Наша бывшая семья является участником программы молодая семья, по ипотечной программе был взят кредит на приобретение квартиры (2-х комнатная), в равных долях на всех членов семьи. Семья из 3-х человек.
На сегодняшний день мы в разводе более года, и стал вопрос о выходе меня и состава кредитного договора и обмены долями. Мы с бывшей супругой являемся созаемщиками. Она участник программы молодая семья, на меня оформлен договор по моему заработку.
Её заработок не покрывает требуемой суммы для погашения платежей, на сегодняшний момент на основании устного договора, она не подает на меня на алименты, в замен я плачу требуемые платежи (суммы платежи и алиментов пока что равны). Тут в принципе понятно, нужно разрешение банка, на вывод меня из созаемщиков и заменой на человека у которого позволит заработок.
Но существует и вторая часть айсберга. Наш совместный ребенок, имеющий право на ⅓ в этой квартире, уже является собственником ⅓ доли в квартире моей матери (аналогичная 2-х комнатная квартира, квадратура совпадает). Возможно ли получить разрешение от банка на обмен долями, моей ⅓ доли купленной по ипотеки квартире, на ⅓ доли ребенка в квартире моей матери. Естественно квартира в залоге у банка, до окончания выплат. Выплачивать ещё более 936 тыс.руб.
Возможно ли гарантией того, что меняя необремененную ни чем ⅓ долю у ребенка, на свою ⅓ долю обремененную банку, я останусь в составе договора созаемщиком? И возможен ли вообще такой обмен?
Обращался в банк по месту проживания ( г.Лангепас), мне дали разъяснение, что кредитный инспектор в декретном отпуске, далее как оказалось его сократили. Затем дали телефон кредитного инспектора, который оказался из соседнего города. Не имеющего к нашему банку отношения. Банк в котором я получал кредит является филиалом Нижневартовского отделения Сбербанка.