Как начать продуктивную утреннюю рутину для достижения успеха

Россия
Обновлено: 2021-01-03

Я годами пытался выработать утренний распорядок дня для достижения успеха. Попутно перепробовал всё. Я пытался делать слишком много и к тому времени, когда начинал работать, был измотан. Я старался делать слишком мало и никогда не был настроен должным образом. Как бы я ни старался, я никогда не мог придерживаться утреннего распорядка. Я постоянно менял утренний распорядок и никак не мог найти «правильный».

Это было отстоем!

Я продолжал читать в Интернете блоги о том, как утренний распорядок дня может сделать или сломать вас, но мне никогда не удавалось сломать его. Но, я просто пытался и пытался...

Пока однажды не щелкнуло.

Наконец, я обнаружил не такой уж секретный рецепт продуктивного утреннего распорядка. В настоящее время я делаю одно и то же в первый час каждого дня – точно так же. (У меня также есть один час отхода ко сну.)

Результат? Моя продуктивность взлетела до небес.

Здоровая рутина утреннего пробуждения

В этой статье я поделюсь этим несекретным рецептом, который поможет вам научиться составлять утренний распорядок дня. Но, сначала давайте напомним себе о пользе утренних процедур.

Важность утреннего распорядка для успеха

Почему для успеха вам нужен утренний распорядок?

То, что вы делаете утром – хорошее или плохое – задаёт тон на весь день. А ваши привычки – хорошие или плохие – определяют качество вашей жизни.

Предприниматель Джим Рон однажды сказал: «Успех – это несколько простых дисциплин, которые нужно практиковать каждый день; а неудача – это просто несколько ошибок в суждениях, повторяемых каждый день».

Цитата Джима Рона об успехе и ошибках

Если это недостаточная мотивация, помните, что вы также наиболее продуктивны утром. Первые три часа дня – самые ценные, когда дело касается продуктивности.

Обычно у нас есть окно продолжительностью около трёх часов, когда мы действительно можем быть сосредоточены. Мы можем внести весомый вклад в планирование, мышление и умение говорить. Более того, исследования показали, что мозг наиболее активен и креативен сразу после сна.

Наконец, ваш распорядок дня по утрам действует как маяк в шторм. Идеальный утренний распорядок будет держать вас в курсе, независимо от того, какие жизненные ситуации встречаются на вашем пути. Эффективный утренний распорядок также поможет вам навсегда перестать откладывать на потом.

Так что, в какой бы ситуации вы ни оказались, защитите свое утро! Придерживаясь эффективного утреннего распорядка хотя бы в течение первого часа дня, вы настроите себя на успех и будете жить более сбалансированной и полноценной жизнью.

Как создать утренний распорядок за 5 простых шагов

Не существует такой вещи, как «идеальный утренний распорядок для успеха». Тем не менее, есть продуктивная утренняя рутина, которая лучше всего подходит для вас.

По моему опыту, попытка воспроизвести чей-то распорядок дня по утрам – это рецепт катастрофы – в конце концов, мы все разные.

Если вы хотите узнать, как создать идеальный для вас утренний распорядок, попробуйте выполнить эти пять простых шагов.

  1. Найдите своё «почему»

    Поначалу сложно придерживаться утреннего распорядка дня. Вам нужно знать, зачем вы это делаете. Как говорит Саймон Синек: «Упорная работа над тем, что нас не волнует, называется стрессом, а тяжелая работа над тем, что мы любим, называется страстью».

    Цитата Саймона Синека о разнице между стрессом и страстью

    Если вы не знаете, почему вы усердно работаете над утренним распорядком, это как если бы вы испытали стресс, выгорели и бросили. Однако, если вы увлечены тем, почему встаёте в 5 утра каждое утро, всё внезапно становится намного проще.

    Итак, почему вы хотите придерживаться утреннего распорядка?

    Во-первых, определите, что вы надеетесь получить от продуктивного утреннего распорядка. Например, возможно, вы хотите заработать больше денег, почувствовать силу, заняться подработкой, написать книгу, питаться здоровее или изучить новый навык. Или, возможно, вы хотите улучшить своё настроение, концентрацию или чувство благополучия.

    Как бы то ни было, у вас должны быть веские причины вставать в 5 утра. Обязательно четко опишите своё «почему». Затем создайте способы напомнить вам о ваших причинах. Размещайте заметки повсюду, устанавливайте напоминания на свой телефон, произносите мантры – углубляйтесь в них.

    Ваше «почему» – это то, что будет поддерживать вас в трудные времена.

  2. Начните с малого

    При формировании новых привычек всегда лучше делать небольшие последовательные шаги. Изменения, которые поначалу кажутся незначительными и несущественными, приведут к замечательным результатам, если вы готовы придерживаться их в течение многих лет.

    Например, я решил чистить зубы зубной нитью два раза в день. Мне не удалось выработать новую привычку. Я не стал пользоваться зубной нитью дважды в день или даже один раз в день.

    Тогда я начал с одного зуба, один раз в день. Через неделю я начал чистить два зуба нитью в день. Примерно через полгода я чистил зубы зубной нитью дважды в день. Я сохраняю эту привычку уже много лет, и мой стоматолог всегда впечатлен здоровьем моей полости рта.

    Итак, создавая распорядок раннего утра, сделайте его настолько простым, чтобы не пропустить ни одного дня.

    Например, если вы обычно просыпаетесь в 8 часов утра, не ставьте будильник на 5 часов утра. Вместо этого установите будильник на 7:30 утра. Затем, когда вы будете последовательны, переходите к 7.00 и так далее.

    Не шокируйте свою систему. Меняйтесь постепенно, но последовательно. Попробуйте найти одну или две вещи для начала – максимум три. И начните с малого.

    Например:

    • Хотите здорового питания? Когда проснётесь, начните со стакана лимонной воды.
    • Хотите быть более организованным? Прежде чем выйти из комнаты, начните застилать кровать.
    • Хотите быть в отличной форме? Каждое утро начинайте с пяти отжиманий перед тем, как принять душ.

    После недели постоянных побед немного увеличьте сложность – совсем чуть-чуть.

  3. Стремитесь к последовательности

    Возможно, вы слышали, что вам нужно придерживаться нового поведения в течение 21 дня подряд, прежде чем оно станет новой привычкой.

    К сожалению, это миф!

    На самом деле, прежде чем новое поведение станет автоматическим, требуется два месяца, а точнее 66 дней подряд. Более того, в зависимости от привычки, которую вы пытаетесь создать, на её формирование может уйти от 18 до 254 дней.

    Например, я потратил годы, пытаясь добавить медитацию в свой распорядок раннего утра. Я скачивал приложения, использовал видео с управляемыми медитациями, читал книги по медитации, практиковал разные положения сидя. Ничего не получалось. Через неделю или две я расстраивался из-за отсутствия результатов, становился непоследовательным в своей практике и забывал об этом на месяц, прежде чем попробовал снова.

    Наконец, мне это удалось.

    Как? В конце концов, я не использовал никаких приложений, инструментов или хаков. Всё, что я делал, это садился, закрывал глаза и сосредотачивался на своем дыхании по 20 минут в день – примерно 250 дней подряд.

    Это не было опечаткой.

    Мне потребовалось около восьми месяцев ежедневной практики медитации, прежде чем я почувствовал, что поведение стало автоматическим, и мне больше не нужно было пытаться или заставлять себя делать это.

    В итоге, если вы хотите создать продуктивный утренний распорядок, который может изменить вашу жизнь, вам нужно заниматься этим долго. Ничего не сработает, если вы не будете последовательны.

    Как однажды сказал Аристотель: «Мы – то, что постоянно делаем. И совершенство – не действие, а привычка».

    Изречение Аристотеля о привычках и совершенстве

  4. Планируйте на будущее

    Прочитав этот пост, вы почувствуете мотивацию начать продуктивную утреннюю рутину, но сохранится ли у вас мотивация через три дня в 6 утра?

    Если вы похожи на большинство людей, вероятно, нет. Вы не всегда будете находиться в наиболее мотивированном настроении. Потому, планируйте заранее.

    Упростите себе задачу, убрав отвлекающие факторы и настроив реплики. Есть много вещей, которые помогут вам придерживаться утреннего распорядка дня.

    Вот несколько примеров тактики, которая сработала у меня:

    • Выключите телефон и не храните его в спальне. Если первое, что вы делаете, это берёте телефон, вы можете отвлечься на социальные сети, электронную почту, видео и многое другое. Это самый быстрый способ полностью сорвать продуктивный утренний распорядок дня. Вместо этого возьмите будильник «старой школы».
    • Положите спортивную одежду на пол у кровати – включая обувь. Таким образом, вы встанете на неё, когда встанете, и получите напоминание о необходимости немедленно их надеть. Эта тактика помогла мне сделать бег частью моего утреннего распорядка.
    • Учитывайте «буферное» время. Если у вас есть час на то, чтобы создать утренний распорядок, будет сложно заняться 20 минутами йоги, 20 минутами медитации и 20 минутами чтения. Вам нужно время для перерывов в ванной, чтобы попить и не торопиться. По мере того, как вы улучшаете себя, вы сможете более эффективно переходить от задачи к задаче, но пока не усложняйте задачу. Убедитесь, что между каждому действию отводится не менее 5-10 минут.

    Короче говоря, постарайтесь как можно проще придерживаться утреннего распорядка дня.

  5. Создайте баланс

    Что такое утренний распорядок и как сделать его сбалансированным и эффективным?

    Для начала можно выбрать по одному поведению каждой из четырёх основных областей самосовершенствования:

    • Ментальная: читайте, слушайте подкаст, планируйте свой день и т.д.
    • Эмоциональная: проявляйте благодарность, общайтесь с близкими и т.д.
    • Физическая: упражнения, йога, питьё и здоровое питание и т.д.
    • Духовная: медитируйте, молитесь, проводите время на природе и т.д.

    Вот пример, который поможет проиллюстрировать сбалансированный распорядок раннего утра:

    • 6.00: просыпайтесь и запишите три вещи, за которые вы благодарны.
    • 6.10: 15-минутная медитация.
    • 6.30: 15-минутная домашняя тренировка.
    • 6.50: душ и переодевание.
    • 7.00: здоровый завтрак со своим партнёром, домашним животным или соседом по дому.
    • 7.30: послушать аудиокнигу по дороге на работу / в школу.

    Создание утреннего распорядка для успеха не должно быть сложным. Делайте это простым и сбалансированным, выбирая по одной мелочи для каждой области самосовершенствования.

Как создать утреннюю рутину для достижения успеха

Начало продуктивного утреннего распорядка – это не прогулка по парку. Однако, награда стоит потраченных усилий и дискомфорта.

Если вы хотите узнать, как начать продолжительный утренний распорядок, вот пять советов, которым вы должны следовать:

  • Найдите своё «почему» – когда становится трудно, у вас должна быть веская причина, чтобы продолжать идти вперёд.
  • Начните с малого и создавайте медленно – не стремитесь к совершенству. Стремитесь к реалистичности и достижимости.
  • Придерживайтесь последовательности – ничто не будет работать без последовательности в долгосрочной перспективе.
  • Планируйте заранее – найдите способы упростить задачу, убрав отвлекающие факторы и установив подсказки.
  • Создайте баланс – разработайте утренний распорядок, включив в него поведение из всех четырех областей самосовершенствования: умственного, физического, эмоционального и духовного.

Наконец, протестируйте разные процедуры, но медленно.

Вносите только одно изменение в свой утренний распорядок и придерживайтесь любых новых изменений не менее одной недели. Сделав это, вы сможете определить, какое изменение приносит пользу.


5.0/1