Чем отличается цена продажи и цена покупки на фондовом рынке

Россия
Обновлено: 2022-01-11

Цена покупки и цена продажи – два основных элемента, которые вам необходимо изучить и понять, если вы хотите начать инвестировать. Независимо от того, какой тип безопасности вы покупаете или продаете, очень важно понимать эту концепцию. Итак, в чем разница между ценой покупки и ценой продажи?

При инвестировании цена покупки – это максимальная сумма денег, которую кто-то готов заплатить за конкретную ценную бумагу. Соответственно, что цена продажи – это минимальная сумма денег, за которую владелец ценной бумаги готов продать её.

Например, если вы хотите приобрести 100 акций определенной компании не более чем за 1000 рублей, вы должны установить цену покупки (максимум, который вы готовы заплатить за каждую акцию) на уровне 10 рублей. Однако, чтобы совершить покупку, кто-то должен будет установить цену продажи (минимум, за которую они готовы её продать) на уровне 10 рублей за акцию. Только тогда сделка может состояться.

Вокруг этой концепции сосредоточен весь мир инвестирования. В оставшейся части этого поста мы собираемся исследовать его дальше.

Спрэд спроса и предложения

Спрэд Bid-Ask – это просто разница между ценой спроса и ценой продажи для конкретной ценной бумаги. Например, если цена покупки и продажи акции составляет 15 рублей / 15,5 рублей, то спред составляет 0,5 рубля. Другими словами, покупатели готовы заплатить 15 рублей, а продавцы готовы принять 15,5 рубля.

Кроме того, когда кто-то готов заплатить цену аск, несмотря на спред между покупателями и покупателями, чтобы купить ценную бумагу, это называется «пересечением спреда».

Нарисованные люди изучают основы торговли ценными бумагами

Рыночная цена и рыночные заказы

Независимо от того, на какой стороне сделки вы находитесь – покупателем или продавцом – цена покупки и цена продажи определяют рыночную стоимость.

Например, предположим, что у вас есть 100 акций, и вы хотите продать их по рыночной стоимости. Рыночная стоимость будет установлена на уровне цены покупки в спреде между ценой покупки и продажи. Так, если бы цена предложения была установлена на уровне 9 рублей, вы бы продали свои акции на общую сумму 900 рублей.

Между тем, если вы установите рыночный ордер на покупку 100 акций компании, вы заплатите цену продажи в виде спреда между ценой покупки и продажи. Если бы цена предложения составляла 10 рублей, ваш рыночный ордер, в конечном итоге, стоил бы 1000 рублей.

Таким образом, рыночная цена – это просто стоимость, в которую оценивают актив противоположные стороны любой сделки.

Роль цены покупки и продажи в ликвидности

Когда существует большая разница между ценой покупки и ценой продажи ценной бумаги, это означает, что торговля не ведется. Это нехорошо, когда вы продавец, потому что из-за этого вы можете застрять с акциями, которыми вы не хотите владеть.

Напротив, чем меньше разница между ценой покупки и ценой продажи ценной бумаги, тем легче её продать. Это очень хорошо для продавца, потому что это означает, что вокруг цены аск имеется большой объём торговли. Это, в свою очередь, означает меньший риск для инвестора.

Подумайте об этом так: в детстве, если бы вы решили открыть киоск с лимонадом в середине зимы, когда спрос на лимонад низкий, и продавать каждую чашку по 50 рублей, когда клиенты готовы платить только по 10 рублей, у вас бы возник спред между ценой покупки и продажи в размере 40 рублей. Вы можете продать свой лимонад по значительно более низкой цене и сократить свои убытки. Или вы можете выбрать удержание по вашей цене, и, в конечном итоге, дождать июльской жары, когда многие захотят купить чашку по вашей цене предложения. Это пример низкой ликвидности.

Между тем, если вы снизите цену до 11 рублей, тогда разница между ценой предложения и ценой покупки ваших клиентов будет намного меньше, вам будет намного легче продать свой лимонад. Другими словами, вы получили бы высокую ликвидность.

То же самое касается покупки и продажи ценных бумаг. Чем ближе цена покупки и цена продажи друг к другу, тем более ликвидной является ценная бумага.

Лимитные ордера и цены

Лимитные ордера используются как способ купить ценную бумагу по установленной цене, которая лучше текущей цены. Например, если вы решите установить лимитный ордер на 100 акций по цене 5 рублей, а цена продажи составляет 5,5 рубля, то ордер не будет исполнен до тех пор, пока цена этой акции не упадёт до 5 рублей.

Для продавца это работает наоборот. Если текущая цена данной ценной бумаги составляет 5,5 рубля, и вы устанавливаете лимитный ордер на продажу на уровне 6 рублей, то ордер не будет исполнен, пока кто-то не будет готов заплатить 6 рублей.

3 фактора, влияющие на цену покупки и продажи

Когда дело доходит до спреда между спросом и предложением, существует ряд факторов, которые могут повлиять на его ширину или узость.

В следующем разделе мы рассмотрим три из них.

  1. Размер рынка

    Чем больше размер рынка и объём торгов, которые происходят ежедневно для конкретной ценной бумаги, тем более узким может быть спред между ценой покупки и продажи. Что имеет смысл, если задуматься. Я имею в виду, что если есть 1 миллион человек, желающих купить определенную акцию, гораздо более вероятно, что вы сможете продать её, если вам нужно будет ликвидировать свои акции.

    С другой стороны, если вы пытаетесь продать определенную ценную бумагу, но в покупке её заинтересовано всего 100 человек, у вас гораздо меньше шансов продать её по высокой цене.

  2. Волатильность

    Волатильность увеличивает спред между ценой покупки и продажи. Почему? Потому что, если цена актива резко подскакивает и падает и без какой-либо предсказуемости, маркет-мейкерам будет намного сложнее установить цену покупки или цену продажи.

    Помните, непредсказуемость – это противоположность ликвидности. Этот недостаток ликвидности отражается в спреде спроса и предложения.

  3. Политическая / экономическая неопределенность

    Когда люди не уверены в политическом или экономическом климате, люди склонны не рисковать своими инвестициями. Другими словами, продавцы перестают продавать, а покупатели перестают покупать. Или, по крайней мере, продавцы перестают снижать цену предложения, а покупатели перестают повышать цену покупки.

    Неопределенность, как и волатильность, приводит к расширению спрэда спроса и предложения.

Цена покупки и цена продажи – два основных элемента, которые вам необходимо понимать как инвестору. Мало того, вам нужно твердо понимать значение спреда между ценой покупки и продажи и то, какие факторы могут на него повлиять.

Мир инвестирования иногда бывает сложным. Но когда дело доходит до этого, на самом деле всё сосредоточено вокруг концепции цены покупки и продажи.


5.0/1