|
Обсуждение и решение вопросов обслуживания в Сбербанке » Услуги Сбербанка частным клиентам » Денежные переводы и платежи » Скрытая комиссия по переводу за границу? |
Скрытая комиссия по переводу за границу? |
![]() Переводил деньги в Германию на счет частному лицу. Деньги дошли не все. На запрос сотрудница банка отвечает, что деньги взяли банки-посредники. На вопрос почему нигде не была прописана эта комиссия, отвечает, что не знает какие посредники, сколько их и какую они берут комиссию. В итоге, пришлось срочно делать еще один перевод с суммарной комиссией, которую никто в банке не знает. Получилось отправить 120 EUR за комиссию 50EUR! Не могу поверить, что это нормальная практика. 2019-12-12 в 08:00
|
![]() Значит, когда вы заполняли заявление на перевод денежных средств, то поставили галочку «комиссию за перевод брать с получателя». А сейчас какие претензии? 2019-12-12 в 08:00
|
![]() Во-первых, галочку я не ставил, она была забита в форме без моего предварительного согласия и найти ее на этой стоклеточной шахматной доске непрофессионалу проблематично. Никто пальцем на нее не показал. Во-вторых, там написано: в случае если будет банк-посредник... И не указана ни сумма, ни процент от суммы. Пустое поле. А вот будет этот случай или нет...? Но это – детали. Суть в том, что стояла предельно ясная задача: адресат должен получить 120 EUR. Почему никто не предупредил, что сумма не дойдет полностью, если было известно о банках-посредниках? Почему честно не сказали сразу, что нет никакой информации и никто в банке не знает сколько дойдет. Я бы нашел другой способ отправить деньги. Вот в чем суть претензии. 2019-12-12 в 08:00
|
![]() На самом деле, чаще всего банки не знают какие комиссии возьмут иностранные банки посредники, и даже если как пишут в предыдущем ответе, поставить галочку там, где надо (установить признак OUR), совсем не факт, что комиссию банков посредников спишут с Вашего счета, а не из суммы платежа. Вот ответ одного из банков на подобную жалобу:
Так, что Сбербанк вроде и не причем, это общая проблема банков при выполнении таких переводов. 2019-12-12 в 08:01
|
![]() Хочу заострить внимание читающих этот пост на том, что я как клиент не обязан знать банковскую терминологию и нюансы банковских технологий. Всякие «скрытые комиссии», «OUR», «SHA» существуют для специалистов. Банк обязан разъяснить клиенту все обстоятельства перевода и конечный результат. А не подсовывать на подпись документ со скрытой комиссией в виде микроскопической галочки, затерявшейся на одном из листов среди сотен квадратиков от которых рябит в глазах. Так смышленые московские таксисты возят простодушных приезжих от Ленинградского вокзала до Ярославского через всю Москву за 2000р. В этой истории с переводом, (которая еще не закончилась) не нужно углубляться в дебри банковских инструкций, они не выше Закона и Конституции. Здесь налицо криво оказанная услуга, которая привела к потере клиентом денег и времени. Только так. 2019-12-12 в 08:01
|
| |||
| |||