Почему Сбербанк требует обновить кадастровый паспорт?

• Страница 1 из 1
  • 1
Обсуждение и решение вопросов обслуживания в Сбербанке » Услуги Сбербанка частным клиентам » Кредиты на покупку жилья » Почему Сбербанк требует обновить кадастровый паспорт?
Почему Сбербанк требует обновить кадастровый паспорт?

Покупатели моей квартиры берут ипотеку в Сбербанке. Соответственно, я предоставляю пакет документов для одобрения квартиры для ипотечной сделки. Один из документов в списке – кадастровый паспорт. Сотрудник Сбербанка для отправки документов на проверку юристам требует свежий экземпляр кадастрового паспорта сроком не более 5 лет. На каком основании?

У меня есть кадастровый паспорт с экпликацией квартиры, а также технический паспорт тоже с экпликацией квартиры. Оба выданы в 2009 г. Согласно законодательству оба документа не имеют срока годности. В квартире не было никаких перепланировок. Кроме того, согласно изменениям в ст. 30 закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» с 12 октября 215 г. банкам запрещено требовать с клиентов кадастровый паспорт, т.к. банк может запрашивать сведения из государственного кадастра недвижимости самостоятельно в электронном виде.

На каком основании сотрудник Сбербанка требует свежий кадастровый паспорт? Или возможно сотрудник ошибся, и мы можем подать имеющиеся документы на квартиру?

2017-04-26 в 15:44

В соответствии с условиями выдачи жилищного кредита кадастровый паспорт, поэтажный план и экспликация объекта недвижимости входят в список обязательных документов по кредитуемому жилью, оригиналы которых необходимо предоставить для заключения кредитного договора. В других случаях, банк не требует предоставления этих документов для проведения банковских операций и других сделок.

Срок действия кадастрового паспорта не установлен законодательством. Однако, собственник при наличии каких-либо изменений обязан зафиксировать их в паспорте. Для подтверждения актуальности кадастрового паспорта владелец должен в обязательном порядке проводить инвентаризацию один раз в пять лет.

2017-04-26 в 15:44
Обсуждение и решение вопросов обслуживания в Сбербанке » Услуги Сбербанка частным клиентам » Кредиты на покупку жилья » Почему Сбербанк требует обновить кадастровый паспорт?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: