Я пенсионер МО РФ. Возраст – 47 лет. Получаю пенсию на сбербанковскую карту. Оформляю в своём отделении Сбербанка ипотечный кредит. Являюсь ли я участником «зарплатного» проекта? (Однозначного ответа на этот вопрос не получил ни от своего кредитного инспектора, ни от начальника кредитного отдела, ни от консультанта горячей линии Сбербанка). Прошу ответить и дать ссылку на документ в котором указано, какие лица признаны Сбербанком участниками «зарплатного» проекта?
Примечание. Месяц назад я приходил на консультации в Сбербанк. Мне довелось в разное время повстречаться с четырьмя кредитными инспекторами. Все как один признавали меня участником «зарплатного» проекта и соответственно называли одну процентную ставку по ипотеке. Через месяц мне сообщили, что проценты по ипотеке будут изменены, так как я не являюсь участником «зарплатного» проекта, а отношусь к категории прочих клиентов. Стал разбираться. Может быть действительно предыдущие четыре инспектора были не правы? Но как быть тогда с одним из ответов оператора горячей линии? Вот, что мне ответили: «Если пенсионер более чем полгода получает пенсию на карту Сбербанка, то он является участником зарплатного проекта»
По сути, зарплата от пенсии для банка ничем не отличается. И там и тут – это деньги. Договор с МО РФ с Банком имеется, как и в случае с организацией, перечисляющей зарплату рабочим на карты Банка. Кроме того, считаю что не логично (а может быть и не законно) пенсионеру начислять проценты по ипотеке больше, чем работающему человеку.