Изучение связей умственной и духовной жизни с вашей финансовой жизнью

Россия
Обновлено: 2021-01-05

Я начал серию статей, исследующих связи между личными финансами и другими «сферами» моей жизни. Первая статья посвящена связи между физической и финансовой жизнью человека, а сегодня мы посмотрим на умственную и духовную жизнь и их влияние на финансовую жизнь.

Как отмечалось в первой записи, я склонен рассматривать жизнь как набор «сфер» или областей внимания. Мне очень нравится список из девяти таких «сфер» Майкла Хаятта: физическая, умственная / духовная, интеллектуальная, социальная, супружеская, родительская, внепрофессиональная (хобби), профессиональная и финансовая – они охватывают большую часть того, что есть в жизни.

Я пришел к выводу, что эти сферы глубоко взаимосвязаны, поскольку успех в одной сфере обычно связан некоторыми существенными позитивными изменениями в других сферах (и неудачи связаны аналогичным образом), и что знание этих связей может помочь людям понять, как добиться успеха сразу в обоих направлениях.

Сегодня мы рассмотрим «комбинированную» сферу, умственную и духовную. Я комбинирую их, потому что мне часто трудно разделить их.

Что такое «умственная и духовная жизнь»?

Когда я говорю о чьей-то «умственной и духовной жизни», я имею в виду состояние его ума и эмоциональное благополучие. Реализую ли я свой потенциал? Могу ли я справиться со стрессом жизни и работы? Могу ли я продуктивно работать и прогрессировать в делах? Могу ли я внести положительный вклад в жизнь других? Есть ли у меня чувство цели в жизни?

Две сестры читают книгу сидя на полу

Для меня основной вопрос заключается в том, хорошо ли я себя чувствую в нефизическом смысле и имею ли позитивное чувство цели и места в мире для себя и других?

Правильный ответ на этот вопрос даёт множество финансовых преимуществ.

  • Во-первых, вы можете справляться со стрессом и проблемами, не «тратя деньги на решение проблемы». Если вы способны справляться со стрессами повседневной и профессиональной жизни без перерывов и расходов, вы будете гораздо лучше подготовлены не только для того, чтобы получать хороший доход, но и чтобы хорошо управлять своей жизнью, не платя другим за услуги для вас.
  • Во-вторых, вы чувствуете внутреннюю цель, а не внешнюю цель, которая часто ведёт людей к самостоятельным действиям, а не к управляемым действиям. Простое знание того, что вам следует делать дальше, и наличие внутренней мотивации сделать это облегчают получение дохода и выполнение ваших жизненных обязанностей без чрезмерных затрат.
  • В-третьих, то же чувство цели ведёт вас к осмысленным целям, что значительно упрощает направление ваших финансов на долгосрочные цели. Наличие некоторого ощущения внутренней цели и понимания того, что ваши сегодняшние действия направлены на достижение этой цели, открывает дверь к долгосрочным целям, таким как построение карьеры и сбережения на пенсию, которые являются необходимой основой финансового успеха в современном мире.
  • Наконец, ежедневные базовые шаги по поддержанию собственного психического и духовного здоровья резко снижают вероятность спада в этих областях, что может привести к затратам на психическое здоровье и расходам денег на поиск духовных ответов. В обеих областях регулярное решение этих проблем может предотвратить превращение мухи (с которыми вы можете справиться самостоятельно или с которыми можно избавиться без больших затрат) в слона (которые требуют обширной помощи для преодоления и могут нанести ущерб личной и профессиональной жизни). Психические и духовные кризисы всё ещё могут возникать, но они гораздо менее вероятны.

Вот пять недорогих стратегий, которые я использую для поддержания собственного психического и духовного здоровья.

  1. Сделайте медитацию и/или молитву регулярной частью своего дня

    Я действительно не делаю различия между медитацией и молитвой, потому что практики очень похожи. По сути, молитва – это то же самое, что и медитация с использованием мантры (слова, фразы или серии фраз, используемых в качестве фокусной точки для медитации) с точки зрения практических действий, причём самая большая разница возникает вследствие теологии и религиозных убеждений.

    Независимо от того, какую форму принимают ваши религиозные убеждения, медитативная или молитвенная практика невероятно эффективна для успокоения голосов в вашем уме, этого внутреннего монолога, который часто никогда не умолкает. У вас гораздо больше возможностей игнорировать это, что может иметь невероятные преимущества с точки зрения вашего благополучия. Я не буду говорить о том, является ли это психологическим трюком или подарком высшей силы, но скажу, что это действительно хорошо работает, особенно когда вы делаете это повседневной рутиной. Если вы делаете это каждый день, это снижает громкость внутреннего монолога, который часто приводит к сильному душевному и духовному дискомфорту.

    Мой распорядок очень прост. Я просто устанавливаю таймер на телефоне, сажусь в удобном положении (на стуле или на полу) и закрываю глаза. Затем я сосредотачиваюсь на чём-то. Я часто использую своё дыхание, но вы можете использовать определенную часть своего тела, слово, фразу или короткую молитву. Просто сосредоточьтесь на этом. Если вы чувствуете, что ваш разум отвлекается от этого, верните его в фокус, не осуждая его – все так делают, это часть практики. Если вы сосредоточены на дыхании, обратите внимание на то, как воздух входит и выходит из вас. Если вы сосредоточены на слове, фразе или короткой молитве, медленно повторяйте её в уме. Вот и всё – просто делайте это каждый день, и вы начнёте замечать преимущества. Они не меняют жизнь, но они реальны и весьма полезны, особенно если это ежедневная практика.

    Я лично считаю, что делать это как ежедневную практику очень важно. Даже если я вообще не получил от этого какой-либо долгосрочной пользы, это все равно служит для меня периодом времени каждый день, чтобы просто побыть спокойным, очистить голову, собраться с мыслями и удержать свой ум от бессвязной речи. Это невероятно ценное время, когда я могу пообщаться с любимой духовной или религиозной традицией.

  2. Начните вести дневник

    Практика ведения дневника идёт рука об руку с медитацией. Это просто возможность собраться с мыслями и выбросить их из головы в место, предназначенном специально для вас. Это может помочь вам разобраться в проблеме, составить план, выбросить кучу вещей, которые вы пытаетесь запомнить или осмыслить, и вы сможете сделать всё это сразу. Вы можете безоговорочно дать волю чувствам и мыслям и прорваться сквозь стены, которые вы построили вокруг себя, не беспокоясь о том, что о них могут подумать другие.

    Моя личная практика – это «три утренние страницы». Я просто заполняю три страницы дневника каждое утро потоком сознательных мыслей – я просто пишу всё, что у меня на уме. Я обнаружил, что выполнение этого часто заставляет меня начать процесс, в котором я записываю одну мысль, и в процессе этого в моей голове появляется хорошая дополнительная мысль, я записываю её, и процесс повторяется до тех пор, пока я не начну делать хорошие выводы.

    Есть много других способов вести дневник; ключ в том, чтобы просто найти такой формат, в котором вы будете чувствовать себя нормально, выкидывая на бумагу свои незащищенные и неприкрашенные мысли. Главное – превратить выброс мыслей в обычную рутину.

    Цель всего этого – просто избавиться от кучи ментального мусора в вашей голове. Я склонен думать о своём мозге как о спальне, где я могу бросать грязную одежду или оставлять непрочитанные книги, а ведение дневника – это то, что я делаю, чтобы убрать эту комнату. Если я этого не сделаю, в конце концов, весь пол будет покрыт дерьмом, и мне будет трудно передвигаться, не споткнувшись о вещи. Ведение дневника похоже на уборку в комнате.

  3. Используйте положительные утверждения

    Под «положительным подтверждением» я не имею в виду такие вещи, как «Я достаточно хорош! Я достаточно умен!». На самом деле, я говорю о том, чтобы просто повторять то, в чём вы хороши, и регулярно напоминать себе о этом. Правда в том, что каждый приносит хоть какие-то дары на жизненный стол, но легко потерять из виду, что это за вещи, и это чувство отсутствия ценности может привести к серьёзному ухудшению психического и духовного состояния человека.

    Всё начинается с того, что вы просто спрашиваете себя, какими хорошими качествами и навыками вы обладаете. Часто проще всего это сделать, когда вы уже в хорошем настроении, но если вам трудно это сделать, обратитесь к кому-нибудь в вашей жизни, кто оказывает положительное влияние, и попросите его помочь с этим. Цель состоит в том, чтобы выявить положительные качества, которые у вас есть, положительные навыки, которыми вы обладаете. Почти каждый может составить небольшой список таких вещей.

    Затем регулярно используйте эти записи в качестве положительных подтверждений. Например, я мог бы сказать: «Я хороший писатель. Я могу писать материал, который помогает другим в жизни, и делать это в достаточно быстром темпе», или я могу сказать: «Я хороший муж. Я поддерживаю успешный брак более пятнадцати лет», или я могу сказать: «Я хороший родитель. У меня крепкие отношения с каждым из моих троих детей».

    Просто составьте короткий список этих положительных утверждений и говорите их себе каждый день. Напоминайте себе о каждой из этих вещей, чтобы никогда не упустить из виду положительные моменты в себе и то, что вы приносите в мир.

    Такие утверждения являются чрезвычайно мощным противовесом тем негативным мыслям, которые у нас часто возникают о себе. Эти негативные мысли часто являются результатом безумного внутреннего монолога, поэтому такие позитивные утверждения часто работают рука об руку с первой стратегией, медитацией, которая стремится успокоить этот внутренний монолог.

  4. Выражайте значительную благодарность

    Подумайте на мгновение о людях в вашей жизни, которые помогли вам и улучшили вашу жизнь каким-либо реальным образом. Подумайте о других вещах в вашей жизни, которые оказывают на вас положительное влияние. Это всё хорошее в вашей жизни. Найдите время, чтобы оценить их.

    Один из простых способов сделать это – просто перечислять несколько из них каждый день в рамках практики ведения дневника. Просто включите список нескольких вещей, за которые вы благодарны, будь то люди, вещи, идеи, события или что-то ещё, что принесло что-то позитивное в вашу жизнь.

    Также неплохо иногда пойти ещё дальше. Если кто-то оказал положительное влияние на вашу жизнь, отправьте этому человеку рукописную записку. Запишите, что он сделал для вас, и прямо скажите, насколько вы это цените. Это не только невероятно мощная вещь для получения, но и невероятно мощная вещь для отправки.

    Такой вид благодарности приятен, потому что это прямая демонстрация вам того, что в вашей жизни есть хорошие вещи. Даже в моменты, когда вы чувствуете некоторый уровень отчаяния, благодарность остаётся, чтобы напоминать вам, что есть хорошие вещи, которые сохраняются, что не всё серо.

  5. Уделяйте особое внимание своему физическому и социальному здоровью

    Ваше физическое и социальное здоровье тесно связано с вашим психическим и духовным здоровьем. Здоровое тело – это мощная опора для здоровой химии мозга, а сильная социальная сеть также является невероятно мощной опорой для здорового разума и духа.

    В прошлый раз я рассказал о позитивных шагах для физического здоровья. Выполняйте упражнения вне тренажерного зала, находя занятия, которые вам нравятся, и превращайте их в часть своей жизни. Контролируйте потребление калорий и ешьте больше фруктов и овощей. Сократите (или, в идеале, устраните) пороки: алкоголь, сигареты, газированные напитки и закуски с сахаром. Ложитесь спать пораньше, чтобы вы могли вставать естественным путём без будильника в большинстве случаев. Соблюдайте правила гигиены: часто мойте руки, ежедневно чистите зубы и регулярно принимайте ванну. Это отличные шаги для вашего физического здоровья, которые действительно могут поддержать ваше психическое здоровье.

    Что касается позитивных шагов для хорошей общественной жизни, это сводится к тому, чтобы проводить время с людьми на регулярной основе. Да, некоторые люди интроверты и очень ценят своё «я», но чувство общности и социального контакта ценно для всех. Поддерживайте связь с хорошими друзьями и членами семьи. Посещайте общественные мероприятия, а не просто сидите или стойте в углу. Пригласите других людей сделать что-то, а когда вас пригласят, соглашайтесь как можно чаще или откажитесь вежливо, чтобы открыть дверь для последующих действий. Попробуйте различные религиозные переживания, чтобы найти то, что вам подходит.

    Все эти шаги являются мощной поддержкой для психического и духовного здоровья.

Последние мысли – здоровье ума и духа

Ваше психическое и духовное здоровье – неоценимая и центральная часть вашей жизни. Если вы положительно относитесь к себе и положительно относитесь к своему месту в мире и Вселенной, вы гораздо лучше подготовлены к тому, чтобы справляться со стрессами и проблемами повседневной жизни. Если вы боретесь с этими вещами, даже обычный распорядок жизни может стать настоящей рутиной.

Если вы потратите немного времени на укрепление основ своей умственной и духовной жизни, это может привести к значительным финансовым результатам. Вы будете меньше тратить на услуги, снижение стресса, краткосрочные источники мимолетной радости и поддержку психического здоровья. В долгосрочной перспективе эти деньги могут существенно изменить вашу финансовую жизнь.

Шаги действительно просты. Ежедневно уделяйте время медитации или молитве. Регулярно записывайте свои незащищенные мысли. Размышляйте о положительных сторонах себя. Выражайте благодарность хорошим людям и добрым делам в своей жизни. Следите за своим физическим здоровьем и ведите хорошую социальную жизнь.

Эти шаги не для всех идеальный ответ. Если вы по-прежнему сталкиваетесь с проблемами психического или духовного характера, не бойтесь обращаться за помощью, чтобы разобраться в них. Эти тактики полезны для того, чтобы помочь вам идти правильным путём, а не для разрешения действительно сложной ситуации. Основное внимание здесь уделяется преодолению проблемы «муха-слон»; ищите дополнительную помощь, если вы имеете дело со слонами.

Удачи!


5.0/1