Как разделить долг по ипотеке после развода?

• Страница 1 из 1
  • 1
Обсуждение и решение вопросов обслуживания в Сбербанке » Услуги Сбербанка частным клиентам » Кредиты на покупку жилья » Как разделить долг по ипотеке после развода?
Как разделить долг по ипотеке после развода?

Три года назад был взят ипотечный кредит с участием материнского капитала. Мой муж – заёмщик, а я созаёмщик. Недавно мы развелись – месяц назад. Муж отказывается платить по кредиту, или платит но не вовремя. К кому из специалистов банка можно обратиться по поводу разделения кредита. Конечно я буду обращаться в суд, для разделения кредита, но перед этим мне надо уведомить банк об этом. Подскажите процедуру эту.

2020-01-25 в 08:35

Раздел совместно нажитых долгов в суде, совсем не означает, что банк не сможет взыскать с любого из супругов не возвращенный вовремя кредит. Т.е. если Вы разделите в суде долг перед банком и будете свою часть честно оплачивать, а супруг не будет, то банк вполне сможет взыскать с Вас не оплаченную супругом сумму, естественно, то же через суд. Почитайте ГК РФ статью о солидарной ответственности должников.

Известить банк, проще простого, хотите лично отнесите им свое письмо, хотите почтой с уведомлением, можно не извещать, за Вас это сделает суд, т.к. при разделе долгов перед банком, суд обязан привлечь банк в качестве третьего лица и известить банк о времени и месте судебного заседания. Если суд не известит банк, то грош цена будет решению суда о разделе, т.к. такой раздел затрагивает интересы третьего лица, в нашем случае интересы банка. И такое решение оспаривается в два счета.

2020-01-25 в 08:35
Обсуждение и решение вопросов обслуживания в Сбербанке » Услуги Сбербанка частным клиентам » Кредиты на покупку жилья » Как разделить долг по ипотеке после развода?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: