Личный бюджет по правилу 50-30-20 – как распределять расходы

Россия
Обновлено: 2021-04-14

Как и многие, вы можете содрогнуться при слове «бюджет». В течение многих лет составление бюджета считалось сложной задачей. Однако, мало что дальше от истины.

Бюджет – это просто план того, как вы будете использовать свои деньги.

Существует множество типов бюджетов, которые подходят для разных потребностей и стилей жизни, и они не должны быть сложными.

Если вы хотите упростить процесс составления бюджета или если вы новичок в составлении бюджета, правило 50-30-20 может быть идеальным выбором. Оно включает 3 простых шага, которые помогут вам расставить приоритеты в ежемесячных финансовых обязательствах. Этот метод составления бюджета является всеобъемлющим и охватывает все аспекты. Кроме того, если вы избегаете математических вычислений: существует множество калькуляторов, которые могут помочь вам с этим методом.

Мужчина за столом записывает личный бюджет с помощью ручки и ноутбука

В этой статье мы рассмотрим бюджет по правилу 50-30-20 – что это такое и как работает. Готовый? Давайте начнём прямо сейчас!

Что такое бюджет 50-30-20

В своей простейшей форме правило бюджета 50-30-20 делит ваш доход после уплаты налогов на три отдельных сегмента:

  • 50% – потребности
  • 30% – желания
  • 20% – экономия

Благодаря этому плану ваши финансы будут простыми и понятными.

Как начинался бюджет 50-30-20

Элизабет Уоррен предложила правило 50-30-20 в книге под названием «All Your Worth: The Ultimate Lifetime Money Plan» Уоррен описала этот простой способ составления бюджета. Неудивительно, что он быстро прижился. Людям нравится, когда что-то легко понять и следовать этому!

Почему работает правило 50-30-20

Вам может быть интересно, почему этот бюджет работает.

Есть несколько причин:

  • Во-первых, бюджет действительно прост. Если вы не вникаете в подробности или только начинаете управлять личными финансами, этот бюджет надёжен и легко реализуем. С его помощью вы сосредотачиваетесь только на трёх сегментах – потребностях, желаниях и сбережениях, и их довольно легко определеить. Вам не нужно тратить время на выяснение более конкретных категорий ваших финансов.
  • Во-вторых, это помогает вам учитывать каждый рубль. Вы начинаете с вашего дохода после уплаты налогов, который составляет 100% от того, с чем вам приходится работать, а затем вы отделяете различные категории оттуда.
  • Наконец, это может помочь вам сэкономить на крупных расходах, таких как дом или автомобиль, или может помочь вам выплатить долг.

Как использовать правило 50-30-20

Составления бюджета по правилу 50-30-20 очень простое. Для начала вам нужно выяснить свой доход после уплаты налогов. Доход после уплаты налогов – это просто сумма денег, которая у вас остается после уплаты налогов. Если вам нужен быстрый и простой способ рассчитать получаемую вами зарплату, просто посмотрите свои квитанции о заработной плате.

С другой стороны, если вы ведёте собственный бизнес, вы все равно можете рассчитать свой доход после уплаты налогов. Возьмите свой валовой доход и вычтите свои коммерческие расходы и любые налоги.

Как только вы рассчитали свой доход после уплаты налогов, начинается самое интересное. Теперь вы можете разделить свой доход на 3 категории.

Категория 1 – 50% на потребности

Первая категория предназначена для всех ваших основных потребностей. Сюда входят вещи, без которых вы просто не можете жить. Вы можете включить арендную плату или оплату жилья, медицинские услуги, питание, оплату автомобиля, коммунальные услуги и выплаты по долгам. Как видите, вам нужны только предметы, необходимые для выживания. Не включайте в эту категорию развлечения, рестораны, еду на вынос или изысканные ужины.

Вы должны иметь возможность с комфортом удовлетворить свои потребности за счёт 50% вашего дохода после уплаты налогов. Если вы тратите больше, вам следует провести переоценку. Вы слишком много платите за аренду? Вы тратите на транспорт больше, чем можете себе позволить? Вы тратите много денег на обеды в будние дни?

В любом случае, вы можете немедленно изменить свои расходы, что снизит расходы. Вы можете переехать в более доступный дом или начать пользоваться общественным транспортом, чтобы снизить расходы. Кроме того, вы можете приготовить обед дома, чтобы принести его в офис.

Категория 2 – 30% на желания

Желания – это всё то, на что вы тратите деньги. Это предметы, которые вам ни в коем случае не нужны. Сходить в кино, поесть вне дома, приобрести новые электронные гаджеты, новую сумку и обувь или билеты на крупную игру.

Есть много хороших заменителей желаний, которые практически ничего не стоят. Например, вы можете купить смартфон последней версии, но вы можете купить более раннюю версию и при этом пользоваться теми же преимуществами. Вы можете записаться в тренажерный зал, или вместо можете заниматься дома с помощью приложения на смартфоне/планшете.

Практически для любого предмета, который вы хотите купить, почти всегда есть более дешевая альтернатива.

С учетом сказанного, важно найти баланс между вашими желаниями и потребностями, чтобы время от времени вы получали удовольствие от некоторых из этих занятий. Однако, проявляйте мудрость и здравый смысл. С категорией желаний справиться сложнее всего.

Иногда желания заходят в область премиальных вещей, недоступных в финансовом отношении. Например, кто-то может захотеть новый BMW, вместо доступной LADA, которая будет стоить намного дешевле. Проявляйте мудрость в своих желаниях, ведь если вы действительно чего-то хотите, можно легко оправдать расходы.

Категория 3 – 20% на сбережения

Возможно, самая важная категория для вашего будущего – это категория сбережений. Экономия в данном случае относится как к сбережениям, так и к инвестициям. Сбережения могут принимать разные формы, от вашего чрезвычайного фонда до сберегательного счета. Они также могут включать любые ваши инвестиции на денежном рынке.

Инвестиции относятся к любым деньгам, которые вы отложили для получения дохода. Это может включать в себя инвестирование в фондовый рынок, покупку недвижимости или открытие пенсионных счетов.

Вашим главным приоритетом в этой категории должен быть ваш чрезвычайный фонд. Важно, чтобы в вашем фонде на случай чрезвычайных ситуаций были сохранены расходы на проживание на сумму от трёх до шести месяцев.

Помимо этого, сосредоточьтесь на своих пенсионных накопления.

Наконец, погашение долга также относится к категории сбережений. Дополнительные выплаты процентов и основной суммы считаются сбережениями. Это потому, что они «спасают» вас от будущих выплат по процентам.

Ключевые выводы

В заключение, составление бюджета не должно быть трудным. Бюджет 50-30-20 может стать отличным способом разобраться с миром составления бюджета. Это может помочь вам быстро и легко достичь своих бюджетных целей. Не забудьте использовать свой доход после уплаты налогов в качестве основы и оттуда производить дальнейшие расчеты.

Теперь, когда у вас есть все шаги, приступайте к работе сегодня же!


5.0/1