Как уменьшить расходы на одежду – 30 дней до финансовой независимости (день 15)

Россия
Обновлено: 2021-01-15

В прошлый раз мы продолжили анализировать средний семейный бюджет, изучив категорию расходов на развлечения и найдя несколько способов снизить стоимость таких расходов.

Знание того, как меньше тратить на одежду, – отличный способ сократить расходы на семью. Как человек, который презирает все аспекты покупки одежды, мои расходы на одежду должны ли быть минимальными, но в течение многих лет всё было наоборот.

Моя ненависть к торговым центрам, высокомерным продавцам и высоким ценам заставляла меня делать покупки в Интернете, так что я мог делать это, не выходя из гостиной. Это часто означало, что я буду делать покупки после стакана или двух вина.

Вскоре мой бюджет на одежду вышел из-под контроля, но мне всё ещё «нечего было надеть», потому что, несмотря на тщательный просмотр таблиц размеров каждого интернет-магазина, большая часть вещей не подходила по размеру. Вместо того, чтобы платить за обратную доставку, мои онлайн-покупки стали кормом для шкафа.

#14 – сократите расходы на одежду и услуги

Одним из первых, что я сделал, было полное исключение покупки одежды в Интернете. Если я не могу примерить её перед покупкой, я не покупаю. Именно тогда я задался целью узнать ещё больше о том, как меньше тратить на одежду.

Задумчивый мужчина рассматривает одежду на вешалке

Давайте разбираться.

  1. Никогда не ходите в магазин за одеждой без плана. Это, конечно, верно для любой «экскурсии по магазинам»: вам никогда не следует идти за покупками, если вы не очень хорошо понимаете, что именно вы планируете покупать. При входе в магазин у вас должна быть «миссия». Вы должны искать исключительно те предметы, которые соответствуют вашему плану.

    Это резко сокращает количество блужданий и просмотров, а магазины всех видов предназначены для того, чтобы люди покупали больше вещей, когда они блуждают и просматривают, особенно то, что им не нужно и едва ли нужно. Это функция каждого современного магазина, от макета до эмбиент-музыки и расположения отдельных предметов. Всё направлено на то, чтобы превратить «странника» в покупателя, независимо от его желаний.

    Вы можете защититься от этого, имея план. Прежде чем войти в магазин, решите как можно точнее, что именно вам нужно купить, и полностью сконцентрируйтесь на совершении этой покупки как можно более эффективно. Таким образом, у вас остаётся гораздо меньше внимания для незапланированных покупок.

  2. Перейдите на «гибкий» профессиональный гардероб. Эту стратегию я довольно успешно использовал в течение последних нескольких лет профессиональной работы. Короче говоря, у меня, по сути, было несколько элементов «смешай и составь», которые все очень хорошо сочетались друг с другом, чтобы создать впечатление, что у меня было намного больше одежды, чем на самом деле.

    Например, у меня было несколько пар очень простых классических брюк, несколько довольно простых классических рубашек и несколько галстуков, которые не пересекались с рубашками. Смешивая и сопоставляя их, я создавал впечатление, что у меня больше одежды, чем на самом деле. Это было бы ещё проще, если бы я находился в среде, где на работу можно надевать пиджак, так как сочетание рубашек, галстуков и пиджаков, которые не конфликтуют друг с другом, делает ваш гардероб очень разнообразным.

    Старайтесь выбирать одежду, которая достаточно хорошо сочетается со множеством других вещей, и вам просто не нужно столько одежды.

  3. Покупайте качественные и долговечные вещи, если вы покупаете новые. Некоторые из стратегий в этом списке предназначены для покупки подержанных вещей. Подержанные предметы подразумевают неявное понимание того, что они не прослужат вечно, и это нормально – это часть сделки, когда вы тратите небольшую часть стоимости.

    Однако, покупая новые вещи, ищите бренды, которые имеют репутацию очень долговечных и надежных, и тратьте на них немного больше. За рубашку, которая прослужит десять лет, стоит заплатить на 50% больше, чем за рубашку, которая прослужит два или три года.

    Потратьте некоторое время на изучение брендов, которые имеют репутацию долговечной одежды, и сосредоточьте внимание на них. В то же время умейте отличать хорошо сшитую одежду. Научитесь проверять швы и ткань, чтобы убедиться, что вещи прослужат долго.

  4. Если вы менее озабочены модой (как я), купите повторяющийся гардероб из вещей, которые подходят и работают. Если у вас есть конкретный наряд, который выглядит на вас достаточно хорошо и хорошо вам подходит, просто купите несколько экземпляров этого наряда и носите их, пока предметы не износятся, а затем повторите.

    Поскольку я работаю из дома, я ношу простую футболку и джинсы каждый день, поэтому я просто покупаю хорошо сшитые джинсы и футболки, когда они в продаже, и ношу их «вечно».

  5. Когда одежда изнашивается, сохраните её для использования «по дому». Когда рубашка изнашивается, не выбрасывайте её. Вместо этого сохраните их на те дни, когда вы собираетесь быть дома, заниматься домашними делами или просто отдыхать. Носите в те дни ту старую футболку или даже старую классическую рубашку. Нет ничего плохого в том, чтобы надеть потрепанную рубашку, чтобы прополоть сад, погулять с собакой, мыть окна или стирать. Нет ничего плохого в том, чтобы носить старую футболку, когда вы чистите машину, моете посуду или помогаете ребенку в школьном проекте.
  6. Если одежда слишком изношена даже для этого, сделайте «тряпичный мешок». В конце концов, одежда становится слишком изношенной, чтобы носить её даже по дому. Футболки, носки и другие предметы, в конечном итоге, протираются или рвутся по швам, и их больше нельзя носить.

    В таком случае превратите их в тряпки. Вы можете просто бросить их в мусорное ведро в гараже, чтобы впитать пролитое масло или покрыть землю, если вам нужно лечь. Вы можете разрезать футболки и подшить края, чтобы использовать их в качестве тряпок для мытья посуды и поверхностей в доме. Это сэкономит на покупке тряпок или бумажных полотенец и ещё больше повысит ценность вашей часто используемой одежды.

  7. Когда вы покупаете одежду, начните с магазинов поддержанных вещей. Вот секрет секонд-хенда: не ходите туда за «мусорными» вещами. Вместо этого просматривайте полки и вешалки в поисках предметов, которые необъяснимо попали туда, которые находятся в отличной форме и продаются за смешные деньги.

    Шанс найти качественную вещь намного выше в секонд-хендах, которые находятся рядом с престижными районами, потому что люди из этих районов идут в ближайшие магазины секонд-хенд, чтобы выгрузить свои вещи, так что вы можете пойти туда и часто забрать вещи, которые принципиально новые.

  8. Продайте более красивую одежду, которую вы не носите регулярно. Большинство людей со временем накапливают в шкафу вещи, которые они не носят. Возможно, это неудобно. Возможно, это просто не подходит. Возможно, это просто не так «понравилось», как другие предметы в вашем шкафу.

    Какой бы ни была причина, если вы их не носите, вам следует продать и получить от этого некоторую выгоду. Если это красивый предмет одежды, отнесите его в комиссионный магазин. Если он более изношен, пожертвуйте. Даже если вам не платят напрямую, вы все равно освобождаете место в своём пространстве.

  9. Покупайте одежду на будущие сезоны по окончании текущего сезона. Довольно часто, когда магазины переходят с одежды для одного сезона на одежду для другого сезона, у них проходят большие распродажи одежды для прошедшего сезона, чтобы не отправлять её обратно производителю. Для магазина почти всегда лучше продать товар со скидкой, чем вернуть его.

    Воспользуйтесь этим. Если ваш зимний гардероб нуждается в обновлении, подождите до поздних зимних месяцев, чтобы купить одежду и освежить его. Если ваша летняя одежда нуждается в обновлении, дождитесь последних летних месяцев, чтобы освежить её. Вы обнаружите, что у розничных продавцов всех мастей есть одежда, которая вам нужна, прямо тогда, когда вы будете готовы её купить.

  10. Не думайте, что в торговом центре можно найти всё. Торговые центры имеют репутацию мест, где можно найти хорошие сделки, но правда в том, что многие торговые центры являются просто розничными магазинами для своих конкретных брендов. Хотя вы можете найти некоторые скидки, вы совершите большую ошибку, если будете относиться ко всему, как к возможности.

    Если вы собираетесь делать покупки в торговом центре, перед покупкой убедитесь, что товары действительно продаются по «розничным ценам». Если вы не экономите много, делая покупки там, не покупайте; вы часто можете найти более выгодные сделки, просто используя другие стратегии, описанные в этой статье.

  11. По возможности избегайте одежды, требующей особого ухода. Одной из самых больших статей расходов профессионального гардероба является его содержание. Химчистка или самостоятельная чистка определенных вещей может стоить очень дорого. Даже если нет дополнительных затрат, часто требуется дополнительное время.

    Лучшая стратегия здесь – убедиться, что одежда, которую вы покупаете, не требует дополнительного ухода, особенно если этот дополнительный уход требует от вас оплаты специальных услуг, таких как химчистка. Просто избегайте такой одежды и найдите другие решения для своего гардероба. Покупка и ношение такой одежды превращаются в трату времени и денег, которые вы действительно не можете – и не должны – себе позволить.

  12. Не покупайте дорогую спортивную одежду. Хотя может возникнуть соблазн купить специальную одежду для тренировок, не делайте этого, если в этом нет необходимости. Футболка, шорты или спортивные штаны – это всё, что вам нужно практически для любой тренировки.

    Да, могут быть особые случаи, когда определенные предметы одежды полезны или необходимы определенным людям или для определенных тренировок, но если такой необходимости нет, не вкладывайте деньги. Просто наденьте футболку и шорты. Это довольно стандартная спортивная одежда, и она не будет стоить вам больших денег.

  13. Найдите друга, умеющего шить. Если вам нужно подкорректировать или подшить предмет одежды, это может означать поездку к портному, если вы не знаете, как шить самостоятельно (или у вас нет материалов для этого). Это действительно может быть очень дорого.

    Гораздо лучшая стратегия – подружиться с любителем, который шьёт для хобби, и обменяться услугами с этим другом. Предложите присмотреть за детьми вечером в обмен на простую поправку одежды. Предложите починить их компьютер и очистить от вирусов и всплывающих окон в обмен на трудоемкую работу по корректировке одежды. Вы уловили идею.

  14. Обменивайтесь одеждой с друзьями такого же роста. Многие люди покупают одежду просто потому, что хотят немного изменить свой внешний вид. Они хотят экспериментировать с новыми цветами, узорами или рисунками.

    Один из способов сделать это – найти друзей, которые очень похожи на вас по размеру, и поменяться одеждой. Просто обменяйте пачку предметов из шкафа на аналогичные предметы из шкафа друга. Внезапно у вас появилась куча новой одежды, и это не будет стоить ни рубля!

  15. Делайте несложный ремонт самостоятельно. Если с рубашки отваливается пуговица, не время звать портного и не время выбрасывать эту одежду. Пора достать иголку и нитку и потратить пять минут на устранение проблемы.

    Простые проблемы, такие как свободный край или отвалившаяся пуговица, – это проблемы, которые почти каждый может решить самостоятельно с помощью иглы и кусочка нитки. Пришить пуговицу или где-нибудь закрепить свободный край несложно – способность проткнуть ткань иглой несколько раз и завязать узелок – это почти всё, что вам нужно.

  16. Проявите инициативу при простом ремонте. Вместо того, чтобы починить предмет одежды с минимальными усилиями, проявите немного активности. Надежно пришейте эту пуговицу, а не просто используйте минимальную нить. А ещё лучше закрепите все пуговицы на этой рубашке дополнительным кусочком нитки, потому что, если одна вышла из строя, вероятно, что другие тоже «освободятся».
  17. Медленно сушите одежду. Вместо того, чтобы загружать сушилку и включать её на максимальную мощность, чтобы высушить одежду, подумайте о более медленном подходе. Развесьте её на веревке или, по крайней мере, используйте более низкую температуру в сушилке.

    Хотя это может показаться советом по экономии энергии, это также совет по экономии одежды. Подумайте о ворсе в ловушке для ворса в сушилке. Вы знаете, почему он становится таким полным? Дело в том, что сушилка буквально выбивает волокна из вашей одежды, заставляя её изнашиваться намного быстрее. Вы не получите «ворсинок», когда сушите одежду на веревке или стойке, и вы получаете намного меньше ворса при менее интенсивной сушке.

Возвращайтесь в следующий раз, когда мы покроем сразу все оставшиеся категории – образование, пороки и прочие расходы! Пока вы можете посмотреть весь план «30 дней до финансовой независимости».

Удачи!


5.0/1