в том что эти знания могут помочь вам принимать наилучшие решения для ваших собственных инвестиционных стратегий, основанных на ваших целях и уровне принятия риска.

Бизнесмен торгует на рынке акций с помощью домашнего компьютера

Итак, перейдём к наиболее распространенным типам инвестиций и как они работают.

Инвестиции в акции

Акции дают вам право собственности или долю в капитале компании. Когда вы покупаете акции компании, вы, по сути, становитесь совладельцем или акционером. Стоимость акций, которые вы покупаете зависит от нескольких факторов, в том числе от размера компании, что происходит на фондовом рынке, потенциала компании для краткосрочного и долгосрочного роста и многого другого.

Вы можете приобрести два типа акций: обыкновенные и привилегированные акции. Оба выпускаются публично торгуемыми компаниями (т.е. компаниями, акции которых можно приобрести на бирже).

  • Обыкновенные акции. Это тип акций, которые большинство людей покупают для своих инвестиций. Держатели обыкновенных акций (акционеры) имеют определенные преимущества, такие как право голоса, когда они могут участвовать в выборе совета директоров компании или голосовании по изменениям в корпоративной политике. Количество голосов, которые они могут подать, зависит от количества принадлежащих им акций. Кроме того, акционеры могут получать дивиденды в зависимости от рентабельности компании.
  • Привилегированные акции. Дают определенные преимущества перед обыкновенными акциями. Владельцы привилегированных акций имеют больше прав на активы компании и, как правило, получают фиксированные дивиденды независимо от того, как работает компания. Кроме того, если компания обанкротится, держатели привилегированных акций получат деньги раньше держателей обыкновенных акций.

    Однако привилегированные акции тоже имеет свои недостатки. Например, привилегированный акционер имеют очень ограниченное право голоса или совсем не имеют права голоса. Также фиксированные дивиденды могут фактически ограничивать стоимость акций, поскольку, если компания работает намного лучше, чем ожидалось, держатель привилегированной акции все равно получает фиксированные дивиденды.

Основываясь на различиях между двумя типами акций, можно предположить, что больший риск несут держатели обыкновенных акций, но они могут выиграть значительно больше, чем привилегированные акционеры, когда компания растёт.

Как упоминалось ранее, компании продают акции, чтобы привлечь капитал инвесторов для развития своего бизнеса. Вы покупаете их акции и взамен они стремятся повысить их ценность за счёт роста бизнеса. В качестве дополнительного бонуса некоторые компании будут выплачивать дивиденды, связанные с результатами их деятельности и рентабельности.

Рыночная капитализация

Если вы читаете или слушаете какие-либо финансовые новости, вы, вероятно, слышали термин рыночная капитализация. Компании часто оцениваются через их рыночную капитализацию. По сути, это общая рыночная стоимость выпущенных акций компании (которые в настоящее время принадлежат акционерам), и рассчитывается путём умножения находящихся в обращении акций компании цену за акцию.

Давайте посмотрим на пример, основанный на вымышленной компании, которую я назову «Чайный магазин Карины». Допустим, что акции этой компании публично торгуются на Московской фондовой бирже, поэтому инвесторы могут покупать и продавать акции компании.

Скажем, чайный магазин имеет 200000 акций, доступных инвесторам для покупки или продажи, и цена каждой акции составляет 65 рублей. Если мы умножим общее число размещенных акций (200000) на цену акции (65 рублей), мы получаем 13000000 рублей, что по сути является рыночный капитализацией чайного магазина Карины.

Капитализация может быть использована инвесторами:

  • Использование рыночной капитализации для демонстрации размера компании важно, потому что размер компании является основным фактором, определяющим различные характеристики, в которых заинтересованы инвесторы, включая риск. Учитывая простоту и эффективность с точки зрения оценки, рыночная капитализация может быть полезным показателем при определении того, какие акции вас интересуют и как диверсифицировать портфель с компаниями разного размера.
  • В зависимости от рыночной капитализации компании обычно делятся на компании с большой, средней и малой капитализацией.

    Компании с большой капитализацией считаются более стабильными и менее рискованными, особенно во время и после рецессии. Примеры популярных больших компаний включают Сбербанк, Газпром, Google.

    Компании со средней капитализацией имеют высокий потенциал для роста, но считаются более рискованными.

    Компании с малой капитализацией часто моложе относительно компаний со средней и большой капитализацией. У них часто есть большой потенциал роста, но считаются более рискованными.

Когда вы думаете о своей стратегии инвестирования в акции, важно обеспечить широкий охват и хороший баланс акций компаний с различной рыночной капитализацией.

В следующий раз мы поговорим о рынке облигаций.


5.0/1