Покупатели моей квартиры берут ипотеку в Сбербанке. Соответственно, я предоставляю пакет документов для одобрения квартиры для ипотечной сделки. Один из документов в списке – кадастровый паспорт. Сотрудник Сбербанка для отправки документов на проверку юристам требует свежий экземпляр кадастрового паспорта сроком не более 5 лет. На каком основании?
У меня есть кадастровый паспорт с экспликацией квартиры, а также технический паспорт тоже с экспликацией квартиры. Оба выданы в 2009 г. Согласно законодательству оба документа не имеют срока годности. В квартире не было никаких перепланировок. Кроме того, согласно изменениям в ст. 30 закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» с 12 октября 215 г. банкам запрещено требовать с клиентов кадастровый паспорт, т.к. банк может запрашивать сведения из государственного кадастра недвижимости самостоятельно в электронном виде.
На каком основании сотрудник Сбербанка требует свежий кадастровый паспорт? Или возможно сотрудник ошибся, и мы можем подать имеющиеся документы на квартиру?