Почему Сбербанк не выдает закладную без заявления?

• Страница 1 из 1
  • 1
Обсуждение и решение вопросов обслуживания в Сбербанке » Услуги Сбербанка частным клиентам » Кредиты на покупку жилья » Почему Сбербанк не выдает закладную без заявления?
Почему Сбербанк не выдает закладную без заявления?

Я выполнил свои обязательства по ипотечному кредиту в полном объеме. По факту этого получена справка из Сбербанка.

Обратился к специалисту банка с просьбой написать заявление о выдаче закладной с соответствующей отметкой, чтобы я смог снять обременение с квартиры. Мне предложили заполнить заявление в следующей формулировке:

«Прошу снять обременение с объекта недвижимости, расположенного по адресу: …, в связи с выполнением обязательств по кредитному договору …»

Насторожило, что в данном заявлении ни слова не сказано о выдаче закладной. Что банк выдает клиенту после рассмотрения данного заявления?

Согласно ст. 17, п. 2 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об ипотеке (залоге недвижимости)»:

2. Залогодержатель по исполнении обеспеченного ипотекой обязательства полностью обязан незамедлительно передать закладную залогодателю с отметкой об исполнении обязательства в полном объеме, а в случаях, когда обязательство исполняется по частям, – удостоверить его частичное исполнение способом, достаточным для залогодателя и очевидным для возможных последующих владельцев закладной, в том числе приложением соответствующих финансовых документов или совершением на закладной записи о частичном исполнении обязательства.

Почему при обращении к специалисту Сбербанка не было обеспечено выполнение требования вышеуказанного федерального закона?

2019-09-27 в 13:34

Не переживайте. На основании заявления о снятии обременения банк подготовит и передаст вам закладную с отметкой об исполнении обязательств в полном объеме.

Затем вы сможете получить в Росреестре новое свидетельство о праве собственности, в котором отметка о наличии обременения прав в виде ипотеки отсутствует, или соответствующую Выписку из ЕГРП. Как правило, аннулирование закладной занимает не более 30 календарных дней.

2019-09-27 в 13:35
Обсуждение и решение вопросов обслуживания в Сбербанке » Услуги Сбербанка частным клиентам » Кредиты на покупку жилья » Почему Сбербанк не выдает закладную без заявления?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: