Генеральная доверенность и правила пользования картой Сбера

• Страница 1 из 1
  • 1
Обсуждение и решение вопросов обслуживания в Сбербанке » Главный форум о Сбербанке » Форум по общим вопросам » Генеральная доверенность и правила пользования картой Сбера
Генеральная доверенность и правила пользования картой Сбера

У меня пожилая мама, которой трудно самой добираться до отделения Сбербанка. Оформили ей карту Сбербанка, на которую переводится ее пенсия из Подмосковья. Мама оформила у нотариуса Генеральную доверенность на меня.

Почему с такой доверенностью сотрудники отделения Сбербанка отказывают мне в снятии маминой пенсии по этой карте? Говорят, что если бы это был вклад с книжкой – тогда другое дело, а на пользование картой никаких доверенностей не может быть! Правы ли они, разъясните, пожалуйста. Ведь по генеральной доверенности я имею право распоряжаться всем маминым имуществом в любой форме!

2020-01-23 в 08:39

Карта – собственность (имущество) Банка. Пользоваться ей должен только тот, чьё имя указано на лицевой стороне, и чья подпись стоит на оборотной. Доверенность на пользование картой – ничтожна.

Условиями и правилами пользования картой не предусмотрено право распоряжения картой по доверенности:

п.2.14.

Держатель обязуется:

• не сообщать ПИН-код и контрольную информацию, не передавать Карту (ее реквизиты) для совершения операций другими лицами, предпринимать необходимые меры для предотвращения утраты, повреждения, хищения Карты.

По карте нельзя снять деньги по доверенности, а режим карточного счета не позволяет совершать операции без карты.

Но ведь по сути, карта обеспечивает доступ к маминому имуществу, в данном случае, к ее пенсии. Как же она может получать свою пенсию через меня – её доверенное лицо? Я ведь привозила ее в этот отделение Сбербанка, объясняла, что мама не мобильна, сама приходить не может – и именно по рекомендации сотрудника оформили ей карточный счет, куда переводится ее пенсия, чтобы я для нее снимала деньги в банкомате.

Я думаю, что Ваш ответ не может быть исчерпывающим – карта собственность банка? Тот на чье имя оформлена карта ею пользоваться может? А тот, кому владелец доверяет – не может? Где логика?

Карта – действительно собственность банка. На обороте даже написано. Там же написано, что пользоваться картой может только тот, чье имя стоит на лицевой стороне.

А почему нельзя просто в банкомате деньги снять. Там никто не проверяет вашу личность.

Или дополнительную карту по счету открыть?

2020-01-23 в 08:40

Или дополнительную карту по счету открыть?

Что я должна предъявить в банк для оформления такой карты? На что или кого я могу сослаться, обратившись с такой просьбой? Боюсь, там непробиваемое нежелание помочь.

А почему нельзя просто в банкомате деньги снять. Там никто не проверяет вашу личность.

Недавно был сбой в работе банкоматов – это как раз был день, когда мама рассчитывала, что я принесу ей пенсию (пожилые люди, как дети – ждут и расстраиваются, если не получается...). Я обратилась в окошко к сотруднику банку с просьбой помочь, объяснила, что имею мамину доверенность на все – и в ответ только осуждение, что я не имею права пользоваться маминой картой и т.д. У меня все внутри восстает против такого запрета.

2020-01-23 в 08:41

Что я должна предъявить в банк для оформления такой карты?

Такую карту оформляет держатель карты, т.е. ваша мама. Её присутствие требуется единожды.

2020-01-23 в 08:41
Обсуждение и решение вопросов обслуживания в Сбербанке » Главный форум о Сбербанке » Форум по общим вопросам » Генеральная доверенность и правила пользования картой Сбера
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: