Бюджет по правилу 80/20 – почему это будет лучше для ваших финансов

Россия
Обновлено: 2021-06-12

Вы хотели бы уложиться в бюджет, но не знаете, с чего начать или какой бюджетный метод лучше всего подойдет вам. Идея отслеживания всех ваших расходов может показаться слишком сложной задачей для начала. Правило 80/20 может быть лучшим вариантом для вас, потому что оно упрощает отслеживание ваших расходов и может быть менее сложным бюджетным методом для начала. Это займет меньше времени, просто в использовании и поможет быстро сэкономить деньги.

Если вы готовы перестать жить от зарплаты до зарплаты и готовы взять под контроль свои финансы, правило 80/20 – это простой, но мощный метод составления бюджета, который поможет вам встать на правильный путь.

Что такое правило 80/20

Правило 80/20 известно как правило принципа Парето. В начале 20 века Парето использовал правило 80/20 для описания распределения богатства Италии. Парето использовал иллюстрацию из своего сада, чтобы объяснить этот принцип. Он заметил, что 80% его гороха было произведено из 20% растений. Он сравнил эту теорию с тем, что 20% населения Италии владеют 80% богатства.

Девушка занимается расчетами личного бюджета

Основа правила 80/20 состоит в том, что «большая часть результатов приходит от меньшего объёма усилий». Когда дело доходит до применения правила 80/20 к вашим финансам, вы сначала платите себе. Вы откладываете 20% своего дохода и тратите 80% своего дохода на на проживание, счета и нужды.

Что такое бюджет 80/20

Бюджет 80/20, на самом деле, является упрощенной версией популярного бюджета 50/30/20. Эти методы составления бюджета называются методами процентной разбивки, потому что вы разбиваете свой бюджет на проценты.

В бюджете формата 50/30/20 расходы разделяются на три категории:

  • 50% – потребности
  • 30% – желания
  • 20% – экономия и сбережения

С другой стороны, бюджет 80/20 состоит только из двух категорий:

  • 80% – потребности и желания
  • 20% – экономия и сбережения

Таким образом, ваши потребности и желания объединяются в одну категорию 80%. Этот бюджет отлично подходит для того, чтобы платить себе в первую очередь. Вы сразу откладываете 20% своего дохода, а остальное идёт на всё остальное. Конечно, нужно потратить свои 80% на оплату самого необходимого: тогда вы сможете увидеть, что осталось потратить.

Плюсы использования правила 80/20

Бюджет 80/20 – отличный метод составления бюджета для начала, особенно если вы сталкиваетесь с проблемами составления бюджета. Он прост в использовании, и вы расставляете приоритеты в своих сбережениях. Это поможет вам сформировать привычку составлять бюджет, а затем вы сможете увеличить сумму сбережений по мере выплаты долга или увеличения дохода.

Вот ещё несколько плюсов использования правила 80/20:

Вы сначала платите себе

Сегодня как никогда легко потратить все свои кровно заработанные деньги. Используя план 80/20, вы сначала платите себе! Это гарантирует, что вы уделяете приоритетное внимание своим сбережениям, и помогает вам экономить достаточно денег каждый месяц.

Сначала вы откладываете 20% своего дохода, а затем тратите оставшуюся часть на проживание, счета и свои нужды.

Меньше времени на контроль

Мы живём в быстро меняющемся, полностью запланированном мире. План 80/20 помогает соблюдать бюджет, не тратя много времени. Это простой, базовый и отличный способ начать составлять бюджет.

Проще автоматизировать свои сбережения

С бюджетом 80/20 автоматизировать свои сбережения ещё проще. Вы уже знаете, какая часть вашего дохода должна поступать на ваш сберегательный счет, поэтому вы можете настроить прямой депозит или автоматический перевод в день выплаты жалованья, чтобы автоматически переводить деньги на свои сберегательные счета.

Как создать бюджет 80/20

При составлении бюджета имейте в виду, что это форма самообслуживания! Разберитесь в своих финансах, чтобы уменьшить стресс и беспокойство и, наконец, обрести финансовую свободу.

Создать бюджет 80/20 может быть довольно просто. Однако, для составления бюджета необходимо знать свои расходы и доходы. Вы должны быть уверены, что получаете достаточный доход, чтобы покрыть расходы на проживание, и выделить 20% на сбережения.

Составьте свой бюджет

Вы можете использовать записную книжку, электронную таблицу типа Excel или Google Таблицы, чтобы создать свой бюджет. В Google Таблицах и Excel есть шаблоны бюджета, что упрощает создание бюджета.

Добавьте свой доход

При составлении бюджета сначала сложите весь свой ежемесячный доход, а затем составьте список всех своих расходов за месяц. Не забудьте включить все свои ежемесячные расходы при составлении бюджета. Ведь иногда можно легко забыть о некоторых расходах.

Например, предположим, что ваш чистый ежемесячный доход составляет 50 000 рублей (после уплаты налогов). Вы откладываете 20% своего дохода, то есть 10 000 рублей, а 80%, то есть 40 000 рублей, направляются на ваши расходы на проживание, счета и ваши «желания». Вместо того, чтобы разделять ваши потребности и желания, как в бюджете 50/30/20, все они включены в категорию 80%.

Бюджет 80/20 очень прост в исполнении и поможет обеспечить вам финансовый успех.

Создать бюджетный календарь

При составлении бюджета 80/20 вы можете создать его как бюджетный календарь, чтобы всегда быть в курсе своих финансовых задач. Бюджетный календарь – это бюджет в форме календаря, в который вы вводите все сроки оплаты счетов, чтобы гарантировать своевременную оплату.

Часто пересматривайте свой бюджет

Время от времени нужно пересматривать свой бюджет, потому что ваши расходы и доходы могут измениться. Выплатив долг, вы можете направить больше денег на свои сбережения, если они у вас есть. Ваши расходы на жизнь могут увеличиваться или уменьшаться вместе с вашим доходом. Вот почему вы должны быть в курсе своих финансов, чтобы оптимизировать свои сбережения и не нарушать свой бюджет.

Кому может быть полезен план 80/20

План 80/20 – отличная отправная точка для тех, кто не любит тщательно отслеживать расходы. Упрощенная версия бюджета 50/30/20 делает его менее затратным по времени, что значительно упрощает его соблюдение. Вам не нужно отделять свои потребности от желаний, потому что все они попадают в категорию 80%.

Он даёт вам простую формулу, которой нужно следовать, чтобы составить успешный бюджет. Этот бюджет выгоден занятым мамам, парам или даже одиноким отдельным лицам. Он идеально подходит для небольших или больших бюджетов, потому что может помочь вам автоматизировать сбережения и сэкономить деньги проще и быстрее.

Метод составления бюджета 80/20 идеально подходит для тех, кто ищет быстрый способ создать мощный бюджет за меньшее время.

Основное правило: 80% вашего дохода идёт на ваши нужды и желания, а 20% вашего дохода идет непосредственно на ваши сбережения.

С бюджетом 80/20 вы сначала платите себе, экономите время на отслеживании всех расходов и можете легче автоматизировать свои сбережения. Составив бюджет, вы можете сэкономить деньги, избежать штрафов за просрочку платежа и работать над тем, чтобы выбраться из долгов.

Управляйте своими деньгами с помощью правила 80/20 и добейтесь желаемого финансового успеха!


5.0/1