В Наро-Фоминский отдел Среднерусского банка был подан исполнительный лист, 11 февраля. Основание выдачи – вступившее в законную силу решение арбитражного суда МО. 16 февраля на 3 рабочий день, сотрудник Сбербанка сказал, что Банк дополнительно проверяет исполнительный лист, сославшись на п. 6 ст. 70 229-ФЗ, а также на Письмо Банка России.
Теперь, что называется, мысли вслух об уровне «юристов» Сбербанка:
В соответствии с Письмом Банка России от 02.10.2014 № 167-Т «О мерах по снижению операционных рисков при принятии к исполнению исполнительных документов» (наверно это то письмо, которое имели ввиду сотрудники Банка), в целях снижения операционных рисков кредитных организаций Банк России рекомендует кредитным организациям тщательно проверять подлинность предъявляемых исполнительных документов перед принятием решения о списании денежных средств со счетов клиентов, так как согласно части 5 статьи 70 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств.
Такая проверка согласно тому же Письму Банка России осуществляется при использовании следующих информационных ресурсов:
- Информация о принятых к производству арбитражными судами делах и судебных решениях содержится на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в онлайн-сервисе «Электронное правосудие»;
- Информация о принятых к производству делах судами общей юрисдикции и судебных решениях содержится на официальном сайте Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие» и официальных сайтах судов общей юрисдикции;
- На официальном сайте Федеральной миграционной службы функционирует информационный сервис «Проверка по списку недействительных российских паспортов», где заинтересованным лицам предоставляются сведения о нахождении запрашиваемого паспорта гражданина Российской Федерации среди недействительных;
- В случае отсутствия информации в указанных электронных сервисах и необходимости дополнительной проверки подлинности исполнительного документа кредитным организациям рекомендуется обращаться в суд, выдавший исполнительный лист, и (или) к клиенту за ее подтверждением;
- Кроме того, предлагается при принятии к исполнению постановлений судебных приставов-исполнителей проверять информацию об исполнительном производстве с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств», общий доступ к которому обеспечен Федеральной службой судебных приставов на своем официальном сайте.
Проверка по всем параметрам заняла около 20 минут. Претензия со скриншотами с электронных ресурсов сдана в Банк, реакции никакой.
С доводами Банка взыскатель категорически не согласен, считает их незаконными и необоснованными, направленными на неисполнение судебного акта и исполнительного листа. Исполнительный лист, предъявленный в Банк соответствует требованиям, предусмотренные Статьей 13 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа Банком представлено не было.
Вопрос один – доколе будете злоупотреблять правом, незаконно удерживать денежные средства???
P.S. Готовится жалоба в ЦБ и ФССП, для наложения штрафа в соответствии с п. 2 ст. 17.14 КоАП РФ, хотя я не удивлюсь если в итоге сбербанк откажет. Готов предоставить все обращения, видеозапись разговоров по горячей линии.)))