Ловушка для инвестора – как сразу распознать финансовую пирамиду

Россия
Обновлено: 2024-12-07

Казалось бы, финансовые пирамиды ушли в прошлое вместе с девяностыми. Однако, мошенники не переведутся до тех пор, пока есть те, кто верит в обещания быстрого заработка.

Мы изучили мнения финансовых консультантов и выбрали главные правила по вычислению мошенников.

Знать основные признаки финансовых пирамид

Инвестиционные компании по закону не имеют права гарантировать доходность для своих клиентов – этот запрет действует в России уже несколько лет. Тем не менее создатели финансовых пирамид по-прежнему обещают большую и скорую прибыль даже от скромных вложений. В пирамидах девяностых первые клиенты успевали что-то заработать, сейчас теряют все.

Бизнесмен изучает финансовую пирамиду через лупу

В классической финансовой пирамиде деньги участникам выплачиваются за счет привлечения новых, но сейчас шансов получить что-либо обратно с процентами или без практически нет – мошенники действуют агрессивно, напористо и быстро уходят с деньгами.

Для привлечения граждан они по-прежнему используют навязчивую массированную рекламу, не давая при этом точного определения деятельности компании. Чем она на самом деле занимается, вкладчику непонятно, её структура непрозрачна.

Мошенники действуют быстро и агрессивно – не оставляют времени на раздумье. Особенно любят пользоваться этим приемом при телефонных продажах, пытаясь списать деньги с карты.

Если это честная лицензированная деятельность, у потенциального клиента всегда остается время всё осмыслить, поэтому никогда не торопитесь принимать решение.

Как маскируются мошенники

В первую очередь – под инвестиционные компании. Самая известная и уже рухнувшая – «Кэшберри» позиционировалась как «уникальный механизм взаимодействия инвесторов и заемщиков в одном месте» и успела захватить практически всю территорию России. Название у многих было на слуху и даже ассоциировалось с чем-то стабильным. По оценкам ЦБ, неопытные инвесторы успели вложить в заманчивый проект свыше 3 миллиардов рублей.

Сегодня мошенники часто предлагают вложиться в микрофинансовые организации. На первый взгляд, заманчиво: вы становитесь инвестором сверхприбыльного бизнеса, ведь микрофинансовые компании получают бешеные проценты со своих должников (в пересчете на годовые). На словах – это Робин Гуды: дают кредиты даже при плохой кредитной истории или по одному документу. Однако на практике, скорее всего, подобные ростовщики обманут и своих заемщиков (которые не удосуживаются читать мелкий шрифт в договоре), и инвесторов.

Это двойные мошенники. Они обманывают и население, и так называемых инвесторов. Такие микрофинансовые организации работают нелегально, исчезают внезапно.

По принципу пирамиды может вырасти управляющая компания, потребительский, строительный или кредитный кооператив и т.п.

Доверяя, проверяй лицензию

Когда вопрос заходит о документах, первое, на что надо обратить внимание, – есть ли у организации лицензия Центрального банка России. Она обязательна для банков, микрофинансовых организаций, инвестиционных компаний и брокеров.

Лицензия Центробанка – основная гарантия стабильности финансовой организации. По ней работают профессиональные участники рынка. Все остальные ведут дела на свой страх и риск. Вы должны понимать, что, вкладывая средства, остаетесь с ними один на один, то есть потенциально потеряете деньги.

Рука бизнесмена в костюме выстраивает финансовую пирамиду

Ещё один совет – не принимать на веру лицензию, распечатанную и положенную под стекло или размещенную на сайте фирмы. Подлинность документа можно проверить, вбив название компании или номер ее лицензии на сайте Центробанка.

Самые наглые мошенники даже не пытаются убедить своих жертв, что у них есть лицензия. Просто пишут на сайте, что лицензия компании не нужна, зато обещают прибыль в 37% годовых, и у доверчивых инвесторов жадность побеждает осторожность. Иногда в качестве бонуса предлагают какие-нибудь статусные атрибуты, например бесплатный трансфер до офиса компании в автомобиле бизнес-класса. Когда мошенничество раскроется, вряд ли вас сможет утешить, что дорога к расставанию с деньгами была комфортной.

Собрать информацию

Перед тем как принять решение во что-либо вложиться, соберите максимум информации о компании: даже если у нее есть лицензия ЦБ, она может находиться в бедственном положении – тогда инвестировать опасно.

Часто на сайте компании нет данных о её финансовом положении, а это тревожный звоночек: активов может просто не быть. Не забывайте, что всё, что называется ООО, – это 10 тысяч рублей уставного капитала, внесенные стульями, столами и канцелярией. Этого достаточно для регистрации, поэтому вы должны осознавать, что наличие ООО никак не поможет вернуть деньги. К примеру, «Кэшберри» основал один человек, который даже не регистрировал компанию.

Не слышал – не инвестируй

Финансовые аферисты пытаются заполучить новых клиентов, играя на их наивности и незнании законодательства.

Типичный пример: компания Haritonov Сapital уверяет, что средства инвесторов пойдут на добычу золота в африканской республике Мали, хотя подобные инвестиционные посреднические схемы у нас запрещены законом. Другой пример загадочного и оттого соблазнительного предложения – инвестировать в smart challenge.

Тут важное правило – инвестировать только в те продукты, о которых вы что-то знаете, а не в те, о которых слышите впервые, причем даже от официального брокера. Они рассчитаны на специалистов, а вы свои деньги таким образом точно потеряете.

Заметить подводные камни помогут и отзывы об интересующей финансовой организации на портале banki.ru, где размещена информация не только о банках, но и о страховых компаниях, брокерах и т.д. Там также можно найти рекомендации профессионалов – аналитиков рынка.

Получить назад деньги, которые попали в руки мошенников, практически невозможно, но иногда даже упоминание о том, что вы будете писать жалобу на сайте Центрального банка или в его электронной приемной, имеет магический эффект, так что попробовать всегда стоит.


5.0/1