Начало реального инвестирования – где и как покупать ценные бумаги

Россия
Обновлено: 2021-08-04

К этому моменту у вас уже есть неплохие основы того, как работает инвестирование, так что сейчас самое время поговорить о том, где и как можно купить инвестиционные продукты на фондовом рынке, чтобы начать работу.

Понимание фундаментального аспекта того, как работает инвестирование, чрезвычайно важно, но следующая по важности часть – это начать инвестировать, чтобы всё, что вы изучили в теории, могло работать в реальной жизни, и вы могли начать зарабатывать реальные деньги.

Молодой человек анализирует графики фондового рынка

Самыми популярными способами покупки инвестиционных продуктов являются:

  • Открытие инвестиционного счета у брокера. На этом маршруте вы можете начать инвестировать самостоятельно или с помощью робо-советника, который представляет собой онлайн-сервис, обеспечивающий автоматизированное инвестирование на основе алгоритмов без участия консультанта.
  • Работа с лицензированным и авторитетным финансовым советником. Это позволит вам получить профессиональную консультацию по вопросу как и куда вложить деньги с возможностью управления вашими инвестициями от вашего имени.

В следующих разделах мы рассмотрим то, что вам нужно знать о каждый из этих направлений.

Брокерские фирмы и робо-советники

Когда дело доходит до покупки или продажи инвестиций на фондовом рынке, вам понадобится брокер (или брокерская фирма) для управления сделками.

Брокерская фирма – это финансовое учреждение, которое управляет или облегчает покупку и продажу ценных бумаг, таких как акции, облигации, паи фондов и т.д. между покупателями и продавцами, по сути выступая в качестве «посредника» между обеими сторонами.

Обычно они взимают комиссионные сборы за транзакции и могут предоставить вам актуальные исследования, анализ рынка и информацию о ценах на различные ценные бумаги, которые могут вас заинтересовать. Примеры крупных брокерских фирм в России включают такие компании, как Финам, БКС, Открытие, многие крупные банки.

Есть три типа брокеров, через которых вы можете инвестировать на фондовом рынке:

  1. Брокеры полного цикла

    По сути, это универсальный магазин для всех ваших инвестиционных потребностей. Они предлагают брокерские счета и широкий спектр индивидуальных финансовых услуг по планированию, такие как планирование недвижимости, управление инвестициями, и конкретные индивидуальные советы по инвестированию через индивидуальные встречи с финансовыми консультантами, исходя из ваших целей и терпимости к риску.

    Предлагаемые ими услуги обычно имеют более высокие комиссионные сборы и другие виды платы за услуги (например, гонорары за работу с назначенным финансовым консультантом), поэтому вам необходимо убедиться, что выбранная вами брокерская фирма имеет хорошую репутацию и действует в соответствии с вашими интересами как высшим приоритетом.

  2. Дисконтные брокеры

    Дисконтные брокеры предлагают свои услуги по более низким ценным по сравнению с брокерами полного цикла. Здесь вы также получаете полный спектр услуг: брокерские счета, по которым вы можете инициировать сделки по покупке и продаже ценных бумаг.

    Они могут предложить услуги со скидкой, потому что они не предлагают индивидуальные консультации по финансовому планированию (т.е. работа с назначенным финансовым советником для разработки плана для вашей личной ситуации). Однако, как правило, у них есть финансовые консультанты, дающие общие, неспецифические советы и оказывающие человеческую поддержку.

  3. Брокеры, работающие только в режиме онлайн (робо-консультанты)

    Робо-советники – это, в основном, автоматические онлайн-финансовые консультанты, которые предоставляют услуги финансового менеджмента и консультации с использованием алгоритмов и технологий без участия финансовых консультантов.

    Они могут предоставить индивидуальные рекомендации по диверсифицированным инвестициям, исходя из вашей индивидуальной ситуации, и предоставляют программное обеспечение для управления инвестициями без высокой стоимости реального консультанта.

    Однако, некоторые робо-брокеры также предоставляют возможность получить советы финансового консультанта за дополнительную плату.

    Обычно у них очень низкие требования к минимальным инвестициям, низкие комиссии, регулярная и автоматическая ребалансировка портфеля и автоматическое инвестирование, а во многих случаях они позволяют покупать дробные акции.

Сегодня часто можно найти брокерские фирмы, которые предоставляют некоторые или все типы брокерских услуг в одном месте. Например, многие брокеры с полным спектром услуг предлагают услуги дисконтного брокера, а также робо-консультационные услуги. В зависимости от того, где вы находитесь с вашими инвестициями, вам могут быть предложены дополнительные брокерские услуги по мере роста вашего портфеля.

Какого брокера выбрать?

Когда вы начинаете, вы можете выбрать дисконтного брокера или робо-советника из-за невысокой стоимости. Особенно робо-советников, но, имейте в виду, что, поскольку их инвестиционные рекомендации основаны на алгоритмам, они не финансовые консультанты.

Это означает, что роботизированный алгоритм не может предоставить вам тот же уровень рекомендаций, что и финансовый консультант, если вам нужно обсудить ваши уникальные жизненные обстоятельства или инвестиционные цели. Однако, как упоминалось, некоторые роботизированные консультационные платформы могут предлагать человеческие финансовые консультационные услуги за дополнительную плату.

Независимо от того, какой сервис вы используете, успех приходит от понимания того, во что вы вкладываете, четкого понимания ваших целей и толерантности к риску, а также полноценных исследований, чтобы не потерять своих вложений.

Работа с финансовым консультантом

Если вы решите работать с финансовым консультантом, это решение, которое не следует воспринимать легкомысленно, потому что этот человек собирается давать вам советы и рекомендации по финансовым продуктам и услугам, которые могут существенно повлиять на ваш финансовый рост в долгосрочной перспективе.

Думайте о работе с финансовым консультантом, как о посещении кабинета врача после того, как вы проведёте собственное обширное исследование. Мы все видели рекламу по телевидению или в печати, показывающую идеальную картинку рабочей среды финансовых консультантов и их клиентов. Как только вы переступите порог, вас встретят, как члена семьи, и сразу же вы почувствуете, что всё будет идеально. Это хороший образ, но он часть тщательно разработанного сценария, чтобы завоевать доверие клиентов и вы должны действовать осторожно.

Работа с финансовым консультантом может быть отличным опытом, но важно, чтобы вы нашли нужного человека, который понимает вашу ситуацию и кому вы можете доверять, с кем можете получать удовольствие от работы.

Чтобы найти подходящего финансового консультанта, вы можете начать с рекомендаций людей, которых вы знаете. Вы также можете провести собственное независимое исследование, изучив потенциальных кандидатов в Интернете.

Как только вы определитесь с выбором, вы можете назначить первую встречу, чтобы узнать финансового консультанта, а затем проведите оценку после встречи, чтобы убедитесь, что это тот, с кем вам будет комфортно работать.

Некоторые вопросы, которые вы можете задать своему финансовому консультанту во время первой встречи:

  • Какова ваша философия инвестирования?
  • Каков ваш подход к диверсификации?
  • Какова ваша структура комиссионных / сборов?
  • Какая у вас квалификация?
  • Какую брокерскую компанию вы используете в качестве хранителя моих инвестиций?
  • Каковы мои потенциальные налоговые последствия?

Даже если вы решите работать с финансовым консультантом, важно чтобы у вас всё ещё был общий финансовый план, с которым вы работаете (то есть план погашения долга, план формирования фонда чрезвычайных ситуаций, чёткие финансовые цели и т.д.).

Хорошей идеей будет больше узнать о своих инвестициях, потому что никто не заботится о ваших финансах больше, чем вы.


5.0/1