Представители «Сбербанк Технологии» приступили к обучению студентов МФТИ

Россия
Обновлено: 2024-12-07

Сотрудник департамента перспективных разработок «Сбербанк Технологии» Денис Звонов каждую субботу читает спецкурс «Алгоритм и структуры данных и оптимизации» для студентов факультета аэромеханики и летательной техники (ФАЛТ) МФТИ. Делает он это по личной инициативе и бесплатно.

Денис Звонов читает спецкурс лекций «Алгоритм и структуры данных и оптимизации»

Денис, какой курс Вы читаете, на какое время он рассчитан?

Это курс, собранный из лекций Принстонского и Массачусетского технологического университетов. В первую очередь, в нем излагаются основные принципы построения алгоритмов и их анализа, а также изучаются самые распространенные структуры данных. Кроме этого, в ходе лекций рассматриваются особенности работы алгоритмов в условиях современного «железа» (кэши, виртуальная память, массивный параллелизм).

Это базовый курс, который, можно сказать, открывает двери в мир информационных технологий, он должен быть в основной учебной программе института, однако, нашим вузам не хватает преподавателей в этой области.

Пока это факультатив, но от руководства факультета уже поступило предложение ввести его в учебную программу. Это знания, без которых сейчас не обходится ни одна область научной деятельности, и уж тем более они будут полезны будущему разработчику.

Почему факультет аэромеханики и летательной техники МФТИ?

Я сам учился на этом факультете, и поэтому возникло совершенно естественное желание помочь родному факультету. Мне здесь доверяют и с радостью предоставили всё, что было необходимо.

Кроме этого, моделирование движения жидкостей, газов, плазмы, моделирование процессов горения, моделирование прочностных характеристик летательных аппаратов, моделирование динамики переходных процессов управления – всё то, чем занимаются выпускники факультета – сложнейшие вычислительные задачи, так что студентам ФАЛТ эти знания точно не помешают.

Кто посещает ваш спецкурс?

Ко мне приходят студенты со всех шести курсов. Это факультатив, и поэтому на него приходят только те, кому это действительно интересно и нужно, а с такими мотивированными студентами работать легко и приятно.

Пока рано говорить о том, сколько студентов дослушают курс до конца. Но я рассчитываю, что в конце года я увижу тех же студентов, что и в начале года, но студентов уже с другим объемом знаний.

Студенты факультета аэромеханики и летательной техники МФТИ на лекции Дениса Звонова

Денис, зачем Вы это делаете?

Мной движет смесь из рациональных профессиональных целей и альтруистических побуждений. Я горд тем, что помогаю факультету, который сам закончил, студентам и IT-сообществу в целом. Конечно, вклад невелик, но это конкретная, пусть и небольшая помощь. Мои усилия помогают решить некоторые наболевшие проблемы высшей школы.

Преподавателей с достойным опытом работы в IT в наших вузах можно по пальцам пересчитать. На ФАЛТе ситуация, к сожалению, не лучше. Туда поступают толковые люди, но далеко не всегда они приобретают в институте достаточный объем знаний в области IT и после окончания института им приходится тратить много времени на то, чтобы «догнать» современные технологии. Не у всех хватает на это сил, времени и желания.

В итоге и наука и IT индустрия теряют много потенциально полезных людей. Самая же важная «профессиональная» цель – я получаю от личную возможность наблюдать за студентами. Часть из них, конечно, найдет себя в науке, в самолетостроении. Но есть люди, которые имеют серьезный потенциал и намерены пойти работать в IT, или вовсе не определились с будущей занятостью. Вполне вероятно, что они могут стать моими коллегами в будущем.

Во что может вылиться такое партнерство?

То, что я делаю сейчас – это пробный шар, пилотный проект. Конечно, я думаю о развитии. С одной стороны, необходимо интегрироваться в учебную про грамму факультета, предложить больше курсов, лабораторных работ, практики, продумать и составить учебные планы.

С другой стороны, усилиями только волонтеров вроде меня это будет сделать трудно. Сейчас я один, а мои возможности, конечно, ограничены – я могу читать один-два курса, но мне будет непросто пройти все необходимые формальности и сертифицировать учебную программу официально, даже при том, что руководство факультета меня поддерживает.

Здесь кроме преподавательской работы требуется много менеджерских усилий. Поэтому нужна какая-то третья заинтересованная сторона, которую, по-видимому, придется искать. Я знаю, что у многих гигантов индустрии, например, у Intel или у nVidia есть большой объем готовых учебных программ для университетов, также они предоставляют вычислительные и другие ресурсы для участников своих учебных программ.

Поэтому, возможно, я попрошу руководство факультета обратиться к ним. Если этим партнером станет «Сбербанк Технологии», то я, конечно же, буду только рад наладить такое взаимодействие. Мне кажется, это было бы крайне выгодно и факультету, и «Сбертеху», и даже Банку, как с точки зрения имиджа, так и с точки зрения подготовки высококвалифицированных кадров и подготовки своих образовательных программ.

В общем, развиваться есть куда, были бы силы, время, средства. Особенно время.


4.7/3

'); } else if (response.status) { if (response.status == 'message_spam') { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if (toggle.length) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); } context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if (response.status == 'message_not_spam') { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if (response.status == 'admin_message_not_spam') { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if (response.status == 'admin_message_spam') { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); } } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). } }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if (event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if (target.is(':visible')) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); } }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if (event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); } jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1) { if (social.handler) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);