Отказали выдать карту по временному удостоверению личности!?

• Страница 1 из 1
  • 1
Обсуждение и решение вопросов обслуживания в Сбербанке » Услуги Сбербанка частным клиентам » Банковские (платежные, дебетовые) карты Сбербанка » Отказали выдать карту по временному удостоверению личности!?
Отказали выдать карту по временному удостоверению личности!?

Добрый день!

Я пришла в отделение, чтобы получить новую зарплатую карту. Предъявила Временное удостоверение личности, но в выдаче карты мне было отказано. Письменный   отказ сотрудники дать отказались, ссылались на внутренне положение, что   выдача возможно только по паспорту.

Я с этим, конечно, же не согласна. Прошу объяснить действия сотрудников. По законодательству РФ на период замены паспорта РФ временное удостоверение как раз и является документом, подтверждающим мою личность.

Как мне быть, не могу же я два месяца оставаться без карты, и, соответственно, без денег?

2016-12-23 в 06:59

Здравствуйте!

Сожалею, что у Вас возникли трудности при получении банковской карты. В соответствии с внутренним регламентом банка, карта, действительно, может быть выдана только по оригиналу паспорта. В данном случае сотрудники офиса действовали в рамках должностных инструкций и законодательства РФ.

Поэтому, я рекомендую Вам ожидать выдачи паспорта, затем обратиться в офис банка для получения новой карты.

2016-12-23 в 06:59
SberZnaika, законодательство РФ, а именно Положение Банка России от 15 октября 2015 г. № 499-П говорит нам о том, что временное удостоверение личности и заграничный паспорт являются полноценными удостоверениями личности и ни один банк не вправе отказать их предъявителю:

Сведения, получаемые в целях идентификации (упрощенной идентификации) клиентов - физических лиц, идентификации представителей клиента - физических лиц, выгодоприобретателей - физических лиц и бенефициарных владельцев1. Сведения, получаемые в целях идентификации клиентов - физических лиц, представителей клиента - физических лиц, выгодоприобретателей - физических лиц и бенефициарных владельцев.
1.1. Фамилия, имя, отчество (при наличии последнего).
1.2. Дата и место рождения.
1.3. Гражданство.
1.4. Реквизиты документа, удостоверяющего личность: серия (при наличии) и номер документа, дата выдачи документа, наименование органа, выдавшего документ, и код подразделения (при наличии).
В соответствии с законодательством Российской Федерации документами, удостоверяющими личность, являются:
1.4.1. для граждан Российской Федерации:
паспорт гражданина Российской Федерации;
паспорт гражданина Российской Федерации, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации;
свидетельство о рождении гражданина Российской Федерации (для граждан Российской Федерации в возрасте до 14 лет);
временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта гражданина Российской Федерации;

Таким образом, отказывая клиенту, предоставившему временное удостоверение личности, Сбербанк нарушает действующее законодательство РФ и при этом абсолютно все равно что банк в своем внутреннем регламенте напридумывал.
Требуйте письменный отказ. Потом пишите на его базе претензию.
2017-01-26 в 10:10
Обсуждение и решение вопросов обслуживания в Сбербанке » Услуги Сбербанка частным клиентам » Банковские (платежные, дебетовые) карты Сбербанка » Отказали выдать карту по временному удостоверению личности!?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: